Империя Арата на среднерусской равнине

 

«Это может перевернуть традиционные представления об истории человечества». Так мировые СМИ комментируют ряд публикаций в российской и в американской печати, опубликованных почти одновременно. В них были приведены отрывки из новой книги известного российского издателя и политолога, главного редактора ряда газет и журналов Геннадия Климова.

Он высказал неожиданную идею, что европейскую цивилизацию сформировали выходцы с территории России и что в среднем течении Дона, в районе села Костенки, находился первый город на земле, который управлял первой мировой империей Аратой. В книге приводилась реконструкция истории человечества в периоде от 45 до 7 тысяч лет назад. Высказывалась идея, что во многом современная наука недооценивает уровень развития цивилизации того периода. По мнению Геннадия Климова, люди той поры ни в чем не уступали сегодняшним людям, а во многом их превосходили. Вскоре в американском журнале «Сайнс» появляется статья профессора Джона Хоффекера из университета штата Колорадо о том, что артефакты, найденные на участке археологических раскопок в палеолитическом поселении Костенки (ныне село в Воронежской области), дают основание предположить, что современный человек обитал в этой местности уже 45 тысяч лет назад. Ранее, чем где-либо еще на территории Европы. И отсюда началось заселение континента.

Картинки по запросу цивилизация костенки

Геннадий Климов заявил, что он знает, где искать главный храмовый комплекс самой древней цивилизации на земле. Он же заявил, что организует при поддержке ряда российских СМИ концессию по комплексной экспедиции, которая включает в себя как археологов, так и специалистов в смежных областях. Известно, что он собирается привлечь специалистов по космической съемке.

Так кто же первым найдет сокровища Араты, которые, по мнению некоторых специалистов, могут затмить богатства египетских фараонов?

Альтернативна история

Один из авторов статьи профессор Джон Хоффекер из университета штата Колорадо я Боулдере (США) удивлен обнаружению такого раннего свидетельства присутствия людей современного типа в Костенках: «Это, наверное, самая холодная и сухая часть средней Европы и последнее место, где мы ожидали бы их увидеть». До сих пор существовало общепринятое мнение, что homo sapiens начали заселение Европы с благоприятной южной территории нынешних Турции, Греции, Болгарии. Теперь международная группа археологов, включая российских ученых, считает, что ею обнаружен альтернативный, быть может, более ранний маршрут проникновения людей на европейский континент из Африки — с востока через Азию. Профессор Хоффекер предполагает, что возможной причиной их миграции могло послужить отсутствие в этих местах неандертальцев — конкурентов в борьбе за ресурсы.

А вот что по этому поводу говорит Геннадий Климов: «Для того чтобы реконструировать события того периода, недостаточно только археологических данных. Необходимо сравнивать их с данными об изменении климата на Земле, а также использовать мифологию народов индоевропейской группы, центр рождения которых действительно приходится на среднее течение Дона. Но и этого недостаточно. Примерно тысяча километров на север от Костенок, на Валдайской гряде (граница современных Тверской и Вологодской областей) был еще один центр рождения современной цивилизации. Эти два центра взаимодействовали и взаимно дополняли друг друга. Здесь люди жили более 50 тысяч лет назад. Отсюда вышли практически все народы Европы. Но не только. Например, иранцы тоже происходят отсюда».

Прапрапрареволюция

Известно, что в ледниковый период в верховьях Дона наряду с песцом, лисой, волком, зайцем водились мамонты, бизоны, носороги, дикие лошади — словом, крупная добыча, которая и привлекала в эти края людей, живших в основном охотой. Хотя занимались и собирательством, и ремеслами, и даже художественным творчеством. Обо всем этом свидетельствуют находки археологов: орудия труда и охоты, украшения, кости животных. По найденным ободранным тушкам песцов можно даже определить, что использовали их не для питания, а именно для изготовления одежды. Несомненно, в песцовых манто первобытные модницы выглядели элегантнее, чем в шкурах мамонта: шерсть лохматого мастодонта была чуть ли не метровой длины. Внешне обитатели древних Костенок выглядели так же, как и мы, только телосложением были массивнее, крепче. Хотя жили недолго — в среднем лет тридцать, старейшины доживали до шестидесяти. По мнению Геннадия Климова, именно в этих местах впервые было изобретено колесо и приручена лошадь. Люди именно тогда изобрели математику, а верховная каста увлекалась астрологией и астрономией. Возникает философия и поэзия. Происходит первая технологическая и промышленная революция. Появляется черная и цветная металлургия.

 Находки, поразившие археологов

Всемирно известный археологический комплекс возле деревни Костенки Воронежской области исследуется с 20-х годов XX века. Ученые нашли здесь более 30 стоянок. Принимают участие в работе и ученые из США, Великобритании, Италии и других стран, за счет различных грантов.

 

Картинки по запросу цивилизация костенки

Выйдя на нижний слой раскопок последних лет Костенки-14, исследователи наткнулись на стоянку периода верхнего палеолита, где нашли человеческие зубы и множество кремниевых орудий труда, костяных и каменных, произведений искусства, характерных для кроманьонцев; морские ракушки, которые могли быть принесены только с черноморских берегов. Однако совершенная техника пиления, сверления, шлифования и высочайшее качество изделий оказались абсолютно аналогичны найденным в южнороссийских и украинских степях предметам эпохи неолита, то есть сделанным на 30-35 тысяч лет позже!

Похожее изображение

И эти обстоятельства полностью разрушают традиционные представления: будто чем ниже слой и древнее эпоха, тем примитивнее ее культура.

Удлиняется и период существования кроманьонца, первого представителя человека современного вида, — он появился раньше, чем об этом написано в учебниках. Доказательством тому служит тот факт, что новые артефакты были найдены ниже прослоя вулканического пепла возрастом около 40 тысяч лет.

Руководитель одной из экспедиционных групп Михаил Аникович говорит: «Мы обнаружили, что нигде в Европе не прослеживается эволюция от среднего палеолита (периода неандертальского человека) к верхнему (периоду кроманьонцев). Верхний палеолит был занесен в Европу извне. Наши раскопки подтвердили, что верхний палеолит не мог прийти на средний Дон с юга или юго-запада. И с Кавказа тоже не мог. А откуда пришли кроманьонцы, еще предстоит выяснить. Возможно (это пока даже не гипотеза, а мысли вслух), они пришли с востока, с Алтая, например».

Срединные земли Араты

По мнению же Геннадия Климова, они ни откуда не приходили, а просто здесь приобрели некие новые способности сознания (переход от способа мышления на основе анализа к способу мышления на основе синтеза). А в качестве генетического материала стали негроиды, периодически мигрирующие сюда из Африки, но в силу долгого проживания на севере и особого устройства древнего общества произошла их мутация — образовался современный тип белого человека. Причем до распада матриархального общества белый человек был более совершенен, чем сейчас. А миграция из Африки в те времена была облегчена тем, что Черного моря еще не было. Тем не менее огромный город в окрестностях Костенок в разные эпохи играл разную роль. Сначала это был пункт сбора мигрантов для их дальнейшего движения в северную Гиперборею. А в более поздние века эти края стали срединными землями древней страны Араты.

Картинки по запросу цивилизация костенки

«Я не уверен, — говорит Геннадий Климов, — что Костенки — это стоянка древних охотников.

Где вы видели стоянку, которая просуществовала на одном месте 35 тысяч лет. Здесь что-то другое. Может быть, разложенные в круге кости мамонта — это карты Земли или звездного неба? Я думаю, главные находки, которые перевернут все представление о мировой истории, надо искать недалеко от Костенок, но не в них самих».

При помощи споро-пыльцевого анализа, палеомагнитного и радиоуглеродного методов российскими учеными возраст находок был определен примерно в 40-42 тысячи лет. Однако позже пришла весть из американских лабораторий: исследования термолюминесцентным методом «продлили» возраст артефактов от 42 тысяч до 45 тысяч лет! Теперь мнения специалистов разделились: какому методу больше доверять? Как бы там ни было, руководитель проекта Костенки-14 Андрей Синицын считает: полученные данные еще надо перепроверять раз за разом. Тем более в археологии любая теория верна только на сегодняшний день, а завтра представление об истории цивилизации может перевернуть один взмах лопаты в раскопе.

Е.Петров

Источник: «Интересная газета. Загадки цивилизации»

Это интересно

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *