Нан-Мадол осколок Пацифиды?

нан-мадолОдной из интереснейших археологических находок, крайне важной в рассматриваемой теме, является история изучения загадочной «Венеции Тихого океана» — таинственного комплекса Нан-Мадол, мистическими связями «сцепленного» с Поволжьем.
Нан-Мадол (более старое название Нан-Маталь, что значит Водные пути) состоит из 92-х искусственно возведенных в коралловых лагунах островов (самый большой остров носит название Понапе, примерные координаты около 5 град. с.ш. и 158 град. в.д)., входящих в архипелаг островов Сенявина (в основной массе литературы указываются Каролинские острова, координаты: 0 град. — 21 град. с.ш. и 130-175 град. в.д). По современным археологическим данным, эти острова были заселены где-то во II тыс. до н.э. Загадочные постройки датируются периодом от 790 до 1180 года н.э. Здесь есть и небольшие каменные площадки, почти совершенно заросшие, и высокие стены (до 9 м), ограждающие каналы, искусственные пресноводные озера и бассейны, храмы и дворцы, десятки других циклопических построек, назначение которых совершенно непонятно. Сохранились такие названия, как комплекс Итет (Дом Ит — священного угря) на юге, Нан-Тауах (Город законов) в центре, Нан-Тауах (Город высоких стен — место погребения вождей) на северо-востоке, озеро Видений, остров Змей, остров Мертвых и т. д.


Основной строительный материал — черный базальт в форме шестиугольных блоков, уложенных друг на друга вдоль и поперек в мелкую воду. Средний вес строительных плит около 25 тонн. (19).
Согласно местным легендам, Нан-Мадол возвели на месте гораздо более древнего поселения, давным-давно ушедшего под воду, два брата героя Олосип и Олосол, прибывшие в эту часть Тихого океана на огромном корабле в незапамятной древности. Они обладали волшебной силой и своими могучими чарами заставили невидимых духов перенести по воздуху и положить на предназначенное место огромные каменные глыбы, Их потомки боролись с богами и позднее те наказали их.

Английский ученый М.Браун выдвинул предположение, что архипелаг, где некогда был возведен Нан-Мадол, в древности являлся частью обширной суши — Западной Пацифиды, населенной многочисленным народом. (20) Согласно официальной версии, открытие развалин произошло совершенно случайно во время исследовательской экспедиции русского военного шлюпа «Сенявин» в Тихий океан. И с этим объектом связано много утраченной информации. Например, в единственной книге первооткрывателя комплекса Ф.П. Литке «Путешествие вокруг света на военном шлюпе «Сенявин», 1826-1829 годы» (М.: Географиздат, 1948) сам факт открытия столь грандиозных развалин опущен, вероятно, «как мало интересный читателям». Сохранено лишь краткое описание посещения острова Лела (почему-то совершенно не упоминаемом современными исследователями Тихоокеанской Венеции), где русская экспедиция обнаружила древние циклопические постройки. А это тем более прискорбно, поскольку вероятно Ф.П. Литке был первым и единственным исследователем, кто работал здесь без особых проблем. (После экспедиции в Тихий океан Ф.П. Литке внезапно ушел из большой науки, но сделал блестящую карьеру при императорском дворе. Он даже являлся воспитателем великого князя Константина, готовившегося в генерал-адмиралы русского флота.).

Данный район прекрасно подходил для создания крупной военно-морской базы.
Согласно современным легендам, царское правительство в первой половине XIX века довольно долго вело изыскания в этом районе (включая и несколько более двадцати научных экспедиций на о. Пасхи), пыталось создать морскую базу. Но результаты работ неизвестны. Считается, что некоторые археологические находки Нан-Мадола разместили на клипере «Пластун», загадочно взорвавшемся уже в Балтийском море, и клипере «Опричник», таинственно исчезнувшем где-то в просторах Индийского океана. Оба судна пропали на пути к родным берегам, возвращаясь из Тихого океана. (Любопытно отметить, что значительный вклад в организации Тихоокеанских экспедиций знаменитого Миклухо-Маклая (1846-1888) сыграл некий самарский помещик В.Л. Нарышкин. Его вклад в эти исследования до настоящего времени не оценен.).

В конце XIX века на островах работала бельгийская, а затем чешская экспедиция. Потом там стали пропадать или умирать люди. По непроверенной легенде, в 1907 году губернатор Маршалловых островов барон Берг скончался, проведя ночь в развалинах Нан-Мадола. Местные жители приписали это гневу разбуженных призрачных существ — Ани. Современный французский исследователь Серж Ютен утверждает, что в этих местах люди продолжают пропадать и сегодня. (21).

Американский писатель Абрахам Меритт много путешествовал по Океании, собирал легенды сохранившиеся у коренного населения Каролинских островов. Свои наблюдения он изложил в довольно интересном романе «The Moon pool» — «Лунный колодец». (Абрахам Мерит. «Лунный колодец». Пермь: Янус, 1992.).
Современная мифология Тихоокеанской Венеции представляет для нас большой интерес в связи с наличием в ней таких персонажей, как огненные шары Ани. В описании последних имеется множество черт, сближающих их с верованиями славян в огненных змеев. Чаще всего Ани появляются в районе так называемых «усыпальниц», способны быстро перемещаться с острова на остров. При случайном контакте с человеком могут вызвать паралич или, наоборот, излечить от каких-либо болезней. Эти существа знают прошлое и будущее, способны выполнять различные поручения.

Что это? Всего лишь старые сказки или нечто большее? Проверить сложно.
К началу XX века в этих местах основательно закрепилась Германия, державшая целую военную эскадру.
В августе 1914 года германская эскадра, захватив все наиболее ценное (и в том числе множество археологических находок Пауля Хомбрухта), отправилась в Европу. Интересно отметить, что уничтожение германской эскадры и поныне является одним из белых пятен в истории Первой мировой войны.
После первой мировой войны острова были захвачены японцами. Они превратили их в совершенно закрытые для исследований военно-морские базы. После Второй мировой войны их сменили американцы.

Загадку Нан-Мадола в начале 60-х годов XX века пытались решить два друга — Тони Сольнье и Юбере Герцоге. Они верили в существование древних высокоразвитых цивилизаций и в поисках их следов путешествовали по миру. Порой это были весьма нелегкие путешествия, полные тяжелого труда, риска и смертельной опасности. Известно, что, например, Тони Солинье — один из немногих, кто пешком прошел через дикие районы Африки, жил у балийцев — «синих людей» Нила, учился у йогов Ганга. Несколько лет он не мог избавиться от таинственного вируса, полученного где-то в болотах Конго, перенес мучительную татуировку у папуасов Новой Зеландии. Его напарник, Юбере Герцоге, много лет работал в Гималаях и на различных островах Тихого океана. В своих работах исследователь указывал на Антарктиду как на возможно сохранившуюся южную часть легендарной Пацифиды. Он даже исследовал остров Отчаянья, находящийся в прибрежных водах Антарктиды. Но его экспедиция не имела успеха. Два года друзья готовились к большой, решающей экспедиции. (Согласно непроверенной информации, они даже запрашивали материалы русских изысканий XIX века на островах Тихого океана в институте имени Миклухо-Маклая.).

В поисках доказательств существования Пацифиды их путь должен был пройти через джунгли Амазонки, горы Чили, Галапагосские острова, остров Таити, остров Пасхи, Нан-Мадол, восточное побережье Китая.
Дольше всего исследователи пробыли на острове Пасхи. Они первыми среди европейцев спускались в потайные пещеры Рано-Рараку, проводили раскопки на таинственной «дороге Осьминога», в незапамятные времена построенной великим волшебником Хеке и «ведущей из ниоткуда в никуда». В своих письмах с острова Пасхи исследователи намекали на некие сенсационные находки, сделанные ими. Решающие доказательства былого существования Пацифиды они собирались получить на Нан-Мадоле.

Но при перелете с острова Пасхи на остров Гваделупа, самолет, в котором находились исследователи и все их археологические находки, потерпел крушение. Груда искореженного горящего металла… Все, что удалось спасти от огня, можно было уложить в небольшой дорожный саквояж. Дотла сгорели бесценные записи и фотографии, уникальные находки, которые друзья собирались исследовать во Франции с помощью радиоуглеродного метода.
Судьба словно противилась раскрытию тайны Тихоокеанской Пацифиды.
Даже сегодня неизвестно, была ли трагическая гибель исследователей простой случайностью или неким демонстрационным актом, устанавливающим запрет на любые изыскания по данной теме? Ведь, наверное, не случайно и сами имена этих исследователей, и их научное наследие к началу XXI века оказались практически полностью забытыми.

Как, впрочем, забыли и многое другое.
Например, в 2001 году совершенно случайно авторам попалось малоизвестное переиздание книги «Чудеса мира: Живописная панорама чудес, созданных природой и трудами рук человеческих» (М.: Издательство товарищества Сытина, 1913, в переводе известного исследователя, путешественника и переводчика XIX века А.Н. Папера). В предисловии к этому труду Папер сделал замечательную запись:
«Многие из нас не имеют возможности путешествовать, многих удерживают обстоятельства, плохое здоровье или отсутствие достаточных средств. Для всех подобных лиц книга, содержащая описание чудес света, изображенных на точных фотографических снимках и описанных известными путешественниками, может послужить некоторой заменой путешествию».

«Энциклопедия чудес…» впервые вышла в свет после 1913 года. В ней представлены уникальные свидетельства начала XX века об удивительных творениях природы и человека. (Любопытно отметить, что «Энциклопедия» сообщает о многих объектах, почему-то совершенно не рассматриваемых исследователями XX века, например о «железных (нержавеющих) мостах» в Тибете, о «летающей пагоде» Кияик-ти-йо, о «могиле Евы», о «сиянии Будды» на горе Оми остров Цейлон и т.д. Также любопытно отметить, что, описывая множество рукотворных чудес света, упустили два интереснейших и хорошо известных в то время объекта: храм Черного камня в Мекке и «хоровод стоячих камней» — Стоунхедж в Англии. ).

Есть в «Энциклопедии» информация и об островной Венеции Тихого океана. Старая энциклопедия дает уникальнейшие привязки:
«Приблизительно в двухстах пятидесяти милях к юго-востоку от острова Понапе лежит лагунный остров под названием Лела. Это маленький клочок земли всего в несколько квадратных миль, обнесен прочными каменными набережными и молами и покрыт развалинами обширных циклопических стен, построенных из базальтовых глыб необычной величины, и изрезанной вдоль и поперек искусственными каналами. В некотором расстоянии от набережной лежат развалины циклопической крепости, построенной почти по тому же самому плану, что и феодальный замок в Осаке… Весьма вероятно, что какой-нибудь отважный дворянин или храбрый морской капитан, принадлежавший к японской нации и обладавший ее неустрашимым духом, принимал главное участие в постройке этих странных каменных сооружений на дальневосточных Каролинских островах, кажущихся нам такими таинственными и чудесными». (22) (В годы написания данной «Энциклопедии» Япония господствовала на этих островах.).

В энциклопедии приводится еще один крайне любопытный факт. «Большой центральный склеп Нак-Тауаха (самое большое и значительное сооружение среди развалин Нан-Мадола) имеет очень странный вид. Он покрыт базальтовыми глыбами большой длины и несколько походит на надгробные сооружения таинственного первобытного народа, обитавшего в Японии до айнов». (22).
И вот что любопытно, если сегодня о существовании Нан-Мадола известно практически всем интересующимся, его японский аналог почему-то полностью забыт. Даже неизвестно где были эти сооружения, кем и когда исследованы, в каком состоянии пребывают сегодня.

С Японией связана еще одна столь характерно показательная история, что ее непременно нужно здесь рассмотреть. Согласно местным легендам, в местечке Гераи-Шинго на острове Хонсю жил и был похоронен сам Иисус Христос. В настоящее время доказательством этому служат такие косвенные доказательства, как широко используемые местными жителями (редко используемые остальными японцами имена: отец — Адам, мать — Ева). В течение почти двух тысяч лет всех новорожденных в местных деревнях одевали в одежду с вышитой звездой Давида, а на лбу тушью рисовали крест.
В 1900 году историк Камо Тапеси в японской префектуре Ибараки обнаружил древний документ — записи на шкуре животного. После перевода текста с древне японского на сильно изменившийся современный язык, стало известно место захоронения Иисуса Христа в Японии. 26 мая 1935 года нашли могилу. Вскрывали ли ее когда-либо? Неизвестно. Власти посчитали находку опасной и, опасаясь волнений, поскольку подлинность документов не вызывала сомнений, закрыли находку для свободного общественного ознакомления. Во время Второй мировой войны найденные документы хранились в одном из Токийских музеев. Этот музей полностью разрушили во время одной из бомбежек. Древние документы были безвозвратно утрачены и сохранились лишь в копиях.

Существует версия, что могилу Христа в 1993 году вскрыли американцы. Там обнаружили деревянные шкатулки, в которых находились глиняные таблички с выгравированными на них знаками на арамейском языке. (23).
«Энциклопедия» сообщает также, что еще в начале XX века в Тихом океане, на островах Тонго, входящих в архипелаг Дружба, сохранялись большие доисторические монументы: террасы из глыб и каменные трилитоны. Но в памяти туземцев не сохранилось никаких сведений об их строителях. (24).
И сегодня на островах Полинезии остаются множество сооружений, приписываемых изумительному мастерству легендарных строителей. Это, например, странный акведук, носящий название Ров Менехуне на острове Кауаи (их цитадели); большие храмовые пруды на острове Молокаи. На острове Оаху есть огромный камень, именуемый Похаку-а-Умеуме, на котором сохранились следы пальцев менехунов: два племени чудесных ночных строителей не всегда ладили друг с другом, долго боролись за то, кому должен принадлежать этот камень, пока верх не одержала одна из сторон.
Легенды полинезийцев относят строителей к разным видам так называемого «маленького народца». Это и карлики Менехуны, обитающие на летающем острове Куаихелани и Канака-пиликута — «морские бегуны», и Хаа-куа — обитатели потайных пещер. Все они обычно невидимы для простых смертных, но любят шутки, игры и празднества. Работают обычно по ночам. Если не завершали свою работу, то навсегда оставляли ее незаконченной. (25).

Археологи нашли на Гавайских островах тысячи скелетов древних гавайцев, но до сих пор им вроде бы не удалось обнаружить ни одного скелета таинственных карликов. (В конце октября 2004 года ряд средств массовой информации (например, в одной из программ новостей канала НТВ) объявил о находке на островах Индонезии (остров Флорос) нескольких древних скелетов человекоподобной формы, но крайне маленьких размеров. Генетический анализ останков показал схожесть но не идентичность существ человеку. В шутку специалисты стали называть найденных хоббитами.).
Предания объясняют отсутствие скелетов легендарных карликов совсем просто. С восходом солнца мертвые тела этих существ обращаются в камень. А камней на этих островах валяется предостаточно.

Павлович И.Л., Ратник О.В.

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *