Как Анапа стала русской

 

Со времен «Очакова и Крыма» у южной границы Таманского полуострова с его мыском, выдающимся в Черное море, образовался своего рода болезненный «аппендикс», доставлявший немало хлопот русской дипломатии и военному командованию.

Проигравшая войну Оттоманская империя стараниями западных покровителей по Кючук-Кайнарджийскому трактату построила здесь крепость Анапа. К тому времени когда по соседству стали налаживать свою жизнь переселенцы — казаки Черноморского войска. Анапа превратилась в мощную турецкую базу на берегу моря с 10-тысячным военным гарнизоном и 30-тысячным городским населением. Бежавшие из Крыма работорговцы — турки и татары, местные ногаи, некрасовцы и иной пестрый люд гомонили на ее базарах, промышляли, меняли, покупали, продавали. В ходу была тайная и явная спекуляция живым товаром — молоденькими девушками, предназначенными для гаремов.

Картинки по запросу турецкая крепость анапа

И как только началась новая война с Турцией, предпринимались немалые усилия, чтобы уничтожить враждебный очаг. Однако оба похода, под командованием генералов Теккели и Бибикова, закончились безрезультатно. Тогда раздосадованный князь Потемкин-Таврический приказал новому командующему Кубанским и Кавказским корпусами генералу И. В. Гудовичу любой ценой взять Анапу и «истребить сие гнездо турок».

Подготовка к наступлению началась в январе 1791 года. Лишь к началу мая Гудовичу удалось сконцентрировать в Темижбекском укреплении 11 батальонов пехоты, 1900 егерей, 24 эскадрона кавалерии с 20 орудиями. С ними он выступил в направлении Екатеринодара. 24 мая у Талызинской переправы к войскам Гудовича присоединился отряд генерал-майора Загряжского. На подходе к самой Анапе подоспело еще более солидное подкрепление из Крыма — 10 эскадронов кавалерии, 800 егерей, 309 донских казаков, имевших на вооружении, кроме ружей, пик и сабель, 14 полевых орудий и 90 штурмовых лестниц. Это помогло быстро отбить нападение противника с тыла и лучше подготовиться к штурму крепости.

А турки с помощью французских инженеров превратили ее в неприступную. Крепостные сооружения прикрывались глубоким и широким рвом протяженностью полтора километра, с каменной облицовкой. За ним высился мощный насыпной вал, перед которым тянулась зубчатая полоса палисада. С моря наступавших встречала естественная преграда — крутые берега, а подходу их крупных судов мешало мелководье. Там же находились вооруженные фелюги турок, с которых они вели огонь.
В крепости неприятель привел к бою 83 пушки и 19 мортир, 10-тысячный турецкий гарнизон и 15-тысячный отряд татар и их единоверцев. Командование осуществлял трехбунчужный Мустафа-паша.

Похожее изображение

В целях предотвращения кровопролития русское командование предложило паше сдать город и крепость без боя. Оценив обстановку, тот был склонен принять условия почетной капитуляции. Но решительно воспротивился небезызвестный религиозный шейх Мансур, который буквально лез из кожи, чтобы возбудить и озлобить фанатичную массу. Из крепости по русским войскам ударила пушечная канонада.

 

Перегруппировавшись, войска Гудовича пятью колоннами двинулись на штурм. И теперь уже ничто не могло их сдержать. Первой ворвалась на крепостной вал и закрепилась на нем четвертая колонна полковника Самарина. Затем в рукопашный бой вступили колонны полковников Келлера, Муханова, Поликарпова и другие отряды мушкетеров и драгун.

Пять часов турки оказывали отчаянное сопротивление. Всюду дым, пламя, взрывы, крики людей. В самый разгар штурма крепости 8 тысяч турецких единоверцев нанесли удар с тыла по отряду Загряжского. Стоило немалых усилий отбросить противника в горы.
Исход сражения был предрешен. В 8 часов утра 22 июня 1791 года крепость Анапа пала. Потери турок составили 8 тысяч человек убитыми и ранеными, русские войска захватили 95 орудий, 130 знамен, много боеприпасов и провианта, к ним в плен попало 13,5 тысячи человек… В том числе анапский паша Мустафа и шейх Мансур. Последний тут же был отправлен в Петербург.

Победа досталась дорогой ценой. Русские войска понесли урон убитыми 930 человек и 1295 ранеными. После падения Анапы турки сожгли и разрушили Суджук-Кале (позднее здесь возник Новороссийск), затаились в горных лесах и ущельях Западного Кавказа.
По заключении Ясского мира с Турцией анапский «аппендикс» воскрес как ни в чем не бывало. Англия и Франция поспособствовали тому, чтобы турки постоянно держали свою острую занозу вблизи кубанских границ. Через год началось переселение на Кубань и Тамань казаков-черноморцев, вот им-то в первую очередь и довелось иметь немало неприятных дел с беспокойными соседями. В апреле 1807 года произошел разрыв отношений с Турцией, и вновь возобновились военные действия. К анапским берегам из Крыма придвинулась эскадра Черноморского флота под командованием контр-адмирала С. А. Пустошкина. Флотоводец предъявил ультиматум о сдаче крепости, предоставив на размышление два часа. Гарнизон тайно покинул крепость, подавшись в горы… Указом правительства от 4 июля 1811 года Анапа причислялась к русским крепостям второго класса. С 1807 по 1812 год комендантом крепости являлся полковник Бухгольц, женатый на черкесской княжне. Она хорошо владела русским языком, и называли ее теперь Екатериной Михайловной. Благодаря этой незаурядной женщине целых пять лет поддерживались добрые связи Анапы с ее горскими соседями.

Похожее изображение

Увы, новый мирный договор от 16 мая 1812 года опять Анапу возвратил Турции. Соперничество между двумя империями на Кавказе привело к войне 1827—1829 годов. Русское командование стремилось быстрее вернуть Анапу своему государству. Наряду с главными сухопутными и военно-морскими силами в наступление на крепость было брошено четыре полка черноморских казаков во главе с атаманом героем Отечественной войны 1812 года А. Д. Бескровным. Отважный полковник в парадном мундире и с саблей «За храбрость», врученной ему фельдмаршалом М. И. Кутузовым за сражение под Бородино, перед строем черноморцев бросил боевой клич:
— Изгоним супостатов из анапских пределов, утвердимся здесь навсегда.

Как и все русские воины, черноморцы честно выполнили свой долг. Под их стремительным натиском неприятели, прижатые к береговому обрыву, в панике прыгали в морскую пучину и там находили свою погибель. Черноморские полки были удостоены боевых знамен с надписью «За отличие при взятии крепости Анапы 12 июня 1828 года».
В 1847 году Анапа приобрела статут портового города. С началом Крымской войны 1853—1856 годов в черноморских водах появились соединенные эскадры англичан, французов и турок. Для русских войск обстоятельства складывались неудачно. 17 мая 1855 года им пришлось уйти из Новороссийска, а 28 мая из Анапы.

При заключении Парижского трактата Анапа была возвращена России. Зато в Закавказье она теряла город Каре и Карсскую область.
Турецкая крепость в АнапеТурецкий ставленник Сефер-бей затягивал вывод частей гарнизона из крепости, пытался в ней закрепиться вопреки мирному договору. Очищение крепости поручалось регулярным войскам, черноморцам и донцам. К Варениковскому укреплению 7 июля 1856 года подошли пять линейных батальонов, ракетная команда, три полевые и горные батареи, донской казачий полк и Анапский кавэскадрон, состоявший из горцев — друзей России. Самозванным хозяевам крепости — Сефер-бею и его подручным — пришлось убираться восвояси. Перед своим бегством недруги превратили город в груду развалин. Все было сожжено, искорежено, православная церковь взорвана.

Картинки по запросу штурм крепости анапа

В русско-турецкую войну 1877—1878 годов Анапа подвергалась неприятельскому артиллерийскому обстрелу с моря. Но на суше бои за нее уже не завязывались. С той поры, более ста двадцати лет, не существует и анапский «аппендикс». Только в ходе войны 1941 —1945 годов против гитлеровских захватчиков город временно находился в оккупации. Но здесь имели место иные обстоятельства и совсем другой противник.

Это интересно

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *