Тайны и загадки одного алмаза

 

Картинки по запросу АЛМАЗ «ГОЛУБАЯ НАДЕЖДА»Среди необъяснимых явлений, происходящих в современном мире, особое место занимают проклятые вещи, приносящие неисчислимые страдания своим владельцам. В Вашингтоне, в одном из залов Национального музея естественной истории, на красивой мраморной подставке возвышается огромный алмаз, величиной с грецкий орех. Имя ему – «Голубая надежда». Изумительное блестящее чудо, за которым тянется кровавый след длиной в несколько столетий.

Когда точно был найден этот драгоценный камень — достоверно не известно. Но есть свидетельства тому, что в 17 веке один из известнейших ювелиров Франции, Жан-Батист Тавернье, привез из Индии невероятной величины голубой алмаз.

Каким образом камень попал ему в руки? Одни поговаривали, будто он собственноручно вынул его из статуи индийского божества. Но матросы, сопровождавшие в плавании ювелира-путешественника, испуганно перешептывались, вспоминая, что алмаз преподнес в дар Тавернье жрец индийского храма бога Рамы. Но несчастье постигло его во время путешествия. Ночью из каюты бывшего жреца раздался страшный крик, а спустя несколько минут он был найден мертвым с застывшей маской ужаса на лице. Один из матросов слышал, как жрец поведал Жану-Батисту во время сделки, что камень некогда был левым глазом великого древнего бога Рамы. Правда, индиец забыл упомянуть, что этот глаз был карающим, приносящим бедствия, болезни и смерть. Удивительно, но именно с момента появления этого камня во Франции, в Европе начинается эпидемия чумы.

Ювелир не обратил внимания на случившееся, посчитав все обычным совпадением. По прибытии во Францию он преподнес камень в дар «королю-солнцу» Людовику XIV, который питал горячую страсть к разного рода украшениям. Синие алмазы – настоящая редкость. Из двадцати пяти преподнесенных ему алмазов, король обратил особое внимание именно на этот, к тому моменту он весил около 67 каратов.

Картинки по запросу АЛМАЗ «ГОЛУБАЯ НАДЕЖДА»

Король приказал огранить камень в виде сердца и преподнес бриллиант в дар своей фаворитке. Однако та вскоре умерла в страшных мучениях. А камень вернулся к своему венценосному обладателю.

Картинки по запросу АЛМАЗ «ГОЛУБАЯ НАДЕЖДА»

В Европе началась чума, но к этому времени ювелира Жана-Батиста Тавернье уже не было в стране. Он вновь бросился на поиски драгоценных камней. Охота за бриллиантами занесла его в заснеженные сибирские города России. В буран ночью он заблудился с проводником. Лишь спустя несколько дней была найдена их повозка. По странному совпадению проводник только сильно обмерз и проголодался, а вот Тавернье загрызли волки, разорвав его тело на множество частей.

Тем временем счастье покинуло и Великого Людовика. Он терпел одно военное поражение за другим. Смерть, по сути дела, стала для него подарком – величественная империя лежала в руинах, долги поглотили процветающую страну. Помощи ждать было не от кого.

 

Следующим владельцем злосчастного камня стала прекрасная Мария-Антуанетта, королева Франции. Она так полюбила синий бриллиант, что не снимала его ни днем, ни ночью. Однако несколько раз, уступив просьбам подруги, Мария-Антуанетта давала поносить камень принцессе де Ломбаль. Но проклятие алмаза настигло и их. Принцессу насмерть забила камнями разъяренная толпа, а Мария-Антуанетта была казнена.

В сентябре 1792 года Францию накрыла волна революции. Королевская казна была брошена на произвол судьбы. Один из авантюристов сумел каким-то образом выкрасть алмаз. Затем он попал в руки воспитанника кадетского корпуса, который продал драгоценность английскому ювелиру Ваалсу, который разделил камень. Часть весом в 45,5 каратов была огранена и продана королю Великобритании Георгу IV, а другая, около 14 карат, досталась «алмазному герцогу» Карлу Брауншвейгскому.

Смерть недолго щадила тех, чьи руки касались проклятой драгоценности. Ювелир Ваалс и его сын погибли при довольно странных обстоятельствах. Английский монарх умер, оставив бесчисленные долги. А герцога растерзали разъяренные бюргеры.

Алмаз, точнее та самая часть, которая принадлежала Георгу, много раз перепродавался. Но в 1830 году семейство британского банкира Хоупа выкупило камень. До 1901 года алмаз передавался по наследству жо тех пор, пока лорд Генри Фрэнсис Хоуп решил продать драгоценность. Длительный судебный процесс был им выигран, и камень ушел с молотка.

Новым обладателем камня стала любимая жена турецкого султана Абдуль-Хамида II. Но спустя несколько дней, по одной из версий, женщина попала в руки бандитов и была убита. Абдуль-Хамид был свергнут с престола и убит. Однако многие уверены, что султана собственноручно заколола та самая жена, для которой он купил злосчастный камень.

В течение нескольких лет камень стал, как полагают, причиной еще пяти смертей. А в начале двадцатых алмаз купила богатая американка Э.У. Маклин. Она решила, что освящение камня в церкви поможет ей избежать проклятья, тяготеющего над ним. Но женщина ошиблась. Ее жизнь превратилась в настоящий кошмар. Сын, который часто в детстве играл с камнем, был задавлен автомобилем, муж спился и окончил жизнь в психиатрической клинике, брат умер при невыясненных обстоятельствах. В 1946 году ушла из жизни единственная дочь аристократки, а спустя год и сама Маклин, не выдержав горя, скончалась.

Но камень не был продан, а по наследству перешел к внукам мадам Маклин. А вскоре погибла и его новая хозяйка – ее внучка. Родственники погибшей женщины отказались даже притрагиваться к камню и продали его известному торговцу драгоценностями Гарри Уинстону. Он не верил в россказни о тяготеющем проклятии. Некоторое время алмаз выставлялся на всеобщее обозрения в благотворительных целях, а затем Гарри направил камень в дар Смитсонскому институту, завернув его в простенькую бумагу и оценив всего в 148 долларов.

Сегодня алмаз оценивается в 100 млн. долларов и хранится в одном из сейфов музея. И, надо полагать, вряд ли в ближайшее время сможет кому-нибудь навредить. Если не обретет персонального хозяина…

Картинки по запросу АЛМАЗ «ГОЛУБАЯ НАДЕЖДА»

via

Это интересно

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *