Тайны легендарной страны Офир

 

Картинки по запросу страна офир

В три года раз…

Для тех, кто забыл, напомню: Библия упоминает об Офире как об источнике огромных богатств царя Соломона, жившего в X веке до н. э., как об этаком секретном сейфе, откуда великий правитель брал средства на постройку храма и на другие многочисленные расходы, причем расходы немалые. Ведь, кроме всего прочего, «было у него семьсот жен и триста наложниц». И эту, как сказал бы товарищ Сухов, группу товарищей с братского Востока надо было регулярно кормить.

Из Библии также известно, что населяли Офир потомки Сима, или попросту семиты. А вот месторасположение страны, даже приблизительное, не указано. Сказано лишь, что «Царь Соломон также сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле Идумейской… И послал Хирам (царь тирский и библский. — Прим. ред.) на корабле своих подданных корабельщиков, знающих море, с подданными Соломоновыми; и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону. И корабль Хирамов, который привозил золото из Офира, привез из Офира великое множество красного дерева и драгоценных камней».

В переводе на современный язык это означает, что на побережье Красного моря, неподалеку от Эйлата (Израиль), Соломон имел свою судоверфь, где соорудил океанский лайнер. Команду для него укомплектовали в Ливане, где правил его союзник царь Хирам. А пассажирами были израильтяне, сами, видимо, кораблей не водившие. Вот и нанимали знающих море финикийцев.

Далее из библейского текста следует что поставки из Офира стали регулярными, «в три года раз», и включали в себя, помимо золота, камней и ценной древесины (2 раза) слоновую кость и обезьян, и павлинов».

Золотая страна.

Картинки по запросу страна офир

Развалины Ецион-Гавера на территории нынешней Иордании в 1937 году обнаружил американский археолог Нельсон Глюк. Так что место приписки библейского судна, в отличие от порта его назначения, известно в точности. Но куда же направлялись финикийские мореходы, выйдя из израильской гавани? Это задача со многими неизвестными. Копи царя Соломона искали и находили повсюду: на протяжении веков Офиром поочередно объявлялись все крупные золотоносные рудники от Индии до Перу.

По одной из самых популярных версий, финикийцы, миновав Красное море, брали курс на юго-восток, огибали полуостров Индостан и причаливали где-то у восточных берегов Индии. Кстати, слово «офир» на арабском означает «богатство» — так египтяне называли Индию. Того же мнения придерживался Иосиф Флавий, что подтверждает его пересказ уже описанных выше событий: «Соломон получил соответственный подарок от тирского царя Хирама, который послал ему опытных и способных в морском деле кормчих и моряков. Этим людям он приказал вместе с его собственными уполномоченными отправиться в плавание в страну, которая в древности называлась Софиром, а теперь именуется Золотою страною (она находится в Индии), и привезти ему оттуда золота. Посланные действительно собрали там около четырехсот талантов (золота) и вернулись с ними к царю».

Индийская версия.

Картинки по запросу древняя индия карта

 

Индия на самом деле была великой сырьевой державой. Еще за полторы тысячи лет до нашей эры там знали секреты отливки золота. Но знаменитый немецкий историк Рихард Хенниг считает индийскую версию довольно сомнительной, так как тамошние правители «вряд ли разрешили бы каким-либо иноземным морякам заниматься разработкой залежей и запросто вывозить из страны богатейшие сокровища». Силовой вариант развития событий тоже нереален — для этого потребовалась бы целая флотилия, а не один-два корабля.

Многие исследователи в вопросе об Офире придерживаются африканской гипотезы. Действительно, вполне вероятно, что направлявшиеся в Золотую страну корабли, выйдя на просторы Индийского океана, не поворачивали на восток, в сторону Индии, а продолжали свой путь на юг, вдоль африканского берега. Они пересекали экватор, конечно же, не подозревая об этом, и примерно в том месте, где сейчас расположен мозамбикский порт Софала (20° южной широты), причаливали к берегу Именно здесь туземные племена могли устроить международную ярмарку, где золото и драгоценные камни, добытые в глубине континента — предположительно на территории современного Зимбабве, — обменивались на нечто, представлявшее интерес для местного потребителя. А золото в Зимбабве добывалось издавна, там были самые крупные в Африке месторождения этого драгоценного металла.

В XVI веке уже нашей эры слухи о золотых копях в Зимбабве дошли до португальских торговцев, и спустя полвека на поиски золота вглубь страны отправился миссионер Жуан дос Сантос. Он был уверен в том, что ищет упоминаемые в Библии офирские шахты царя Соломона. И хотя успехов португальская экспедиция не добилась, было громогласно объявлено о том, что «библейская земля Офир обнаружена».

Эфиопская легенда.

Картинки по запросу древняя эфиопия

Позже, в XVII столетии; за безуспешные поиски копей принялись голландцы. И только в 1867 году немецкий геолог Карл Маух наткнулся на развалины Большого Зимбабве — древнего комплекса каменных сооружений, назначение которого не выяснено до сих пор.

в своем отчете Маух назвал развалины бывшим дворцом царицы Савской. Согласно эфиопской легенде, царица была уроженкой Офира и лишь в пятнадцатилетнем возрасте перебралась в Сабейское царство, где стала правительницей. А имя царицы Савской, как свидетельствует Библия, тесно связано с биографией царя Соломона: «И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями; и пришла к Соломону и беседовала с ним обо всем, что было у нее на сердце».

В 1889 году неподалеку от развалин были обнаружены крупные изваяния птиц, имевших определенное сходство с изображениями на финикийских монетах. Это дало основания полагать, что найденные руины представляют собой если не дворец царицы Савской, то по крайней мере финикийскую колонию, в которой в далекой древности добывалось золото. Однако в 1929 году британская исследовательница Гертруда Кейтон-Томсон доказала, что город Зимбабве не такой древний, как считалось. Он строился со II по XIII век, а в XVI столетии был заброшен и, следовательно, страной Офир быть не мог никак.

«Африканский след».

Картинки по запросу копи царя соломона африка

И все же «африканским следом» пренебрегать не стоит Слишком уж много примет — правда, по большей части косвенных — подталкивают нас в этом направлении. Например, часть северо-восточного побережья Африки — Эритрея с прилегающим к ней архипелагом Дахлак — ранее называлась страной Афер, а ее обитатели — аферами или афарами. Да и сами слова «Африка» и «Офир» очень созвучны.

И еще один косвенный аргумент: задолго до Соломона древние египтяне своими не менее древними лопатами откуда-то гребли золото. Откуда? Видимо, все из того же Офира, находившегося где-то в пределах досягаемости. Ведь был же экономический резон у фараона Рамзеса II, правившего в первой половине ХІІІ века до нашей эры, проложить канал от главного рукава Нила до Красного моря.

В общем, догадок множество. Однако при всем обилии гипотез с полной определенностью можно сказать одно: Офир существует На Марсе. Так назвали один из тамошних каньонов в Долине Мари-нера. Возможно, именно оттуда в исторически обозримом будущем потянется к нам вереница космических кораблей, доверху груженных золотом. Поживем — увидим?

И.Шейнберг «Тайны ХХ века» №5 2009 г.

Это интересно

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *