Контактеры — правда и вымысел

Похожее изображениеКАК СЕГОДНЯ ОТНОСЯТСЯ К КОНТАКТЕРСТВУ?

В современном оккультном буме, разразившемся в России и во всем мире, самое значительное место занимает контактерство и контактерская литература. Миллионы людей считают себя общающимися с невидимым миром контактерами, которых “ведут” и которым “помогают”. В этих книгах дано множество советов, примеров и методов, помогающих установить контакт с тонким миром и вступить в общение с существами, его населяющими. Утверждается, что этот контакт сделает людей счастливыми и поможет им быть ближе к Богу. По поводу распространения контактерства существует несколько точек зрения.

Одна из них основана на явно апологическом отношении к контактерству. Контактерство подается как свет высокой истины, как печать избранности, как свидетельство духовной продвинутости, причем вопрос о том, действительно ли собеседник из невидимого мира принадлежит к божественному миру или это не совсем так, считается просто невозможным и неприличным.

Другая точка зрения рассматривает контактерство как отвратительное дьявольское начало, проявление духовного безвкусия, опасное раскрытие себя навстречу тонкому миру, который изначально предстает как темное пространство, заселенное многочисленными астральными тварями, угрожающими человеческой душе. Эзотерический философ Рене Генон считал, что низшие влияния и сущности, ведущие “подземное” существование в тонкой сфере пробили брешь в Великой Стене, возведенной Высшими Силами для защиты земного мира, и активно ищут способы утвердиться в человеческом мире. Не менее жестко воспринимают все внецерковные попытки искания Бога, в том числе и контактерство, мировые религии и церкви. С этой точки зрения любой контакт с тонким миром демоничен по своей природе.

Еще один взгляд на контактерство исходит из того, что переживаемая нами эпоха есть время сближения и соединения прежде отдалившихся друг от друга планов бытия. Хотим ли мы этого или нет, нравится нам это или нет, но миры будут продолжать приближаться друг к другу, и это окажет на человечество необыкновенно мощное воздействие. Плотный мир, наброшенный на сияющее ядро человеческого духа, словно темная вуаль, и тем самым узаконивший феномен лжи и преступлений, совершенных с помощью лжи, сделается более прозрачным и открытым. В Евангелии по поводу этого грядущего планетарного процесса сказано: “Все тайное станет явным”. Сближение трех миров: физического, тонкого и огненного не может происходить легко и безболезненно. Оно сопровождается грандиозной битвой между Силами Света, пребывающими в высших мирах и в душах тех людей, кто выбрал свет и духовную эволюцию, и силами тьмы, находящимися в низших слоях тонкого мира и в сердцах земных приспешников зла. Естественно, что силы тьмы, теснимые силами света в тонком мире, стремятся проникнуть в физический мир и укрепить там свое существование. Потому участившиеся контакты сил, существ, энергий невидимого мира с человечеством бывают как светлыми, так и темными. Не нужно восхвалять контактерство само по себе, в точности так же не стоит отрицать его или бороться с ним – ведь с объективной реальностью не борются: ее вначале принимают как данность, а потом улучшают. Человек, не способный ощущать тонкий мир, рано или поздно должен этому научиться, но не останавливаться на промежуточном мире (во всех традициях астрал является промежуточной сферой), а идти дальше к Божественному плану бытия. Тот, кто легко устанавливает контакты с тонким миром, должен делать это с величайшей тщательностью и осторожностью, памятуя об изменчивой двойственной природе астрала.

КТО, КАК И С КЕМ КОНТАКТИРУЕТ?

Двойственной природой обладает не только астрал, но и сам контактер. Он может быть, с одной стороны, заурядным медиумом, примитивным колдуном, не управляющим собой астральным путешественником, черным магом, привлекающим для своих темных операций низший астрал, а с другой стороны – духовидцем, просветленным мастером самопознания, светлым ищущим учеником и даже святым или пророком. Кем же были провидцы, йоги, аскеты и духовные подвижники всех времен и народов, имевшие мистический опыт непосредственного общения с Богом, как не контактерами высшей пробы?! Мы знаем из истории и религиозных преданий, что многие учения появились на свет в результате контакта первоучителя с Высшим Началом, происходившего в состоянии озарения. Таким был контакт с Богом у Моисея, у Мухаммеда. Моисеева Скрижаль Завета и Коран считаются плодом небесных откровений, записанных для людей на обычном языке. В то же время существует множество контактерских текстов, данных с уровня среднего и даже низшего астрала. Потому, определяя глубинную природу каждого конкретного случая контактерства, нужно понять, кто и с каким духовным багажом выходит на контакт с незримым миром, и на каком уровне будет происходить этот контакт? На уровне низшего, среднего или высшего астрала находится собеседник контактера?

Очень важно разобраться в том, как будет происходить контакт? Будет ли он инициирован самим учеником или духовным искателем, настойчиво молящимся и медитирующим, или он окажется результатом воздействия со стороны незримого мира? И самое главное, будет ли носить воздействие этого мира мягкий ненасильственный характер духовной помощи, поддержки, тонких советов и ободряющих энергетических вливаний, или он будет сопровождаться насилием, давлением, вмешате-льством в свободную волю?

Я вообще с подозрением отношусь к случаям, когда так называемый духовный искатель или кандидат в ученики слышит астральные голоса и тем более пытается выполнять их приказы. В подавляющем большинстве случаев они оказываются голосами темных астральных персонификаторов светлых сил, хохочущих над своими жертвами. Лишь в самых редких случаях эти голоса или фразы, которые искатель слышит внутри себя, являются словами ободрения или поддержки, идущей сверху. Как правило, Высшие Силы, желающие предостеречь человека от ошибки или необдуманного шага, делают это в виде посылаемых ему на земном плане учебных обстоятельств, тайный код которых он должен самостоятельно разгадать. Если такая подсказка не срабатывает, они, конечно, могут послать ему и более тонкие знаки – сны, настроения, образы, видения, но они никогда не будут насильственно, против воли ученика вколачивать ему в сознание свою спасительную программу. Мне приходилось не один раз ощущать, как перед каким-то решительным и ответственным шагом или поступком у меня внезапно менялось настроение, и я либо получал дополнительную энергию для необходимого действия, либо, напротив, резко терял интерес к тому, что собирался предпринять, и в результате вообще отказывался от своего начинания. Через какое-то время я убеждался, что мне очень хорошо помогли. В тех случаях, когда я перебарывал это новое, посланное мне свыше настроение, принимая его за лень или наплыв слабодушия, дальнейшие обстоятельства складывались не в мою пользу. Правда, были случаи прямых посылок в мое сознание, однако это были не столько приказывающие и весьма сомнительные голоса, сколько ясная, предупреждающая мысль, прозвучавшая в голове твердо и отчетливо. Однажды, когда я познакомился и завязывал долгосрочные отношения с одним человеком, в состоянии дневной полудремы, на грани сна и бодрствования, в мое сознание вошла абсолютно четкая мысль, прозвучавшая почти как голос: “Это очень нехороший человек. Он тебя обманет”. Увы, я был молод, неопытен и не придал значения этой подсказке свыше, которая отнюдь не была жестким приказом, программирующим меня на новое поведение, а представляла собой всего лишь информацию о возможных неприятностях. Они-то, в конце концов, и произошли со мной в результате злосчастного контакта.

Повторю еще раз – если контакт человека с каким-либо светлым существом из тонкого мира происходит по инициативе последнего, то он никогда не носит характера давления, манипуляции, подмены планов, оккультного перевертывания, как это бывает при контактах с бесами. Можно вспомнить Даймона (Гения) Сократа, голос которого античный мудрец периодически слышал в своем сознании, и который, по признанию знаменитого афинянина, никогда не настаивал, что надо поступать именно так, а не иначе, и лишь предупреждал, как не надо делать.

Очень важна позиция самого духовного искателя – контактера. Он должен осознанно выбирать себе духовного учителя, настраиваться на его имя, образ, энергетический канал, учение, слова и тексты (если они сохранились), и опираться на историческую культурно-духовную традицию, а вовсе не руководствоваться одними лишь зыбкими астральными ощущениями. Особенно недопустимой является такая позиция контактера, которую можно определить часто звучащими в оккультной среде словами: “Со мной работают”. На вопрос: “А кто же все-таки с тобой работает?”, обычно можно получить ответ в виде возведенных к небу глаз или многозначительного показывания пальцами куда-то вверх. Если человек не знает и тем более не пытается узнать, с кем он работает, куда, к какой цели его ведут, а просто вверяет свою волю неизвестным астральным силам, то можно с очень высокой долей вероятности сказать, что он через какое-то время подпадет под власть низших и темных сил. Лучше, если кандидат в ученики не будет иметь четкого видения образа своего учителя в астрале, но выберет себе в качестве духовного наставника очень высокую, известную в религиозно-историческом плане фигуру учителя, подвижника или святого и попытается помнить ее каждое мгновение, внутренне соединиться с ней всем существом, нежели он будет четко видеть астральный образ неизвестного существа, легко общаться и легковерно выполнять его команды. Никогда не следуйте слепой формуле: “Со мной работают”. Даже, если это так, старайтесь сами работать с образом и заветами избранного вами Учителя, и тогда никакие астральные поползновения не будут для вас страшны.

КРИТЕРИИ РАСПОЗНАВАНИЯ СВЕТЛЫХ И ТЕМНЫХ ТОНКИХ КОНТАКТОВ

Контактерство опасно для кандидата в ученики размытостью своих критериев истинности видений и контактов, а также какой-то фатальной предрасположенностью к фантазиям. Сколько я ни встречал контактеров, 99% из них были люди, склонные к фантазированиям на оккультные темы и лишенные духа трезвости. Фантазии гораздо легче возникают в случаях, когда человек имеет дело с яркими образами из астрала и к тому же заинтересован с помощью своих занятий произвести впечатление на окружающих. Человек привыкает доверять любым образам из невидимого мира и принимать их за божественные знаки и послания. Он теряет способность различения духов, на ценность которой указывал еще апостол Павел.

Чтобы не попадаться в сети астральных обманов, кандидат в ученики, особенно если он склонен к легкому выделению тонкого тела, должен знать критерии истинности подобных контактов. Его задача состоит в том, чтобы научиться отличать темные, нейтральные, светлые и божественные контакты.
Вне зависимости от формы контакт можно считать темным, если тонкая сущность, с которой человек взаимодействует оказывает на его волю жесткое давление, заставляя делать то, чего он явно не хочет;
вторгается в сознание в виде голосов и наплыва хаотических мыслей, дезорганизовывающих интеллектуальный процесс;
приходит в пространство сознания в виде безобразного образа мучного и грязного оттенка, оставляющего неприятное ощущение нечистоты и чужеродности;
окутывает сознание и душу липкими соблазнами, лишающими его устремления высокого накала;
обесточивает ауру, оставляя после соприкосновения с ним чувство бессилия, усталости и снижения активности;
подделывается под высший источник, называет себя святыми именами, персонифицирует Великих Учителей и незаметно подчиняет волю кандидата в ученики, не давая при этом ни энергии, ни ярких просветляющих переживаний.
Контакт является нейтральным, когда он не несет каких-либо интенсивных чувств, не сопровождается сильными образами и не оказывает серьезного влияния на волю человека, а только создает фон и ощущение тонкого присутствия и прикосновения. Как правило, подобный контакт носит безличный характер, но в каких-то случаях возможно соприкосновение с аурой того или иного обитателя средних слоев астрала, особенно если с ним есть прямая кармическая связь, как, например, бывает при общении с умершими родственниками и близкими друзьями.

Контакт относится к светлой разновидности тонкого общения, если он:
вызывает ощущение прилива сил, энергии и бодрости;
сопровождается переживаниями радости и восторга;
способствует появлению новых творческих мыслей, идей, открытий;
сопровождается световыми вспышками и появлением перед мысленным взором чистых красок, цветовых оттенков и тонов;
рождает красивые, вдохновляющие образы;
помогает появлению высоких желаний, связанных с идеями совершенствования, духовной эволюции, помощи другим людям.
Контакт следует считать огненным, высоко духовным и даже божественным, если он:
сопровождается высочайшими мощными эмоциональными переживаниями, которые вызывают потрясения во всем душевном существе человека;
приводит к временному отключению земного восприятия человека, вводит его в измененное трансовое состояние сознания и при этом наполняет его ярким светом, ощущением невыразимой гармонии, полноты и завершенности;
проявляется в виде высоких образов Духовных Учителей и прекрасных видений, которые изнутри наполнены преображающим светом и духовным огнем;
изменяет личностную природу человека, улучшая и просветляя ее;
освобождает от страхов, психологических блоков и ощущения отдельности, которое держало человека в состоянии внутреннего рабства;
открывает в человеке дар духовного творчества и разнообразные способности.

Любой серьезный кандидат в ученики должен научиться правильно выстраивать стратегию своих взаимоотношений с невидимым миром. В первую очередь ему необходимо сознательно настраиваться на высокий уровень контактов с Духовными Учителями, пребывающими в Огненном Мире. Настоящий ученик, стремящийся к Высшему Общению, не может быть размытым и неопределенным в своем устремлении. Это означает, что если он хочет быть успешным в своем духовном продвижении, ему следует выбирать не просто каких-то абстрактных учителей – небожителей, о которых он ничего не знает, но конкретного учителя с индивидуальной судьбой, именем, учением, и, наконец, формой или образом, в котором он должен его представлять. Общаясь с этим учителем, ученик должен все время или хотя бы периодически перепроверять себя: действительно ли он общается именно с этим учителем? Не произошла ли астральная подмена образа, в результате чего человек общается уже не с учителем, а неизвестно с кем?

Кроме того, важно, чтобы тонкие контакты, происходили в ясном бодрствующем состоянии сознания ученика, при его полном волевом контроле. Истинный ученик не должен позволять астральному туману усыплять самого себя и ослаблять волю. Правильнее будет, если он будет бороться со своей медиумичностью, предполагающей бесконтрольное выделение тонкого тела из физического с попаданием в астрал. Если человек будет контактировать с незримым миром в состоянии, при котором тонкое тело оказалось выделенным, можно с высокой степенью уверенности предположить, что такое общение будет весьма небезопасным для правильного духовного развития. Лучше всего контактировать с незримым миром без выделения астрала, находясь при этом в ясном бодрствующем состоянии сознания.

Если вы заметили, что у вас началось неконтролируемое выделение тонкого тела, останавливайте этот процесс всеми силами, включая волю, молитву и даже физические действия. Можете мысленно окружать себя энергетическим щитом. Избегайте всех разрушительных форм контактерства – только при этом условии в вашей жизни когда-нибудь станет возможным истинное высокое общение со светлыми существами незримого мира.

ТЕМА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ МЕДИТАЦИИ

Примите распрямленную позу, успокойте дыхание, закройте глаза, войдите в пространство внутреннего мира и начните размышлять над сложным феноменом контактерства. С одной стороны, это естественное взаимодействие человека с Богом (если действительно речь идет о контактах ученика с Божественной реальностью, Невидимой Иерархией), а с другой стороны – проявление ошибочного иллюзорного подхода человека к Тонкому Миру. Учитесь искать истинные контакты и максимально избегать ложных. Ищите конкретного духовного учителя, обладающего определенным именем и формой, и избегайте непонятных безымянных существ, особенно если они вторгаются в ваше сознание и видения без спроса. В случае “несанкционированного с вашей стороны контакта с каким-либо тонким существом или планом бытия вспоминайте критерии распознавания светлых и темных тонких сущностей, сохраняйте ясность внутреннего зрения, бодрствования и призывайте имя и образ того Учителя, которому вы доверяете. Если после многократного произнесения имени Учителя астральный образ остается и продолжает излучать свет и приносить радость, то он от светлой иерархии, если же меняет структуру и полностью исчезает, то, скорее всего, он – от тьмы.

С. Ключников

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *