Александр Македонский, его мавзолей и Александрийская библиотека

македонский1Александр Македонский (июль 356 — июнь 323 г. до н.э.) получил образование в школе Аристотеля, а военно-физическую подготовку в особом центре. Дополнительное обучение прошёл у известного в то время жреца-мага. Военно-физическая подготовка включала в себя также индивидуальные и коллективные настрои к битве, вхождение в состояние, при котором воин может сражаться, не уставая, в течение многих часов, не обращая внимание на ранения. Подобно скифам и амазонкам практиковались коллективные настрои психического воздействия на противника.


Александр с детства находился в атмосфере завоевательных войн, которые вёл его отец — Филипп II. Этому устремлению следовал и Александр, посвятив всю свою короткую и неординарную жизнь подчинению ближних соседей: народов Персии, Египта, Индии. Благодаря высокой выучке и слаженности действий своих воинов, а также личной храбрости он одерживал одну победу за другой, порой безжалостно уничтожая воинов противника и мирных жителей, разрушая города и селения. Только к востоку от Арала, у реки Тургай он получил достойный отпор от скифов, о чем упоминают Низами в поэме «Искандер-наме» и другие источники. После этого Александр пошёл в Индию. Победы возбуждали в нём фантастическое стремление к новым завоеваниям и тщеславие, которое привело к казням друзей, единомышленников и даже македонских воинов.

В поход на Восток Александр взял учёных, писателей, дипломатов. Он использовал карты и сведения о тех землях, куда шёл. К этому походу велась тщательная подготовка ещё при его отце. Александр знал об Аркаиме, священных местах Скифии в Сибири, в Индии, Египте… У реки Инд он нашёл подтверждение того, что в древности в эти земли с войсками приходили греческий Геракл и Дионис.

Ярко выраженное практическое мышление Александра позволяло вместе с друзьями и воинами находить удивительные по сообразительности решения и тут же их осуществлять, например, для взятия альпинистами крепостей на отвесных скалах и т.п.
Но жестокость многолетних и бессмысленных битв, гибель и страдания воинов наложили моральный отпечаток на армию. Участились случаи дезертирства из армии, а в завоёванных областях происходили восстания, которые жестоко подавлялись. Империя держалась на военной силе. Отказ воинов участвовать в бессмысленном походе «на край Земли» вынудил Александра возвратиться в район Междуречья (Тигра и Евфрата). На подходе к Вавилону его встречали жрецы-прорицатели (халдеи), которые уговаривали не входить в город, а обойти его стороной, чтобы избежать непредсказуемых событий. Не совсем доверяя им и не найдя путей обхода города с восточной стороны, как советовали халдеи, Александр вошёл с войсками в Вавилон. На подступах к городу Александр начал ощущать тревогу, видеть плохие приметы, а затем заболел и умер в возрасте 32 лет и 8 месяцев. Вскоре его империя распалась. Напрашивается вопрос, во имя чего было погублено неисчислимое количество людей, разрушено множество городов и сел, ввергая в нищету и страдания население, которое должно было кормить и одевать армию? Чтобы всё начать с нуля?

В империи шли приготовления к похоронам Александра Македонского. По старому обычаю македонских царей полагалось хоронить в их древней столице — городе Эги. Там покоились его дядя и отец. Но боевые сподвижники Александра вместе с египетскими жрецами решили иначе. Для перевозки тела царя из Вавилона была создана, уникальная по своему изяществу погребальная колесница, являющаяся чудом механики. На неё в золотом гробу положили набальзамированное тело Александра.

Первоначально траурная процессия из Вавилона направилась в египетский храм бога Амона, где предполагалось захоронение, но у границы с Сирией повернули в город Мемфис. Здесь саркофаг с останками находился до окончания строительства роскошного мавзолея в городе Александрия. Мавзолей располагался в зоне царских дворцов новой столицы Египта. Позднее рядом была построена гробница Птолемеев. Городу, названному в честь основателя — Александра Македонского, суждено было стать местом его погребения. Царская усыпальница была выполнена с великолепием, подобающим обожествленному царю. В ней на центральном месте возвышался золотой саркофаг с телом Александра. День смерти Македонского, которого почитали как Бога, считался священным днём. Он отмечался праздниками. В этот день во главе торжественного шествия, направлявшегося к мавзолею, находилась колесница с золотой статуей царя, которую везли слоны. Изображение этой колесницы можно видеть на золотой монете птолемеевской эпохи, хранящейся в Египетском музее Берлина.

На протяжении нескольких столетий мавзолей Александра, называвшийся по-гречески «Сема», оставался местом паломничества и поклонения. Ему продолжали воздавать почести и после завоевания Александрии римлянами. Римские императоры считали своим долгом посетить гробницу Александра. Известно, что её посещал Юлий Цезарь, возложивший богатые дары. Император Август водрузил на голову Александра золотой венок, а саркофаг и тело покрыл цветами. Последнее сообщение о посещении Семы относится к 215 году н.э., когда память Александра почтил император Каракалла, который возложил у саркофага пурпурный плащ, кольца с драгоценными камнями, великолепный военный пояс и другие подношения. После этого периода почестей, оказанных усыпальнице великого царя, известия об этом обрываются. Древние предания сообщают, что на каком-то этапе царствования Птолемеев, после поджога Александрийской библиотеки и осквернения древних святынь сторонниками новоявленных религиозных течений, золотой саркофаг с телом Александра был увезён в новую усыпальницу культового комплекса, находившегося в западной части страны, в направлении Чада. Вместо увезённого золотого саркофага в мавзолее Александрии был установлен саркофаг из прозрачного камня (хрусталя) с «двойником». В III — IV вв. н.э. по Европе, Ближнему Востоку, Африке прокатились разрушительные волны наступления воинственных фанатиков христианства, боровшихся с языческим многобожием и иными верованиями. В этот период уничтожались древние храмы, памятники, культурные центры, книги, люди — носители знаний. В этих условиях хрустальный саркофаг с мумией и другими ценностями тоже был вывезен из мавзолея в подземное хранилище у Нила. В этот же период были вывезены в глубь страны и в Грецию наиболее ценные книги Александрийской библиотеки. Были перевезены в безопасные места саркофаги Птолемея I и его наследников.

александрия

Обозначения:
1 — местоположение бывшего мавзолея (Семы) А. Македонского;
2 — местоположение бывшего храма;
3 — местоположение Александрийской библиотеки;
4 — местоположение дворца царицы Клеопатры с системой подземных ходов, расходящихся в нескольких направлениях.

Моими исследованиями определено местоположение бывшего мавзолея А.Македонского, дворца Клеопатры и Александрийской библиотеки, связанных между собой подземными ходами с хранилищами.

Эту тайну пытались разгадать многие исследователи. Вот одна из историй. В1859 году переводчик русского консульства в Александрии сообщил, что под мечетью пророка Даниила находилось помещение, которое легенды связывали с могилой Александра. Посреди этого подземного помещения стоял большой стеклянный ящик, с сидящем внутри на троне человеком, увенчанным золотой диадемой. Вокруг трона находились книги и папирусы. Не исключено, что в сопутствующих помещениях (реального местоположения саркофага Александра) находятся великолепные подношения, книги, дворцовые дневники его царствования, атрибуты царской власти, с которыми он похоронен, скульптурные изображения полководца, подобные той золотой статуе, которую на колеснице возили по Александрии в торжественные дни.

Подобно египетским фараонам, Александр был признан богом, а своих богов греки запечатлевали в статуях. В гробнице непременно должно быть боевое оружие в его лучших образцах. Такова традиция полководцев и македонских царей. Подтверждением этому является то, что в конце XIX в. в районе македонской столицы Эги, у села Вергины была найдена гробница Филиппа II, отца Александра. В центре громадного зала, расписанного фресками, возвышался мраморный саркофаг с массивной золотой урной, украшенной драгоценными камнями. Рядом были серебряные и медные сосуды, красивая посуда, золотой колчан и жезл царя, а также его боевой шлем. Пять статуэток из слоновой кости представляли членов царской семьи: самого Филиппа, его жену Олимпиаду, их сына Александра, а также отца и мать Филиппа II. Эти находки дали неоценимые сведения о родных Александра и том времени. Сын Филиппа II — Александр Македонский создал обширную империю и его гробница, возможно, содержит значительные письменные и материальные свидетельства того периода.

Предания сообщают, что сразу же после смерти Александра в Македонии, к северу от Дойранского озера, была сооружена для него усыпальница, оказавшаяся невостребованной. При жизни Александра тоже создавались культовые сооружения с усыпапьницей внутри хребта Огражден, которые за ненадобностью были законсервированы. Верховные жрецы Египта побеспокоились надёжно сохранить усыпальницу Александра — сына бога Амона в районе своих древних культовых центров и городов, располагавшихся на западе страны. С этими городами была связана известная история об исчезновении в V в. до н.э. 50-тысячной армии персидского царя Камбиза. Это была армия скифов — союзников Камбиза, которые, имея разногласия с персами и скрыв свои следы на границе с пустыней, ушли на север Африки, а далее через Испанию, Этрурию на Балканы и Причерноморскую Скифию. Об этих скифах Камбиза хорошо знал Александр. Знал он и о том, что на западе Египта, к северо-востоку от озера Чад, жил народ, родственный македонцам. Находясь в Египте, он установил с ними связь, которая поддерживалась и при Птолемеях. Несколько больших городов Египта было в районе современного города Эль-Генейна и к северу от него, вплоть до подножья горы Кисса. Из города Фивы и сейчас ведут караванные тропы в эти места. Рельеф этих мест поражает необычностью обрывов, как бы самой природой созданных для защиты городов-крепостей. Это не удивительно, так как в этих местах находилась столица Верхнего Египта, его главные культовые центры и ряд крупных городов, сохранявших свою самостоятельность вплоть до новой эры. По преданиям, именно в этих местах находится усыпальница египетской царицы Клеопатры. Не исключено, что новая усыпальница Александра тоже находится в одном из скальных культовых комплексов горного массива к северу от Эль-Генейна. В сопутствующих хранилищах должно быть все то, что связано с жизнью Александра. Египетские жрецы достойно выполнили свою миссию, в том числе и в вопросе охраны усыпальниц. Достаточно вспомнить гибель исследователей, вскрывших гробницу Тутанхамона. Для археологов этот район пока остается нераскрытой книгой, где в подземных лабиринтах хранятся сведения о древней цивилизации.
Александр знал о существовании центров высокой культуры, стремился к ним. В одном из них он и покоится.
Где именно?
«Необъявленный Визит», № 9-10(11-12), 1995 г.

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *