Атлантида — доказательства существования

 

Похожее изображениеЕще несколько лет назад мне наверняка и в голову бы не пришло связывать Фетский Диск с мифом, которым представлялась в то время Атлантида. Однако все изменилось: она уже не миф! Миф стал гипотезой, в поддержку которой объединились силы десятков исследователей, находящих все новые и новые неоспоримые данные. Сегодня их уже столько, что без свидетельства Платона мы сами воссоздали бы теперь картину Древней Атлантики с архипелагом островов, связывающих ее берега и начинающихся у Геркулесовых Столпов.


Полагаю, стоит ознакомиться с этими данными, чтобы убедиться, насколько реально былое существование этой страны и возможно ее прямое отношение к нашей гипотезе. А начну я с общего утверждения: как показала наука, в наших знаниях о мире нет ничего неизменного. Прогресс науки в постоянном отвержении предыдущего знания. Давно нет уже непреложных истин и нет бесспорных фактов. Взгляд на проблемы и объекты изучения подвергается порой коренному изменению. Собственно, единственным принципом, достойным человека науки, является сейчас готовность принимать самые неожиданные объяснения явлений, казалось бы однажды уже вполне объясненных.

В качестве примера обратимся к прошлому человека, чтобы сказать себе прямо, без обиняков: вся генеалогия человеческого рода, которую с таким усердием вдалбливали в нас самоуверенные или недобросовестные ученые, оказалась всего лишь умозрительным построением на бумаге! Учебники еще говорят о том, что миллион лет назад мы якобы спустились с деревьев. Между тем последние открытия в Африке показали существование осмысленно изготовленных кремневых орудий уже за 3,5 миллиона лет до нас.

Все мнимые «промежуточные звенья» между обезьяной и Homo sapiens, столь обожаемые палеонтологами, часто, увы, к вящей их славе, возвращаются на свои места в мире животных. А началось это после того, как в Танзании обнаружили более древние или равные им по возрасту вполне человеческие останки и оттиски ступней ног, ничем не отличающиеся от наших. И вот тогда несколько настоящих ученых отважились публично выразить свою убежденность в том, что собираемый десятилетиями «костный материал доказательств» далек от комплектности, скверно датирован, недостаточен, сомнителен, а то и фальсифицирован. И наконец, это «нечто», преподносимое в качестве предка человека, вполне может быть попросту параллельной ветвью. Одним словом, наука в ее теперешнем состоянии мало что имеет сказать о прошлом человека. Таким образом, древние культуры «получили» сверх тысяч еще миллионы лет на свое историческое развитие. Если наш непосредственный предок за 10 тысяч лет ухитрился перейти от каменного пестика к электронному микроскопу, то возникает вопрос: что же, его африканский предшественник, со столь же ловкими руками и таким же объемом мозга, должен был потратить 3,5 миллиона лет, так ничего и не достигнув?..
И вот в нашем прошлом открылся невероятно длительный, необозримый период, за который с успехом могли расцветать и гибнуть такие культуры, которые нам и не снились! Вероятнее всего, они были именно такими, поскольку не оставили нам ржавеющих свалок и пластмассовых отвалов.

В этом непостижимом прошлом вполне достаточно места и для Атлантиды.
Как сказано у Платона, по островам Атлантиды «легко было перебраться на другие острова, а с островов — на весь противоположный материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название (ведь море по эту сторону упомянутого пролива являет собой всего лишь бухту с неким узким проходом в нее, тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова, равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком)».

Поразительно это раннее упоминание об Америке; и совсем не похоже на литературный вымысел. Но не менее замечательно упоминание о цепи островов. Платон в свое время не мог знать об Атлантике того, что сегодня знаем мы: во время последнего оледенения уровень вод был ниже на 120–200 метров, и уже одно это означало, что поверхность Азор, Мадейры, Островов Зеленого Мыса, Бермудских и Багамских островов — во много раз превышала теперешнюю. Это были крупные острова, а их мелководный континентальный шельф, весьма облегчающий мореплавание, занимал огромные пространства.

Малоизвестно свидетельство Генриха Шлимана, знаменитого открывателя Трои (между прочим, ее уже открыли вторично, в другом месте). Он утверждает, что во время пребывания в Санкт-Петербурге нашел и прочитал хранившийся в Эрмитаже египетский папирус, в котором говорится следующее:
«Фараон выслал экспедицию на запад для поисков следов континента Атлантиды, из которой 3350 лет назад прибыли предки египтян, принесшие с собой все знания родной страны».

Интересно, что Аристотель, отвергавший сообщение Платона, утверждал, что финикийцы и карфагеняне знали о большом острове на западе Атлантики, который они называли Антилла.

Это название очень близко к греко-римскому «Атлантис» (так именовали погибший остров или континент).

Так что если мы докажем существование этой «цепи островов», то станет достоверной не только Атлантида, но исчезнут также и неясности в проблеме заселения Америки. «Сибирский путь» через Берингов перешеек не объясняет всего полностью ни по времени, ни по этническому составу южноамериканских народов. Некоторые из них, например мексиканские ольмеки с негроидными чертами, создатели древнейшей в этой стране культуры, прибыли (по мнению профессора Анджея Верчиньского), из иберо-африканского региона. Такое переселение было бы весьма сомнительным, не существуй трансатлантической островной цепи. Колыбель ряда других американских племен с явно индоевропейскими этническими чертами не без оснований можно было бы видеть именно на Атлантиде.

Древние источники пестрят многочисленными упоминаниями о нашествии в Европу и Африку «морских народов» с запада. Обитатели этого региона сохранили легенды, записи и даже какие-то руины — следы этих вторжений с моря. Египетские хроники упоминают о таинственных нападениях «людей моря». Ирландские легенды повествуют о фроборгах, прибывших с Атлантики. О нападениях, совершенных тысячи лет назад, свидетельствуют развалины древних каменных крепостей. И что интересно: эти камни носят следы воздействия высокой температуры. Атлантическое побережье Испании и Франции также полно древних развалин, овеянных им легендами о нападениях с запада в незапамятные времена.

Древние галлы, ирландцы, валлийцы и другие кельтские племена были убеждены в том, что их предки пришли с континента, который затонул в «западном море». Валлийцы именовали его Авалоном.

Баски, представляющие собою совершенно загадочный расовый и лингвистический «остров» в Юго-Западной Франции и Северной Испании, и по сей день считают, что они — потомки Атлантиды, которую называют Атлантикой. В Португалии также повсеместно распространено убеждение, что Атлантида была вблизи этой страны, а Азорские острова — ее остатки.

Коренные обитатели Канарских островов до сих пор называют их старым названием — Аталайя, а первым пришельцам с континента представлялись как далекие потомки немногочисленных предков, уцелевших во время великой катастрофы.
Викинги утверждали, что Атли была чудесной страной на западе. Для древних арабов первая цивилизация существовала на «континенте Ад в Западном Океане». Да что там, даже древние индийские тексты «Пураны» и «Махабхарата» упоминают «Аталлу, Белый Остров в Западном Океане», удаленный от Индии на «полмира».

И так далее и тому подобное. Множество таких следов прошлого имеется и в Америке. Например, в Венесуэле конкистадоры натолкнулись на селение «белых людей», именуемое Атланом. Впрочем, и другие завоеванные ими племена рассказывали о своем пришествии из-за моря, из мест, в названии которых повторялось звукосочетание атл.
Знаменательны культурные подобия на двух континентах. Уже первые испанцы услышали о вещах, прекрасно известных им по традициям Ближнего Востока, по Библии и другим текстам: о великом потопе, который пережили на лодках немногочисленные избранные и их животные; о строительстве» высокой башни для того, чтобы избежать очередного потопа; о покаянии и избавлении от грехов; о причастии в виде хлеба, воспринимаемого как тело бога, а еще о кресте, который оказался древнейшим изображением Древа Жизни.

Индейцы, в свою очередь, давно ожидали прибытия испанцев и с точностью до года предвидели возвращение «белых богов», которые много веков назад принесли им цивилизацию, а затем отплыли на восток.

Что еще поразило испанцев и поражает нас до сих пор, так это использование индейцами слов из древних языков Старого Света. Так, например, в ацтекском языке науатль есть слово теоакилли (ТеосаШ), означающее «дом богов», а в греческом — теоу калия (theou calia) — «божий дом». Другое слово языка науатль тепек (tepee), то есть «возвышенность», звучит почти как тепе (tehe) — «возвышенность» на тюркских языках. Индейское «Потомак» (река в США) и многочисленные названия других рек, начинающиеся с «пот», напоминает далекое греческое патомас (potomos) — «река». Слишком много встречается таких трансатлантических языковых подобий, чтобы считать их случайными. Вот еще несколько примеров из сотен других:

Загадка Фестского диска и змеепоклонники

Перечень таких сходств можно продолжить. Он конечно же исключает какую-то случайность. Эти слова занесены за океан людьми. Мы не знаем, как давно и каким путем. Принято считать, что это сделали азиатские охотники и собиратели, которые мигрировали из Сибири, возможно, 50 тысяч лет тому назад. Самые старые костные останки людей на территории Соединенных Штатов датированы 40-м тысячелетием до нашей эры. Продвижение племен через Берингов пролив на Аляску, а затем через земли нынешних Канады, США, Мексики, Центральной Америки до Перу, Чили, Аргентины и Огненной Земли длилось тысячелетия, и за это время, прежде чем были преодолены пустыни, горы, джунгли и прерии, сменились сотни поколений. Ну допустим, что продолжительность жизни людей тех времен в среднем составляла 25 лет — это значит, за 1 тысячу лет — 40 поколений, а за 40 тысяч лет — около 1600 поколений. Это так много, что та древняя живая речь полностью изменилась, образовав нынешнюю мозаику чуть ли не коренным образом различающихся индейских языков.

Трудно согласиться с тем, что какое-то сибирское племя 40 тысяч лет назад употребляло слово meo (leo), «святой», и оно было занесено к ацтекам, а потом — к грекам и при этом не изменилось за 1600 поколений… А слово бал (bal) «топор», в Шумере и у отстоящих от них на три четверти пути вокруг Земли арауканцев? Ох, и маловероятно.

 

Этнический состав народов Америки подсказывает нам другое решение. Хотя в общей массе обитателям Нового Света, несомненно, присущи азиатские черты, есть там, однако, островки рас с негроидными и индоевропейскими этническими свойствами, и их присутствие никак нельзя объяснить сибирской миграцией. Они с их языками добрались до Америки из Старого Света иным путем.

На этом загадки не кончаются. Один крупный знаток санскрита по моей просьбе проанализировал некоторые слова языка науатль, с которыми я связываю биохимические значения. И что оказалось? У них санскритские корни и с тем же значением, что и в Мексике!

Например, название знака оллин (ollin) «движение» в обычном, обиходном значении — символизирует двойную хромосому. На ведическом санскрите корень «ил» (И) действительно означает «двигаться», «перемещаться», но также и «говорить»! Отсюда иллин (illin) — это «наделенный движением и речью», то есть «информацией»! А те две палочки, которые нарисованы в знаке клетки, действительно несут в себе генетическую информацию и «переходят из клетки в клетку».

Здесь слишком мало места, чтобы более подробно рассмотреть эту проблему, поэтому я только напомню, что обе Америки изобилуют названиями, бесспорно исходящими из ведического санскрита — «речи богов». Но как это возможно, если санскрит возник в записях 3,5 тысячи лет назад, а азиатские языки «проникли» в Америку на 10, 20, 30 столетий раньше? Напрашивается лишь один ответ: кто-то обучал народы и в Америке, и в Индии, и на Ближнем Востоке, и в районе Геркулесовых Столпов. И выполнял свою миссию ближайшим путем — атлантическим. Этот «кто-то» исчез с лица Земли вместе со своей страной.

Теперь перейдем к непосредственным доказательствам существования Атлантиды. Ими стали глубоководные открытия, сделанные в последнее время благодаря развитию техники погружений и подводных исследований. На морском шельфе Азорских, Канарских, Багамских и Бермудских островов аквалангисты обнаружили и сфотографировали многочисленные каменные стены, платформы и лестницы, уложенные рукой человека уже тысячи лет назад.

Примерно в 300 милях западнее Гибралтара лежит подводная гряда затонувших гор, возвышающихся на 5 километров над окружающими глубинами и не доходящих примерно 200 метров до поверхности воды. Расположенные полукругом, они получили название «Подкова».

Эта Подкова привлекает большое внимание многочисленных исследователей моря. Экспедиции под разными флагами брали там геологические пробы дна, придонной флоры и фауны, что принесло интереснейшие результаты.

Исследователи с изумлением обнаружили на глубине в несколько сотен метров специфические «морщины» дна. Это — песчаные валы, поверхность которых покрыта мелкими волнистыми морщинами, образующимися исключительно в прибрежных районах, где морские волны набегают на берег и скатываются с него мощными потоками, увлекая частицы песка. Обнаружены также клифы — береговые обрывы, подмытые волнами прибоя. Так были получены неопровержимые доказательства того, что целые районы Подковы были некогда сушей.

Но настоящей сенсацией оказались фотографии затонувшего плоскогорья Ампера, лежащего примерно в 70 метрах под поверхностью воды. Сделала их советская океанографическая экспедиция на исследовательском судне «Академик Петровский» в январе 1974 года. Ее участник, В. И. Маракуев, специалист по подводным съемкам, среди тысяч снимков дна «выловил» такие, которые оказались настолько сенсационными, что слово «Атлантида» тут же попало на первые полосы газет всего мира.

На одной из фотографий виден фрагмент стены высотой около полутора метров и длиной около двух, сложенный из каменных блоков, соединенных связкой. На другой — та же стена сверху. Фотоснимок позволяет определить толщину стены приблизительно в 0,75 метра, а также увидеть швы, соединяющие обработанные блоки. На третьей фотографии просматриваются пять ступеней, частью залитых лавой, а на четвертой — каменная платформа из плоских плит.

В свете этих и многих других находок сегодня уже невозможно отрицать, что Атлантика скрывает остатки какой — то человеческой цивилизации. Древнейшие сказания о «людях моря» и их постройках получили серьезное подтверждение в реальной действительности.

Геологи, бравшие в последующие годы пробы дна в различных частях Атлантики, собрали целую коллекцию вулканических пород, которые, без всякого сомнения, затвердевали и кристаллизовались в атмосфере, вне вод. Их возраст не превышает 15 тысяч лет. Так что можно считать доказанным, что в те времена значительные участки дна Атлантического океана были земной поверхностью.

Еще одно свидетельство дает нам теория дрейфа континентов Вегенера. Побережье Старого и Нового Света, некогда составлявших единое целое, визуально связываются на карте. Восточные берега Бразилии и Аргентины соответствуют западным берегам Африки. Гренландия тянется к Норвегии, Флорида — к Либерии. Имеется также и геологическое соответствие по обеим сторонам океана. Все здесь на месте. За одним исключением: из этой мозаики исчез кусочек, которому положено находиться в южной части Северной Атлантики. Но он именно там и находится. Только под водой! И в том самом месте, где большинство сказаний помешает Атлантиду.

О ней помнит и природа. Помнят птицы. Моряки и рыбаки сообщают о поразительном явлении, наблюдаемом к югу от Азорских островов. Оказывается, перелетные птицы во время зимних миграций из Европы в южную Америку начинают здесь кружить так низко над морем, словно ищут места, чтобы приземлиться. Не найдя земли, летят дальше, но много ослабевших птиц опускается на воду. Это повторяется здесь и весной, во время обратного перелета. Создается впечатление, что птицы инстинктивно ищут ту землю, на которой отдыхали тысячи лет назад стаи.

Аналогичная история и с бабочками. Вид са1орзШа, обитающий на северном побережье Южной Америки, похоже, «помнит» о какой — то суше, некогда выступавшей из вод к северо-западу от Гайаны. Каждый год самцы этой бабочки предпринимают массовый вылет в океан и там целыми тучами оседают на воду.

Что касается возможности опускания обширных участков суши на значительную глубину, то здесь очень многое прояснилось в последние годы. Знакомство с особенностями морского дна, движением континентальных плит, а также «программирование» вероятных столкновений в давние времена земного шара с гигантскими космическими телами позволяет сегодня научно обосновать несколько достоверных гипотез погружения Атлантиды в океан. Одна из них, учитывающая чрезвычайно много данных из различных областей и опирающаяся на солидную хронологию и вычисления, разработана доктором Эмилио Спендикато, физиком, профессором бергамского университета в Италии, — материалы по ней любезно предоставлены мне доктором Яном Голубцем из Польской Академии наук.

Эта гипотеза рассматривает катастрофическое исчезновение Атлантиды в соответствии с сообщением Платона. Она, в частности, во многом подтверждается фотографированием со спутников кратеров, появившихся вследствие соударений земли с крупными метеоритами, некоторые кратеры (например, в Бразилии, которому 220 миллионов лет) имеют диаметр в несколько десятков километров. Кратер в Канаде (полуостров Лабрадор) стал водохранилищем Маникоуаган, по размерам сравним он с кратером Коперник на Луне. Подобных кратеров, разумеется, гораздо больше на дне океанов.

Такие столкновения должны были приводить на Земле к неисчислимым долговременным последствиям: колоссальным геологическим, гравитационным и магнитным нарушениям, климатическим изменениям, катастрофическим для планеты.

По Платону, гибель Атлантиды произошла за 9 тысяч лет до него, то есть около 11,5 тысячи лет назад, считая от нашего времени. Профессор Спендикато заинтересовался тем, что произошло в тот период на всей планете. И что же? Именно тогда закончилось последнее оледенение на Земле. Ученый подсчитал, что метеорит диаметром около 1, 4 километра и плотностью 3, 3 грамма на кубический сантиметр врезался в Землю в районе Атлантики, вблизи великого острова, со скоростью 25 километров в секунду. Высвободившаяся энергия соответствовала взрыву миллиона мегатонных водородных бомб. Даже на расстоянии 10 тысяч километров от места удара температура поднялась на 30 градусов, а ветры со скоростью 100 километров в час дули в течение 14 часов.

В результате этого столкновения образовалась воронка глубиной 6 и диаметром 15 километров. Поскольку океан тогда был не таким глубоким как теперь, в его дне возник кратер и произошло землетрясение, вероятнее всего вызвавшее выделение жидкой магмы. Затем мгновенное заполнение колоссального кратера выброшенной и упавшей обратно водой образовало гигантскую волну километровой высоты, которая даже на расстоянии в 1 тысячу километров шла 100-метровой стеной. Термический удар привел к взрывному испарению громадных масс воды, насыщению атмосферы и долговременным ливням на всей Земле. В результате — библейский потоп, о котором остались предания у многих народов мира. Из-за тепличного эффекта температура на планете поднялась настолько, что началось быстрое таяние ледников и, как следствие, повышение уровня Мирового океана примерно на 120 метров.

Кучиньский М.

Это интересно

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *