Тайны и загадки мегалитов Японии и Китая

 

megality-yaponiiМегалиты, эти доисторические сооружения из больших каменных блоков, соединённых без применения цемента или известкового раствора, встречаются практически повсеместно. Большинство ученых уверены – это следы деятельности древней высокоразвитой цивилизации, хотя научно обоснованных доказательств они не имеют. Есть подобные сооружения и на территории Японии. Огромные мегалиты расположились в уютном местечке Асука региона Кансай, что приблизительно в 60 километрах от города Киото.

Согласно древней легенде, когда древние боги вынули опущенный коралловый клинок меча из океана, с него упали четыре капли, которые и образовали Японские острова. Некоторые считают, что следы «божественных капель» можно увидеть и сегодня. В самом сердце островов сокрыты странные «говорящие» камни. Однако найти их очень не просто даже с картой. Некоторые из мегалитов находятся на огромных расстояниях друг от друга, словно невидимая рука специально поместила их как можно дальше – в горах, лесах и полях. Сами японцы не горят желанием показывать приезжим местные достопримечательности.

Одним из самых крупных на сегодняшний день является мегалит Масуда Ивафун. Что и говорить, при взгляде на этот загадочный объект даже не приходит мысли о его природном происхождении. В высоту огромный валун достигает более 6 метров. По ширине его основание достигает не менее семи метров. К верху мегалит сужается до трех метров и образует довольно ровную трапециевидную пирамиду, внешне схожую со знаменитыми пирамидами Теотиуакана. Вершина мегалита плоская и имеет несколько точно отлитых или выпиленных ниш. Безусловно, ни о каком грубом ручном труде не может быть и речи – мегалит выполнен из гранита, поэтому даже чтобы отколоть небольшой кусочек этого валуна, приходится повозиться. Ну а выдолбить идеально гладкие ниши вручную при помощи зубила и молотка просто невозможно.

Не менее интересен и мегалит, который, как уверяют местные, в древние времена служил аппаратом для изготовления… саке! Камень и вправду имеет довольно характерные ровные углубления, однако, определить его назначение пока не получается. Ведь сегодня таких конструкций просто не существует.

Окутывают древние легенды и мегалит, прозванный в народе «Горшком дьявола». Он состоит из двух частей. Одна возвышается на пригорке, другая лежит совсем рядом. Японцы уверяют, что дьявол на этой «разделочной доске» будет казнить грешников. Поэтому-то многие и обходят таинственные валуны стороной – так, на всякий случай.

 

Загадочные мегалитические конструкции обнаружены и в другой азиатской стране – Китае. В провинции Цзянсу, в 22 километрах от центра города Нянькин, возвышается так называемая Йоншаньская каменная плита. Согласно официальной версии, император династии Мин ДжуДи на третьем году правления начал строить большой мемориальный комплекс, посвященный его отцу. Камни для этого свозились в основном с территории горы Йоншань. На добычу, как утверждают историки, было определено 10 000 рабочих. Из орудий труда они имели только каменные зубила. Однако за 13 месяцев работники сумели выдолбить из камня будущую стелу.

Но в скором времени, опять же, согласно официальной версии, работы были прекращены. Что удивительно, никаких следов произведенных работ, кроме выемки в гранитной плите, больше нет. Не поддаётся объяснению и то, что по характеру, виду и форме обработки стела не соответствует 15 веку, а схожа с более древними сооружениями, в частности, с египетскими пирамидами.

Интересен и тот факт, что и для Японии, и для Китая, а также для некоторых других стран Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии характерны мегалиты, которые сегодня принято относить к стилю «стола». Всего на территории этих стран насчитывается не менее полутысячи подобных сооружений. Они представляют собой конструкции из трех огромных плоских валунов, два из которых образуют стены, а третий – крышу. Зачастую мегалиты этого периода характерны для Корейского полуострова, долин Китая – Ляонин, Шандун и Чжецзян, Японии, области Дуно-Няо Вьетнама и Индии.

Современные ученые уверены: большинство мегалитических комплексов в древности использовалось для проведения ритуальных обрядов. На эту мысль ученых натолкнуло то, что близ сооружений часто можно найти остатки разбитой глиняной посуды, останки обожженного леса.

Впрочем, окончательные выводы делать пока рано. Ведь известно, что почти все мегалитические конструкции мира были возведены в одно и то же время. И о точном назначении их остается только гадать.

источник

Это интересно

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *