Чингисхан — загадки империи

чингисханДревние исторические сказания и легенды Индии, Ирана и Греции в том или ином виде связывают исторические события и священные места с Сибирскими землями, откуда в своё время ушли в Европу этруски, эллины, арии, славяне, венды и другие народы в периоды великих и малых переселений. Сейчас европейские историки вновь обращают свои взоры на родину своих далёких предков.
Это там, в Сибири, на Алтае и в Прибайкалье (в пределах Великого Турана), в XIII в. сформировалась Монгольская империя, которая за всю историю человечества стала самой крупной империей в мире по территории, численности, многонациональности и военной силе. Образование Монгольской империи пришлось на период, когда в Европе происходили крестовые походы, войны и разгул христианской инквизиции с казнями миллионов невинных людей и расширением сфер её влияния на новые земли, разрушением древних храмов, культур и традиций народов.
Создание империи проводилось под руководством политического и военного гения Чингисхана и его соратников. В стране было создано надёжное административное деление территорий и управление ими. На всей территории страны начал действовать единый «Свод законов» — Джасак (Яса) Чингисхана. На сегодня он сохранился только частично.


Армия имела отлаженную систему управления. Военные кампании проводились на основе точных сведений разведки и их тщательной и предварительной подготовки штабами. Штабы располагали картами всей империи и соседних стран.
Европейцев поражали выучка, мобильность и манёвренность монгольских войск при нестандартных наступательных приёмах. Например, полководец Сугидей прошёл в 1241 г. в Венгерской кампании со своей армией 435 вёрст менее чем за 3 суток. Броски полков (о двух конях) на расстояние в 150 км за сутки были не единичны. В войсках существовала ближняя и дальняя связь, где нередко участвовали волхвы. (Волхв — это жрец древних славянских народов). Армия была оснащена оружием высокого качества, в том числе саблями из булатной стали.
В стране работали горнорудная, металлообрабатывающая и многие другие производства. На вервях Камы, Волги, Иртыша, Оби и в других местах строились морские корабли. В короткое время держава была покрыта сетью сухопутных дорог с ямщицкими станциями, постоялыми дворами и пунктами питания.
Кроме двух известных сухопутных шёлковых путей вплоть до XVII в. работал водный торгово-шёлковый путь от истока Иртыша по Оби, северному Скифскому морю в Европу и обратно. По всей стране шло строительство городов, в том числе из кирпича и камня.
В империи благосклонно относились ко всем видам религий. В русских княжествах церкви были освобождены от налогов. Северорусские княжества до 1260 г. тоже не платили никакой дани.
Между Монгольской империей и европейскими странами (Англия, Франция, Византия и др.) имелись дипломатические отношения на уровне послов. В страну, в том числе и в столицу Каракорум, устремились многочисленные религиозные экспедиции Ватикана, купцов, учёных, путешественников, включая и разведывательные службы. Из русских княжеств в Каракоруме, Пекине и других местах находились и работали сыны бояр, князей, а также ремесленники, купцы, мастера, строители и гвардейские полки, входившие в охрану императорских дворцов в районе Пекина при хане Хабулае и др. В Пекине было поселение русских. Так что дорога в Забайкальский Каракорум и в Пекин славянам была известна давно. В Каракоруме был и Александр Невский.
После развала в XVI в. Монгольской империи, как по команде наступил период забвения, переделывания её истории с уничтожением летописей, архивов, книг, памятников, — всего того, что могло бы напоминать о том периоде и языке. Забыто истинное местоположение её первоначальной столицы — г. Каракорума, место захоронения Чингисхана. Забыты сведения о том, кто такие монголы и откуда они пришли в Центральную Азию.

О монголах
Первое упоминание слова «могол» встречается в китайских источниках с VIII в. н.э. В Ватикане и средневековой Европе до XV в. территория бывшей Монгольской империи именовалась «Великой Моголией», а её разноплемённое население — словом «моголы», подобно тому, как и сейчас обобщённо называют население разных стран: «американцы», «французы», «испанцы» и т.д. Однако после XVI в. вместо «могол» стали писать «монгол», добавив букву «н», придав слову иной эзотерический смысл. Переименовывались также населённые пункты. О стране далёких предков моголов (монголов) писал в III в. до н.э. первый китайский император Цинь Ши Хуан Ди, сообщая, что далеко на севере от Китая имеется очень большое и сильное государство с иной культурой, где люди ходят в штанах из-за холода. Известно, что мужчины в Китае до середины XX в. ходили в юбках.
В то же время греческий историк Геродот в V в. до н.э. именовал скифами народы, живущие за Уралом. Он называл скифов самым справедливым народом в мире, отмечая, что если они едины, то ни одна страна не сможет им противостоять. Историк Тимонакт писал, что скифы состояли из семи царств и включали 55 народностей, в том числе массагетов, аримаспов, царственных скифов из бассейна р. Обь, Енисея, Алтая и других народов. Там были их города, обжитые земли, каменные изваяния в холмах и сопках, усыпальницы предков.
Известно, что под давлением холодов скифы начали уходить в более тёплые земли, в том числе и в районы Забайкалья, Китая, Ирана, Египта. Многочисленные роды, называвшиеся Геродотом скифами, позднее здесь начали называться моголами по имени библейских скифских народов Магог и Гог. Сами скифы, которых было 72 рода, называли себя по родам (авхаты, катиары, паралаты и т.д.).
В библейский энциклопедии (Москва, 1891 г.) скифов отождествляют с библейскими народами Магог и Гог, где говорится, что в слове «Магог» слог «ма» означает страну, а всё оно определяет страну Гога. Под этими словами разумеются все северные скифские народы, от которых произошли позднейшие славяне, татары и др. Иезек. (Еванг. XXXVIII, 263…) сообщает, что слово «Магог» означает северную страну, также как Рош, Мешех и Фуваль.
Учёный Гезений считает, что под словами «Магог» и «Гог» разумеется тот же самый северный народ, который древние греки называли скифами. По сведениям Плиния именем «Магог» и «Гог» назывались цари Ассирии и соседних с ними стран. В состав народов этих стран входили и скифские роды, которые позднее ушли в Персию и далее в район Джунгарии, хребта Тарбагатай, Прибайкалье… Согласно преданиям, верховные жрецы (волхвы) скифов у Енисея имели летательные аппараты (НЛО) собственного изготовления. Их устройства описаны в древней индийской книге «Виманикашастри», издававшаяся в России до XX в.
Легенды сообщают, что прародителями скифов был Таргатай и его три сына: Липоксай, Арпоксай и Калаксай. Их почитаемыми богами были Гайтосар, Фигумасар, Аргимпас. Их прародина находилась в районе хребта Тарбагатай, Алтай и бассейна р. Обь.
На картах Забайкалья до наших дней сохранилась скифская топонимика. В Бурятии скифские названия имеют населённые пункты (Тарбагатай, Загустай, Галгатай и др.). В Читинской области по обе стороны р. Онон, на территории улуса Чингисхана, таких названий десятки (Чиндачатай, Чингильтуй, Бутунтай, Кургатай, Боржигантай, Кулусутай и т.д.).
В районе Алтая, Саян, Байкала, на территории Монголии обнаруживаются многочисленные скифские захоронения.
В китайских источниках делается различие между разными группами монголов: восточные монголы — ойрат-монголы (скотоводы), урянхайцы и др. Кроме того, существовали территории, где проживали урянхай-монголы (или бурхан-холдунские монголы), родственные с Чингисхановым родом. В «Тайной истории монголов» говорится, что Добун-Мерген (древний предок Чингисхана) взял в жёны урянхайскую девушку. Некоторые полководцы Чингисхана происходили также из урянхай-монгольских родов.

О татарах
Происхождение слова «татары» также является загадочным, как и слово «русский». Название «русский» сейчас носят потомки бывших кривичей, полян, древлян, вятичей, славян и т.д. Около одной тысячи лет назад византийские летописи отличали русских от славян и других народов.
Китайские хронисты называли татарами все разноплеменные степные кочевые народы к северу от Китая, обитавшие в Великой Степи. Сначала они назывались «тартары», а затем с XVIII в. «татары». Среди них были волжские, крымские, белые татары.
На старых географических картах до XVII в. территория по обе стороны Урала именовалась, как Тартария (Tartaria).
Ключом для прочтения слова «тартар» может служить Всеясветная Грамота (ВГ), являвшаяся в дохристианский период азбукой наших предков, хранящаяся в славянских святилищах по сей день (см. книгу О.М. Гусева «Белый конь Апокалипсиса», ЛИО Редактор, С.-П., 1999). Согласно Грамоте каждая буква и слог несут информационный смысл. Так, в слове «тартар» первое «тар» означает землю-родину для здравствующих арийских народов «ар». Второе «тар» указывает на землю предков ариев. После ухода арийских народов из Сибири — своей прародины — и заселения её иными народами, название «тартар» было заменено на «татар» путём изъятия буквы «р», которая несёт важное смысловое значение и космическую энергию. В новом слове даётся понятие о другом народе, живущем теперь на земле предков ариев, где остались их могилы, следы их городов, памятники культуры. Известно, что предки современных татар с I в. н.э. жили на Дальнем Востоке, переселившись сюда с земель Тихого океана, уходивших под воду. В конце I-го тысячелетия татарские народы стали перемещаться в западном направлении, в Сибирь. С образованием империи Чингисхана они переместились к западу от Урала, вплоть до Северного Кавказа, Крыма…
Из греческих легенд известно, что бог Зевс отправил в тартары своего отца Крона и непослушных титанов на далёкие заброшенные острова Блаженных, которые находились к северу от Ямала, включая остров Белый, где находится усыпальница Крона. (Сам Зевс захоронен на севере Африки напротив острова Крит.) Получается, что Зевс отправил своих противников в холодную северную страну ариев.
О Монгольской империи и о Чингисхане написано много книг, но остаётся и много белых пятен в их истории.

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *