Дорогами древних ариев

 

Когда мы читаем о высокой культуре древнего Египта, Месопотамии, Греции, Рима, то, конечно, можем восхищаться их достижениями. Но завидовать, право же, не стоит — ведь и наша с вами земля является родиной великих цивилизаций. И даже не одной, а многих. Правда, сведения об исторических событиях, отдаленных тысячелетиями, до нас не дошли. Информацию о столь далеком прошлом дает только археология, а ее возможности ограничены. Она изучает сохранившиеся остатки предметов быта, строений, захоронений. А сколько не сохранилось?

Ученые зачастую не знают, кому принадлежали найденные вещи, и археология оперирует понятиями не народов или государств, а культур. Выделяют какие-то сходные черты обнаруженных предметов — например, одинаковую керамику или тип оружия, и предполагают, что они относятся к одному племени или родственным племенам. И лишь иногда, по косвенным признакам, можно определить, какие же люди оставили нам эти находки.

Но даже скудные археологические данные, полученные на территории нашей страны, складываются во впечатляющую картину. Так, в VI—V тысячелетиях до н.э. в Поднепровье возникла яркая и самобытная трипольская культура. Здешние люди уже строили большие селения, города. В одном из них, недалеко от Умани, проживало 2—4 тыс. человек, он состоял из 200 домов, расположенных концентрическими кругами. И подобных городов выявлено более 900 (разумеется, это только часть существовавших). Дома были глинобитными, часто двухэтажными, состояли из нескольких комнат с печами или очагами, кладовых. Стены раскрашивались и покрывались рисунками.

В каждом городе имелась центральная площадь, где стояли одно-два сооружения больше остальных. Очевидно, они принадлежали местной верхушке или были общественными зданиями. Население в несколько тысяч человек должно было иметь некие органы управления, обычаи и законы, регулирующие жизнь. Может быть, институты власти объединяли под своей юрисдикцией не один, а ряд городов.
Укрепления вокруг поселений не возводились, только забор или частокол. То есть, врагов поблизости не было. А занимались трипольцы земледелием, в здешних краях оно превратилось в ведущую отрасль хозяйства. Пахали поля деревянной сохой, в которую впрягали быков. Выращивали, в основном, пшеницу. Изобрели мукомольные жернова, научились выпекать хлеб. Местные жители изготовляли красивые ткани, украшения, посуду, изящные кувшины и вазы, расписывали их искусными животными и растительными орнаментами. Поддерживались связи с весьма отдаленными племенами — в частности, археологи находят здесь украшения из балтийского янтаря.

У трипольцев существовала развитая мифология. Главную роль в их верованиях играли богиня-мать и мужское божество — его представляли в виде быка. Обнаружены многочисленные женские статуэтки, их делали из глины, смешанной с мукой или зерном: богиня ассоциировалась с землей, отвечала за ее плодородие. Ранние фигурки покрывались узорами «татуировки», у более поздних она исчезает . По-видимому, и люди перестали наносить на себя татуировку. И сами поздние статуэтки изменились. Они стали изображать молодых изящных женщин, иногда с признаками беременности. При раскопках часто встречаются и фигурки быка, ритуальные маски быка. Они использовались на весенних праздниках и торжественных обрядах в период пахоты и сева: считалось, что в это время божество-бык сочетается с богиней-землей. В домах трипольцев в каждой жилой комнате ставился маленький алтарь в виде трона, украшенного бычьими рогами, на него помещалась женская статуэтка. А служительницами культа выступали женщины: сохранились рисунки, где полунагие жрицы в длинных юбках поднимают к небу большие чаши.

Цветные росписи на стенах домов показывают нам мир, как его представляли трипольцы. Он делился на три яруса. Верхний занимали небесные светила и звезды, в нижнем лежала земля, где живут и трудятся люди, колосятся поля, пасется скот, а между ними находилось пространство, населенное божествами и духами. Среди них всегда изображалась «мать-олениха», и из ее сосков на землю льется живительная влага. Кроме рисунков, в трипольских поселениях обнаружена очень сложная значковая символика: различные сочетания ромбов, кружков, треугольников, спиралей, зигзагообразных и параллельных линий, несколько видов креста. Возможно, эта символика уже играла роль письменности.

Но трипольская культура, охватившая Правобережье Днепра, Приднестровье, Молдавию, была в Восточной Европе не единственной. Почти одновременно с ней люди достигли высокого развития на Карпатах, Кавказе. Еще один мощный очаг цивилизации сформировался на Волге, Южном Урале и в Средней Азии. Создали его древние арии. Они тоже достигли заметных успехов в земледелии, скотоводстве, ткачестве, гончарном ремесле. А в V тысячелетии до н.э. арии и их соседи научились выплавлять металлы. Сперва это была медь. Но она мягкая, изделия из нее непрочные. Нередко медь использовали для украшений, а орудия труда по-прежнему применяли каменные и костяные.

 

Однако со временем были открыты технологии изготовления бронзы — сплава меди с оловом (иногда с сурьмой, свинцом, мышьяком, цинком). Этот сплав уже годился для широкого практического употребления. Медь добывали на Урале и Кавказе, олово — в Западной Сибири и Казахстане. На Урале найдены древние шахты. Глубина их составляла до 30 м. Лестницами служили бревна с сучками или зарубками. От наклонной шахты отходили боковые штольни. Их освещали смолистыми лучинами, ставили деревянные крепления. Обнаружены каменные и медные молоты, кайла, кирки. В завалах порой попадаются скелеты погибших добытчиков с кожаными сумками для руды. А металл выплавляли поблизости от шахт, на открытых высоких местах, где был ветер ДЛЯ создания тяги. У деревни Калиновка Волгоградской обл. обнаружено захоронение мастера-литейщика. В его могилу положили формы для отливки бронзовых топоров разных видов. Найдены и заготовки, «полуфабрикаты» изделий.

Поселки ариев состояли из длинных бревенчатых или глинобитных домов. Площадь их достигала от нескольких десятков до полутора сотен квадратных метров, здание разделялось перегородками на несколько отделений, жилых и хозяйственных. В каждом доме проживала большая родовая семья из 30—50 человек. В поселках велся централизованный учет продукции, для этого служили специальные бирки с насечками. И именно эти насечки известны нам как «латинские» цифры — I, II, III, V, X и т.д. Археологами найдены и географические карты, выполненные на коре, дереве, коже. Здешние жители путешествовали в далекие края, старались сохранить информацию о дорогах.

Выявлены и образцы изобразительного искусства, статуэтки зверей, людей. Женские фигурки имеют много общего с «палеолитическими Венерами», но теперь им старались придавать более живые позы, портретное сходство. Хотя, с другой стороны, появились абстрактные изображения, условно передающие форму тела и обозначающие некоторые органы.

Но на рисунках, в скульптуре, встречаются и мужчины, в том числе — воины. Арии были весьма воинственными. Сражались с соседями, да и сами они были не единым народом, а большой группой родственных племен. Некоторые объединялись в союзы, некоторые враждовали между собой. В погребениях и при раскопках селений находят боевые топоры, мечи, копья, защитные панцири, наконечники стрел с шипом — они предназначались уже не ДЛЯ охоты, а специально ДЛЯ ВОЙНЫ, чтобы труднее было вытащить стрелу из раны.,

Расселение ариев по степям и лесостепям нынешней России исследователи связывают с ямной и катакомбной археологическими культурами. Они названы по типу захоронений. В более древних могилах тела укладывались в ямы, над которыми насыпался курган. А потом стали устраивать катакомбы, каменные склепы под курганами. Многие данные свидетельствуют, что у ариев уже возникли сильные государства. Они строили города со сложными оборонительными системами, рвами и валами, со стенами из каменных плит, их толщина достигала более 3 м. А вокруг крепостей группировались неукрепленные селения. Существование централизованных государств подтверждают и размеры курганов — например, подсчитано, что на возведение одного из них было затрачено 40 тыс. человеко-дней. Хоронили великого вождя или царя.

Но курганы были не просто земляными холмами, какими они предстают в наши дни. Это были весьма сложные и фундаментальные сооружения. Для арийской культуры были характерны мегалиты — комплексы из больших необработанных или грубо обработанных камней. Такие комплексы в виде кольца в науке называются кромлехами. И на месте кургана сперва строили из каменных плит кромлех диаметром в несколько десятков метров. Вероятно, это делалось еще при жизни вождя. После погребения насыпали гору земли. Ее обкладывали дерном и покрывали деревом, бревнами или плахами. А на вершине устанавливался «памятник» — каменная стела, стилизованная под человеческую фигуру. Курган был виден издалека, служил в степи прекрасным ориентиром.

Но кромлехи являлись и святилищами ариев. А кроме того, они служили древними «обсерваториями». Как мы видели, первые «обсерватории» строились еще охотниками каменного века. Арии стали их преемниками. Одним из этих святилищ являлся Аркаим недалеко от Магнитогорска. Как показали раскопки, это был город-храм, население его достигало 2 тыс. человек. Так же, как у трипольцев, жрицами в Аркаиме были женщины, об их положении говорят пышные и богатые погребения. А город был построен в виде «обсерватории», позволявшей очень точно отслеживать 18 событий годичного астрономического цикла. Видимо, определялось время для неких религиозных обрядов.
Шамбаров Валерий Евгеньевич.

Это интересно

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *