Змеекот миф или реальность

 

змеекотДракон с кошачьей головой

В глухих уголках Баварии, Швейцарии и Австрийских Альп живёт удивительный дракон с кошачьей головой и гребнем на спине. Согласно древним преданиям, нет зверя сильнее и злее его. Он был бы очень похож на змею с чёрной, гладкой и блестящей кожей, если бы не имел двух мощных когтистых лап. Наличие конечностей придаёт ему сходство с огромной (около двух метров в длину) разъярённой кошкой, задняя часть туловища которой заканчивается змеиным хвостом, за это сходство с кошкой он и получил своё имя татцельвурм, что в переводе с немецкого означает «червь с кошачьими лапами». Другое имя этого чудовища «штолленвурм» указывает на его излюбленное место обитания и происходит от слова Stolle — «штольня» или «глубокая пещера». Это кровожадное чудовище разбойничает на альпийских лугах, раньше его часто видели у подножий Фрайбургских, Лехтальских. Баварских и Зальцбургских Альп.


Дыхание татцельвурма ядовито, а вид так страшен, что даже если человеку удалось увернуться от его острых когтей, он с высокой долей вероятности обречён на верную смерть. В 1779 году некто Ханс Фукс встретил в горах сразу двух татцельвурмов. Которые так его напугали, что несчастного настиг сердечный приступ, в результате которого он и скончался. Но прежде чем удалиться в лучший мир, невольный очевидец жизни змеекотов сумел довольно подробно описать их. А один из родственников Фукса даже посчитал нужным сделать с его слов набросок чудовища. И не напрасно — долгое время этот рисунок был единственным изображением загадочного зверя, да и сейчас считается одним из лучших.

Неожиданные встречи

Сохранились и более поздние свидетельства встреч с этим монстром. Летом 1922 года пастух Отто Хейнкель и браконьер Ганс Мюллер охотились на горном плато Хохфильценальм на юге Австрии. На одном из пригорков они заметили жуткого червя длиной около метра и толщиной с жестяную печную трубу. Неизвестное животное пристально следило за людьми, а затем начало яростно шипеть и извиваться, пытаясь при этом добраться до охотников. Придя в себя, Хейнкель стал снимать через голову ружьё, чтобы расправиться с неведомым существом, «похожим на черта», но в этот миг чудовище выставило вперёд две огромные кошачьи лапы, выгнулось дугой и ринулось в атаку. В панике охотники кинулись вниз по склону и очнулись только у проселочной дороги. Во время бегства они потеряли ружьё, сильно поранились об острые камни, но были счастливы, что остались живы.
Долгое время они скрывали это событие от односельчан, но вскоре стало невозможным держать ужасное происшествие в себе. Тогда охотники набрались смелости и изложили всю историю местному священнику. К этому времени уже появились новые свидетели, видевшие чудовище. Ими стали двое молодых влюблённых, которые расположились передохнуть у горного ручейка. Их идиллию грубо нарушило появление на другом берегу змеекота, кровожадные намерения которого выдавала широко открытая зубастая пасть. Молодые люди вынуждены были прервать пикник и спешно ретироваться на своих велосипедах.

Змеекот снова ускользнул

 

Конечно, не все очевидцы обращались в паническое бегство при виде чудовища — некоторые проявили при встрече с ним изрядную храбрость. В 1908 году с татцельвурмом повстречался профессиональный охотник, который и изложил следующую историю. На этот раз чудовище было замечено в окрестностях Мурау в Верхней Штирии на высоте 1500 метров над уровнем моря.
Внешний вид татцельвурма не совсем совпадал с более ранними описаниями, но, несомненно, это был он. Больше всего он походил на червя длиной полметра и толщиной 8 см с четырьмя короткими лапами. А вот его нрав остался неизменным: животное по-прежнему было агрессивным и тут же кинулось на охотника, целясь прямо в лицо. Охотник, предупреждённый об этой особенности татцельвурма, был готов к нападению: ему удалось нанести несколько ударов ножом, но эти раны не причинили зверю серьёзного вреда. Его кожа была такой толстой, что нож вряд ли представлял для него реальную угрозу. Предприняв ещё несколько неудачных попыток напасть на человека, чудовище скрылось в норе, откуда его так и не удалось выманить. Более того, все попытки вновь выследить загадочное существо оказались безуспешны — татцельвурм ушёл в глубокое подполье.
Подобная неуловимость объекта серьёзно затрудняла его изучение. Информация о татцельвурме собиралась по крупицам, и тем обиднее признавать, что в 1924 году учёные упустили шанс исследовать останки существа, которое вполне могло быть загадочным змеекотом. В густых зарослях долины Мюр-Валлей путешественники наткнулись на странный скелет длиной около 120 см. Возможно, это был скелет крупной ящерицы. Длинный хвост, короткие мощные передние конечности и округлая голова с огромными зубами могли бы послужить аргументами в пользу этой теории, если бы находка не была оставлена на том же месте, а впоследствии благополучно утеряна.

Европейский ядозуб

Многие учёные допускают, что в Европе могла сохраниться ещё неизученная разновидность крупных ящериц, подобных мексиканскому жилатье и американскому толахини (эскорпиону). Эти ящерицы достигают 75 см в длину и имеют ядовитые зубы, за что и были названы ядозубами. Для человека их укус очень болезненный, но не смертельный. А.Э. Брэм, описывая их, отмечает, что разозлённый ядозуб выделяет большое количество клейкой слюны, издает глухое шипение и бросается на врага, даже если тот изрядно превосходит его по размерам. Описание повадок и внешнего вида ядозубов очень напоминает татцельвурма, что дало повод австрийскому натуралисту доктору Николусси назвать последнего европейским ядозубом.
Однако убедительных доказательств его родства с американскими ящерицами получить не удалось. В 1929 году татцельвурм вновь ускользнул из рук учёных. Во время исследования Темпельмауэрской пещеры с загадочным зверем столкнулся некий австрийский учитель. На этот раз кожа татцельвурма была белой и гладкой, а голова приплюснутой, но мощные передние лапы и змеевидное тело выдавали в нём давно разыскиваемого загадочного монстра. При попытке приблизиться к нему татцельвурм. Как всегда, скрылся в пещере, в очередной раз не пожелав быть изученным и классифицированным.

Портрет с натуры

Пик интереса к загадочному зверю приходится на 1934 год, когда швейцарскому фотографу Балкену удалось сфотографировать татцельвурма. Как это часто бывает, такая удача пришла к нему случайно. Однажды Балкен бродил в окрестностях Майрингена в поисках живописных видов. Его внимание привлёк странный предмет, похожий на истлевший древесный ствол. Фотограф выбрал удачный ракурс, навёл объектив, но когда фотоаппарат щелкнул, древесный ствол неожиданно превратился в разъяренную ящерицу. Ещё не осознав, что ему посчастливилось сделать сенсационный снимок, Балкен схватил аппаратуру и бросился наутёк. На проявленной плёнке была отчётливо видна голова и злобная ухмылка зверя.
Этот портрет татцельвурма был опубликован в немецком иллюстрированном журнале «Космос», который даже согласился финансировать поимку неизвестного животного. К сожалению. это благое начинание так и осталось нереализованным.
Постепенно страсти по татцельвурму стали затихать. Всё реже и реже нападает он на сельскохозяйственных животных. Как это было в 1921 году неподалёку от Хохфильцена в Австрии, когда чудовище истребило изрядное количество овец, или в 1924 году, когда было зарегистрировано его нападение на стадо свиней в окрестностях Палермо на Сицилии.
Всего собрано несколько десятков свидетельских показаний о встречах с тат-цельвурмом. В основном описания этого существа совпадают с рассказом Хейнке-ля и Мюллера. Наибольшее разногласие вызывает количество конечностей. Примерно половина очевидцев утверждают, что у зверя одна пара лап, остальные же заявляют, что либо их две, либо вовсе ни одной. Но как раз этот вопрос не вызывает у учёных недоумения: в природе известны ящерицы, которые имеют четыре лапы, а другим для существования вполне хватает двух.
Возможно, людям уже никогда не придётся узнать, какое из описаний этого чудовища наиболее правдиво и что оно представляет собой на самом деле, ведь такому скрытному существу непросто находить себе место в нашем всё более стремительно меняющемся мире.

Журнал: Тайны 20-го века — №6, февраль 2010 года
Автор: Ирина Серова

Это интересно

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *