Холодное оружие казаков

kazakiХолодное оружие казаков  во-первых, это развитие конструктивной мысли и технических решений, связанных с изменениями военного искусства, технологий вобравшее в себя опыт многочисленных войн в которых участвовали казаки.

Во вторых это удивительное произведение ювелирного искусства ведь казаки украшали свое оружие, не смотря на недовольство начальства вплоть до полного запрета казачества во уже времена Советского союза.

 В-третьих, это отражение духовной культуры своего времени, что обусловлено идеологическим и сакральным смыслом оружия.

Казаки высоко ценили холодное оружие. Недаром гербом донских казаков был… герб донских казаков полуголый казак, сидящий на бочке с вином который пропил все кроме сабли (шаблюки). По легенде в свой приезд в казачью столицу Дона – Черкасск в 1704 году царь Петр I, проходя по торговой площади города, увидел любопытнейшую картину. На огромной пустой бочке из-под вина сидел совершенно голый казак, но при ружье и шашке. Царь спросил у казака, почему тот голый сидит. Казак ответил, что одежду пропил. «А почему ты не пропил шашку?» – спросил Петр. «Шашка, как и мать, одна, – ответил казак. – Только она одна является моей защитницей и той земли, на которой я живу. Эту шашку, я ни за какие деньги не пропью! С ней я и службу царскую отбуду, и шелковую рубаху добуду!» Петру Первому понравился ответ. Вскоре древний казачий герб «Олень пронзен стрелою» царем был отменен, а вместо него введен новый – «голый, но вооруженный казак, гордо сидящий на бочке». Герб этот был в войске почти сто лет.

Основным источником поступления оружия являлись военные трофеи – казаки просто снимали понравившееся с убитых врагов, поэтому оружие казаков характерно для местности их проживания в целом. Запорожские казаки – православные воины находились во враждебном окружении. С одной стороны их окружали враги поляки-католики которые считали казаков бандитами устраивали карательные экспедиции на казачьи земли, которые по своей сути являлись теми же набегами . С другой были крымские татары на половину мусульмане на половину язычники, которые совершали постоянные набеги, жгли, грабили и уводили в плен население поланок. С третьей стороны были турки – мусульмане мощнейшая на тот момент оттоманская империя, которой очень не нравилось присутствие независимой православной республики на своих границах. Османская империя прикладывала все силы, чтоб сначала переманить казаков на свою сторону и обратить их в мусульманство, а когда стало понятно, что это не возможно решила просто уничтожить Сичь. Поэтому казакам постоянно приходилось совершать упреждающие удары по всем направлениям – постоянно ходить в военные походы отбивать пленных и награбленное добро. Естественно из этих походов привозилась военная добыча, значительную часть ее составляло трофейное оружие.

После разгона сечи Екатериной II образовалось Войско верных казаков запорожских (прародитель ККВ). Представляло оно из себя очень пеструю картину и имело абсолютно разное вооружение, начиная от такого анахронизма.… Как клевец сделанный из полвины кости лошадиной челюсти, примотанной жилами к деревянной ручке. Такая, казалось бы, незатейливая конструкция при сравнительно не сильном ударе способна проломить голову физически крепкому и здоровому мужчине. А история ее идет с библейских времен, помните, как Самсон побивал филистимлян ослиной челюстью. Так вот это она оружие, просуществовавшее столько лет практически без изменений. Заканчивая польскими саблями с Золингенским и Толедским клинками, которые с легкостью перерубали кованый гвоздь и не теряли заточку на столько, что ими можно было бриться или сверхлегкими персидскими шамширами  Шамшир сделанными из литого индийского булата – Вутса, технические характеристики которого такие как режущие свойства до сих пор остаются не превзойденными. Современные композитные сплавы на основе титана и карбида вольфрама очень близко подошли к таким характеристикам, но превзойти литой булат не смогли.

Еще один немало важный фактор, влияющий на характер оружия это местность, в которой жили казаки, и где им приходилось воевать. Это была открытая местность – степь, где в конном строю предпочтительно использовалась пика и не только казаками, но и практически всеми конными подразделениями европейских армий. Дело в том, что пика гораздо длиннее сабли и, следовательно, нанести поражение ей можно значительно раньше в бою это преимущество оказывалось решающем. После переселения на Кубань казаки поначалу при встречах с местным населением использовали пику или ее укороченный вариант коротень Запорожский казак с пикой это было вполне удобно, так как казаки жили в степной части нашего края. В последствии когда ситуация изменилась и началось продвижение в горы пика отходит на второй план потому что в условиях кавказских гор с их бурной а под час и непроходимой растительностью применение пики становиться затруднительным и малоэффективным. Невозможно развернуться с длинной, 3-х метровой, пикой не задев деревья, кустарники или лианы, что ведет к потере времени, а зачастую и жизни.

Приведу вам один факт всем известно, что казаки не добивали раненых врагов, а брали их в плен,  определенное сходство есть. затем лечили и продавали обратно или заставляли отработать определенное время, а потом отпускали. Так вот черкесы отказывались выкупать своих собратьев не зависимо от того был ли это князь ПШИ или свободный воин Уорк неважно если тот был ранен пикой у черкесов это считалось страшным позором. Черкесы пику за оружие не признавали. И презрительно отзывались о казаках вооруженных пиками – смотри камыш идет! Естественно такое положение не могло оставаться надолго, и в 1828 году пика, как табельное оружие была отменена.

Тогда на первый план в вооружении Кубанских казаков выходит Шашка, которая буквально через 50 лет станет одним из основных видов холодного оружия Российской империи, вытеснив сабли, клычи, пехотные тесаки и т.п. Шашка была на вооружении почти всех родов войск. Ей были вооружены даже артиллеристы(!) во время русско-японской войны. Шашку приняло на вооружение и советское командование в 20 — е годы немного видоизменив и утяжелив. Хотя многие бойцы не переставали пользоваться и шашками старых образцов, убрав с них царскую символику. Советская символика на кинжалеАвтору приходилось видеть офицерские шашки с затертым вензелем императора и выцарапанной вместо него советской символикой. Или более поздние варианты, где советская символика была выполнена в виде серебряных окладов на рукояти и приборе ножен и даже клейм на клинках шашек и кинжалов. Впоследствии такое самоуправство было запрещено. Шашка стала утрачивать свой смысл как боевое оружие с введением легкого автоматического оружия и падением значения кавалерии. Отпала необходимость вступать в рукопашную схватку с противником. Несмотря на это даже сейчас шашка стоит на вооружении Российской армии и является атрибутом парадной формы и наградным оружием.

Так что же такое казачья шашка, откуда она взялась?

Есть несколько мнений на этот счет:

 Сэшхуэ 1 Шашка была придумана черкесами и изначальное ее название сэшхуэ или шашкец что в переводе означает большой нож и использовалась для рубки виноградной лозы и мелкого хвороста

2 Шашка была придумана ногайскими татарами, и изначальное ее название шаш, что в переводе означает плоский вертел типа широкого шампура и изначально использовался для протыкания мяса и жарки на углях. Мясо же в переводе произносится как лык отсюда и пошло название шашлык, что дословно означает мясо на вертеле.

3 Шашка была изобретена гребенскими казаками при переделке длинных кавалерийских сабель достигавших 1,5 в длину под горные условия ведения боя и изначально являлась творческой переработкой наследия предков и боевым оружием

4 Шашка была изобретена в Египте во время династии мамлюков, также являлась боевым оружием

Я озвучил только наиболее правдоподобные, на мой взгляд, версии, опустив совсем фантастические, у каждой из них есть свои сильные и слабые стороны, к сожалению, формат данной лекции не позволяет мне остановиться на разборе этих версий подробно. Хочу заметить что точного и однозначного ответа на вопрос о происхождении шашки до сих пор нет.

Чем же шашка отличается от сабли и в чем ее преимущества эфес

Первое отличие эфес, который состоит только рукояти, то есть не крестовины не перекрестья ни защитной дужки на казачьей шашке никогда не было. Роль упора выполнял клинок как это показано на слайде, а защитного приспособления нет, это значительно облегчает эфес.

Вторая особенность раздваивающаяся головка рукояти ухи и гусек повторяет форму шарнира человеческого сустава необходим для специального казачьего хвата «за гусек», который позволяет наносить более мощные удары за счет удлинения вектора приложения силы.

Но главное конструктивное отличие в шашке заключается удачных весовых пропорциях. Благодаря легкому эфесу центр тяжести а, следовательно, и точка удара (слайд) располагается ближе к боевому концу клинка, тем самым оружие по своему действию, как бы удлиняется, а благодаря малому изгибу клинка, шашкой можно наносить очень быстрые рубящие удары в обе стороны.

Четвёртое отличие заключалось в так называемых «колчанных ножнах». Главная особенность заключается в том, что они закрывают рукоятку шашки, тем самым предохраняя ее, оставляя снаружи только гусёк. В ножнах фиксируется лишь боевой конец шашки. Эта особенность имела как свои плюсы, так и свои минусы. С одной стороны такая конструкция способствовало попадание влаги внутрь ножен, и шашка ржавела, окисляясь под действием этой воды, её приходилось всё время смазывать и протирать. Но зато такая конструкция ножен позволяла гораздо быстрее, чем из обычных ножен, выхватить шашку и разрубить противника одним ударом. Это можно сделать одной рукой подбив, гусек шашки мизинцем. Если правильно выполнить элемент шашка выскакивает сама и ложиться в руку для удара, который осуществляется на одном движении. Такое преимущество в тех не простых условиях было решающим. Казаки смирялись с необходимостью протирать свою шашку, только ради возможности её скорейшего извлечения из ножен, потому что от этого зависела их жизнь. Никакие запреты начальства не помогли изжить колчанные ножны. В конечном итоге командованию пришлось смириться с их существованием, и они появились на уставной шашке казачьей образца 1904 года. Далее на шашке кавказского образца 1913 года.

Пятым и заключительным отличием являлась форма подвеса: шашка носилась на плечевой портупее лезвием к себе, что облегчало её переноску, так как позволяло убирать её за спину на марше, а так же быстрее извлекать её и наносить молниеносный и сокрушительный удар. Форма подвеса лезвием к себе была известна казакам задолго до переселения на Кубань. Так запорожцы носили сабли все дело в скорости извлечения оружия.

Выдающиеся свойства шашки не могли остаться незамеченными командованием царской армии, и уже в 1834 году появилась первая уставная шашка азиатского образца, которая имела множество недочётов и не была принята казаками и использовалась в основном драгунскими частями. Самым главным недостатком этой шашки было отсутствие упора под палец, но имела очень хорошую сталь клинка и, не смотря на свои недостатки, использовалась до 1917 года в некоторых частях. Недостатки конструкции отчасти были устранены казачьей шашки 1838 года. Эта шашка была присвоена чинам всех казачьих частей за исключением кавказского и сибирского казачьих войск. В основном кубанские казаки пользовались, так называемой шашкой образца 1904 года ещё в конце 1850 года начались поставки линейному казачьему войску шашек кавказского типа. Клинок имел незначительную кривизну и три узких долы вдоль обуха. Клинки этих шашек производились в Германии известным оружейником Танером. Образец этот был разработан в кавказском казачьем войске и утверждён графом генерал-адъютантом Евдокимовым. В конце 50-х начале 60-х годов на Кубань начали поставляться такие же клинки Златоустовской оружейной фабрики. Эти клинки были более высокого качества и при испытаниях прорубили немецкий на 1/3. После этого немецкие клинки на Кубань не поставлялись. В 1893 году особая комиссия ККВ выработала новые образцы шашки и кинжала, прошедшие в течение нескольких лет ряд испытаний результатом которых стало появление в кубанском войске ещё одного образца шашки, который был объявлен в приказе по военному ведомству № 133 от 13 марта 1904 года. Шашка образца 1904 года использовалась до конца Второй Мировой войны.

Вторым по значимости оружием казака был кинжал. Казачий кинжал бывает двух видов прямой – кама и кривой – бебут. Кинжал казаков имеет многотысячелетнюю историю, его предшественниками были кобанский бронзовый кинжал потом скифский акинак, кавказская кама и как завершение кинжал ККВ образца 1904 года. Кавказский кинжал являет собой уникальный образец вооружения. Устройство его клинка за счёт наличия утолщения — елмани в передней боевой части, обеспечивает удобное фехтование кинжалом, как на рубку, так и на укол. Своеобразное устройство рукояти делает возможным парирование ударов шашки обратным хватом с молниеносным переходом в контратаку. Кинжал ККВ 1904 года. Кавказские кинжалы встречаются самых разных видов и разных размеров, начиная от 50-70 см чеченских кинжалов простолюдинов, которые больше похожи на прямой одноручный меч, заканчивая 20-25 см кинжалами грузинской знати, которые более походят на ювелирное украшение, нежели на боевое оружие или 15-20 см женский кинжал без заточки лезвия зато с каналами для нанесения яда. У Кубанских казаков было всего два уставных кинжала: это кинжал ЧКВ (утверждённый 1 ноября 1840 года) и ККВ 1904 года. Кинжал ЧКВ очень понравился казакам своей формой. Настолько что после прекращения их выпуска казаки обрезали рукоять кавказских кинжалов на подобие ЧКВ, это практиковалось вплоть до революции. Дело в том что такая форма рукояти позволяет надежно фиксировать кинжал, особым хватом конец рукояти упирается в ладонь а сама рукоять пропускается между средним и безымянным пальцем (наподобие берется свинокол). Оружие как бы удлиняется, что дает возможность наносить сильные колющие удары раньше противника. Бебут больше нравился пластунам из-за своего размера (60 см.) и кривизны им было удобно работать в пешем строю. В основном же казаки пользовались трофейными кинжалами, которые они отбирали у противника. Произвольный кавказский кинжал и сейчас является частью казачьей формы. эасапожный нож

Третьим оружием казака был засапожный нож – стилет, это было оружие последнего шанса, его носили в голенище сапога и использовали только в крайнем случае. Он представлял собой тонкий нож, а чаще обломанный штык один конец которого был обмотан тряпкой или куском кожи, он годился только на один укол и не редко спасал жизнь казаку.

Ещё одним оружием для казака был посошок, он представлял собой небольшую палку с одной стороны, которой был крючок и раздвоение с другой стороны – было железное остриё. Это оружие использовалось как вспомогательное пластунами горных бригад. Посошок служил одновременно альпенштоком и подставкой типа «сошки» фиксирующее ружьё во время стрельбы. Но в случае необходимости мог быть использован как колющее оружие, чем неоднократно спасал казаков при рукопашной схватке. Что интересно использовался как казаками, так и горцами. Посошок практически прекратил своё существование с появлением скорострельных видов оружия.

Нельзя также не упомянуть нагайку, которая в строгом смысле этого слова оружием не являлась, а являлась скорее вспомогательным средством. Поэтому в формате данной лекции рассматривать ее историю мы не будем. И использовалась нагайка, когда казак не хотел убивать своего противника, а хотел слегка проучить. Для разгона демонстрантов, хулиганов, дебоширов и прочих охранно-полицейских функций которые выполняло казачество.

Казаки, были воинами от рождения по своей сути. Как и положено воинам, а не солдатам, не имели жесткой регламентации в оружии, пользовались таким оружием, которое было им более всего удобно в данный момент конкретному казаку для решения конкретной задачи. Главным оружием казака были не винтовки или пушки, а несгибаемый казачий дух, его вера и воля к победе. Малодушие для казака считалась позором, а трусость до начала XIX века наказывалась смертной казнью. При всей кажущейся разгульности и своенравности казаки искренне верили в Бога. Это давало им ту силу и крепость духа, которая помогала им совершать необыкновенные поступки, сейчас кажущиеся невозможными. Казак был оружием сам по себе независимо от того какие инструменты он использовал.

Как иллюстрацию хочу привести вам рассказ председателя совета стариков ККВ Павла Захаровича Фролова По старинным казачьим традициям перед началом боя в месте сосредоточения служился молебен, а при выходе на рубеж атаки при первом выстреле или разрыве снаряда старший подавал команду «на молитву шапки долой!». Казаки снимали папахи, осеняли себя крестным знамением и читал молитву. В руци Твои Боже передаю дух мой. Ты мя благослови,Агитационный плакат времен русско-японской войны         Ты ж мя помилуй и живот вечный даруй. С этого момента собственная жизнь его больше не заботила, он полностью передавал ее воле Божьей. И его главным назначением, как православного воина становилось: как можно быстрее сблизиться с противником, и нанести ему максимальный урон.

В годы русско-японской войны казачий разъезд в составе одного урядника и восьми казаков при выезде из одной китайской деревни увидели, как разворачивается японский кавалеристский эскадрон из 200 всадников. Урядник подает команду — на молитву, шапки долой! после короткой молитвы девять казаков сверкая шашками, кинулись на эскадрон японцев. От неожиданной дерзости японцы испугались, повернули коней и бросились на утек. Казаки преследовали убегавших японцев и многих порубили шашками, каждый захватил по одному японцу с конем и оружием, не многим японцам тогда удалось сбежать. Этот случай показывает что казак, не редко не задумываясь, бросается на верную смерть и только благодаря своей дерзости побеждает. На этом я хочу с вами попрощаться пожелать вам здоровья, бодрости духа и успехов в учебе.

Директор музея казачества

Якбаров А.В.

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *