Древние потомки атлантов-гараманты

garamantyВ песках Сахары существовала загадочная цивилизация гарамантов. Люди в этом государстве владели передовыми технологиями, а уровень развития медицины позволял делать операции даже по трепанации черепа. Поистине, чудом света являлась подземная система водоснабжения гарамантов, которую пытаются восстановить в настоящее время.

С 1983 по 2010 год ливийский лидер Ливии Каддафи затратил 30 миллиардов долларов на «восьмое чудо света» — строительство грандиозного водопровода протяженностью более двух тысяч километров. В 2011 режим Каддафи пал, и активное участие в этом приняли войска НАТО.

Во время операции американские военные проводили аэрофотосъемку при помощи самолетов-беспилотников. Военные аналитики, расшифровав снимки, заявили, «восьмое чудо света» Каддафи — это реставрация уникальной древней системы ирригации пустыни, наследия африканской цивилизации белых людей. Это государство существовало с XI века до нашей эры до середины первого тысячелетия после Рождества Христова.

Каддафи тщательно скрывал информацию о водных запасах своей страны, считая ее стратегической (вода в пустыне дороже нефти). И лишь падение его режима привело к стиранию белых пятен в исторические прошлые Африки.

Центральными элементами этой древней ирригационной системы были четыре огромных подземных резервуара.  От резервуаров тянулись фоггары — подземные галереи, дренировавшие влагу водоносных горизонтов и направлявшие ее к оазисам. Эти подземные конструкции позволяли сохранять драгоценную воду от испарения.

Чтобы построить такие тоннели, нужен был точный расчет и высокая квалификация строителей. Дело в том, что при строительстве должен был соблюдаться равномерный перепад высот, буквально в миллиметры на значительной протяженности каналов. До сих пор непонятно, какие приборы использовали древние строители, чтобы обеспечить подобную точность. Известно только, что работы велись вручную.

Картинки по запросу гараманты

Установлено также, что в долине Аль-Аджаль две фоггары продолжали функционировать еще в середине прошлого века, а всего их было примерно 200.  Как утверждает археолог Мухаммед Сулейман Айюб, территория, орошаемая фоггарами, в 3—4 раза превосходила площадь земель, обрабатываемых в настоящее время.

Западные политики, устранив ненавистного им Каддафи, в настоящее время проявляют просто-таки неприличный интерес к ирригационным сооружениям в Ливии. Но при этом пытаются придать этому оттенок наукообразности.

Так, британские археологи из Университета Лестера заявили, что открыли некие древние поселения 500 года нашей эры. Удивительно то, что строения похожи на замки, которые объединяются в большие комплексы. Несомненно, что они были построены по единому замыслу представителями высокоразвитой цивилизации.

Поразительными являются масштабы застройки, а также то, что согласно сложившимся представлениям, в северной Сахаре в те времена обитали лишь дикие племена кочевников–скотоводов, гарамантов. Их считали самыми древними обитателями Африки, бродячими охотниками и собирателями плодов.

Но вот что писал о них Геродот: «Там обитают люди по имени гараманты (весьма многочисленное племя). Они насыпают на соль землю и потом засевают. В земле гарамантов есть также быки, пасущиеся, пятясь назад. Рога у них загнуты вперед и из-за этого-то они и пасутся, отступая назад; вперед ведь они не могут идти, так как упираются в землю рогами. Так вот, эти гараманты охотятся на пещерных эфиопов на колесницах, запряженных в четверку коней».

Похожее изображение

Таким образом, по версии Геродота, гараманты занимались земледелием и у них были колесницы. Антропологами были изучены также отверстия в черепах возрастом 3 000 лет, которые были найдены на землях гарамантов. Отверстиями оказались следы медицинского вторжения, то есть несколько тысяч лет назад они могли делать сложнейшие операции трепанации черепа.

Другие исследователи полагают, что гараманты были либо эгейцами, либо этрусками и вторгались в северную Африку в ХII—Х веках до нашей эры. В пользу средиземноморского происхождения говорят наскальные рисунки с изображениями колесниц, что характерно для микенского искусства. Тем не менее, даже эта сомнительная версия не объясняет необыкновенного для тех времен уровня развития исчезнувшей цивилизации.

Археологические данные позволили установить, что последней столицей этого государства была Гарама (в настоящее время там находится поселок Джерма). Само государство занимало растянувшуюся на 400 километров с востока на запад цветущую долину, по которой сейчас разбросаны небольшие деревни, пальмовые плантации, колодцы. Площадь Гарамантиды была внушительной —  180 тысяч квадратных километров. Население этого государства занималось земледелием и оазисным садоводством (выращивали финики, пшеницу, оливки, виноград).

Именно для орошения садов этот древний народ возвел мощнейшую ирригационную систему, которую не могут повторить даже современные государства. Обладание водой позволило гарамантам наладить транс-сахарскую торговлю, став связующим звеном между народами Африки.

Известно также, что был маршрут, связывавший побережье Атлантики с Египтом, Аравией. На этом пути, протяженностью в несколько тысяч километров, была устроена цепочка колодцев.  В каждом караване было несколько сот вьючных и верховых животных, которые несли ткани, вина, оружие, золотой песок, серебро, слоновую кость, драгоценные камни, рабов, экзотических животных и многое другое.

Согласно историческим записям, Гарамантида получала колоссальные доходы от сборов с караванов и налогов на торговлю. Историки уверены, что именно гараманты познакомили народы тропической Африки со знаниями и техническими достижениями, и даже римляне нашли чему поучиться у этих африканцев.

Именно римляне и положили начало закату этой чудо-цивилизации, покорив ее и превратив в вассала своей воинственной империи. В 335 году в Гарамантиду вторглись члены религиозного движения, направленного против официального христианства. Довершили же эпоху разрушений берберы.

Лишь в V веке Гарамантида вновь стала независимой, но в 642 году полчища арабов, вдохновленные недавно возникшим исламом, разрушили и разграбили некогда цветущую страну. Они убили наместников, уничтожили армию, а царя увезли в Египет. Гарамантиды не стало, а сами люди смешались с другими народами, в том числе туарегами.

Со временем память о некогда богатом и могущественном государстве стерлась, а в памяти народов исторические факты превратились в легенды.  Возможно, роман «Атлантида» о потомках атлантов французский писатель Пьера Бенуа написать об этом уникальном народе, сгинувшем в историческом прошлом нашей планеты.

 

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *