«Тегеран-43» или неудавшаяся «Крымская Калифорния»

 

Картинки по запросу тегеранская конференция28 ноября 1943 года в столице Ирана выключилась телефонная связь, прекратили работу телеграф и все радиостанции, а центр города ощетинился дулами автоматов и танковых орудий. Нет, военного переворота или нападения врагов не произошло. Эти события предваряли начало Тегеранской конференции «большой тройки».

Тегеранская конференция стала первой совместной встречей президента США и премьеров СССР и Великобритании. Это потом были Ялтинская и Потсдамская конференции, определившие облик послевоенных Европы и мира. Но закладывалось всё именно в Тегеране.

Подготовка к конференции началась с первых дней 1943 года. Обсуждались варианты её проведения в Каире, Стамбуле и Багдаде, но все эти предложения не устроили советскую сторону, поэтому и остановились на Тегеране.

Немецкая разведка быстро узнала о готовящейся встрече глав государств антигитлеровской коалиции и немедленно разработала операцию «Длинный прыжок», поручив её исполнение «диверсанту №1» Отто Скорцени. План операции предусматривал захват либо убийство Сталина, Рузвельта и Черчилля, что подтвердил Скорцени в интервью в 1966 году. Уже весной 1943 о готовящемся покушении сообщил в Центр из волынских лесов разведчик Николай Кузнецов.

Для срыва покушения была задействована советская агентура во главе с 19-летним Геворком Вартаняном, отец которого, также сотрудник советской разведки, с 1930 года жил в Тегеране. Группа в составе семи ровесников Вартаняна сумела вначале выявить 400 агентов немецкой разведки, а потом выследить передовую группу немецких диверсантов, заброшенных в Иран.

Накануне конференции были арестованы выявленные немецкие агенты, потом взяты под контроль радисты передовой группы, которым позволили передать в эфир условный сигнал о том, что они работают под чужим контролем. Последним арестовали резидента Абвера в Тегеране Франца Майера, отпустившего и покрасившего бороду и устроившегося работать могильщиком на армянском кладбище, где начинался родник, от входа которого в городскую канализацию можно было легко добраться до английского посольства: там проходила часть встреч Большой Тройки.

Для обеспечения безопасности участников конференции улицу, на которой располагались друг напротив друга советское и британское посольства, перегородили брезентовой ширмой-коридором, чтобы не было видно перемещений между посольствами. Президент Рузвельт поселился не в американском посольстве, располагавшемся на окраине города в неблагополучном районе, а вместе со Сталиным в посольстве СССР.

Как утверждают энциклопедии, Тегеранская конференция решила следующие вопросы: был установлен точный срок открытия союзниками второго фронта во Франции; принята декларация о независимости Ирана после окончания войны; положено начало решения польского вопроса; принципиально решён вопрос о начале СССР войны с Японией после разгрома фашистской Германии; были намечены контуры послевоенного устройства мира; заложены основы для создания ООН.

Но был и ещё один вопрос, обсуждение которого между Сталиным и Рузвельтом умалчивалось и в итоговых документах конференции, и в мемуарах участников. Вопрос, который и сегодня отравляет украинско-российские (да и не только) отношения. Речь идёт о возрождении проекта «Крымской Калифорнии».

В 1920-е годы американская благотворительная организация «Джойнт», занимающаяся распределением помощи евреям, находящимся в нужде или страдающим от войн, получила разрешение советского правительства на деятельность в СССР. Помощь, оказываемая «Джойнтом», была действительно весьма действенной. Так, в разгар голода 1922 года «Джойнт» ежедневно кормил только на Украине и Белоруссии около 2 млн. детей. Причём большинство из них не были евреями.

Уже в 1923 году организация поставляла разорённым войнами и погромами еврейским колонистам сельхозтехнику и инвентарь, а через год её дочерняя структура, называвшаяся «Агро-Джойнт», инициировала проект создания крупных еврейских сельскохозяйственных предприятий в Крыму и Причерноморье. Чуть позже речь пошла о создании еврейской автономной республики в Крыму и на побережье Чёрного моря от Одессы до Абхазии.

Проект, названный «Крымская Калифорния», с воодушевлением восприняли советские евреи, среди них развернулось массовое движение за создание «нового Израиля» на юге Украины и России. Движение активно поддерживали многие еврейские партфункционеры, включая Троцкого. 19 февраля 1929 года был подписан договор между «Джойнтом», который в то время за отсутствием дипотношений с США представлял в СССР Америку, и ЦИК РСФСР. Документ носил весьма недвусмысленное название «О Крымской Калифорнии»…

 

В степные районы Крыма и Северного Причерноморья планировалось для начала переселить около полумиллиона евреев из западных областей Украины и Белоруссии. Под эту программу «Агро-Джойнт» выделил Советскому Союзу кредит в размере двадцати миллионов долларов, а ЦИК РСФСР предоставил в залог 375 тыс. гектаров крымской земли и выпустил на всю его сумму с процентами облигации, распространявшиеся «Агро-Джойнтом» в США. Сроком погашения кредита и возврата процентов определялся 1954 год.

К 1937 году в Крым было переселено более 150 тысяч евреев, создано и расширено более 250 населённых пунктов. «Агро-Джойнт» построил и оснастил в Джанкое завод по ремонту сельхозтехники, поставлял технику, оборудование, специалистов для еврейских колхозов, производственных кооперативов, фельдшерских пунктов, больниц, школ, профессионально-технических училищ. Часть оборудования, машин, одежды, медикаментов распространялась и среди нееврейского населения «Крымской Калифорнии».

Но к середине 1930-х советское руководство охладело к идее «нового Израиля» в Причерноморье. Причиной тому стал рост межнациональных трений. В первую очередь – между евреями и татарами, у которых уже имелась автономия в Крыму. Этому способствовало возвращение 200 тысяч татар из Турции, Болгарии и Румынии. В 1934 году была создана Еврейская автономная область на Дальнем Востоке, а среди репрессированных в 1937 году оказалось много сторонников «Крымской Калифорнии». Проект заглох.

По воспоминаниям бывшего вице-президента Югославии Милована Джиласа, после возвращения с Тегеранской конференции Сталин в его присутствии рассказал Иосифу Броз-Тито о своей беседе с одним из крупнейших держателей облигаций «Крымской Калифорнии» Франклином Рузвельтом. Под угрозой прекращения поставок по ленд-лизу и отказа от высадки во Франции президент США потребовал возрождения проекта «Крымская Калифорния». «Мы не можем открыть второй фронт до тех пор, пока вы не примете решения по Крыму», – цитирует Джилас. Насколько бы затянулась война и выросли потери Красной армии в случае отказа Сталина действовать так, как хотят американцы, остаётся лишь гадать.

Олигархам Америки нужна была «Крымская Калифорния», и Сталин дал указание готовить депортацию крымских татар.

Спустя полгода после окончания конференции и 9 дней после полного освобождения Крыма с полуострова главное препятствие для «Крымской Калифорнии» было устранено: татары, мешавшие этому, выселены в Узбекистан. Уже в июне 1944 года состоялась встреча американского посла Аверелла Гарримана со Сталиным и Молотовым. Американцы предложили инвестировать в экономику Крыма 10 млрд. долларов за создание там независимой от СССР республики, куда могли бы переселяться евреи со всего мира. А в феврале 1945 года Рузвельт имел возможность лично убедиться в действенности своей угрозы, осмотрев территорию будущего «нового Израиля» во время Ялтинской конференции.

Но история распорядилась иначе: в апреле 1945 года скончался Рузвельт.

Однако американская сторона не оставила планов реализации «Крымского проекта». Джордж Маршалл — военный советник президентов Ф. Рузвельта и Г. Трумэна, участвовавший в важнейших международных конференциях в Вашингтоне, Касабланке, Тегеране, на Мальте, в Ялте и Потсдаме, а с 1947 года – госсекретарь США, в одном из писем А. Гарриману, американскому промышленнику, государственному деятелю и дипломату, писал следующее:

«Дорогой Аверелл!

Президент Трумэн одобряет Ваши планы. Он добавил только следующее. Сосуществование на территории Крыма базы советского Черноморского флота и Еврейской республики, открытой для свободного въезда евреев со всего мира, представляется несообразностью, чреватой непредсказуемыми последствиями. Это с самого начала вызывало его сомнения в реальности «Крымского проекта». Крым должен стать демилитаризованной зоной. Дайте знать Сталину, что он должен быть готов к тому, чтобы перебазировать флот из Севастополя»…

Однако с Трумэном, шантажировавшим СССР атомной бомбой, Сталин не нашёл общего языка. С 1946 года Болгария стала поставлять израильским повстанцам в Палестине советское оружие, а 15 мая 1948 года СССР первым в мире признал независимость государства Израиль, освободившегося от британского протектората. То есть вопрос «крымского Израиля» решился сам собой. 5 марта 1953 года умер Сталин, но облигации «Агро-Джойнта», держателями которых были, кроме Рузвельта, и другие богатейшие люди Америки, в том числе всем известные Гувер, Рокфеллер, Маршалл, Макартур, продолжали висеть дамокловым мечом над советским правительством.

«Выход» из ситуации нашел Хрущёв. Поскольку кредит «Агро-Джойнта» получало правительство РСФСР, он решил вывести Крымскую область из состава Российской Федерации и к 300-летию воссоединения Украины с Россией сделал руководству УССР сюрприз — «подарил» ее братской республике, ставшей в 1991 году независимой. А возвращение в Крым татар, выселенных под давлением США, добавило пикантности в ситуацию в «самом антиукраинском регионе Украины». Разбираться же с этой «бомбой замедленного действия», заложенной американцами на Тегеранской конференции, приходится ныне Украине, сопротивляясь постоянным попыткам США превратить полуостров в новое Косово.

Александр ГОРОХОВ

Это интересно

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *