Битвы призраков

 

В Англии часто можно услышать истории о появлении целых армий призраков, воюющих в тех самых битвах, в которых они участвовали в качестве живых людей несколько столетий назад. Некоторые парапсихологи объясняют эти чрезвычайно удивительные явления тем, что сильные эмоции способны как бы отпечатываться в пространстве материального мира каким-то неведомым нам образом и вызывать спустя некоторое время разные призрачные феномены. Действительно, большинство очевидцев подобных сражений рассказывают о том, что эти битвы больше похожи на некое отражение в памяти места того или иного боевого эпизода, чем на деятельность призраков.

Одним словом, отдельные фрагменты битвы запечатлеваются на эфирной субстанции в виде определенного аудиовизуального образа. В подтверждение этой точки зрения говорят и показания свидетелей мнимых битв, которые единодушно утверждают, что они наблюдали скорее всего не жуткую деятельность каких-то потусторонних существ или неприкаянных душ, а были зрителями реальных событий, заново повторившихся на их глазах. Однако остается неясным следующее — то ли свидетели переместились в прошлое, то ли участники сражений шагнули в будущее. Но, по-видимому, ни один из этих вариантов не верен до конца.

Итак, самое знаменитое мнимое сражение повторялось несколько раз подряд после битвы на Эджхилл, произошедшей в ходе гражданской войны 23 октября 1542 г. на равнине близ Кинтона в Уорвикшире. В последующие месяцы распространилось так много историй о призрачных битвах на этой равнине, что делом заинтересовался сам король Карл. Для проверки рассказов он послал непосредственно на указанное место своих офицеров, которым довелось по прибытии в пункт назначения видеть странное зрелище битвы. Более того, они даже узнали многих своих друзей, погибших в этом сражении!

 

Кроме того, призрачные битвы происходили и в других местах туманного Альбиона. Это Нэйсон в Нортэмптоншире, Седжмур в Сомерсете, Куллоден на Шотландском нагорье.
В XVII, XVIII и XIX веках аналогичные зрелища не прекратились. Так, большое количество свидетелей часто видело кавалерийский отряд в сопровождении пехоты и повозок, предпринимавший несколько раз походы на Саутер-Фелл в Уэльской области Кумбрии; огромную армию, регулярно марширующую у Инверари в Стретклайдской области Шотландии; флотилию длинных ладей викингов, которые неоднократно атаковали и чрезвычайно жестоким образом убивали группу не менее призрачных монахов, стоявших на берегу острова Иона. Последнее событие, вероятнее всего, произошло приблизительно в конце Х века.

Подобные явления продолжаются и в XX веке.
Однажды ранним зимним утром 1951 г. миссис Элизабет Смит на пути домой в Летхэм (Тайсайд) чуть не получила серьезные ранения, попав в автокатастрофу: на обледеневшей дороге ее машину занесло и отбросило в кювет. Она вынуждена была оставить свой автомобиль и пошла к дому, который располагался в восьми милях от места аварии. На своем пути она вдруг повстречала группу людей с зажженными факелами, которые, однако, не обращали на женщину ни малейшего внимания, словно ее и не было. Испуганная миссис буквально остолбенела, не смея продолжить свой путь. По ее рассказу, эти люди что-то напряженно высматривали на земле. Потом они стали переворачивать и осматривать лежащие на земле тела других, очевидно мертвых, людей. На факельщиках была старинная англосаксонская одежда. Наблюдаемое миссис Смит событие продолжалось приблизительно 12 минут. По ее рассказу историки установили, что сцена, наблюдаемая женщиной, представляла собой ночь после битвы при Начансмере, которая произошла в 685 г., а люди с факелами — пиктские воины.
В Англии существуют и другие места, в которых уже в XX столетии наиболее часто регистрировались такие происшествия. Это Марстон-Мур в Северном Йоркшире, где неоднократно повторялись эпизоды битвы одной из гражданских войн; Эфхем-Хилл близ Льюиса в Восточном Суссексе, где 700 лет назад происходило грандиозное сражение; а также Оттерберн в Нортумберленде, где сражение произошло в 1388 г.

Однако самый интересный случай произошел в Англии в 1951 г. Он отличается двумя примечательными особенностями. Во-первых, при этом событии ничего не было видно, свидетелям представлялись лишь звуки битвы. А во-вторых, отражался эпизод сражения, которое случилось всего лишь 10 лет назад.

Историки соотносят этот случай со следующими реальными событиями. 19 августа 1942 г. объединенные силы союзников, состоящие в основном из канадских и британских частей, атаковали захваченный немецкими войсками порт Дьепп в Нормандии. Атака была предпринята в качестве генеральной репетиции перед вторжением в Европу, которое произошло спустя 2 года. Конечно, союзники получили много ценной информации из атаки на Дьепп, но из 6000 солдат, участвовавших в рейде, почти 4000 были убиты или ранены в этой жестокой битве, которая длилась 4,5 часа.

Спустя почти 10 лет две англичанки приехали на каникулы в деревеньку Пьюи, которая располагалась на побережье в нескольких милях от Дьеппа. Ночью в отеле они проснулись от звуков артиллерийской стрельбы. Около 4 часов утра обе женщины четко расслышали крики раненых, а на их фоне — грохот пролетающих самолетов и разрывы бомб. Потом, спустя 50 минут, наступило короткое затишье. А затем снова послышался звук падающих бомб и грохот взрывов. Женщины с большим изумлением прислушивались к звукам, которые доносились с побережья в направлении французского порта. Необычные для мирного времени звуки продолжались непрерывно до 6 часов, а затем все смолкло. Наутро женщины опять были в недоумении. Дело в том, что ночью ни постояльцы отеля, ни обслуживающий персонал абсолютно ничего необычного не слышали. Однако впоследствии выяснилось, что некоторые деревенские жители слышали иногда в предыдущие годы летними ночами похожие военные шумы.
По возвращении в Англию дамы написали о произошедшем с ними случае подробный отчет и отослали его в общество психических исследований, которое находилось в Лондоне. Исследователи общества предприняли в Британском военном архиве тщательное изучение документации по операции захвата Дьеппа. Они установили, что время, когда начался странный грохот, по словам англичанок, очень точно соответствует первому обмену залпами между штурмовыми судами союзников и немецкими кораблями, которые патрулировали побережье 19 августа 1942 г. Резкое повышение громкости, возникшее около 5 утра 4 августа 1951 г., скорее всего означало начало бомбардировки Дьеппа с самолетов. И хотя женщины могли бы при желании без труда прочесть все отчеты об этом сражении и сочинить всю рассказанную ими историю от начала до конца, трудно понять, зачем это ими было бы предпринято. Исследователи общества были вполне удовлетворены их искренностью и оценили весь рассказ как итог подлинного психического переживания.

Это интересно

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *