Древнерусская система мер

Картинки по запросу система мер на русиДопустим, пуд более или менее знаком вам (хотя им уже не пользуются), а рубль тем более. Пришли эти меры к нам очень давно. Что же касается поприща, то первоначальный смысл этого понятия — меры длины — прочно утрачен. Мерами занимается вспомогательная наука метрология. Трудно переоценить ее значение для изучения истории. В документах часто встречаются понятия, отражающие меры длины, поверхности, веса, а также денежный счет и многое другое.

Определение расстояний всегда интересовало людей. Как же это делалось, скажем, в Киевской Руси, какие меры длины тогда были в ходу? Скупы ня сей счет данные источников.

Оказывается, расстояния можно определять… в днях. Пройденный путь от одного пункта до другого оценивался по числу дней, необходимых всаднику или пешеходу, чтобы преодолеть это расстояние.

Несмотря на приблизительность подобного подхода (кони, всадники, рельеф местности — все неодинаково), такое определение расстояния существовало не одно столетие. Уже были в ходу версты и сажени, а нет-нет да и мелькнет в источнике XVII века упоминание о том, что до такого-то моста столько-то дней верховой езды или плавания на судах («судового хода»).

От киевской поры сохранились сведения и об упомянутых поприщах, под которыми ученые склонны разуметь позднейшие версты.

Известны и своего рода «спортивные» (с нашей точки зрения) способы измерения расстояний. Так, в описании одного далекого путешествия не раз говорилось о «вержении камня». Это- близкое расстояние, когда до цели взрослый мужчина может добросить камень. Подсчитали, что имеется в виду расстояние примерно 42 метра.

Измеряли расстояние также «перестрелами»-куда долетит стрела, пущенная сильной и умелой рукой.

Одним из ранних свидетельств измерений расстояний является надпись, выбитая на камне, найденном там, где было Тмутараканское княжество — на восточном берегу Керченского пролива. В 1068 году, как повествует надпись, князь приказал по льду измерить ширину Керченского пролива. Она составила 14 тысяч сажен. Исследователи долго спорили, как вычислить в переводе на современные меры длину тогдашней сажени. Наиболее вероятным сейчас считается, что она составляла 152 сантиметра.

Кроме такой сажени, в обиходе была «косая сажень». По сию пору о плечистых людях говорят «косая сажень в плечах». Конечно, это преувеличение, так как она имела 216 сантиметров. А почему «косая»? Потому что подразумевалось расстояние от пальцев ноги до конца пальцев вытянутой руки по диагонали.

Более дробные единицы длины представлены локтями и пядями. Те и другие не отличались четкими размерами. Средневековые источники говорят, что и пяди были разными, в зависимости от того, расстояние между какими пальцами руки принималось в расчет. Вспомним пословицу-«семь пядей БО лбу»…

В Российском централизованном государстве все более определялась система мер длины: верста — сажень — аршин — четверть — вершок. По метрической шкале это соответствовало: 2160 метрам — 216 сантиметрам — 72 сантиметрам — 18 сантиметрам — 4,5 сантиметрам. Кроме того, употреблялись разные типы верст — путевая (500 сажен) и межевая (ЮОО сажен). Последняя использовалась также для измерения расстояний между пунктами.

В XVIII- начале XIX века специальные правительственные комиссии занялись упорядочением мер и весов. В результате постепенно изживается межевая верста, остается путевая. На больших дорогах стали ставить столбы — указатели расстояний в верстах. В Москве у заставы Ильича сохранилась такая «полосатая верста». Можно видеть верстовые столбы и близ Бородина.

Длину сажени определили в 213 сантиметрах (7 английских футов или 28 дюймов). Сохранились более мелкие деления на четверти и вершки. К 1833 году относится изготовление эталонов метрических мер длины в России.

Россия, будучи страной по преимуществу сельскохозяйственной, земледельческой, имела свою систему измерения площадей. Вотчины и поместья феодалов, наделы крестьян, межевые работы — все требовало постоянного внимания к определению размеров земельных угодий.

Издавна известны земельные споры между крестьянами и феодалами. При судебных разбирательствах таких дел редко крестьянам 38 удавалось отстоять свои права. «А во се мои послухи (свидетели)»,- говорили на суде. Или: «А во се моя грамота на землю». Со временем выражение «А во се» превратилось в «авось». Разуверившись в княжеском и царском суде, крестьяне стали это слово употреблять в насмешливо-неуверенном смысле, противоположном первоначальному. В таком понимании слово «авось» дожило до наших дней…

Но вернемся к земельным мерам.

Если в Киевской «Руси мы имеем дело с очень скудными данными источников (в «Русской Правде» упоминаются как единицы измерения поверхности «села» и «плуги* неопределенной величины), то в последующие века картина меняется.

Переписи населения с указанием размеров земельных владений в целях налогообложения стали регулярными в России XVI-XVII века. Распространение трехпольного севооборота отразилось на учете.земельных площадей, прежде всего пэтпни. Если о пахотном иоле сказано, что оно занимает 10 четвертей, то тут же добавляли «а в дву потому ж» (это два раза по 10), то есть общая площадь составляла 30 четвертей.

Наряду с более определенными мерами вроде четверти или десятины попадаются в документах «переезды», «полосы, «гоны» и другие наименования, куда меяе^ ясные. Четвертью называлась обычно такая площадь земли, на которой высевалось зерно, вмещающееся в тару, также называвшую четвертью.

Сенокосные угодья измеряли не только десятинами, но и копнами. Позднейшая десятина примерно соответствовала нашему гектару, лишь немного его превосходя.

Опять-таки нередко историк оказывается в затруднении: о какой десятине говорят документы? Одни десятины насчитывали 2400 кв. сажен, другие — 3200 кв. сажен. Проведенное с середины XVIII века «генеральное» (то есть всеобщее) межевание земель в России потребовало более четкого определения мер поверхности. Десятину и квадратную сажень взяли за основу исчисления земельных угодий. Б десятине было указано считать 2400 кв. сажен, 10 копен сена приравнивались к площади н одну десятину.

Весьма разнообразными были весовые единицы прошлых веков.

Киевская Русъ вдхаля свои меры веса Уже р т^ вреда известен пуд, под которым разумелся не только определенный вес, но и прибор для взвешивания. Достоверно неизвестен вес тогдашнего пуда. И соотношение мер веса остается доныне сл?бо выясненный. Едини цей помельче считалась гривна или гривенка. В более позднее время пуд равнялся 40 большим гривенкам (фунтам) или 80 мяльтм. Досяти-пудовый вес назывался бервоввдш.

Существенных пор^м^н весовая система v» времена феодальной раздробленности не прптгрпела. Местные особенности давали себя знать даже в XVII столетии* несмотря на попытки упорядочения весовых и других метрических единиц. Так, в пределах обширной Вятской земли встречалось измерение веса в куницах. Существовал на севере вес со смешным начпанирм пу? Яа Уралом одноименные меры веса были примерно вдво» меньше, чем в Европейской России.

Наиболее распространенный на рынке товар — хлеб отмеривался по-разному. Наряду с казенной (государственной) мерой (четвертью и ее половиной — осьминой) существовала торговая мера большего объема.

Царские власти проводили своеобразную «экономию», когда принимали хлео в государственные амбары четвертями, насыпанными «с верхами*, а выдавали жалованье куда более скупо — «под гребло», то есть вровень с краями соответствующей емкости. Разница порой составляла до 30 процентов в пользу казны.

С середины XVIII века все более внедряется измерение веса в пудах и фунтах. Более мелкой единицей был золотник (около 5 граммов). Была поговорка: «Мал золотник, да дорог».

Когда в военном деле артиллерия заняла подобающее место, пудами и фунтами определялся вес ядер. Это отразилось на именованиях пушек: трехфунтовая, пудовая и так далее. Значительно позже вошел в обиход калибр орудий, измеряемый дюймами и миллиметрами.

Метрология занимается также и денежными знаками, денежным счетом. Старинные монеты — важный источник познания прошлого.

Взглянув на средневековые монеты, добытые археологами, вы поразились бы тому, как они выглядели неказисто: неровные, обрубленные края, трудноразличимые изображения и надписи. Определить время и место изготовления таких денег далеко не просто.

Поговорка гласит: «Деньги счет любят». Если обратиться к давним эпохам, то и денежный счет на Руси нам показался бы странным. Действительно, сейчас мы считаем реальные монеты достоинством в 1, 2, 3, 5 и так далее копеек. А три века назад было иначе. Считать-то рубли и копейки считали, а монет некоторых не существовало в природе. Не было ни двушек, ни пятаков, а до начала XVIII века и рублей — монет. Царствовала копейка. Но скажем обо всем по порядку.

На первых порах в Киевской Руси наряду с монетой собственной чеканки были деньги восточного производства, а также Византии и соседних европейских стран. Само слово «деньги» пришло к нам с Востока. Названия старинных монет непривычны для нашего слуха: куны, резаны, ногаты, белки. Названия этих денежных единиц указывают, что на правах денег ходили меха и другие товары. Но уже тогда появляется рубль (отрубленный слиток серебра), с ним сосед ствуют слитки серебра меньших размеров — гривны. В гривне считалось 20 ногат, что равнялось 25 кунам и 50 резанам. Обобщенно деньги нередко называли «серебром».

Чтобы конкретнее представить себе, что в жизни значили эти резаны и ногаты, приведем такие примеры. Б «Слове о полку Игореве» киевский князь Святослав мысленно обращается к правителю Росто-во-Суздальской земли Всеволоду Большое Гнездо. Если бы Всеволод участвовал в походе на половцев, то победа сулила ему множество пленников. Малолетнего пленника можно было бы продать за ногату, а взрослого — за резан, то есть в 2,5 раза дороже. Один мастер получил за изготовление мраморной доски 3 гривны серебра (или 150 ногат). Столько тогда стоили три головы животных: кобыла, вол и корова.

После нашествия орд Батыя на Русь замерла чеканка собственной монеты. Она возобновилась в следующем столетии. Исключение составил Новгород, который избежал разгрома. Там продолжала действовать своя денежная система. Но долгое время для историков оставался камнем преткновения вопрос о переменах в денежном счете Новгорода, пока он был самостоятельным. Догадывались ученые, что произошли изменения, но когда и как — оставалось загадкой.

Когда же стали поступать в оборот науки новгородские берестяные грамоты (о них окажем в своем месте), пришла и разгадка. Денежных расчетов там было предостаточно. Какое-то время новгородцы пользовались денежным счетом а двух вариантах: меньшие денежные единицы относились к более крупным как 10:1 и 7:1.

Во время объединения Руси меняется и денежная система. Исчезают куны и резаны, их заменяют рубль, полтина (полрубля), гривна, алтын, деньга- Чеканили только мелкую монету — деньгу, а рубли, гривны и алтыны употребляли как счетные единицы. В рубле считалось 200 денег, в гривне — 20 денег, в алтыне — 6 денег.

Появилась в XVI веке копейка, названная так шэ изображению на ней всадника с копьем. В копейке было 2 деньги.

На протяжении XVI -XVII веков выпускались монеты все более облегченного веса: серебряная копейки стала легче за это время более чем в 5,5 раз. Казне это приносили большие доходы.

При Петре I провели денежную реформу. Впервые отечественная монета обрела вид правильного круга. Были выпущены деньги разного достоинства — от рубля до копейки (включая гривенники, пятаки и алтыны). Мелкую разменную монету чеканили из меди. Это были «денежки*, «полушки». Вошла в «строй* и довольно тяжелая (8 граммов) медная копейка, вытеснившая позже серебряную.

Денежная система при Петре стала основываться на десятичном счете.

Металлическая монета создавала немало неудобств, особенно при расчетах и перевозках. Доставить такие тяжести за сотни и тысячи верст было хлопотно.

Бумажные деньги появились в России с середины XVIII века. Они носили наименование ассигнаций. Но расчеты по-прежнему проводили, ориентируясь на серебряную монету, которая продолжала обращаться в стране.

В начале XIX века на Аляске, которая тогда была владением России, в обращении ходили свои деньги, выпускавшиеся хозяйничавшей там торгово-промышленной Российско-Американской компанией. Эти деньги как бы возродили древние времена — они представляли собой кусочки колеи с соответствующими надписями*столько-то рублей».

Находки денег прошлых веков многое могут раскрыть ученым. По кладам монет определяют торговые пути, связи отдельных частей страны между собой, с заграницей и многое другое, включая политическую историю. Ведь выпуск денег всегда был показателем власти и степени независимости государства.

Изучением монет занимается нумизматика — одна из вспомогательных исторических дисциплин.

История знает немало случаев, когда в обращении находились фальшивые монеты. Отличить их от настоящих не всегда просто.

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *