Сакральные места России

diveevoКакие загадки таят сакральные места России

  «Народ, не знающий своих корней, недостоин будущего», – гласит древняя мудрость. Есть на карте нашей родины места, в которых и дышится, да и живётся иначе. Эти места связаны в первую очередь с различными историческими событиями. Знаете ли вы, к примеру, чем знаменит Шардонский архипелаг в Карелии? Какие тайны, кроме атомных, хранит древний город Саров в Нижегородчине? Какие секреты скрывает гора Чёрный куст в Южном Приморье? Откуда взялись извилистые лабиринты, огромные дольмены и причудливые сейды на берегах Белого и Балтийского морей?

 Археологи откапывают всё новые удивительные памятники. Многие из этих находок уже вошли в так называемый Кадастр сакральных мест России. А занимается этими памятниками довольно молодая наука – сакральная география. О многом она может рассказать. Но иные загадки отгадать не в силах, потому что есть среди них такие, над которыми человечество бьётся с момента своего возникновения. Есть у этой темы и ещё одна сторона медали: одни раскапывают, а другие эти сакральные территории закапывают. Курганы, пирамиды, усыпальницы и места сражений уничтожаются самым циничным образом.

 Как тут не вспомнить строительство нефтепровода на Ставрополье: на пути у строителей вдруг возникло более 600 древних курганов. Археологи едва спасли от ковша экскаватора захоронение «Сарматской принцессы».

А строительство коттеджей на поле сражений в Бородино? Эту стройку тоже еле остановили. Сегодня под угрозой ещё одно сакральное место России – красивейшее плато Укок в горах Алтая, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Голубиная книга: от чего зачались князья-бояре?

 Многие древние цивилизации частенько задавались вопросом: откуда мы пришли? Откуда наши история и культура? Легенды гласят: у наших предков «под рукой» была так называемая Голубиная книга (вернее, Глубинная). Это народный духовный стих, в вопросах и ответах, в котором заключались сведения о происхождении мира, людей, сословий, сведения географические, естественные и научные. Она раскрывала тайное знание о происхождении мира, природного и социального, о его сущности, о появлении добра и зла. Другими словами, содержала в себе «все мудрости повселенныя».

Книга начиналась с введения: «В городе Иерусалиме из тучи с небес выпадает книга громадных размеров, к которой никто не решается приступиться». Главная же часть заключает в себе несколько животрепещущих вопросов. «Отчего зачался у нас белый свет? Отчего зачалось солнце красное? Отчего у нас в земли цари пошли? Отчего зачались князья-бояре?» Вопросы, как видим, действительно животрепещущие: ибо мы до сих пор не знаем ответов на них.

Баня в средневековом городище  Есть свои сакральные места и на Ставрополье. Одно из таких – древняя пирамида вблизи Ипатово. Именно тут при строительстве нефтепровода был раскопан курган, в котором обнаружили погребение молодой знатной женщины. Её назвали «Ипатовской принцессой».

Шею и руки принцессы украшали массивные золотые изделия. Рядом с мумией лежал сосуд, инкрустированный золотом. Археологи выяснили: захоронение относится к периоду сарматской культуры (III в. до н.э.). Подобных курганов, как определяет «Кадастр сакральных мест России», на Ставрополье немало. Все они учтены археологами. Но при строительстве эти памятники не всегда берутся в расчёт. Часть из них продолжают разрушать, несмотря на то что такие объекты как будто бы находятся под охраной государства. Свежий случай в городе Будённовске: на территории средневекового городища, в торгово-ремесленном квартале, некий бизнесмен взял и вырыл огромный котлован под пруд и баню. Ему было плевать на древний памятник.

 Недавно в станице Воровсколесской некие «кладоискатели» основательно разрушили древний курган и пробрались внутрь в поисках добычи. Почему эти памятники так плохо охраняются? И спасёт ли их от разграбления «Кадастр сакральных мест»?

Аринцы и Великий Полоз

 В Сибири и на Урале тоже немало сакральных мест. И связаны они в первую очередь с известным сказочным персонажем – Великим Полозом.

Историк XVIII века Герард Миллер в своём сочинении «Описание Сибирского царства» сообщает об аринцах – народе, жившем на берегах Енисея. Аринцы чтили большую змею. Обитатели одного из поселений, как пишет Миллер, погибли именно из-за массового нашествия больших змей, среди которых «одна была необычайной величины, с большой головой и с телом, блестящим, как золото» (подобный мифический сюжет о борьбе скифов со змеями зафиксирован в истории Геродота.

Эту золотую змею в народе звали «ялпын уй». Известный русский сказочник Павел Бажов в своих сказах «Про Великого Полоза», «Змеиный след», «У старого рудника» много рассказывает об этом змее. Как записал Бажов, живущие на Урале считали огромного полоза хозяином золота, который «одним облегчал доступ к золоту, указывал места и даже «подводил золото», других отгонял, пугал или даже убивал».

 С XIX века змея встречали на территории Пермской, Свердловской областей, в Ханты-Мансийском округе. В XIX веке к северу от Челябинска было зафиксировано несметное количество встреч с гигантской змеёй. Это можно было объяснить тем, что на севере области было много озёр и болот. Но с увеличением населения, ростом промышленности и ухудшением экологической обстановки «ялпын уй» полностью исчез. Но места эти на Урале всё равно считаются сакральными. Получается, во многом благодаря блестящему перу сказочника Павла Бажова.

 «Титаник» на озере Байкал

Теперь с Урала перенесёмся в другое, не менее чудесное место. Озеро Байкал, бесспорно, – одно из самых таинственных в России. Напомним, что Байкал тоже входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И тут происходят настоящие чудеса. Рыбаки рассказывают, как частенько над Байкалом видят… древние замки, старинные корабли и поезда.

Учёные называют такие явления миражами. Но абы где миражи «не водятся». – На Байкале идеальные условия для возникновения миражей, – считает доктор географических наук Владимир Дроздов. – Потоки тёплого воздуха над охлаждённой водой летом, прозрачная атмосфера и сильные морозы с недвижимым воздухом зимой. В слоях воздуха с разной плотностью световые лучи преломляются, искажаются и приобретают неправильные, фантастические формы. Велосипедист в сумерках может показаться садящимся «Боингом», рыбацкий баркас может предстать в образе парящего над водой «Титаника».

Как тут не вспомнить мировую классику и миражи, которые не только писатели, но и моряки называют фата-морганами (то есть оптические обманы). Своё название они получили в честь героини эпоса Фата (Феи) Морганы. Эту бедную девушку отверг гордый юноша по имени Ланселот. Фата Моргана с горя поселилась в хрустальном дворце на дне моря. С тех пор она обманывает мореплавателей призрачными видениями. Среди самых загадочных – образ парусника «Летучий голландец». По слухам, его до сих пор встречают мореплаватели. Нечто похожее видят рыбаки на Байкале. Исследователь Байкала Владимир Ламакин в своей книге «По берегам и островам Байкала» описал ночной мираж напротив села Большое Голоустное:

«Накануне… дул сильный юго-западный ветер, называемый култуком. Ночь выдалась очень тёмная. Выйдя на палубу, я увидел поразительное зрелище: совсем близко, над озером как бы по воздуху проходил пассажирский поезд (в действительности поезд находился на противоположном берегу Байкала на расстоянии 50 км). Призрачный поезд шёл совершенно беззвучно. Чёрная ночь и безмолвие подчёркивали таинственность явления. Отчётливо различались только освещённые окна».

 Вавилон на Белом море

На севере России находятся загадочные лабиринты. Это ещё одна из сакральных загадок России.

 Вообще-то лабиринты есть и в Британии, Швеции, Норвегии, Финляндии. А у нас – на побережьях Балтийского, Баренцева и Белого морей. Общее число северных лабиринтов превышает 500. Из них в Швеции находится около 300, в Финляндии – почти 140. На берегах Белого моря археологи нашли около 40 лабиринтов. Более 30 – на Соловецких островах. Несколько памятников найдено в Мурманской области близ Кандалакши.

 На севере России лабиринты повсеместно называли вавилонами, что отражало их затейливое устройство. Имеется несколько преданий, объясняющих происхождение лабиринтов. Есть оно и у обитателей Кандалакши. Это предание относят ко времени Емельяна Пугачёва. Читаем в старинной рукописи: «А почему же здесь у вас вавилон? А вот для примера, чтобы видно было… Положили, когда Пугачёв ещё был, до воли, – бежали сюда разные люди, после, как Пугача поймали, они и выклали».

 А возникновение лабиринтов на Соловецких островах связывают с именем Петра Великого. Первое упоминание встречается у архимандрита Досифея, составившего описание монастыря: «На острове Заяцком, близ коего стоял Российский флот, повелено было Государем Петром Первым соорудить деревянную церковь во имя святого апостола Андрея. Также неподалёку от этой церкви был выложен на земле в два ряда булыжных камней Вавилон». Археологи открывают всё новые лабиринты-вавилоны. И, похоже, что их гораздо больше, чем 50…

Сейды –летающие камни

Ещё одна сакральная загадка русского Севера – огромные ходячие камни – сейды. Некоторые экспедиции наблюдали уникальное явление самопроизвольного передвижения или переворачивания гигантских камней. Геологи, повторно посещая плато сейдов в Ловозерских горах (Мурманская область), обнаруживали: некоторые сейды находятся на других местах. Но следы какого-либо передвижения отсутствуют! Поневоле вспоминаются саамские легенды о священных сейдах – летающих камнях.

Известный этнограф Владимир Чарнолусский весь Север называл Страной летучего камня. – Действительно, существует феномен так называемых ходячих камней, – подтверждает мнение этнографа Чарнолусского археолог Кирилл Веселаго. – Факт способностей огромных камней загадочно перемещаться не оставляет безучастными учёных-физиков уже много лет. Отгадают ли учёные эту загадку?

 ЕС: предъявите археологическую карту Какой же вывод?

 Россия – богатая страна, и богата она не только природными ископаемыми. У нас – богатейшая история, но мы потихоньку эту историю теряем. Небрежно обходимся с древними памятниками архитектуры. Строительство нефтепровода становится важнее, чем сохранение древнего кургана, а газопровода – важнее заповедного места в горах Алтая! К слову, цивилизованный мир трясётся над каждым своим даже самым крошечным памятником. И для вступления в Евросоюз надо выполнить (такое задание, к примеру, получила Польша) одно из условий: иметь археологическую карту страны масштаба 1:500. Польша предъявила такую карту.

А есть ли такая карта у нас? Россия тоже как будто бы претендует на звание цивилизованного государства. Это ведь ясно, как день: сохранение памятников прошлого – это способ самосохранения народа. Иваны, не помнящие родства, будут жить, как туземцы в колонии. Об этом, кстати, предупреждает и Голубиная книга.

Аркаим: древняя обсерватория –

О том, что наши древние предки пытались отгадать многие загадки, говорит одно из недавно раскопанных сакральных мест России, – рассказывает «АН» археолог Кирилл Веселаго. – Это древнее городище Аркаим (Челябинская область). Находка Аркаима на юге Урала стала крупнейшей археологической сенсацией на пороге XXI века. Аркаим старше египетских пирамид. Это необычное поселение было одновременно и храмом, и крепостью, и ремесленным центром, и точнейшей астрономической обсерваторией. Археологи нашли в Аркаиме свидетельства высокоразвитой металлургии и металлообработки.

 Аркаим уже в те времена был экологически чистым городом с системой фильтрации воды и другими очистными сооружениями. Древнее поселение располагало эффективными способами переработки и вторичного использования мусора. Оно жило в гармонии с природой. Ко всему прочему Аркаим имел кольцевую структуру и был чётко сориентирован по звёздам: древняя арийская культура придавала астрологии большое значение. Но около 4 тысяч лет назад жители по непонятным причинам оставили город. Сакральная география продолжает изучать феномен Аркаима.

Дерево эрзя

Подобную этнографическую карту составили в Дивеевском районе Нижегородской области.   Эти места знает вся Россия: многое в Дивеевском районе связано с именем великого подвижника Серафима Саровского. В школе села Суворово сакральный кадастр создали сами ученики. Они решили систематизировать все легенды и былины. А места здесь действительно необычные. Например, валуны, которые, по рассказам, выросли из маленьких камешков, выроненных преподобным Серафимом из кармана. Эти места хранят память и о древней мордовской культуре: неподалёку от города Дивеево растёт Чреватовский вяз. Это культовое дерево народа эрзя с древней историей. Суворовская школа, ставшая этнокультурным центром села, получила на свои сакральные разработки 1 млн. руб. в рамках национального проекта «Образование».

Много легенд ходит о городе Сарове, который расположен недалеко от села Дивеево. На его месте когда-то располагался царский город Золотой Орды. И называли его Сараклыч. В переводе с тюркского – «золотая сабля». 90 лет пробыл Сараклыч столицей. А после того как последний правитель, князь Бехан, покинул его, город пришёл в запустение. Позже в этих местах появился знаменитый Саровский монастырь. Саров до сих пор преподносит подарки археологам: недавно в центре города раскопали некрополь.

источник

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *