Индийский поход Тимура

 

тамерлан1Начало здесь и здесь.

Тамерлан вернулся в Самарканд в 1396 году и направил свой взор на Индию. Внешне особых причин для вторжения в Индию не было. Самарканд был в безопасности. Тамерлан имел множество забот и был уже пожилым человекам (особенно по меркам того времени). Однако Железный Хромец снова отправился воевать. И его целью была Индия.

Официально было заявлено о необходимости покарать «неверных» — султаны Дели проявляли слишком много терпимости по отношению к своим подданным — «язычникам». Возможно, что Тимура толкало честолюбие и стремление воевать ради самой войны. Однако в таком случае было бы более уместно направить мечи железной армии на Запад, где оставалось незавершенным начатое ранее дело, и ситуации все более осложнялась. Не зря вернувшись из Индии в 1399 году, Тимур сразу же начал «семилетний» поход в Иран. Или Хромец желал просто разграбить богатую страну. А шпионы доносили о внутренних трудностях Дели, что должно было сделать поход успешным.

Кроме того, стоит учесть, что Тимур следовал принципу – «на земле может быть один государь, как на Небе находится только один Бог». Этому принципу следовали и другие великие правители до Тимура и после него. Он не мог смотреть спокойно на Мусульманско-индийскую империю. Тем более, что Делийский султанат в это время был в упадке. Династия Туглакидов, которая первоначально контролировала почти весь субконтинент, ко времени нашествия Тимура утратила большую часть владений. Декан отделился в 1347 году, Бенгалия в 1358 году, Джаунпур – в 1394 г., Гуджерат – в 1396 г. В Дели сидел слабый султан Махмуд-шах II. Оставшуюся часть державы раздирали смуты. Однако Делийский султанат славился несметными богатствами, которым не было равных в мире.

Тимур побеждает султана Дели

Поход

Идея похода в Индию не пользовалась популярностью в империи Тимура. Основная часть знати устала от войн, и хотела пользоваться плодами прежних побед, а не ввязываться в кампанию в далекой южной стране. Воинам не нравился климат Индии, где «было жарко как в аду». Военачальники считали, что климат Индии годен только для краткосрочных набегов с целью захвата добычи, а не для длительной кампании с целью глубокого вторжения. К тому же Делийская империя пользовалась авторитетом былой славы и с потенциально сильным противником не хотели связываться. Это раздражало Тимура, но он не отказался от своего замысла.

Военное движение началось в 1398 года. Хромец послал своего внука Пир-Мухаммеда с 30-тыс. войском на Мултан. Первоначально этот поход вполне укладывался в рамки классических набегов. Индийцы уже привыкли, что из Средней Азии периодически вторгаются степняки, грабят приграничные области и уходят. Пир-Мухаммед довольно долго не мог взять крепость и покорил её только в мае. Тимур направил туда ещё один корпус во главе с ещё одним внуком Мухаммед-Султаном. Он должен был действовать в южной части Гималаев, в направлении на Лахор.

 

Войска собственно Тимура начали двигаться через Термез к Самангану. Преодолев Гиндукуш в районе Баглана, войско Железного Хромца миновало Андараб. Первыми жертвами похода стали кафиры-нуристанцы («неверные»). «Из голов неверных воздвигли башни», сообщает историк эпохи тимуридов Шарафаддин Язди. Что интересно, Кафиристан-Нуристан сохранял свою древнюю веру в агрессивном окружении до конца XIX столетия. Только тогда, устав от преследований, всё население приняло ислам, за что местность получила название «Нуристана» — «страны тех, кои (наконец) получили свет». Никаких богатств у горцев не было. Они не представляли угрозы. Однако Тимур заставил армию штурмовать горы, лезть на скалы, пробираться через дикие ущелья. Видимых причин этого нет. Возможно, что это был один из капризов жестокого эмира, который желал выглядеть как защитник «истинной веры».

15 августа 1398 г. в Кабуле был созван военный совет, где официально объявили о начале похода. Затем в течение октября были форсированы реки Рави и Биях. Армии Тамерлана и его внука Пир-Мухаммеда соединились, хотя последний потерял почти всех своих лошадей (они погибли из-за болезней). Армия Тимура 13 октября взяла Тальмину, 21-го – Шахнаваз, где была захвачена большая добыча. В этом городе были построены знаменитые пирамиды из человеческих голов. В начале ноября к эмиру подошло подкрепление, и пали крепости Аджудан и Битнир, где также выросли пирамиды из тысяч трупов.

Свирепые войска Тимура буквально опустошали захваченные области. На Индию обрушилась лавина насилия, которая всё сметала со своего пути. Грабежи и убийства стали обыденным делом. Тысячи людей были угнаны в рабство. Тимур защищал только исламское духовенство. Достойное сопротивление страшному врагу смогли оказать только раджпуты – особая этно-сословная группа воинов. Их возглавлял Рай Дул Чанд. Раджпуты стояли насмерть, но им не хватало воинского опыта Тимура. Когда воины Тимура ворвались в их крепость, горожане стали поджигать свои дома и бросались в огонь (в случае нападения врага, когда ситуация казалась безвыходной, раджпуты практиковали массовое самоубийство). Мужчины умерщвляли собственных жен и детей, а затем убивали себя. Около десяти тысяч человек, многие из которых были ранены, были окружены, но отказались сдаться и все пали в бою. Знавший, что такое истинное мужество, Тимур был в восхищении. Однако приказал стереть крепость с лица земли. При этом пощадил вождя противника и одарил его в знак уважения мечом и халатом.

13 декабря войска Железного Хромца подошли к Дели. Здесь Тамерлана встретила армия султана Махмуда. Воины Тамерлана впервые встретили огромное войско слонов. Численность слонов в индийской армии одни исследователи определяют в 120 голов, другие — в несколько сотен. Кроме того, на вооружении делийской армии были «огненные горшки» — зажигательные гранаты, начиненные смолой, и ракеты с железными наконечниками, которые взрывались, коснувшись земли.

Первоначально Тимур, столкнувшись с неизвестным врагом, избрал оборонительную тактику. Были выкопаны окопы, насыпаны земляные валы, воины укрылись за большими щитами. Тимур решил проявить военную хитрость, показав врагу свою нерешительность, или хотел проверить силу врага, отдав ему инициативу. Однако враг не спешил идти в атаку. Бесконечно отсиживаться в обороне было нельзя, это разлагало войска. Кроме того, военачальники Тимура указали ему на опасность в тылу – в армии были тысячи пленных. В решающий момент битвы они могли восстать и оказать влияние на ход сражения. Тимур приказал предать смерти всех пленных и пригрозил, что лично убьёт каждого, кто из жадности или жалости его ослушается. Приказ был выполнен за час. Возможно, что Тимур сам придумал этот жестокий, но эффективный ход. Огромная живая добыча тяготила армию. Многие считали, что добычи уже достаточно, поход успешен, можно и повернуть, не вступая в бой с сильным и неизвестным противником. Теперь воинам требовались новые рабы. Охмелев от крови воины рвались в бой.

Следуя обычаю, Тимур обратился к астрологам. Те объявили, что день неблагоприятный (видимо, сами боялись битвы). Хромец пренебрег их советом. «Бог с нами! — воскликнул он и двинул войска вперёд. Сражение произошло 17 декабря 1398 года, в поречье Джаммы, близ Панипата. Битва шла с переменным успехом. Чтобы остановить атаку слонов – эти живые боевые башни, Тимур приказал вырыть ров и набросать в него металлические шипы. Однако делийских воинов это не остановило, и слоны проделали большие бреши в боевых порядках армии Тимура. Тогда воины Тимура направили на слонов верблюдов (или буйволов), нагруженных горящей паклей, тюками сломы и ветками хвойных деревьев. Обезумевшие от огня животные распугали значительное число слонов, которые бросились назад, давя своих хозяев. Однако победную точку поставила конница Тимура (как в своё время конники Александра Македонского). Конница Тимура окончательно сломила строй врага. Как сказал сам Тимур: «Победа – женщина. Она отдается не всегда, и надо уметь ею овладевать».

Побеждённый султан бежал в Гуджарат. 19 декабря армия Тимура без боя заняла один из красивейших и величайших городов того времени. Тимур по просьбе местных мусульманских вельмож, которые обещали огромный выкуп, выставил охрану вокруг богатых кварталов. Однако это не спасло жителей города. Опьяневшие от насилия и грабежей мародеры уничтожали один квартал за другим, и сопротивление местных жителей, которые кое-где пытались защищаться, только усиливало их ярость. Мародеры вызывали подкрепления и атаковали делийцев с удвоенной яростью. Дели был разрушен и разграблен, жителей в значительной мере вырезали, а Тамерлан сделал вид, что это произошло без его согласия. Он сказал: «Я этого не хотел». Правда, по своему обычаю он попытался сохранить жизни духовенству, искусным ремесленникам, учёным. Армия же после погрома Дели буквально купалась в золоте и драгоценностях. Таких несметных богатств, накопленных многими поколениями, не было в Хорезме, Орде, Персии и Герате. Любой воин мог похвастаться мешками золота, самоцветов, изделий из благородных металлов и т. д. За каждым простым ратником плелось 100-150 рабов. Таким образом, если Тимур изначально ставил главной задачей грабеж Индии, то он своего добился.

Проведя полмесяца в Дели, Тимур двинулся к Гангу. На пути он не встретил никакого сопротивления. Все в ужасе разбегались. Мирное население грабили, убивали, насиловали, облагали оброками и уводили в рабство. Это была уже не война, а бойня. Сильнейшая крепость Индии – Мирт – сдалась без боя 1 января 1399 года. Горожан вырезали. Мусульманам не понравился обычай индусов, когда от женщин требовали самоубийства после смерти мужа. Тюрки переправились через реку Ганг, где должно было состояться решающее сражение с раджой Куном, но его войско даже не вступило в битву и в хаосе бежало.

2 марта 1399 года вся огромная добыча караванными путями отправилась в Самарканд, по словам хронистов, ее везли «тысячи верблюдов». Девяносто захваченных слонов несли из индийских карьеров камни на строительство мечети в Самарканде. Сама армия напоминала переселяющийся народ, который вёл с собой стада животных, женщин и детей. Железная армия, прославившаяся на весь Восток быстротой переходов, теперь с трудом делала 7 км в день. 15 апреля Тимур форсировал Сырдарью и прибыл в Кеш. Сразу по возвращении из Индии Тамерлан приступил к подготовке большого семилетнего похода на Запад.

источник

Это интересно

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *