Чудо в Крещенскую ночь

kreshenieКаждый год в Крещенскую ночь с 18 на 19 января по всей земле происходит величайшее чудо – Дух Божий сходит на воды, и они становятся целительными.

Начало мира – вода, и начало Евангелия – Иордан. От воды воссиял свет чувственный, ибо Дух Божий носился верхэ воды и повелел из тьмы воссиять свету. От Иордана воссиял свет святого Евангелия, ибо, как пишет святой евангелист, «с того времени», то есть со времени Крещения, Иисус начал проповедовать и говорить: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мф. 4, 17).

Святитель Кирилл Иерусалимский

Освящение воды – это призывание на нее благодати Святого Духа. Человек верующий пьет святую воду не просто для утоления жажды, а ради усвоения ее благодатных свойств, для излечения от болезней или душевного уныния, очищения жилища от всяческой скверны.

Вода освящается с целью возвращения водной стихии первобытной чистоты и святости, утраченной после грехопадения человека, и нисхождения на нее силой молитвы благословения и благодати Святого Духа. Через это священнодействие, по учению Церкви, вода приобретает ряд благодатных свойств: она очищает людей от духовной и телесной скверны, освящает предметы и укрепляет в духовных трудах.

О чем же молятся во время великого водоосвящения? О том, чтобы вода сия освятилась силой и действием, и наитием Святого Духа. О том, чтобы она была даром освящения, избавления от грехов, исцеления души и тела. О том, чтобы получила она благословение Иорданово. Чтобы отгоняла всякие наветы видимых и невидимых врагов. Чтобы вода сия приводила в жизнь вечную. Чтобы и мы, чрез вкушение сей воды и явление Духа Святого, сподобились освящения.

Крещение Иисуса Христа в водах Иордана освятило естество воды. И освященная в этот день в Церкви крещенская вода содержит залог благодати.

  • Считать, что Крещение и Богоявление – не одно и то же, и вода, которую освящают 18 января и19 января разная – ошибочное поверье. И в сам праздник Крещения, и в сочельник (накануне) вода освящается одним и тем же чином, в память сошествия Господа нашего Иисуса Христа в воды реки Иордан.
  • Категорически возбраняется, набирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается. Освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия и которая требует к себе благоговейного отношения.
  • Хранить святую воду, как и любую святыню, надо с благоговением, в Красном углу. Не стоит хранить воду в холодильнике, рядом с продуктами. В случае «зацветания» святой воды из-за неблагоговейного к ней отношения она может быть использована для окропления жилища или должна быть вылита в непопираемое место.
  • Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки крещенскую воду можно разлить по емкостям и добавить обычной – «капля святой воды море освящает».
  • Что делать тем, кто не смог 18 и 19 января прийти в храм за святой водой? Во-первых, за ней можно прийти и позднее – в церкви святая вода есть всегда. Если же ее не окажется в одном храме – надо просто пойти в другой. Во-вторых, не обязательно запасать ее целую цистерну – небольшое количество крещенской воды можно попросить у знакомых.

Как пить святую воду?

Пьют крещенскую воду натощак, вместе с кусочком просфоры. С этого и утренних молитв должен начинаться каждый день христианина. Даже если человеку предписан прием лекарств на голодный желудок, сначала принимают святую воду, а потом уже препараты.

Ею можно также умывать больного и кропить его постель. Святой водой также окропляют жилище.

Поскольку крещенская вода является святыней, женщинам в критические дни нельзя к ней, как и к другим святыням в этот период, прикасаться. Но это в том случае, если она здорова в остальном. Если у женщины какие-то проблемы со здоровьем, то может быть благословлено потребление святой воды и в эти дни.

Пьют крещенскую воду по чуть-чуть: 1-2-3 глотка. Можно ее добавить в обыкновенную, неосвященную воду, тогда и она вся освятится. Святая вода помогает излечиться от душевных и телесных недугов, особенно когда ее принимают с верой.

Например, Серафим Саровский приходившим к нему больным советовал принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час.

При этом читается молитва.

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

Обязательно ли купаться на Крещение?

В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него народные традиции. В празднике Крещения Господня главное – это Богоявление, это Крещение Христа Иоанном Предтечей, гласа Бога Отца с Небес «Сей есть Сын мой возлюбленный» и Духа Святого, сходящего на Христа в виде голубя. Главное для христианина в этот день – это присутствие на церковной службе, Исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, принятие крещенской воды.

Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому церковному празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов, о чем, к сожалению, много говорится в СМИ, и тем более не делают человека «крещеным».

Что говорят атеисты?

Впервые упоминает о целебных свойствах крещенской воды святой Иоанн Златоуст в IV веке. И вот уже более 17 веков противники христианства пытаются доказать, что феномена крещенской воды не существует. Но он существует!

Священники освящают воду в серебряных чашах и опускают туда серебряные кресты, а ионы серебра, как известно, губительно действуют на микроорганизмы – поэтому крещенская вода долго не портится.

Все серебро было в советское время украдено из храмов, и сейчас все церковные предметы в большинстве храмов в лучшем случае из латуни. А латунь, как известно, ничего не обеззараживает. Да и до революции, серебряная церковная утварь была далеко не во всех храмах. Кроме того, особенно нелепо выглядит этот аргумент, когда речь идет о «иорданях» – освящении воды в крещенской проруби. Никакого серебра не хватит для «обеззараживания» реки, озера или тем более – моря.

Вода для водосвятия набирается из проруби или освящается в ней в зимнее время, когда количество микроорганизмов в водоемах минимально. Этому способствуют и «крещенские морозы». Поэтому такая вода долго хранится.

Это объяснение атеистов также не выдерживает никакой критики. В большинстве храмов, особенно городских, давно не ходят на «иордань», а освящают обычную водопроводную воду. Более того, говорить про «крещенские морозы» можно в Сибири. В центральных же областях России, а тем более – в южных республиках никаких морозов в это время нет. Что касается православных стран, например, Ближнего Востока и Африки, то там вообще почти всегда – лето.

Православная газета, №3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *