Оружие: КИНЖАЛ

 

kinjalКороткоклинковое холодное оружие с прямым (реже изогнутым) двулезвийным (обоюдоострым) клинком и острием. Длина Кинжала может быть в пределах 20—50 см. Кинжалы появились еще в бронзовом веке. Их применяли для колющего удара в ближнем бою, хотя бронзовые К. больше годились для режущего действия. На Древнем Востоке Кинжал был самым массовым клинковым, а у некоторых племен и престижным видом оружия. С распространением в конце I тыс. до н. э. железных К клинок получает центральное ребро жесткости либо продольные канавки (долы). Древние греки и римляне носили К как вспомогательное оружие. В раннесредневековой Европе ту же функцию они имели и у рыцарей.

Активную роль Кинжал начинает играть с распространением кольчуги, а позднее цельного стального доспеха. Для проникновения сквозь кольцо кольчуги применяли с XII в. узкий граненый Кинжал (стилет), а для пробивания доспеха существовал мощный К. с трехгранным клинком — панцербрехер (пробиватель доспеха). С усилением роли пехоты в XIV— XV вв. К становится необходимым оружием пехотинца, который использовал его и как оружие, и как хозяйственный нож. К. у горожан стал основным оружием, поскольку меч либо шпагу могли носить лишь дворяне или рыцари. Простонародье обходилось только К С развитием фехтовального боя появились специальные К. для левой руки — даги, которые являлись парным оружием к шпаге. В профессиональных армиях XVIII—XIX вв. К практически не применялись, превратившись в охотничье оружие. В XV—XVIII вв.

 

В Европе активно использовались охотничьи К. для добивания загнанного зверя — хирш-фенгеры. К. на Ближнем и Среднем Востоке, на Кавказе выполняли хозяйственные функции, но часто становились символическим или престижным оружием с очень красивым оформлением. Восточный К имел изогнутый клинок, как, например, турецкий или иранский кинжал джамбия.

Как охотничье оружие Кинжалы сохранялись в Европе и России до начала XX в. В настоящее время некоторые фирмы изготавливают охотничьи или коллекционные К.

Это интересно

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *