Домовой

 

домовой«Произошло это в один из пасмурных осенних дней. Моя пятилетняя дочь играла со спаниелем Джури в комнате. Рядом с ней сидела и вязала бабушка. Я готовила на кухне обед. Вдруг в квартире раздался какой-то вязкий, густой звук, как будто оборвалась струна у гигантского контрабаса. Бросилась в комнату и увидела, как из темного угла вылетела какая-то тень, напоминающая странную лохматую безголовую птицу, и, медленно махая крыльями, стала приближаться к дочери. И я, и моя мама окаменели. Первой пришла в себя Джури. Она с лаем бросилась между птицей и дочерью. На какое-то мгновение странное существо зависло в воздухе, потом также плавно полетело в угол, прижалось к обоям и слилось с ними».

 


Жительнице Москвы К.З. было не до воспоминаний о сказочных героях. В комнате, где появилось лохматое летающее существо, находилась ее дочь. Поэтому первым порывом матери было защитить ребенка от надвигающейся угрозы. Так же среагировала и ее собака, бросившаяся между своим маленьким другом и непонятным таинственным зверем.
Можно порадоваться за К.З. У нее очень мужественная собака. По наблюдениям уфологов, животные очень чувствительны к присутствию в квартире часто невидимых и незваных «соседей», но ведут себя совсем по-другому. Они скулят, визжат и стараются побыстрее убраться из комнаты, где вдруг «появляются» странные непрошеные «гости».
«Ночью я проснулся. В полудреме услышал голоса. Один произнес: «Он сейчас ничего не заметит». Я взглянул в угол и увидел старичка с бородой. Он подошел, взял меня за голову, обхватил ее руками и сказал: «Так ли ты поступаешь?» — и исчез. Голова после страшно разболелась и болела дней десять».
Конечно, можно произошедшему с уфимцем В.С. дать «обыденное» объяснение: у человека во сне разболелась голова, случается такое. Вот это и стало причиной необычайного сновидения. Но вот что странно. Этого же старичка с бородой видели дети. «…Сын Андрей полутора лет сильно испугался кого-то и потом долго еще говорил: «Деда, деда…» — и указывал на шифоньер… А в доме напротив Ирик тоже видел маленького старичка с бородой, который вышел из дома без обуви, в одних носках».
К образу «бородатого старичка» небольшого роста, белого, как лунь, захаживающего по соседству в чужие квартиры, мы еще вернемся. А сейчас несколько слов о полтергейсте.
Полтергейст, этот «шумный дух», известный еще с прошлого века, тоже навещает чужие квартиры. Но этим и ограничивается его сходство с «соседями», о которых идет речь. Шумный дух буквально вламывается в дома с грохотом падающих предметов, с льющейся на диваны и кровати водой и внезапно вспыхивающими занавесками. Непрошеный влезает он и в головы людей. В них настойчиво начинают звучать чужие мысли, требующие чего-то или просто издевающиеся над несчастной жертвой. Избавиться от полтергейста трудно. В течение месяца, а порой и полугода он мучает жильцов квартиры.
«Сосед» совсем не такой. Ведет он себя скромно: не буйствует, не насилует мысли человека, не вселяется надолго в его квартиру. Только раз или два он посещает ее. Редко к кому наведывается «сосед» в течение недели. Зато его, в отличие от «шумного духа», можно увидеть и услышать. Правда, не всем. Чаще всего за непроницаемую стену, отделяющую два мира, заглядывают дети.
Московский уфолог Юрий С. не раз выезжал на квартиры, в которых появлялся шумный дух. В этой все происходило как обычно: льющаяся вода, разрезанная одежда, перепутанные жильцы. Все. Кроме маленькой девочки. Она несколько раз видела в одном и том же углу комнаты «беленького старичка», чуть выше ее ростом. Его сказочный облик, поведение, простые слова, которые она не могла потом вспомнить, успокаивали ребенка.
Кто же этот неожиданно появляющийся «сосед»? Попробуем разобраться, но сначала еще об одной встрече. Правда, на этот раз гостем был не старичок.
В темную ночь 1983 года медсестра одного из городов Краснодарского края проснулась от ощущения, что кто-то на нее смотрит. Открыв глаза, она увидела перед собой черную кошачью голову с красными глазами. Большой, как собака, кот стоял, опершись одной лапой на кровать, и рассматривал перепуганную женщину и ее спящего мужа. Они осмотрели всю квартиру, но никого не было. Двери надежно заперты.
Женщина рассказала о случившемся на работе и услышала поразивший ее ответ от одной из своих коллег. Оказывается, кота видели многие, и не только ночью, но даже и днем. Называют его домовым. Вреда он не приносит, только пугает своим неожиданным появлением и исчезновением.
Слово «домовой» как нельзя лучше подходит к появляющемуся по ночам «соседу». Как и сказочный домовой, он приходит в виде двух основных образов — небольшого старичка или животного, домашнего или сказочного, но обязательно необычайного вида, как будто для того, чтобы специально подчеркнуть свою принадлежность к другому миру.
Правда, удивляет его непостоянство. В сказках он не покидает дома, в котором поселяется, в течение жизни нескольких поколений его хозяев. Но уже в «былинках», собранных в начале нашего века, срок его пребывания заметно сократился — до месяцев. Так что, нечего удивляться тому, что теперь, по прошествии почти одного века, этот срок стал еще короче. И все-таки узнать нашего старого знакомого можно. А вот ответить на вопрос: «Кто же он?» — пожалуй, труднее.
Может быть, он из другого, параллельного мира, фрагментами соприкасающегося с нашим (вспомним о его появлении в одних и тех же местах комнаты), мира со своими физическими законами и, соответственно, с другой, не белковой, а, может быть, энергетической природой тел. Это позволяет объяснить исчезновение «соседа», часто как бы втягивающегося в стены.
А может быть, правы некоторые уфологи, утверждающие, что с физической смертью человека остается на какое-то, часто продолжительное, время информационно-энергетический сгусток поля, несущий сущность умершего. Это, кстати, могло бы объяснить внешний облик «домового» и его тяготение к домам, где проживают несколько поколений одной семьи. Наиболее устойчивые «сгустки» остаются после людей, живших долгую жизнь, позволившую полностью сформироваться как их энергетическому, так и нравственному образу. Тогда физическая оболочка безболезненно сходит с человека и в сохранившемся на момент смерти образе-«сгустке» еще долго «живет» в доме своих предков вместе со своими внуками: заботясь о них, воспитывая их, а иногда, как и положено дедушке, подшучивая над ними.
Сегодня темп жизни ускорился. В сочетании с обилием «непереваренной» информации, частыми переездами семей с одного места на другое, отсутствием нравственной умиротворенности, которая к концу жизни должна заполнять человека, домовые прошлых веков заменились редко навещающими нас «соседями». Зато чаще появляются информационно-энергетические уроды. Ведь явление полтергейста некоторые крупные отечественные уфологи, такие, как Юрий Фомин, связывают именно с оставшимися после смерти человека искалеченными сущностями.
«Красное знамя», 20.07.2002, Томск, n168

Это интересно

 

Домовой: 2 комментария

  1. Ал-ндр

    У нас на даче домовой. Я его видел — маленький, с большую куклу, похож на балтиноида. Я с ним разговариваю, когда приезжаем, то обязательно здороваемся. Он добрый, меня лечил, охраняет дом и нас, когда ходим по лесу (дача, кстати, в лесу). Никакого дискомфорта не испытываем.

    1. admin Автор записи

      У меня не столь доверительные отношения, но его присутствие чуствуется постоянно. То о ноги заденет, то что нибудь запрячет, а потом положит на место если попросишь. Так и живем бок о бок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *