Славия, Артания, Куявия. Две версии

 

slaviyaВерсия первая
На границе старой и новой эры происходили великие переселения народов. В этот период из-за Волги в район Камы пришёл русский народ. А в начале новой эры из-за Урала и Каспия в Европу пришёл многочисленный славянский народ под предводительством славного князя Варвара. В это же время другой поток славян пришёл восточным берегом Чёрного моря с Перуном в Северное Причерноморье.
Славяне осели на пространстве от Волги до Карпат и от Кубани до Дмитровской гряды Московской области. В VI веке ими были созданы четыре многонациональные славянские государства: Артания , Куявия, Славия и Славяно-Русское.


Артания распалась в VIII веке из-за нашествия хазар и других завоевателей.
Территории этих государств с их столицами указаны на прилагаемом рисунке.
Артания располагалась от реки Кубань до Дмитровской гряды и от Днепра до Волги. Столица Артании – Хурдаб (Арта) – находилась в 12 км к северо-востоку от города Старый Оскол, Белгородской области. Сейчас здесь находятся удивительные и загадочные камни, геологические и природные памятники, заказники и заповедники. Над бывшей столицей с её храмами и сейчас имеется сильный энергопоток космосвязи. Правителей хоронили в усыпальницах вблизи Донского Белогорья.

Арабские и персидские авторы сообщали, что Артания находилась между Хазарией и Великой Булгарией. Из Королевских скандинавских саг (об Инглингах) и Младшей Эдды, нам известно, что «старшая раса богов» — ваны – жили в нижнем течении Танаиса (Таниксвиля). Это современная правобережная часть Дона Ростовской области. Их столица находилась в 20 км юго-западнее г. Краснодона. Они постоянно соперничали с «молодой расой богов» – асами, которые располагались к востоку от них, между Доном и Волгой (Волгоградская—Пензенская области). При нашествии гуннов многие ваны ушли на север, а асы позже вошли в состав Артании , как княжество. Артания состояла из ряда княжеств, включая и Тмутараканское на Кубани, (со столицей в районе города Белая Глина).

Ещё до образования Артании значительная часть русов из верхнего Поволжья стала мигрировать вдоль Волги до Кавказа и Персии, а также через Мордовию и Украину на Балканы, по пути оседая в Приднепровье. Арабские источники сообщали, что русы резко отличаются от славян и варягов по территории их проживания с разными соседями, по одежде, жилищам, роду занятий, культовым обычаям, погребениям. У славян были князья, а у русов – ханы. Русы – купцы и воины. Они совершали разбойные нападения на соседние народы: славян, Приднепровье, Причерноморье, Каспий, Византию, Арабский Халифат. Африку и вплоть до Испании.

В последнее историческое время усердно пытаются поставить равенство между славянами и русами, считая славян русскими. Это ведёт к забвению славян, как предали забвению этрусков, скифов, кривичей и ряд других народов. Рюриковичи предали забвению истинную историю славян, руссов и других древних народов, преподнося её в искажённом свете.

Куявия занимала земли между Днепром и Южным Бугом, от Кривого Рога на юге, до реки Припять на севере. Её столица находилась в 50 км к юго-западу от современного Киева, у истока реки Стуга, притока Днепра, (рядом с городом Фастов). Новая религия разрушала и предавали забвению всё, что относилось к язычеству и тому времени.
Славия располагалась от Тюрингии до истока Южного Буга. Её столица находилась в районе Судетских гор.

Славяно-Русское государство простиралось от Чудского озера до устья реки Кама. Вдоль верхнего течения Волги. В состав государства входили также карелы, весь, мари и другие. Столица государства – златоглавый город Хомоград находилась в 20 км к западу от озера Тигода (Новгородская область) на месте современного села Ям-Тёсово. В этом же районе находились захоронения князей и последнего новгородского посадника Гостомысла. В этом государстве крупными городами были: Старая Руса, Ладога, Броницы, Славянск и другие. Во всех этих городах были крупные храмы славян. Город Славянск с крупным храмом и крепостью находился в 7 км к северо-востоку от современного Новгорода на месте села Зарелье. Здесь, на месте древнего храма и крепости археологи могут найти более древние письмена на металле, камне, бересте. Об этом государстве очень подробно описано в шеститомной книге Василия Алексеевича Левшина «Вечерние часы или Сказка славян-древлян» (Москва-С. Петербург, 1787 г.).
Приоткрыты страницы истории с контурами забытых славянских народов.

 

Версия вторая
Артания (Арсания) — «вид русов», русское княжение VIII ? — X вв., известное по средневековым арабским и персидским источникам. Большинство из источников признают, что русов три «вида» — Куяба, Славия и Артания . Относительно бесспорно, Куяба — это Киев, Славия или Слава (Салау) — Словенск, предшественник Великого Новгорода, выявление Артании чаще еще проблематично. Во времена Птолемея в округе гор Рип известны ставани и салии, от которых есть шанс вести историю Славии.
Рядом помещались и аорсы, у которых есть основания быть создателями Арсании. Ранее (Страбон и др. авторы) аорсы упомиинались у низовий Дона. Допускается участие их и союзников (сираков) в VI веке до н.э. в борьбе за трон Боспорского царства, где они помогли взять власть Евмелу (тот, в частности, очистил все Черное море от пиратов, выходит, с помощью аорсов имел и неплохой флот). От Дона около 250 г. до н.э. привел дружины на юг полководец Арсак, основавший славную династию Аршакидов для Парфии, Албании Кавказа, Армении… Карсанов на основе источников заключил, что в основе названия лежит индоарийское: arsa (скифо-сарм.), aresa (авест.), ars (осет.) — ‘медведь’, Avrsu~htai — «медвежатники» или «почитающие медведя» (медведи как символы Велеса остались на гербе Великого Новгорода).

» Артания » — одно из возможных чтений. Существуют варианты: «Арта», «Арсания» или даже «Арба». Отталкиваясь от сводов Заходера, переводов Гаркави и Новосельцева, об арса говорят следующее. Это один из трёх разрядов (видов и т.п.) русов. Он «особенно страшен». В страну арса никто не проникает, так как они убивают всякого иноземца, вступившего на их землю Они живут на острове, размером три дня пути в длину и ширину. Климат — сырой. Кругом чаща, заросли. Царя русов называют каган. Царь Артании — в Арте. Арта находится между Хазаром и Великим Булгаром. (Абу Хамид ал-Гарнати помещает «Ару» рядом с Висой, т.е. весью). Все русы многочисленны. Их страна богата. В ней большие города. Русы (как росомоны, гвардия Германариха: П.З.) нападают на славян, продают их в рабство, грабят их припасы. Русы оставляют наследство только дочери. Если рождается сын, отец вручает ребёнку меч, говоря: это твоё наследство, отец приобрёл мечом своё достояние, так и ты должен поступать. Артанийские клинки можно сгибать пополам, после чего они выпрямляются. Когда русы начинают войну, то прекращают усобицы, пока не победят врага. При вероятности «арта-арда», вспоминается князь славян у Дуная Ардагаст, заметный в войнах с Византией конца VI века.

Известные в истории и Арбогасты (один из них вместе с Евгением пытался около 390 г. захватить власть в Риме). Арпоксай (Арфаксад библии ?) — эпический внук Зевса, один из родоначальников народов Скифии по античному эпосу, когда скифы задолго до нашей эры сами себя называли сколоты (затем скловены-славяне).

Русы спускаются по Волге на кораблях и занимаются торговлей, но никому ничего не сообщают ни о себе, ни о своих товарах, никого не допускают в свою страну. Русы называют себя христианами. Однако знахари у них занимают привилегированное положение, они имеют власть даже над царём. В качестве жертвы богу русы убивают женщин, мужчин и лошадей. Знахарь указывает, кого следует принести в жертву, и самолично вешает того на дереве. При похоронах знатного руса в могилу, наподобие обширного дома, кладут одежду, пищу, вино, деньги; вместе хоронят живую жену для блаженства души покойного. Одежда русов и славян из льна. Из Арты вывозятся чёрные соболи, чёрные лисицы и свинец. Русы сжигают своих покойников вместе с жёнами; некоторая часть русов хоронит покойников стоя. Русы бреют бороды, а некоторые завивают волосы и красят в жёлтый и чёрный цвет; одежда их — короткие архалуки. К востоку от области русов находится гора печенегов, к югу — река Рута, к западу — славяне, к северу — безлюдные земли севера. В 300/912-13 г. или 333/944-45 г. русы приняли христианство, но исповедание этой веры «притупило их мечи», и они отправили четырех мужей в Хорезм, чтобы при посредстве хорезмшаха стать мусульманами.

Античные источники по Артании двух видов: первые упоминают имя, сходное с «арса» или «Арта», вторые сообщают о регионе, где мы предположительно могли бы локализовать Артанию . Во-первых, это Страбон, который в своей «Географии» сообщает следующее: За Борисфеном живут роксоланы (росы-аланы по Классену), к югу от них скифы и савроматы . Кимвры жили на полуострове. После постигшего их наводнения стали разбойничать. Послали Августу Кесарю котёл, который почитали (подобные котлы использовались для того, чтобы в них стекала кровь пленников-жертв). Кимвры, по слухам (которые, впрочем, отвергает Страбон), во время наводнения выступают на стихию с оружием в руках. Страбон, ссылаясь на Посидония, указывает, что кимвры совершали походы даже до области Меотиды (т.е. Азовского моря). Отсюда «Киммерия» (Крым). Кимвры пришли в область, принадлежавшую тевристам или таврискам (они же, по некоторым предположениям, галаты св. Павла). «…первую часть — от северных стран и океана — населяют некоторые скифы-кочевники, живущие в кибитках, а ещё далее от них в глубь страны — сарматы (также скифы), аорсы и сираки, простирающиеся на юг до Кавказских гор ; они частью кочевники, частью живут в шатрах и занимаются земледелием».

Страбон предполагает, что живущие между Меотидой (Азовским морем) и Каспием «аорсы и сираки являются, видимо, изгнанниками племён, живущих выше, а аорсы обитают севернее сираков. Абеак, царь сираков, выставил 20000 всадников (в то время, когда Фарнак владел Боспором), Спадин же, царь аорсов, даже 200000; однако верхние аорсы выставили ещё больше, так как они занимают более обширную область, владея почти что большей частью побережья Каспийского моря. Поэтому они вели караванную торговлю на верблюдах индийскими и вавилонскими товарами, получая их в обмен от армян и мидийцев; вследствие своего благосостояния они носили золотые украшения. Аорсы, впрочем, живут по течению Танаиса (Дона), а сираки — по течению Ахардея, который вытекает с Кавказских гор и впадает в Меотиду» Возможно, Ахардей (Архадий; Аркадий) — аорское название Танаиса-Дона.

Наряду с аорсами в истоках Артании упоминаются и аримаспы ( Эсхил , Геродот и т.п.). Геродот сообщал: «На севере Европы несомненно находится золото в огромном количестве; но как оно добывается, я не могу и этого сказать с достоверностью. Говорят, что одноглазые люди аримаспы похищают его из-под грифов». Золотые предметы чтились скифами как дар Зевса. Из всей версий наиболее перспективно помещение Арсании между Доном и Волгой (вплоть до верховий у гор Рип). Это была страна аорсов (арус, урас) — жителей округи Ра (Волги). Первым отождествил «Остров Русов» с Артанией — Ибн Русте.

Это интересно

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *