Ненайденные клады Крыма

 

кладыВсегда интересно читать о сенсационных археологических находках в Крыму, ведь каждая такая новость означает, что сокровищ на полуострове становится все меньше, а следовательно — и шансов найти что-то ценное. Мы решили составить рейтинг малоизвестных легенд о кладах полуострова, которые пока не пополнили ни музейные экспозиции, ни частные коллекции
Сокровища Византии (Мангуп)

Ходит легенда о том, что во время многомесячной осады Мангупа турками в 1475 году, когда защитники княжества Феодоро уже понимали, что им не устоять перед натиском врага, князь Александр распорядился спрятать казну и все ценности жителей в пещерном городе. Причем сокровищ, по преданию, было очень много, поскольку именно сюда их свозили со всей Византии после падения Константинополя. Османский визирь Ахмед-паша якобы знал о сокровищах, но после взятия столицы Феодоро так и не сумел их отыскать. Ничего подобного не удалось пока обнаружить и археологической экспедиции, которая работает на Мангупе уже много лет. Кто знает, может, не там ищут…

Сокровища Бахчисарайского музея (Кача)

У западного побережья Крыма, в районе Качи, покоится на морском дне корабль, который должен был в 1941 году эвакуировать сокровища Бахчисарайского дворца — ковры, историческую одежду, предметы быта, коллекции монет и многое другое. Сохранился даже акт музея о подготовке к эвакуации ценных экспонатов. Но как только корабль вышел в море, его потопили немецкие бомбардировщики. Говорят, что судно не могло далеко уйти и его следует искать на небольших глубинах недалеко от берега. Хотя крымские дайверы на эти сокровища пока не наткнулись.

Полковая казна (Ак-Монайские каменоломни)

По легенде, в Ленинском районе спрятана полковая казна, которую энкавэдэшники оставили при отступлении советских войск из Крыма. Тайник, до сих пор не найденный кладоискателями, якобы хранит боеприпасы, деньги, драгоценности и секретные досье на шпионов и диверсантов. Местные жители рассказывают в деталях, что ноябрьской ночью 1941 года к входу в каменоломни подъехал грузовик и остановился у железнодорожных рельсов, солдаты выгрузили из него какие-то ящики, отнесли в катакомбы и уехали. Подтверждением этих слухов может служить тот факт, что в середине 50-х годов в селе Каменском, расположенном недалеко от Ак-Монайских каменоломен, объявилась некая инспекция МВД из Москвы, которая наводила справки о том, что находили в каменоломнях местные жители. Но похоже, что тайник все еще не вскрыт.

Сокровища храма Девы (Фиолент)

В 50-е годы прошлого века где-то в районе мыса Фиолент, недалеко от Севастополя, крымский скалолаз поздно вечером случайно обнаружил пещеру, в которую вел вертикальный колодец. Спустившись на самое дно, он увидел фрагменты керамики и множество человеческих останков. Поскольку фонарь был слабым, идти вглубь пещеры он посчитал бессмысленным и решил вернуться на это же место утром следующего дня. Но повторно найти узкий лаз в пещеру ему так и не удалось. Вполне возможно, что скелеты принадлежали людям, которых тавры принесли в жертву богине Деве. Ведь именно на Фиоленте, как считают специалисты, располагалось главное святилище древних обитателей Крыма. А если это так, то в пещере могут храниться и сокровища тавров, ведь именно храмы в то время служили не только святилищами, но и своеобразными банками, правда, с бессрочными вкладами…

Золотой конь (Большой каньон)

Есть легенда о том, что в одном из горных ущелий полуострова спрятан золотой конь — огромный слиток чистого золота размерами предположительно с настоящего скакуна. По преданию, статуя коня была установлена в пирамидальном святилище, внутри которого все время горел огонь. Скакун застыл в вертикальной позе со вздыбленными передними копытами и как будто вот-вот был готов прыгнуть в священное пламя. По всей видимости, в этой легенде речь идет о золотом коне Митридата VI Евпатора, который после смерти боспорского царя каким-то образом оказался в руках скифов и перекочевал из Керчи в Крымские горы. Считается, что, когда статую решили доставить из святилища в скифскую столицу, на караван напали. Чтобы солнечный конь не достался врагам, жрецы сбросили его в ущелье. По легенде, это было крупнейшее ущелье на полуострове. Так что, по всей видимости, речь идет о Большом каньоне…

Золотая колесница (Керчь)

А вот золотая колесница, в отличие от коня, как гласит предание, так и осталась в недрах керченской горы Митридат, названной по имени боспорского царя, владевшего бесценным предметом. Вера в реальность существования подобного сокровища подкрепилась после того, как было обнаружено скифское захоронение в кургане Куль-Оба, в котором находились золотые бляшки, знаменитая гривна из сплава золота и серебра, золотой обруч, электровый сосуд и много другое. Перед смертью Митридат якобы спрятал золотую копию своего скакуна и золотую колесницу в горе. Но позже появилась другая легенда о золотом коне скифов, которые, по всей видимости, клад Митридата нашли. А вот колесницы и след простыл.

Золото Мамая (Чатырдаг)

Потерпев поражение в Куликовской битве, хан Мамай был свергнут с престола Золотой орды и бежал на юг, предположительно в Крым, прихватив с собой почти все золото из казны Золотой орды, чтобы впоследствии подготовить переворот. Могилу Мамая на полуострове начиная с X века искали французы, англичане, итальянцы… Эти попытки так и не увенчались успехом, однако, по мнению российских исследователей, клад, который прихватил с собой Мамай, следует искать на Чатырдаге, в малоизученных пещерах горы.

Музейные экспонаты Европы (Тарханкут)

В декабре 1847 года о скалы у мыса Тарханкут разбилась российская 12-пушечная шхуна «Вестникъ», которая возвращалась из средиземноморского похода. Корабль ранее побывал в одном из греческих портов и на его борту предположительно были музейные экспонаты, которые должны были передать в Керченский историко-археологический музей. Поскольку корабль разбился о камни, он затонул где-то у самого берега. Однако российскую шхуну до сих пор не нашли.

 

Бронзовая галера (Севастополь)

Ходят слухи, что на дне Черного моря недалеко от входа в Севастопольскую бухту покоится бронзовая украинская галера XVII века в натуральную величину. Эту статую якобы изготовили в США в 2005 году в качестве подарка Украине в честь выдворения Российского флота из Севастополя. Но поскольку в 2006 году провокация не удалась и российско-украинское противостояние закончилось ничем, а флот так и остался на якоре, от подарка якобы пришлось избавиться. Не придумали ничего лучше как затопить его в море. Дайверы рассказывают, что галера уже наполовину распилена и распродана. Но даже ее остатки оцениваются в миллионы долларов.

Сокровища Золотого кургана (Керчь)

На въезде в Керчь с трассы можно увидеть руины древнего кургана Алтын-Оба. В 1820-х годах генерал Розенберг, зная легенду о спрятанных в кургане сокровищах, заложил в вершину изрядное количество пороха и произвел взрыв. Золото он не нашел, а лишь обезобразил курган, нарушив циклопическую облицовку. Археологические раскопки кургана начал в 1832 году Демьян Карейша. Он ничего не нашел, кроме двух пустых каменных склепов. Впрочем, дыма без огня не бывает, наверняка курган был назван Золотым неспроста и он по-прежнему хранит сокровища времен Боспорского царства. Но найти их теперь непросто — взрыв разбросал камни, из которых был сложен курган, на несколько десятков метров вокруг и похоронил их под толстым слоем земли.

***

За Крымскую землю часто велись кровопролитные войны, и население, надеясь вернуться в родные места в более спокойное время, прятали нажитое имущество в земле, домах. Не всем удавалось вернуться и еще неизвестно сколько кладов ждет своих хозяев. Крым щедро одаривает искателей, многие находят поистине волшебные клады и нередко открываются они совершенно случайно.

В Крыму люди живут в городах с многовековой историей, во многих из них сохранились старинные дома, пусть и не с многовековой, но многолетней историей точно. Именно такие дома и представляют особый интерес для кладоискателей. Основная проблема состоит в том, что дома эти по большей части находятся в частной либо государственной собственности.

Крым – это одно из мест, где чаще всего находят клады. Года не проходит, чтобы не пролетела весть о найденной горсти древних монет, черепках старинного горшка с цепочками или еще какие-нибудь следы старины. О многих мелких находках, наверняка, неизвестно.

Были и находки, прогремевшие на весь мир. Любопытно, что все они найдены случайно.

В конце XIX века немецкий колонист ремонтировал мельничную плотину в тогдашнем поселении Нейзац. В глубине плотины он нашел глиняный кувшин с серебряными монетами и золотыми украшениями. Возраст находки составлял почти полтысячи лет.

В 1908 году нашли целых два клада. Под старым дубом около деревни Таракташ крестьяне нашли горшок с золотыми монетами V века. В том же году были найдены монеты такого же возраста около поселка Эльтиген, недалеко от Керчи.

1959 год принес археологам золотые монеты Боспорского царства. По оценкам специалистов, отчеканены монеты были еще в III веке. Нашлось это богатство у горы Алчак около Судакской долины.

Меньше десяти лет спустя на окраине Симферополя начали строительство. При рытье котлованов под будущее здание был найден один из крупнейших кладов в истории Крыма: около 2,5 килограммов золота, серебра и камней – украшения, монеты, нашивки.

В 1990 году недалеко от Алушты был найден клад, вероятно, зарытый каким-то купцом. Это было 3,5 килограммов серебра в слитках.

Век XXI ознаменовался целым рядом чудесных находок. Пятикилограммовый клад золотых и серебряных монет XIV-XV веков в Бахчисарайском районе, Мирмекийский клад – бронзовый кувшинчик с электровыми монетами-кизикинами VI-V веков до нашей эры, медные монеты двухтысячелетней давности в Феодосии – вот далеко не полный перечень найденных кладов.

Сколько бы ни было найдено сокровищ, еще больше тайн до сих пор ждут своей разгадки. Крымская земля и окружающая ее вода хранят в себе немало сокровищ.

Большие тайники и маленькие захоронки. Таинственные клады и отложенная на черный день горстка монет, украшения и слитки – много накопилось в крымской земле за несколько тысяч лет ее истории. В горах, пещерах, старинных домах, древних развалинах – неизвестно, где ждет счастливчика сундучок с золотом.

Это интересно

 

Ненайденные клады Крыма: 2 комментария

  1. computerembroidery.ru

    Ханское захоронение ищут, начиная с X века. Историки-археологи склоняются к тому, что могила Мамая скрыта в многочисленных пещерах горы Чатыр-Даге. Конечно, опытный кладоискатель и раньше мог при желании отправиться на принадлежавший Украине Крымский полуостров, найти возможность провезти оборудование через границу и предаться любимому занятию поиску легендарных сокровищ. Но избежать внимания местных органов правопорядка было достаточно сложно украинский закон особенно не благоволил к черным археологам. Теперь же после присоединения Крыма российские копатели могут почти легально начать поиски на запретной территории. А, то есть теперь черным раздолье — так следует понимать этот пассаж?

  2. Дмитрий

    Как кстати и про шхуну Вестник на Тарханкуте информация не достоверна. Корабль действительно сел на мель около 2 кабельтовых от берега недалеко от таможенного кордона. Экипаж был эвакуирован на шлюпках на берег. После окончания шторма прибыло судно со спасательной командой. Шхуна восстановлению не подлежала, поэтому весь груз был переправлен на судно. Информация из воспоминаний первого помощника шхуны, которые кстати были опубликованы в журнале Морской вестник. Кого заинтересует — могу помочь с организацией поисковой экспедиции — сам профессиональный водолаз и живу на Тарханкуте, сам неоднократно грезит о сокровищах Вестника, но после длительной работы с архивами оставил эту затею. Но кто знает — может чего и осталось)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *