Забытые боги древних славян. Авсень.

 

авсеньАвсень — древнейшее божество восточнославянской мифологии, связанное с началом весеннего солнечного цикла и плодородием. Иногда в народных песнях представляется антропоморфным. Главный атрибут Авсеня — кони. (5).

 

Современный словарь мифологам древних славян указывает: «В большинстве известных колядных песен имя Авсень и его варианты употребляются преимущественно как восклицания-междометия, уже лишенные своего первоначального смысла». (6).
Данное обстоятельство явно указывает на весьма почтенный возраст верований в это божество. Считается, что наиболее древнее имя божества — Усень. Предполагается, что имя божества образовалось как вариация названия одного из времен года — осени; позднее Усень трансформировался в Оусинь, Овсень или Овсей. Некоторые современные исследователи пытаются связать имя Avsen с шумеро-акадским Avsu — стихийной первоосновой бытия, первичным океаном вод.


Сегодня известны несколько различных вариаций имени Усень, образованных с прибавлением к основе Усень различных восклицательных элементов (та, ба, гой): Таусень, Баусень, Говсень. Данное обстоятельство также указывает на весьма большую древность формирования представлений об этом божестве или герое древнего мира.
Сохранившиеся литературные свидетельства показывают, что в конце XI века имя Усень было хорошо известно на Руси, но его функциональная значимость уже начала забываться.
К настоящему времени сохранились только отдельные, практически не связанные фрагменты представлений об Авсене-Усене:
Бог (Усень) зажег большой огонь На камне среди моря. Он греет сеть, греет лодку, Греет также и гребца. Наложим дрова на воз, Повезем их Усеню, Чтобы он разложил Большой Огонь, Чтобы он согрел мир…
Сегодня прямых указаний на то, кем был Усень для древних славян, не сохранилось.
В зафиксированных верованиях этот бог почти всегда упоминается только в связи с другими богами. Например, Овсень — колесничий, управляющий конями колесницы, в которой по небу несется его младший брат Коляда. Иногда он даже выступает воплощением волшебного коня Даждь-бога либо его ездовой птицы Гамаюн.
Возможно, данное обстоятельство — следствие религиозный борьбы?
В XIX веке этнограф А.С.Фаминцин в своей книге «Божества древних славян» приводит грамоту царя Алексея Михайловича, датированную 1649 годом и направленную против «сборищ бесовских» в Москве, где «кликали» люди Коляду и Усеня-заступника. (7).
В памяти народа сохранился некий календарь Авсеня-Усеня:
25 декабря — «Карачун», праздник в честь Овсеня.
1 марта — праздник Авсеня как весеннего восходящего Солнца-Коня.
20/21 марта — празднование Усеня как зари Эос 23 апреля — «Огни Купавы», праздник Усеня как Солнечного бога, убивающего змея.
7 июня — Таусень как Водитель духов.
20 декабря — Овсень большой, начало праздника Коляды.
21 декабря — праздник в честь Авсеня и лунной богини Урсулы.
В календаре указывается, что последний месяц осени некогда носил название Овсень и был посвящен сказочному существу китоврасу. (Китоврас в древнерусских книжных легендах — кентавр). (8).
Также сохранились некоторые представления о ритуалах, проводившихся в Усинев день. Например, в этот день рекомендовалась жертвенная трапеза из вареных яиц и пирога со свининой; выпекание особого Авсеневого печенья, приготовлявшегося в форме свиньи, на меду, и троекратное возлияние пива в огонь.
В начале девяностых годов XX века самарский краевед В.И. Степанов большое внимание уделил содержанию так называемой «Золотой книгой Коляды», являющейся довольно объемным трудом неясного происхождения. В ней рассказывается о том, как родились древние славянские боги Майя Златогорка и Даждьбог; о том, как они встретились и поженились, как приехали в горы Сарачинские на реку Смородину, где и возвели нерукотворный дворец — «Светлый Ирий». (Данную книгу обнаружил в середине XIX века краевед-этнограф Стефан Веркович. В книге описывается легендарная история славян, но современной официальной наукой она объявлена подделкой.).
Анализ совокупности текстов (упоминающих Авсеня), проведенный В.И. Степановым, позволил ему выдвинуть предположение, что в «Золотой книге» описывается приезд древних богов на реку Волгу (река Смородина) в Жигулевские горы (горы Сарачинские), а их нерукотворный дворец впоследствии в народных сказаниях «трансформировался» в обитель княжны Волги. (9).
В данной книге есть много чего интересного. Описаны войны древних богов, рождение Коляды (главного действующего лица второй части), появление на Земле звездной книги Вселенской мудрости. Упоминается там и Овсень. В Ирии Златогорка родила Овсеня (Авсеня) и Коляду. «Послала Златогорка Овсеня мосты мостить троим ездить: «Даждьбогу-батюшке, Коляде и богу Крышне. Овсень-Таусень пошел по дорожке. Пошел по дорожке, нашел топорочек. Не мал, не велик, И срубил сосну, настелил мостик, чтобы проехали три Вышня…» (10).
В народных сказаниях сохранилась память об особом авсеневом ритуале «открывания путей», хотя его детали и практическая целенаправленность утрачены.
Павлович И.Л., Ратник О.В.

Это интересно

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *