Дольмены-мегалиты, кромлехи

 

Как известно, еще нет окончательного и достоверного вывода о том, с какой целью создавались эти мегалиты, однако некоторые ученые сходятся в одном: дольмены являются вариантами гробниц. Не выяснено также, почему для захоронения мегалитостроителям нужно было тратить столько сил и энергии на постройку именно дольменов, когда для этого можно было соорудить более подходящие и менее трудоемкие конструкции.

В отдельных мегалитах ученые находили останки (необязательно целиком) приблизительно 16 людей. Встречались случаи кремации. Различные способы захоронения указывают на особенности культур народов.


На Кавказе, как правило, в долинах рек, на небольших площадях встречаются практически все типы захоронений. Это объясняется тем, что нередко происходили перезахоронения в разные временные периоды. Кстати, это разрешалось не только на Кавказе, но и в странах Европы.
Существуют дольмены, в которых следов захоронения просто нет. Отдельные мегалиты были заполнены различными продуктами. А в одном из них, находящимся на реке Аше, в долине, ученые обнаружили кучу собачьих лап.

Однако при всех существующих различиях параметры сооружений практически не изменяются. Тот факт, что на дольменах практически отсутствуют рисунки или украшения, указывает на то, что постройки вряд ли были гробницами. А наличие на некоторых выпуклых знаков, для изображения которых мегалитостроителям приходилось снимать слой камня со всей поверхности плиты, говорит о том, что буквы и рисунки отсутствуют на дольменах не потому, что их не умели делать. Просто в этом не было нужды.

Далее нужно обратить внимание на затраты труда, связанные с постройкой мегалитов.
Исследователи относят постройку дольменов к бронзовой эпохе (3-6 тысяч лет назад). В те времена существовали родовые общины и кочевые племена. Следует отметить, что климатические условия Кавказа делают это место не таким благоприятным, как, например, Египет или Греция. Дольмены, как правило, строились в горных районах, где иногда выпадает снег, а в некоторых местностях он не тает в течение всей зимы. Естественно, пищу здесь не так легко добыть, поскольку о вкусных сочных плодах, которые в любой момент можно сорвать с дерева, не может быть и речи.

Во времена постройки дольменов жизнь людей, населяющих территорию современного Кавказа, едва ли была легче, чем сейчас. Скорее наоборот.
Однако местные жители вместо того, чтобы добывать себе пропитание, тратили огромное количество сил и времени на строительство каменных сооружений непонятного назначения. И это нельзя назвать единичным случаем дольменов строилось очень много, их и сейчас находят все больше и больше.
Можно, конечно, предположить, что строительством мегалитов занимались большие группы людей, однако в этом случае сразу же возникает правомерный вопрос: где же тогда следы крупных поселений, городов, крепостей и т. д.?

Выходит, что народ, способный создавать мегалиты сооружения, строительство которых требует немалых знаний, навыков и опыта, вместе с тем не имел больших каменных домов и храмов.
В районе станицы Даховской на реке Белой ученые обнаружили поселение, по многим признакам принадлежащее культуре мегалитостроителей. Помимо этого, в долине реке Фарса при раскопках находили множество памятников разных эпох.
До сегодняшнего дня исследователи не могут выявить, по какому принципу располагаются дольмены. Многие сооружения ориентированы примерно по линии стока воды. Однако существуют и дольмены, направленные в склон, и мегалиты, направление которых совершенно не поддается никакому определению — они «смотрят» непонятно куда.

Сегодня ведутся научные работы по измерению дольменов относительно их ориентации на различные фазы солнцестояния. Михаил Кудин и Никита Кондряков по отдельным дольменам, расположенным в верховьях ручья Неожиданного, уже опубликовали результаты своих исследований. Интересны работы Т. В. Федуновой по измерению мегалита в Гузерипле.

Смысл разрабатываемой теории в том, что в определенный день (например, день равноденствия или солнцестояния) первый луч солнца устремляется прямо в отверстие дольмена. У сооружения в Гузерипле внутри находится специальный камень, на который падают лучи восходящего солнца. Ориентация дольменов целиком подчинена месторасположению хребтов, окружающих долины.
Однако исследования в этой области проводятся относительно недавно, результатов пока немного, поэтому невозможно с полной уверенностью утверждать что-то определенное по поводу направления мегалитов.

Научную работу исследователей в этой области сильно тормозят природные факторы: это и густо поросшие лесом склоны, и довольно суровый климат. Еще усложняется все тем, что любые измерения можно проводить только в том случае, если позволят облака. Принимая во внимание, что равноденствие и солнцестояние случаются не так часто, можно предположить, что к окончательным выводам ученые придут еще не скоро.
Следует еще заметить, что различные природные воздействия — такие, как землетрясения, рост деревьев и т. д., а также не всегда благотворное влияние человека изменили первоначальную направленность многих дольменов. Некоторые археологи все же склоны думать, что эта закономерность, то есть фактор ориентации мегалитов, скорее всего вторична. Вероятность того, что люди строили дольмены только ради солярных наблюдений или как солнечные обсерватории, довольно мала, поскольку фиксировать направление, можно было бы просто поставив два камня так, как это сделано в менгирах. Также очень маловероятно, что люди тратили столько сил и времени для постройки мегалитов, которые позволили бы облегчить определение ориентации.

Сам способ построения дольменов также остается невыясненным. Конечно же, сложно поставить друг на друга две большие каменные глыбы, однако дело совсем не в этом. Двое американцев уже доказали, что эту операцию можно провести без помощи современных инструментов и не больше, чем за два часа. Главный вопрос состоит в том, как люди доставляли огромные валуны и скалы за многие километры, ведь нередко им приходилось преодолевать расстояние больше чем в пятнадцать километров. Причем нужно заметить, что происходило это в горной, густо заселенной местности, где даже с гораздо более легким грузом совсем не просто передвигаться.

Изумляет и качество подгонки строительного материала. Как же древние люди, не обладая и сотой долей современных средств, безупречно подгоняли друг к другу многотонные плиты, при этом соблюдая практически абсолютно точные пропорции, несмотря на то, что обработка внутренних невидимых поверхностей была довольно грубой, а все работы производились каменными инструментами?

В середине XX века группа исследователей захотела из Эшери доставить для Сухумского музея один из дольменов. Решили выбрать небольшой по размеру мегалит. К нему был подведен подъемный кран, но сколько бы ни прикрепляли стальной трос к покровной плите, сдвинуть с места многотонную конструкцию не удавалось. Пришлось прибегнуть к помощи второго подъемного крана. Совместными усилиями обоих кранов дольмен сумели оторвать от земли, но очень скоро поняли, что водрузить его на грузовик невозможно. Некоторое время спустя, когда прибыла более мощная машина, дольмен по частям перевезли в Сухуми.

В городе ученые столкнулись с гораздо более трудной задачей: сборкой конструкции заново. Все усилия людей не увенчались успехом, это удалось осуществить лишь частично. Когда покровную плиту опустили на четыре стены, ее не удалось развернуть таким образом, чтобы их края вошли в пазы, расположенные на внутренней поверхности крыши. Между стенами и кровлей остался большой зазор, хотя первоначально плиты были пригнаны друг к другу так плотно, что между ними невозможно было поместить даже лезвие ножа.

Некоторые исследователи считают мегалиты излучателями ультразвука. Но такую интерпретацию дольменов можно отнести лишь к постройкам из песчаника. А как же тогда быть с дольменами, построенными из известняка (но не на Кавказе) или из гранита (в районе вершины Разрубленный курган), наконец, с подкурганными мегалитами?
Значит, можно сделать следующий вывод: классифицировать дольмены по их ориентации либо способу постройки пока невозможно — для этого слишком мало информации, люди только начинают приподнимать завесу, скрывающую от нас тайны дольменов.

Поэтому пока ученые разделяют мегалиты самым примитивным способом — по их внешнему виду.
Чаще остальных встречаются плиточные дольмены. Эти мегалиты могут располагаться в любом месте Кавказа, где вообще имеются дольмены.
Конструкция состоит из каменного стола, на который обычно устанавливались две боковые плиты-стены, а в пазы между ними вставлялись еще две плиты — передняя и задняя; все сооружение покрывалось крышей, которая иногда могла иметь пазы разных типов.

Иногда боковые стены и крыши у некоторых мегалитов выступали вперед, образуя портал. Часто для того, чтобы сильнее прижать стены, по бокам дольменов ставились необработанные плиты или просто камни. С этой же целью нередко задняя часть дольменов врывалась в склон. Иногда передней стене мегалитов придавали выпуклую линзообразную форму, так, например, выглядит дольмен под Геленджиком в Широкой Щели.

Мегалиты бассейна реки Пшада рядом с Геленджиком, по мнению ученых, сооружены со строительной точки зрения наиболее качественно и надежно. У этого мегалита боковые стены образуют наклон, создавая ложное впечатление свода.
На фасаде сооружения делался проем, который закрывался каменной пробкой. Обычно он имел округлую форму, однако нередко встречаются дольмены с полуэллипсовидными, треугольными с округленными краями и квадратными отверстиями. Некоторые мегалиты строились вообще без отверстий. Такие сооружения можно считать дольменами лишь условно, да и то только в тех случаях, когда они располагаются среди других дольменов (например, группа мегалитов на хребте Нихетх).

Встречаются конструкции, обладающие галереями-порталами, сделанными из отдельных плит. Такие дольмены обнаружены в Солох-ауле, в урочище Три Дуба.
Если в Европе подобные галереи довольно длинные, то на Кавказе они представляют собой короткие вариации, состоящие из одной секции, к сожалению, все они уже полуразрушены.

 

Следующий тип строений — это мегалиты, состоящие из отдельных блоков-кирпичей достаточно большого размера сверху накрытые плитой, так же как и обыкновенные, плиточные дольмены. Такой вариант называется составным. Эти сооружения чаще всего округлой формы, блоки таких мегалитов имеют чуть закругленную форму (например, группа дольменов в долине реки Жане, группа Псынако-2 и некоторые другие).
Существуют и прямоугольные составные дольмены, построенные из Г-образных тщательно подобранных блоков, как, например, дольмен на горе Нексис.

Исследователями также найдено немало мегалитов переходных типов, имеющих черты как плиточных, так и составных сооружений. В таких дольменах цельной является только фасадная стена, а все остальные сооружены из блоков (одно из таких строений найдено в Сочи). Другие дольмены (к примеру, в Гузерипле в верховье реки Белой) сложены до половины как плиточные — фасадная часть, а другая половина подобных сооружений сложена из блоков разного размера, которые к тому же плохо обработаны.

В скалистых местностях, дольмены вытачивались прямо в скалах. Много подобных построек ученые обнаружили южнее Пшады. Естественно, это одновременно и красивый, и не слишком сложный вариант постройки мегалитов. На Пшаде найдено три дольмена, построенных таким способом, а в окрестностях города Сочи, в долинах рек Цусхвадж, Шахе такие сооружения составляют большинство. Однако дальше на юге, в Абхазии, их совсем нет.

Каким же способом велось строительство таких мегалитов? Сначала в вершине скалы вытачивали камеру, которая могла иметь какую угодно форму, часто она представляла собой ложный свод. Сверху все сооружение накрывали крышей. В передней части скалы проделывали отверстие, которое впоследствии затыкали каменной пробкой. Дольмены, построенные таким образом, исследователи называют корытообразными.

Лицевая часть мегалита могла быть обработана самыми различными способами. Иногда она представляла собой имитацию передней части обычного плиточного дольмена. Сходство можно обнаружить в характерных выступах передней стены, которые похожи на боковые стены плиточного дольмена, выступающие вперед. Это говорит о том, что корытообразные дольмены возникли гораздо позже плиточных. Но следует заметить, что существуют и такие корытообразные дольмены, в которых нет совершенно ничего общего с плиточными (к примеру, мегалит на ручье Виноградном в долине реки Цусхвадж, а также пирамидальный дольмен в Мамедовой Щели). Нередко бывает так, что портальный элемент мегалита намного больше размера внутренней камеры.

Археологи обнаружили большую группу сооружений, которые впоследствии стали считаться специалистами ложнопортальными. На фасадной стене этих конструкций на месте отверстия, заткнутого каменной пробкой, вытачивалась выпуклость, имитирующая такое отверстие. Лицевая сторона подобных дольменов зачастую была превосходно обработана, а корытообразные постройки имели портальные выступы. Отверстия в этих мегалитах вырезались сзади.

Ложнопортальные мегалиты, которые созданы по классическим схемам плиточных дольменов, обнаружены в верховьях ручья Неожиданного близ Лазоревского. Как правило, ложнопортальные мегалиты строились по той же схеме, что и корытообразные дольмены. Однако существуют и исключения. Например, у дольмена, находящегося рядом с поселком Марьино в долине реки Псезуапсе, отверстие сделано в боковой стене.
Отдельные корытообразные дольмены обрабатывались со всех сторон до придания сооружению прямоугольной формы. Этим как бы имитировались плиточные конструкции (как, например, мегалит в поселке Каменный Карьер рядом с Туапсе).

Случалось, что дольменам придавалась округлая форма (аул Шхафит на реке Аше, поселок Пшада, Волчьи ворота). Однако у многих мегалитов обтачивалась только переднюю часть, при этом большая часть скалы оставалась нетронутой.

Исследователи обнаружили на Кавказе два мегалита, которые характеризуются как корытообразные наоборот. Это значит, что в скальном выступе сначала вытачивалась камера, вырезалось отверстие, и только после проделанных операций сооружение переворачивалось и ставилось на каменный пол. Но следует уточнить, что достоверный пример такого рода мегалита имеется только один. Это дольмен, находящийся в долине реки Аше. По поводу другого перевернутого дольмена, обнаруженного на реке Пшенахо (Псынако-3), нужно сказать, что, по утверждению местных жителей, первоначально он имел крышу, как и все обычные мегалиты, но какой-то бульдозерист перевернул и скинул его вниз.

Существует еще один тип дольмена, который представлен на Кавказе, правда, в единственном экземпляре. Он представляет собой самый настоящий монолит. Для сооружения такого мегалита в одной скале через отверстие вытачивалась вся камера, после чего его затыкали каменной пробкой. До недавнего времени существовало три таких строения, но, к сожалению, два из них подверглись разрушению ради хозяйственных нужд. Сейчас существует лишь один великолепный образец монолитного дольмена, он располагается на Кавказе, на реке Годлик в районе поселка Волконка.

Ученым так еще и не удалось разработать четкую классификацию, поскольку имеют место многочисленные отступления и переходные вариации мегалитических конструкций.
Есть данные (к сожалению, пока непроверенные), что в долине реки Цусхвадж находится двухкамерный мегалит, построенный по принципу корытообразного дольмена и имеющий два отверстия.
Кроме того, на сооружении, расположенном в той же долине на ручье Виноградном, обнаружены два отверстия, причем одно из отверстий выдолблено в плите, которая является крышей. К слову, на Пшаде имеются развалины плиточного дольмена также с отверстием, проделанным в крыше.

Близ станицы Новосвободной исследователи обнаружили многогранный корытообразный мегалит. В той же местности, но в другой крупной группе мегалитов существуют два дольмена, связанные между собой подземным переходом (Богатырская дорога на реке Фарс). Однако необходимо заметить что, к большому сожалению ученых, эти дольмены, как и многие другие мегалиты, были разворочены трактором.

Еще одна разновидность дольменов — подкурганные. Это комплекс Псынако-1, найденный на реке Пшенахо рядом со станицей Анастасиевкой — дольмен с дромосом (узким подземным проходом).
Мегалит создан следующим образом: плиточный дольмен очень аккуратно обложили маленькими камнями, а сверху засыпали глиной, ко входу проведена подземная галерея, стены и потолок которой изготовлены из небольших каменных плит, имеющих неправильную форму (скорее всего первоначально она была иной). Псынако-1 достигает пяти метров в высоту и обложен кромлехом — каменной оградой.

Данный курган был найден археологом Туапсинского краеведческого музея М. К. Тешевым. Долгая работа бульдозеристов была по заслугам вознаграждена: внутри кургана оказался дольмен. По результатам исследований этой мегалитической конструкции, комплекс на реке Пшенахо справедливо можно поставить на один уровень с самыми значительными западноевропейскими сооружениями подобного рода.
Первым, кто начал изучать ориентацию дольменов относительно положения Солнца, был М. К. Тешев. Археолог из Туапсе проследил взаимосвязь между положением Солнца в небе над долиной и обнаруженными вокруг кургана каменными лучами.

Но ученый не успел завершить исследования. Сейчас мегалитический комплекс на реке Пшенахо представляет собой развороченную груду камней, по которой невозможно ничего определить.

В районе Архипо-Осиповки был обнаружен другой подкурганный комплекс с подземным ходом в виде галереи. Этот мегалит не является плиточным. Его стены выложены маленькими камнями, имеющими плоскую форму. Лишь лицевая часть дольмена с проделанным в ней отверстием состоит из цельной плиты. Раскопки этого сооружения в настоящее время проводит археолог из Москвы Б. В. Мелешко.

Существуют дольмены, находящиеся внутри каменных башен, они обнаружены в районе Васильевки (долина Озерейки близ Новороссийска). Возможно эти комплексы первоначально были просто засыпаны землей. Хотя эта версия, пока не находит подтверждения, поскольку во многих случаях структура окружающей местности исключает подобную возможность.
Отдельные дольмены строились на специальных насыпях. Чаще всего такие мегалиты попадаются в верховьях ручья Неожиданного под Лазоревским и долины Аше и группы над поселками Бзыч на реке Шахе.

Нередко мегалитостроители окружали дольмены каменными оградами, называемыми кромлехами. Интересны кромлехи в виде насыпей из камней, находящихся вокруг дольменов и имеющие округлую форму (комплекса Псынако-2).
Здесь ясно вырисовываются расходящиеся лучи, которые были выложены мелкими камнями. То, что кромлехи очень хорошо сохранились, наводит на мысль, что они были сделаны позднее, чем сами дольмены.

Попадаются также и классические кромлехи, составленные из плохо обработанных или необработанных вертикально поставленных камней (например, мегалит в районе ручья Неожиданного или в Гузерипле и др.).
Существуют и дольмены, имеющие небольшие дворики, словно продолжающие сооружение. Для создания этих двориков использовались хорошо обработанные кирпичи каменные блоки.

Пример такого строения представляет собой плиточный мегалит в Джубге. Дворик этого дольмена, вымощен из двух рядов огромных блоков. Вход в него врыт в землю и идет через передний ряд. Судя по всему, первоначально этот дворик имел эллипсовидную форму

Это интересно

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *