Третий рейх в Антарктиде

 швабияАктивизация нацистов в антарктическом направлении не укрылась от советской разведки, о чём свидетельствует уникальный документ под грифом «Совершенно секретно», оказавшийся в распоряжении «Итогов». 10 января 1939 года он лёг на стол первому заместителю наркома НКВД, начальнику Главного управления государственной безопасности Всеволоду Меркулову (25.10.1895-23.12.1953).
Происхождение документа авторы объясняли просто: во время развала СССР, последовавших затем августовского путча 1991 года, неразберихи и хаоса первых лет демократической России, в руки одного из генералов попала часть архива ЦК КПСС. Среди вороха документов были и так называемые меркуловские папки. А анонимный генерал, в свою очередь, передал их, в том числе и этот документ, в редакцию журнала «Итоги».


Легенда прикрытия, скажем прямо, фуфло. Тем не менее нас интересует не столько источник утечки секретной информации, сколько сама фактура, которая содержится в этом документе.
Так вот, в докладе от 10 января 1939 года неизвестный разведчик сообщает о своей командировке в Третий Рейх следующее: «…В настоящее время, со слов Гюнтера, в Тибете работает партия германских исследователей. Результат работы одной из групп… позволил снарядить научную экспедицию немцев в Антарктиду в декабре 1938 года. Целью этой экспедиции является обнаружение немцами так называемого города богов, скрытого подо льдами Антарктиды в районе Земли Королевы Мод».
Ну а дальше, цитируя оказавшиеся в их распоряжении документы, авторы «Итогов» пишут: «Имеются прямые документальные свидетельства того, что с 1940 по 1943 год нацисты возводили в Антарктиде, в районе Земли Королевы Мод, некие секретные объекты. Советской разведке было достоверно известно следующее. Некоторые немецкие учёные разделяли теорию «полой Земли», согласно которой под поверхностью планеты существуют гигантские пустоты, представляющие собой настоящие оазисы с тёплым воздухом. По мнению германских экспертов, подобные пустоты существовали в Антарктиде.
В изученных «Итогами» архивных документах СМЕРШа есть сведения о том, что в 1938 году немецкие подводники, исследовавшие ледовый континент, якобы отыскали нечто под толщей льдов. Если верить секретным документам, то речь идёт о «территориях под землёй, но с такими же горами и континентами, океанами пресной воды, внутренним Солнцем, вокруг которого происходит вращение Земли». Проход в эти территории возможен в результате специальных манёвров при погружении на подводных лодках. Лоции сохранились. Немцы, предполагая, что карты могут попасть в чужие руки, сделали несколько вариантов, в том числе ложных. Карты отпечатаны в 1500 экземплярах в концлагере Дахау в «зондерлаборатории» в январе 1944 года, что свидетельствует о чрезвычайной секретности информации. Неудивительно, что все люди, участвовавшие в их изготовлении, были уничтожены.
В любом случае, это были не просто карты. На каждой из них цифрами и знаками, требующими расшифровки специалистами в области астрономии и навигации, обозначены разные ключи. Есть подозрение, что используются они в зависимости от времён года и расположения Луны. В самом конце войны народному комиссару Военно-Морского Флота СССР адмиралу Николаю Кузнецову были направлены разведкой десять экземпляров немецких подводных карт для «организации запланированной работы и выработки предложений».
Историки, работая с архивными документами СС, нашли конкретные записи. «Мои подводники обнаружили настоящий земной рай», — заявлял командующий немецким подводным флотом адмирал Дениц. И ещё одна загадочная фраза, прозвучавшая из его уст: «Германский подводный флот гордится тем, что на другом конце света создал для фюрера неприступную крепость».
Правда, Андрей Васильченко, автор уже упоминавшейся нами книги «Загадочная экспедиция», уверен в прямо противоположном: Дениц никогда — ни во время, ни после войны — не произносил этих слов. В главе «Прыжок» адмирала Бёрда» Васильченко замечает, что эту «цитату» ввёл в публичный оборот израильский писатель, некогда работавший тайным агентом, Михаэль Бар-Зохар (Michael Bar-Zohar; род. в 1938 г.) в книге «Мститель», вышедшей в сентябре 1968 года в Лондоне (точнее, книга называлась «Мстители»: «Avengers»).
Из секретных документов, оказавшихся в распоряжении журналистов «Итогов», следует, что в 1940 году в Антарктиде по личному указанию фюрера началось строительство двух подземных баз. Их предназначение было исключительно функциональным — они представляли собой надёжные убежища и одновременно полигоны для создания суперпередовых технологий. Никакого сакрального смысла в эти объекты никто не вкладывал.
Для транспортировки грузов на далёкие земли Антарктиды использовались 38 подводных лодок из соединения «Конвой фюрера». Упоминания об этих подлодках, писали авторы журнала «Итоги», также встречаются в документах советской разведки: «Докладываю, 11 июня 1945 года сотрудниками контрразведки СМЕРШа 79-го стрелкового корпуса в здании штаба ВМФ Германии по адресу: Берлин-Тиргартен, Тирпитцзуфер 38-42, в служебном помещении обнаружены «карты прохождения морских глубин» с грифом «Только для капитанов подводных лодок А-класса зондер-конвоя фюрера» в количестве 38 штук под номерами с серией «44» No с 0188 по 0199… с No 0446 по 0456″.
Как утверждают некоторые военные историки, в самом конце войны в порту немецкого Киля с этих подлодок сняли торпедное вооружение и загрузили контейнерами с различными грузами. Кроме того, субмарины приняли на борт пассажиров — числом в несколько сотен, которым и суждено было стать жителями Новой Швабии».
Другой документ из архива контрразведки СМЕРШа гласит: «Выписки из секретной тетради с текстами законспектированных приказов Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами Германии и рейхсфюрера СС Адольфа Гитлера о подборе среди военнослужащих вермахта, люфтваффе, военно-морских сил и войск СС кандидатов для отправки в Антарктиду. Тетрадь с конспектами приказов принадлежит полковнику вермахта Вильгельму Вольфу, которого органы контрразведки СМЕРШа в настоящее время разыскивают. Тетрадь обнаружена среди архивных документов верховного командования вермахта в городе Пирна под Дрезденом…»
С 1942 года в Новую Швабию началась переброска будущих жителей, в первую очередь учёных и специалистов «Аненербе» — комплексного научного центра СС, а также «чистокровных арийцев» из числа членов нацистской партии. И тому, писали авторы «Итогов», есть архивные подтверждения.
Освоение антарктических территорий было наиважнейшей стратегической задачей, поставленной фюрером. Из приказа рейхсфюрера СC No 330 от 27.05.1940 г.: «Для частей СС, вермахта, люфтваффе и ВМФ. Совершенно секретно. Только для исполняющего персонала. С исполнением приказа фюрера от 10.01.1940 «О подборе добровольцев для заселения подземных областей Антарктиды» возникают проблемы из-за того, что добровольцы в последний момент отказываются покидать Рейх, а также своих родных и близких навсегда. В связи с этим отбор добровольцев следует производить лишь из числа тех, кто не имеет родителей и не связан отношениями с родственниками. Порядок отбора следует упростить. Собеседования прекратить. Проводить работу среди тех, чьи родственники погибли или умерли, отправлять таких кандидатов без объяснения причин в комплектующие части для отправки в Новую Швабию. Инструктаж с кандидатами будут проводить специальные инструкторы, подготовленные для этого перед погружением. Офицерам, производящим отбор, командование частей должно подчиняться беспрекословно. Данные о добровольцах представлять списочно в местные отделения гестапо в 15 экземплярах».
После разгрома фашистских войск начальник Главного управления контрразведки СМЕРШ Виктор Абакумов получил предписание «сориентировать оперативных работников контрразведки в советских оккупационных зонах в Европе с целью поиска (получения) любой оперативно-технической информации, касающейся деятельности германского подводного флота и «специального конвоя фюрера» по транспортировке людей и ценностей в южноамериканские страны и в Антарктиду». Одновременно предлагалось принять меры к аресту и этапированию особо важных свидетелей и очевидцев, других участников подобных операций, способных предоставить чёткую и подробную информацию в этой области.
Чем собирались заниматься ведущие немецкие учёные в Антарктиде, кроме работы над созданием нового поколения кристально чистых арийцев? Авторы статьи «Ледниковый Рейх» Степан Кривошеев и Григорий Санин отвечают на этот вопрос так: «Существует на сей счёт как минимум две версии. Условно разделим их на простую и сложную. Простая выглядит действительно незамысловато: Гитлер и его аналитики не исключали падения Третьего Рейха, а значит, предстояло заранее подыскать местечко, куда не дотянулись бы руки мирового правосудия. К тому же на обособленной территории должна была выкристаллизоваться новая истинно арийская раса, которая бы и заложила основу Четвёртого Рейха.
Сложная версия, по сути, включает в себя первую — простую, но лишь как малую часть огромного «проекта бессмертия». Всё-таки получив от тибетцев некие уникальные знания, технологии и ключи для входа в глубь Земли, немцы, возможно, реализовали то, что с момента сотворения мира и по сей день волнует человечество. Вполне возможно, немецким учёным удалось создать альтернативные источники энергии. Исследователи утверждают, что в научных архивах Третьего Рейха есть рисунки, объясняющие принципы «закрутки» тонких физических полей, позволяющие создавать некие «техномагические аппараты». Если верить свидетельствам, найденным «смершевцами», то разработанные немецкими учёными электродинамические машины, использовавшие быстрое вращение, не только изменяли вокруг себя структуру времени, но и парили в воздухе. Именно этот принцип якобы и был использован при создании нацистами так называемых летающих дисков. Учёным Рейха якобы удалось получить эффект антигравитации.
С точки зрения науки ничего невероятного в гравитационных двигателях нет. Специалистам, работающим в области альтернативных источников энергии, известен так называемый конвертор Ганса Колера, который превращает энергию гравитации в электрическую. Есть сведения, что эти конверторы использовались в электромагнитогравитационных двигателях, производившихся в Германии в 1942-1945 годах на заводах «Сименс» и «АЕГ». Эти же конверторы якобы применялись в качестве источников энергии не только на «летающих дисках», но и на неких гигантских подводных лодках и подземных базах. Отставной полковник американской армии Уиндел Стивенс в своих воспоминаниях пишет: «Нашей разведке было известно, что немцы строят восемь очень больших грузовых субмарин, и все они были спущены на воду, укомплектованы и далее бесследно исчезли. До сего дня мы не имеем никакого понятия, куда они ушли. Они не на океанском дне, и их нет ни в одном порту, о котором мы знаем» […].
Главный аргумент тех, кто сомневается в наличии полярной базы, — трудность доставки туда колоссального количества горючего, необходимого для выработки электроэнергии. Аргумент серьёзный, но на это можно возразить: если созданы конверторы Колера, то необходимость в горючем — минимальна.
В последние годы развернулась настоящая охота за документами, имеющими отношение к Новой Швабии. Несколько лет назад из спецхрана чилийского национального военно-исторического архива в Сантьяго похитили документы из собрания известного дипломата Мигеля Серрано. Исчезла закрытая по его желанию до 2014 года часть документов, в которых содержались материалы о якобы построенных нацистской Германией в конце войны подземных городах в Антарктиде. Чилийская печать утверждала, что к пропаже архива могло быть причастно окружение умершего экс-диктатора Аугусто Пиночета, поддерживавшего с Серрано дружеские связи. Бывший чилийский дипломат ещё в 1950-1960-е годы в ряде своих книг выдвинул тезис о том, что Гитлер не погиб, а нашёл убежище в громадном подземном городе где-то в районе Новой Швабии — на Земле Королевы Мод.
Серрано предполагал также, что в лабораториях нацистской Германии были созданы летательные аппараты нового поколения. В своих последних письмах Пиночету, опубликованных в открытой печати, он сообщал о наличии веских доказательств в пользу того, что секретная база нацистской Германии не только сохранилась после войны, но и уверенно разрасталась. И пожалуй, самое главное: ряд исследователей полагают, что немецкая база в Антарктиде сохранилась до наших дней. И, мол, именно этим может объясняться нынешний повышенный интерес ведущих мировых держав к ледовому материку. Совершенно понятно: тот, кто первым обнаружит таинственное поселение, станет обладателем уникальных технологий.
Стоит отметить, что с течением времени интерес спецслужб к Антарктиде не угас, а, наоборот, возрос. Лучшее тому подтверждение — недавний визит бывшего директора ФСБ Николая Патрушева на ледовый континент. Насколько известно, российские спецслужбы как активно изучают архивные документы, так и внимательно отслеживают все события, связанные с Антарктидой.
Один из сотрудников российских спецслужб рассказал корреспонденту «Итогов», что, несмотря на кажущуюся фантастичность версии о присутствии немцев в Антарктиде, у неё есть несколько совершенно очевидных фактических подтверждений. К примеру, отечественными учёными зафиксированы случаи перемещения под толщей антарктического льда неких довольно крупных вытянутых объектов цилиндрической формы. Что это — пока сложно сказать. Кроме того, по словам компетентного представителя спецслужб, даже сегодня использовать всю техническую мощь для освоения и постоянного наблюдения над Антарктидой попросту невозможно. Орбиты космических спутников расположены таким образом, что не позволяют охватить всю территорию ледового континента, и значительная его часть остаётся в «мёртвой зоне».
Попытки агрессивного проникновения в недра континента, по словам собеседника «Итогов», предпринимались. Известно, по крайней мере, о двух военных экспедициях, предпринятых в последние двадцать лет. Обе были прерваны в экстренном порядке: всё научное оборудование по непонятным причинам вдруг выходило из строя, а команды оказывались охваченными безотчётным ужасом — люди на глазах многочисленных свидетелей прыгали в ледяную воду за борт. В экспедиционных отчётах свидетельств об этом не встретить. Вся информация строго засекречена. Как предполагают исследователи и энтузиасты этой темы, страны, владеющие хоть какими-то данными о Новой Швабии, договорились хранить молчание. Незнание каких-то вещей порой может быть гораздо лучше знания».
И ещё. О чём, возможно, не догадываются сами авторы сенсационной публикации в «Итогах». Практически весь строго засекреченный архив СМЕРШа, который составляют десятки тонн документов, находится на постоянном хранении не в Москве, что было бы логично, а… в Саратове, где для этих целей было построено специальное здание. Разумеется, этот спецхран круглосуточно охраняется, и любые попытки получить к нему доступ через старшего офицера по общественным связям УФСБ по Саратовской области заведомо обречены на неудачу. Упоминание об этом уникальном хранилище только раз просочилось в саратовскую прессу, после чего все досужие разговоры об архиве СМЕРШа были прекращены.
Именно в Саратове, кстати, проживает немало отставных подводников, в том числе проходивших военную службу на атомных субмаринах Северного флота. Кроме того, многие офицеры ФСБ России и ГРУ Генштаба ВС РФ, прикомандированные к местному Управлению, имеют флотские звания и за особые заслуги поощряются наградными кортиками.
И, наконец, именно под Саратовом, на противоположном левом берегу Волги, на военном аэродроме г. Энгельс, базируется дивизия Дальней авиации, чьи стратегические бомбардировщики-ракетоносцы «Ту-160» несут постоянное боевое дежурство в зоне Ледовитого океана. В сентябре 2008 года два «Белых лебедя», как ещё называют «Ту-160», осуществили беспрецедентный перелёт до Южной Америки через северные полярные широты и Атлантический океан, совершив посадку в Венесуэле. Тем самым Россией была продемонстрирована принципиальная возможность применения стратегических ударных сил Дальней авиации в Южном полушарии, включая Антарктику.

Осовин Игорь, Почечуев Сергей

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *