Загадки древней Биармии

biarmiya

Родоначальником русского народа считается Гостомысл — личность настолько легендарная, что никто ничего конкретного о нем не знает, а в хрестоматийных исторических пособиях и учебниках по русской истории даже упоминания об этом человеке довольно редки. Об отце Гостомысла, князе Буривом, русские летописи почти ничего не сообщают, хотя правление последнего было исторически значимым.


По данным летописи новгородского епископа Иоакима (дата рождения неизвестна, умер в 1030 году), так называемой Иоакимовской летописи, которая дошла до нас лишь в пересказе русского историка В.Н.Татищева, Буривой «имел тяжкую войну с варягами и, многажды их побеждая, владел всей Бьярмией, то есть Корелиею до реки Кюмени, напоследок же при сей реке был побежден и, все почти войско потеряв, ушел в город Корелу и тут умре, а по нем наследовал сын его Гостомысл».
Считается, что сын Буривоя, Гостомысл — князь новгородский, — и пригласил на княжение в Новгород варяга Рюрика с братьями Синеусом и Трувором.

Во всех современных переводах «Повести временных лет», в хрестоматиях и учебниках говорится, что после прибытия на Русь Рюрик стал княжить в Новгороде, Синеус — на Белоозере, а Трувор — в Изборске. А вот в Ипатьевской и Радзивиловской летописях говорится совсем другое: придя в Новгородскую землю, братья-варяги первым делом «срубили» город Ладогу (ныне известный как Старая Ладога). В нем-то и начал править Рюрик и только по прошествии нескольких лет перебрался в Новгород.

В одном из списков «Сказания о Словене и Русе» есть любопытное уточнение: Рюрик «срубил» первую столицу державы Рюриковичей не на том месте, где долгое время находилась всем хорошо известная Старая Ладога — не на левом берегу реки Волхов в 12 километрах от Ладожского озера, а на острове в озере: «А столицу свою Рюрик на острове езера Ладоги заложи».

Родился Рюрик, по сведениям русских летописей, в 780-м и умер в 879 году в возрасте около ста лет, и надо же, в Корелах: «Ходил князь великий Рюрик с племянником своим Олегом воевати лопи и корелу. Воевода же у Рюрика Валет. И повоеваста и дань на них возложиша… Лета 6387 (879) умре Рюрик в Кореле в войне; тамо и положен бысть в городе Кореле».

Любопытно и загадочно сообщение о столице легендарной и загадочной Биармии. Она носила то же название, что и вся страна, — Корела. В.Н.Татищев считал, что этим местом может быть остров между двумя рукавами реки Вуоксы, впадающей в Ладожское озеро; здесь, согласно летописям, еще в конце XII века была построена русская крепость Корела, переименованная захватившими ее впоследствии шведами в Кексгольм (ныне — город Приозерск Ленинградской области).
Крепость Корела в ХIII-ХIV веках являлась административным и культурным центром Карельского перешейка, городом карельских и русских поселенцев, основную часть которых составляли новгородцы.

Основание крепости историки относят к 1295 году, а время княжения Буривоя и Рюрика — VIII-IX века. Здесь все — тайна! Может быть, в вопросе «откуда есть пошла Русская земля» не все так ясно и однозначно, как нам представляется? Тем более что, по шведским историческим источникам, город Корела имел своего предшественника, который располагался в нескольких километрах ниже по реке Вуокса.

Упоминания о биармах в средневековых источниках крайне скудны. Важнейшими из них являются опубликованный английским королем Альфредом Великим рассказ норвежца Оттара о его путешествии в Биармию в IX веке, отдельные скандинавские саги, а также некоторые русские летописи и немецкие хроники.

Слово «биармия» связывают с названием народа пермь (или коми), — в древности известного под именем беормас. Однако известно, что население коми в этих местах было незначительным, а раньше всех здесь обитала «заволоцкая чудь», то есть переселенцы венского и карельского происхождения.

Биармия простиралась почти на всем пространстве нынешних северных русских губерний: Архангельской, Карельской, Вологодской, Вятской и Пермской. Биармы стали известны благодаря пушному промыслу и торговле. Они поставляли меха, в частности на Юг, через расположенный в среднем течении Волги Великий Булгар. Биармия почиталась варягами более богатой землей, чем Аравия, и уж гораздо богаче Европы.

К Биармии шел греческий торговый путь. Греческие историки указывали, что именно отсюда, с «дальнего севера», вывозили золото. Вместе с золотом из Биармии вывозились также «другие металлы и драгоценные камни», что свидетельствует о высоком уровне технических знаний и умений местных ремесленников.

В «Истории» Карамзина также упоминается о торговом центре Биармия, в который «летом съезжались купцы из Скандинавии на славную ярмарку и покупали меха».

Карелы на протяжении IX-XIII веков являлись признанными купцами; маршруты их торговых экспедиций были весьма протяженными. Разносторонняя активная торговая деятельность карел производила сильное впечатление на современников, а затем и на историков. Уже в литературе XIX века вопрос о биармах был тесно связан с историей карельского народа.

Периодом расцвета в истории биармов является, вероятно, «эпоха викингов», а также раннерусский период до набегов татар. Торговые связи биармийцев с Югом были прерваны в 1240-х годах монгольским нашествием, которое уничтожило Булгарское царство и привело к временному подчинению огромные территории Русского государства, а торговые связи с Западом, осуществлявшиеся через Финляндию, ослабли из-за повторявшихся войн между Швецией и Новгородом.

В условиях новой международной обстановки карелы-биармы теряли былое богатство и былую славу. Но их торговые традиции сохранились надолго. Торговали они и в новгородских землях, и в Восточной и Северной Финляндии. Особенно прославились карельские коробейники, появлявшиеся на традиционных ярмарках в Финляндии.

4 августа 1979 года в местечке Кухмо, на древнем торговом пути биармов, был открыт памятник коробейникам. Торжественную речь произнес известный финский историк Х.Киркинен, который подчеркнул, что культурный обмен и сотрудничество между СССР и Финляндией истоками своими уходят в далекое прошлое, в те времена, когда существовали традиции Биармии.

«НЛО», Санкт-Петербург, n1-2(371), 10.01.2005

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *