Кто строил Стоунхендж и его аналоги?

 

стоунхенджВ южной части Англии в пределах Солсберийской равнины находятся загадочные голубые каменные гиганты, оставшиеся от некогда большого древнего храма в Стоунхендже. Даже в наше время их транспортировка издалека является затруднительной. Камни представляют композицию из вертикально стоящих камней-менгиров, образующих круг диаметром 29,6 метра, подобно девичьему хороводу. Камни этого круга сверху соединены горизонтально лежащими плоскими камнями. Этот хоровод камней назван «сарсеновым кольцом».

Внутри этого кольца подковообразно установлены самые большие камни высотой до 7,2 метра и весом до 50 тонн. Один из них – «Алтарный камень» ушел глубоко в землю. С наружной стороны сарсенового кольца концентрически расположены три круга, образованные множеством глубоких земляных лунок. Вокруг всех этих сооружений возведен земляной вал диаметром 106 метра, с наружным рвом. Комплекс Стоунхенджа в разные периоды времени перестраивался трижды, каждый раз имея новую планировку.
Для сооружения Стоунхенджа использовались особые голубые и иные камни, которые устанавливались в кольцевые структуры. Камни голубого цвета присутствуют во многих древних культовых центрах и сооружениях на всех континентах. Например, в России известен «синий камень» у Плещеева озера Ярославской области, на Куликовом поле Тульской области и так далее. На дно каждой лунки укладывалось много кремневых осколков, однородной мелкой буры, осколки голубого камня-реалита, а порой и ритуальные керамические сосуды с останками кремированных людей и священных животных. Подобное наблюдается также над местами стоянок первобытного человека, где в неглубоких ямах видны следы кострищ, осколки кремня, изделия из него, осколки гончарной посуды. У таких кострищ также проводились культовые хороводы и обрядовые игры.

Стоунхендж стоит не на вершине холма, а на его очень пологом склоне. В связи с этим он вряд ли мог служить астрономической обсерваторией. Следа храмов, подобные Стоунхенджу, встречаются во многих странах северного полушария от Шотландии до Африки и от Франции до Сибири с Алтаем, где и сегодня имеются остатки удивительных мегалитических сооружений древности.

Храмы, подобные Стоунхенджу, на территории России имелись еще в XVI веке на Соловецких островах, в Новгороде и других местах, что частично отражено на карте Антония Byда 1555 года.

Согласно преданиям, для сооружения Стоунхенджа какая-то часть огромных голубых камней-гигантов была доставлена о горы Килларос, что в Ирландии. В Ирландию эти камни принесли великаны из пределов западной Африки (юг Марокко) и поставили на горе, когда они обитали там. В этих камнях скрыта тайна и целительная их сила против многих болезней. И нет среди них камня, не наделенного силой волшебства.

Подъем и транспортировка этих голубых камней (называвшихся камнями «Пляски») осуществлялся под руководством легендарного жреца-волшебника Мерлина. Он соорудил простые устройства, уложив камни с их помощью легко и быстро, чем удивил всех присутствующих, которые до этого не смогли их сдвинуть с места. В данном случае Мерлин мог использовать методы, которыми и сейчас пользуются монтажники для перемещения тяжелых грузов (рычаги из бревен, катки, канатно-лопастная система и тому подобное). Транспортировка по суше волоком больших кораблей и других тяжестей на спецсанях по скользкой глине (или ее заменителях) тоже известна. Зимой транспортировать еще проще. Иногда камни обвивали деревом до образования цилиндрической формы и катили по земле. На удивление присутствующих Мерлин ответил, что если бы они увидели какие чудеса умеют творить скифы, то удивились бы еще больше.

Древние предания приписывают Мерлину скифское происхождение из района Днепровских порогов. В связи с этим английский поэт XVIII века Томас Уортор в своем посвящении Стоунхенджу писал:
«О, древний памятник cо Скифских берегов
Не Мерлином ли ты сюда перенесен ?»

 

Считается, что Мерлин захоронен на северо-западном побережье полуострова Корнуолл у некогда величественного храма, который соединялся подземным тоннелем со Стоунхенджем.

Голубые камни для строительства могли также доставляться из Уэльса (гора Прессели) за 250 км. по прямой, и из района Марлборо-Даунс, что в 30 км. к северу от Стоунхенджа. Голубые камни – это долерит, риолит, известняковый туф и песчаник.

Недалеко от Стоунхенджа в радиусе 50 км. имеется много других древних историко-археологических культовых памятников – святилища с кольцами из камней диаметром 49 метров, круглые и длинные могильники, круги из камней в Уэст-Кеннете и другие… хенджи. Их известно более 350. Возможно, что с этих мест тоже брались камни.

Назначение Стоунхенджа ничем не отличается от назначения других культовых сооружений планеты, которые ориентированы прежде всего на Священные центры Земли, а не на мигрирующие полюса планеты (12 тысяч лет тому назад северный географический полюс находился на севере Канады откуда он «пропутешествовал» за этот период к его нынешнему положению).

Время сооружения Стоунхенджа относят к ХV–ХIХ векам до нашей эры. О том, что этот храм был построен до прихода сюда римских завоевателей можно судить по высказываниям Юлия Цезаря, верховного жреца Юпитера и богини Рима (начало I века нашей эры). Он писал о Стоунхендже, что древнее и поразительное сооружение на Солсберийской равнине ему представляется остатком друидического храма. Остров Британия и в древности славился великой школой учености, где друиды западного мира могли совершенствоваться в своем призвании.

Юлий Цезарь считал, что британцы и гиперборейцы в то время были одним и тем же народом. Известно, что около 3—5 тысяч лет тому назад в Европу с востока из-за Волги и Урала начали переселяться многие народы под давлением усилившихся там холодов и мерзлоты. Это: этруски, эллины, арии, кельты, гипербореи и другие. Переселение шло как по суше, так и северным морским путем. Оживленный торговый путь по северным морям пролегал из Китая через сибирские реки Енисей и Обь вплоть до XVI века. Климат там был более мягкий, а теплое течение Гольфстрим доходило до Таймырского полуострова, огибая Новую Землю.

Греческий историк Диодор Сицилийский писал о кельтах, что их храмы имеют сферическую форму. Аполлон посещает кельтов каждые 19 лет. Он играет на кифаре и танцует ночь напролет до восхода Плеяд в весеннее равноденствие. Подобно Стоунхенджу, кельтско-гиперборейские храмы Аполлона были также во Франции у истока реки Дордон на Центральном горном массиве, куда в XVI веке до нашей эры начали переселяться гипербореи из-за Урала.

Некоторые люди, посещавшие Стоунхендж, видят над камнями фантом древнего храма с полусферной купольной частью, которая была деревянной. Над куполом находилось стреловидное навершие из большого кристалла. Подобные навершия еще можно увидеть в Индии.

Как правило, древние культовые сооружения имели также и подземные ходы. Были они и в Стоунхендже, чему есть подтверждения. В 1,5 км. севернее Стоунхенджа видна шахта глубиной более 30 м., колодец которой диаметром 1,8 метров пробит в сплошной меловой толще, где внизу были штольни, уходившие в разные стороны, в том числе и в сторону нашего храма. В самом храме ранее был спуск в подземелья, впоследствии засыпанный. Не исключено, что Алтарный камень ушел в землю именно на этом месте. Известно также, что рядом со Стоунхенджем в Даркхилле расположена ракетно-испытательная база, частично использующая древние подземелья. Не исключено, что в неисследованных подземельях Стоунхенджа могут находиться древнеисторические материалы, которые позволят дать ответ на многие вопросы

Это интересно

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *