Мир станет Русским

 

Картинки по запросу конфликт сша и китаяУкраинский майдан и конфликт между Россией и Западом ещё несколько лет назад предсказал Григорий Кваша, автор концепции Теоретической истории. Закономерны и предопределены внутренние кризисы и войны между странами. Украина не государство? История России — эталон закономерности. Готовимся к войне. Мир станет русским.

Для каждого человека 12-дневные, 12-месячные, 12-летние циклы образуют чёткий временной ритм. Благодаря этому можно, например, прогнозировать, будет ли удачным брак с тем или иным партнёром. Но в строго заданном ритме живут не только отдель­ные люди, но и целые государства. Всё, как утверждает Кваша, закономерно и предопределено: и внутренние кризисы, и войны между странами.

«Мы не знаем Божьего замысла, — говорит исследователь. — Но найти цикл страны на временной шкале и понять, как будут развиваться события, не так трудно». Каждый цикл длится 144 года и состоит из четырёх 36-летних фаз. Очерёдность трёх периодов внутри фазы зависит от того, в каком из трёх ритмов развивается страна (см. инфографику).

Украина — не государство?

Интересно, что Имперские циклы (это когда в Имперском ритме «танцуют» все фазы) случались в истории разных стран. Но в мире есть всего 3 нации, у которых за плечами аж по 4 таких цикла. Иудейская и британская уже прошли их полностью, выполнив свою сверхмиссию: иудеи дали миру единобожие, а британцы (четвёртый Импер­ский цикл у них закончился в 1905 г.) — универсальный экономический порядок. А вот русские заканчивают четвёртый Имперский цикл прямо сейчас, мы находимся в последнем (идеологическом) периоде последней фазы. «Умом Россию не понять», как писал Тютчев?

Всё с точностью до наоборот, — утверждает Г. Кваша. — История России — эталон, все события в ней происходят ровно в свой час, просто нужно видеть закономерности».

Кстати, Украине, по словам исследователя, ещё ни разу не удалось пройти целиком вообще ни одного цикла. Историю они пытаются сложить из чужих событий и героев. Свои появились только после 1921 г., когда там одновременно с Польшей стартовал исторический цикл в Западном ритме. Очертания новой идеологии там формировались в соответствующий период — с 1933 по 1945 г. Неудивительно, что в качестве героев украинцам достались теоретик крайнего национализма С. Бандера, каратель и убийца Р. Шухевич и другие преступники. Украинский цикл вышел «из тени» российского после развала Союза, но часть страны продолжила жить по «русским часам». И когда в России в 2013 г. стартовал свой 12-летний идеологический период, две разные идеологии начали битву. Теперь восток Украины будет постепенно набирать силу, осознавать себя и отвоёвы­вать позиции. Конфликт двух Украин не разрешится раньше 2017 г. — пока у «западенцев» не закончится их идеологическое 12-летие. Страна будет приведена к какому-то одному знаменателю или развалится, так и не став опять настоящим государством.

 

Готовимся к войне

Четвёртый Имперский цикл начался в России в 1881 г. Вне зависимости от того, каким ритмом живёт страна, первая фаза — это всегда брожение, набор энергии. В конце первой фазы мы пережили революцию 1917 г. Во второй, «силовой» фазе, как и предначертано историей, у власти оказались харизматики -Ленин и Сталин. Причём неважно, белые, красные, — гайки в это время закручивал бы любой лидер. Кстати, харизматиками вторых фаз в истории России в разные циклы были Александр Невский и Иван Грозный. Тем временем итогом третьей фазы (такой же «блёклой», как и первая) в нашем нынешнем цикле стал распад СССР.

Зато четвёртая фаза Импер­ского цикла — удивительное и невероятное время! Она началась у нас в 1989 г. политическим 12-летием: в это время мы получили новый баланс сил, с исторической сцены сошли коммунисты. С 2001 г. — экономический период, когда у всех в глазах были лишь доллары. С другой стороны, за это время мы научились собирать налоги со своих нефтяных богатств, укрепили экономические тылы. И вот, наконец, в 2013 г. у нас начался завершающий и четвёртую фазу, и весь Имперский цикл идеологический период — время невероятного патриотического подъёма и неожиданных на первый взгляд прорывов и побед. Точно так же ничто не предвещало под занавес предыдущего русского Имперского цикла, например, победы в Синопской битве, взятия крепости Измаил (меньшими силами, чем у оборонявшихся турок) и т. д. Победы уже начались: прорыв русской дипломатии по Сирии, триумф на Олимпиаде, бескровное возвращение Крыма. Да и патриотизм «зашкаливает»… К слову, в такое время имперская нация не склонна обращать внимание на экономические проблемы. Плохие новости с фондовых рынков, санкции Запада? Да наплевать!

Тем временем история не терпит дисгармонии. У каждой империи должны быть оппоненты, «тоталитарные двойники» — обычно две страны, идущие одна Западным, а другая Восточным ритмом. У Британии двойником, например, в третьем Имперском цикле была Испания. Она казалась непобедимой, но была разгромлена за счёт невероятного подъёма у англичан.

Важно, что конфликт империи с «двойником», а то и сразу с обоими неизбежен и происходит в одно из пересечений их идеологических 12-летий. Так, Вторая мировая война была столкновением русской империи с её «двойниками» — Германией и Японией. Десятки миллионов жертв! Но с точки зрения истории у «двойников» всего лишь умерили глобальные амбиции и спесь, они стали «рядовыми» странами мира. Их место заняли… да, США и Китай. Идущий Восточным ритмом Китай, для которого всегда на первом месте идеология, пытается стать ведущей экономической державой мира. А Америка, которой «на роду» написано вкалывать и подсчитывать барыши, пытается навязывать миру свою политику и идеологию. Долго длиться это не может. Да и не будет! В России «победный» идеологический период уже начался. В 2017 г. в очередное идеологическое 12-летие вступят США, в 2021-м — Китай.

Мир станет русским

Но схватка титанов может пройти и вовсе без прямого участия России. Задача нашей внешней политики — вбить клин между США и ЕС, чтобы не оставить Европу по ту сторону «баррикад». С Китаем урегулированы все территориальные споры. Интересно, что у Поднебесной сейчас подходит к концу последняя — экономическая — 12-летка третьей «блёклой» бюрократической фазы. Кризиса им явно не избежать. В какой-то момент Китай, видимо, потребует от США вернуть сотни миллиардов долларов своих резервов. Американцы не смогут, ничем не обеспеченный доллар рухнет, «пузырь» под названием «американская сверхдержава» лопнет. Китай вследствие кризиса тоже «окуклится» в своих границах, как он уже не раз делал в своей истории. Впрочем, с окончанием в России в 2025 г. Имперского цикла надобность в «двойниках» вовсе отпадёт.

«Но остаётся вопрос: в чём сверхмиссия русской нации? — продолжает Г. Кваша. — Человечество долго жило иллюзией, что технические устройства сделают нашу жизнь счастливой. Но устройств много, а счастья нет. Я думаю, Россия начнёт разворачивать человечество от технологического мира к гуманитарному, давать ответы на вопросы, от которых уходит «британ­ский» миропорядок: в чём смысл жизни, как строить отношения в браке, воспитывать детей? Нужно ли, например, потворствовать геям и признавать право педофилов на их желания? И где вообще границы личной свободы? Россия сформулирует ответы, которые примет весь мир».

В рамках своей теории Григорий Кваша делает и ещё один прогноз: президенты могут меняться, но изменение баланса элит происходит только в политический период. В 2029 г. РФ начнёт новый цикл в Западном ритме, до следующего политпериода дело дойдёт лишь в 2053 г. До этого времени заниматься у нас политикой, призывать к революции и т. п. бессмысленно.

Александр Колесниченко

Это интересно

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *