НКВД и Аненербе в поисках золотой колыбели

колыбельКак только на северо-западных предгорьях крымского плато Ай-Петри начал сходить снег, горно-спасательная служба Алушты и лесники Бахчисарайского района стали засекать странные экспедиции. Хорошо экипированные группы одна за другой уходят к пещерным городам Мангупа и в район средневекового княжества Феодоро. Весенние путешественники нигде не регистрируются и отказываются сообщать свои маршруты. По паспортным данным это люди из Москвы и Харькова, есть петербуржцы и сибиряки…

Лишь косвенным образом, что называется, под вечерний костер и массандровский портвейн в ущелье Бор-Каи, удалось выяснить: нынешней весной в горном Крыму разразилась археологическая эпидемия. Как минимум десяток поисковых групп одновременно ушли на розыски Золотой Колыбели. Точнее говоря, чаши Святого Грааля – легендарной реликвии, которую человечество ищет на протяжении многих столетий. По одной из невероятных версий, Святой Грааль спрятан именно здесь, в пещерных городах Тавриды.

Непонятно, какая сила подняла эту версию из архивной пыли, но она вдруг захватила умы сотен отечественных авантюристов. Рядом со спутниковыми навигаторами в их рюкзаках – ксероксы с грифом НКВД и мемуары ветеранов айнзацгруппы СС. Святой Грааль, пожалуй, самая таинственная святыня христианства. Из этой чаши Христос причащал апостолов во время Тайной вечери. Упоминания о Чаше Иисусовой чаще всего появлялись на Западе в середине – конце XII века. После захвата крестоносцами Византийской империи Грааль начинают считать навсегда утраченным.

Но в это же время в средневековом Крыму продолжает сражаться с врагами христианское княжество Феодоро. Укрепившись в горных крепостях, оно удивительным образом противостоит татарам Мамая и могущественным колонистам-генуэзцам, захватившим побережье от нынешней Феодосии до севастопольской Балаклавы.

Совершенно непонятно, как могло выживать и успешно обороняться это маленькое православное государство. Феодориты пали лишь под сокрушительным огнем осадных орудий Османской империи, после отчаянного сопротивления многочисленной турецкой интервенции. Хотя завоеватели-османы беспощадно уничтожили все письменные источники ненавистного Феодоро, до сих пор в горных развалинах находят свидетельства существования традиции Грааля. Например, на фресках крымских храмов той поры часто встречается изображение золотой чаши-колыбели.

Остались интересные сказания, связанные с этим мистическим княжеством.

Центральным мотивом легенд была загадочная Золотая Колыбель, действительно больше похожая на чашу. Она изображена на гербе княжества и якобы принадлежала роду феодоритских правителей.

В XIV веке Феодоро угрожала серьезная опасность. Католики-генуэзцы требовали отдать им Золотую Колыбель, обещая прекратить войну. Тогда князь феодоритов взял реликвию и укрылся в пещерах некой горы Басман. В молитве князь призвал сокрыть Чашу. Произошло сильное землетрясение, и она осталась в забытом гроте. Увидеть ее могут только избранные. Те, кто недостоин, становятся безумцами.

Уже второй век подряд историки спорят вокруг происхождения Священной Чаши княжества Феодоро. Одни утверждают, что это всего лишь золотая купель, которую преподнесли мангупскому князю Исааку послы великого князя Московского Иоанна III. Но феодориты почитали Чашу задолго до прихода московских послов. Другие исследователи указывали на сходство крымской Золотой Колыбели с колыбелью Чингисхана.

Как известно, Крымское ханство образовалось из Золотой Орды, основанной великим Чингизом. По легендам крымских татар, Золотая Колыбель хранится в горной пещере. Жители каждого региона полуострова считали, что Колыбель находится именно у них, в их священной горе. Авторитетный ученый-этнолог Рустем Куртиев убежден, что родовое тюркское сказание о Золотой Колыбели есть символ древа жизни со всеми его атрибутами.

Только вот каким образом столь ценная реликвия всех тюрок могла попасть в руки христиан-феодоритов? Да, они были опытными воинами, но крымскую степь уже полновластно контролировала татарская орда.

Третий вариант кажется самым невероятным, однако исторически наиболее логичным. Итак, понимая обреченность Царьграда, последние защитники Византии переправили сюда не что иное, как Святой Грааль…

Истинно православные византийцы не хотели, чтобы источник великой мощи Чаша Христа досталась кровавым собакам-крестоносцам. Западное направление было закрыто для них по нравственным убеждениям. Оставался единственный путь – на восток, через Крым.

В конце 1920-х годов на Симферопольский вокзал прибывает группа сотрудников секретного отдела НКВД. Погрузившись на машины, чекисты доехали до Алушты и скрылись в горах. Экспедицию возглавлял крупный спец в области оккультных наук и паранормальных явлений Александр Барченко. Известного оккультиста пригласил работать в спецотдел НКВД сам Глеб Бокий – старый большевик, один из создателей системы ГУЛАГ. На свои исследования А. Барченко получил практически неограниченное финансирование плюс полный доступ к государственным архивам и любой другой информации.

Крымские поиски Святого Грааля санкционировал лично Глеб Бокий. Официально целью работ было исследование пещерных городов Мангуп- и Чуфут-Кале. По свидетельству чекиста, которому удалось остаться в живых, у экспедиции была еще одна тайная цель: найти чудесный камень, сотни тысяч лет тому назад упавший на Землю из созвездия Орион. Камень с Ориона – аллегорическое название Святого Грааля, или осколок из короны Люцифера. Он упоминается в поэме Вольфрама Эшенбаха «Парцифаль».

Результаты большевистских поисков остались неизвестными. В 1937-м Глеб Бокий и Александр Барченко были арестованы. С Бокием расправились относительно быстро, зато Барченко пытали целый год. Протоколы допросов получал сам Иосиф Сталин, он же подписал расстрельный приговор. Вождь всех времен и народов еще с семинарской юности слишком хорошо знал, что такое Святой Грааль.

Жаждал обрести святыню и Адольф Гитлер. Во время оккупации Крыма немцы очень активно вели поиски Чаши. С декабря 1941 года работой руководил группенфюрер СС генерал-лейтенант полиции Отто Олендорф, шеф айнзацгруппы D. Ему дали характерное прозвище Рыцарь Грааля.

Бойцы группы тщательно обыскали старые кенасы и мечети, руины храмов и горных крепостей княжества Феодоро. Был вскрыт мавзолей дочери Тохтамыша Джанике-ханум, обследованы пещеры Чуфут-Кале и Мангупа. За операцию по Святому Граалю Отто Олендорф получил из рук фюрера Железный крест первой степени. Но нашли ли эсэсовцы Чашу?

1947 год, Нюрнбергский трибунал, генерал-лейтенант Олендорф приговорен к повешению «за уничтожение евреев Украины». Однако исполнять приговор союзники не спешили. Четыре года подряд американцы допрашивали группен-фюрера СС. Изучали подробности Холокоста – или их тоже интересовала христианская святыня из далекого советского Крыма? Последний «рыцарь Грааля» отправился в петлю лишь в 1951-м. Информация, полученная от эсэсовца, остается секретной до сих пор.

Александра Данилова

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *