Следы и загадки гипербореев

 

гипербореиВ древних письменных источниках Греции, Индии, Персии и других стран имеется описание народов, населявших территорию приполярной России более 2,5 тыс. лет назад. Среди древних государств там находилась также загадочная страна гипербореев, практически неведомая и неизученная в наши дни.
В энциклопедии говорится, что гипербореи — это народ, живущий по ту сторону северного ветра Борея, который дует из пещер северных гор. Они являются сказочным народом, который жил в какой-то райской стране, вечно юный, не знающий болезней, наслаждающийся непрерывающимся «светом сердца». Они не знали войн и даже ссор, никогда не попадали под мщение Немезиды и были посвящены богу Аполлону. Каждый из них мог дожить до 1000 лет.

 


В наши дни к гипербореям пытаются относить многие народы, живущие в Арктическом поясе, включая урало-алтайцев, чукчей, камчадалов и американских туземцев. Но этот вопрос во многом остаётся нерешённым. Что же сообщают древние источники?
Греческий географ Феопонт (IV в. до н.э.) даёт сведения о гипербореях, о которых полубог Силен сообщает фригийскому царю Мисаду во время их беседы: «Европа, Азия и Африка являлись островами, окружёнными со всех сторон океаном. Вне этого мира есть ещё остров со множеством жителей. Многочисленная армия этого острова (империя Атлантиды) попыталась вторгнуться в наши земли, переправившись через океан. Они достигли земли гипербореев, которых все считали самыми счастливыми людьми этой части суши (полярной части современной России). Но когда завоеватели увидели, как живут гипербореи (укрывшиеся в пещерах), они сочли их такими несчастными, что отказались от всех своих агрессивных намерений и возвратились домой, заключив дружеский договор».
Геродот (IV в. до н.э.) сообщает, что гипербореи жили за Рипейскими горами (Урал), за скифами, севернее их. Сообщается так же, что гипербореи однажды послали на греческий остров Делос (для Лето с Аполлоном и Артемидой) дары со своими девушками, Гиперохой и Лаодикой, в сопровождении пяти юношей. Судьба посланцев осталась неизвестной, но с тех пор гипербореи сами на острове не бывали, а дары передавали через соседей по эстафете, пока они не достигали острова Делос.
Повсаний утверждал, что знаменитое Дельфийское святилище Аполлона было построено гиперборейскими жрецами, среди которых был и певец Овен. Известно, что, повзрослев, Аполлон на колеснице Зевса летал каждое лето в Гиперборею, на берега тенистого Истра (современная река Обь, но с истоком Иртыша) на родину своих предков — бога гипербореев, титана Коя с женой Фебой, являющихся родителями его матери Лето. На такой же колеснице летал и царь скифов Прометей к себе на Северный Урал (район истока рек Лобва и Большая Косьва).
Аполлон считался пророком, оракулом, целителем, богом, основателем и строителем городов. Возведший с помощью гиперборейских жрецов города и храмы в Дельфах, Малой Азии, Италии, Кларосе, Дидимах, Колофоне, Кумах, Галлии, на Пелопонесе, он в своей жизни, был тесно связан с Гипербореей. Там он сам, его сын Асклепий и другие дети получили знания от мудреца Хирона и гиперборейских жрецов.
Греки сообщали, что в Гиперборее процветали высокая мораль, искусство, религиозно-эзотерические верования и различные ремёсла, необходимые для обеспечения потребностей страны. Было развито земледелие, животноводство, ткачество, строительство, горнорудное, кожевенное, деревообрабатывающее производства. У гипербореев был сухопутный, речной и морской транспорт, оживлённая торговля с соседними народами, а также с Индией, Персией, Китаем, Европой.
Известно, что эллины переселились в Грецию из-за Каспия около 4 тыс. лет назад. Ранее они жили у рек Хатанга и Оленёк, по соседству с гипербореями, аримаспами, скифами. Поэтому у этих народов так много общего в исторических сообщениях.
Из детей Аполлона наиболее известен Асклепий, прославившийся в области медицины. Он написал и оставил после себя обобщённые знания по медицине в многотомных книгах, упоминаемых в разных источниках, но не дошедших до наших дней. Шаманы наших северных народов (вплоть до XX в.) широко применяли для лечения иглоукалывание, прижигание и многие другие методики, относящиеся сейчас к традиционно восточной медицине, что подтверждает экспозиция Томского медицинского музея народов Севера. Не исключено, что подобные знания в области целительства существовали на всех древних континентах, а позднее были утеряны. Но в наши дни они начали повторное шествие по континентам из стран Востока.
Гиперборею посещали греческие купцы, учёные, путешественники, которые оставили сведения об этой полярной стране, где бывают снега, полярные дни и ночи, а население спасается от холодов в подземных обиталищах, в которых были храмы и другие сооружения.
Древнегреческий писатель Элион описал удивительный культовый обряд страны гипербореев, где у Аполлона есть жрецы — сыновья Борея и Хирона — ростом в шесть локтей. Всякий раз, когда совершают установленные священнодействия в предписанное время, с Рипейских гор слетаются стаи лебедей. Величественные птицы облетают храм, как будто очищая его своим полётом. Зрелище завораживающее по своей красоте. После этого, когда гармоничный хор жрецов в сопровождении кифаристов начинает восхвалять Бога, лебеди вторят опытным певцам, складно и точно повторяя священное пение.
В фольклоре ряда народов сохранилось описание чудных ясноголосых дев, умевших летать подобно лебедям. Греки отождествляли их с мудрыми Горгонами. Персей, именно в Гиперборее, совершил свой «подвиг», отрубив голову Медузе Горгоне.
Побывал в Гиперборее также грек Аристей (VII в. до н.э.), написавший поэму «Аримаспейа». По происхождению его считали гиперборейцем. В поэме он подробно описал эту страну. Аристей обладал ясновидением и мог сам, лёжа в постели, совершать полёты в астральном теле. При этом он (через астральное тело) обозревал сверху большие территории, пролетая над странами, морями, реками, лесами, достигая пределов страны гипербореев. После возвращения его астрального тела (души) Аристей вставал и записывал увиденное. Подобными способностями, как сообщают греческие источники, обладали также отдельные жрецы Абариса, прибывшего из Гипербореи в Грецию. Абарис, на подаренной ему полутораметровой металлической «стреле Аполлона Гиперборейского», с особым устройством в её оперении, переправлялся через реки, моря и непроходимые места, путешествуя как бы по воздуху (см. рис.). Во время путешествия он совершал очищения, изгонял моровые болезни и поветрия, делал достоверные предсказания о землетрясениях, успокаивал бурные ветра и усмирял речные и морские волнения.

гипербореи1

Это интересно

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *