Загадки истории. Аварский каганат

Картинки по запросу аварыСтепи южной России являются для географа ни чем иным, как продолжением степей азиатских. То же самое и для историка. Это мы уже видели в древности, применительно к Скифам, Сарматам, Гуннам. Этот факт также применителен к периоду раннего средневековья, от Аваров до Чингизханидов.
Миграция Аваров из Верхней Азии в южную Россию известна нам благодаря византийскому историку Теофилакту Симокатте. Теофилакт проводит различие между настоящими Аварами и, как он называет, фальшивыми Аварами. (Псевдоаварои).

Под первыми он видит, как отмечает Маркуар, тех, кого мы называем Жуан-жуани, народ монгольского происхождения, который был хозяином Монголии в течение всего V в. до того, как был разгромлен и вытеснен в 552 г. Тюрками Тукю. И он дает под «фальшивыми аварами», присвоившими это грозное имя – Авары, – народ нашей средневековой истории. Эти последние состояли из двух объединенных орд, а именно, У ар (или Вар), откуда и произошло имя Авар, и Кунни или Хуни, – имя, напоминающее об их гуннской этимологии.

Два объединенных имени «Уар» и «Хуни» обозначают Аваров и Гуннов. С другой стороны, эти Уары и Хуни, от которых византийцы выводят Уархонитай, были, согласно тем же византийским источникам, два племени Огоров, то есть, как думают некоторые ориенталисты, Уйгуров. Но исторические уйгуры-тюрки, в то время как авары Европы, вероятно, были монголами. Кроме того, Альберт Геррманн, посредством карты из своего атласа, предлагает идентифицировать уаров и хуни с жуан-жуанами, которые, безусловно, были монголами. Наконец, как отмечает Минорский, различие между «настоящими аварами» и «псевдоаварами» основывается лишь на одном византийском источнике, и то не совсем надежном. Кроме того, по утверждению того же Геррман-на, если авары, которые эмигрировали в Европу во второй половине VI в. не были жуан-жуанами, то они должны быть гуннами эфталитами. Напомним, что эфталиты, владевшие районом Или, Трансоксианой и Бактрией в V веке, и имевшие монгольское происхождение, как и жуан-жуани, были разгромлены и рассеяны после них, к 565 г. теми же противниками-тукю, заключившими против них союз с Сасанидской Персией.

Вне зависимости от этой дискуссии, очевидно, что к концу правления Юстиниана (умер в 565 г.) авары – по-греч.: ”абарес, абарои”, по-лат.: «авари, аварес” – двинулись в Европу, напирая на шедших впереди них, как говорит Теофилакт Симокатта, «Хуннугуров, Сабиров и другие гуннские орды». Предводитель аланов, называемый византийцами Сарозиос, смог оставаться в дружеских отношениях с ними. Их появление напомнило византийцам древних гуннов, за исключением того, что в отличие от гуннов, авары заплетали свои волосы в две длинные косы, которые спадали со спины. Мы знаем, что они были шаманистами; Теофилакт упоминает одного из их колдунов или «боколабрас» (от монг. «бога” – колдун). Их посол Кандих, когда был принят Юстинианом, потребовал земли и дани (557). Юстиниан направил к ним своего посла Валентина (того самого, который позднее посетил тукю) и убедил их кагана вступить в войну с другими ордами, Хуннугурами и Сабирами или Vigury и Sabiri, которые были разбиты. Авары разбили также Гуннов Кутригуров и Гуннов Утургуров, которые, и те и другие, были потомками народа Аттилы, и которые кочевали, первые – на северо-западе Азовского моря, вторые – близ устья Дона. Авары включили этих гуннов в свою собственную орду. Так как рассматриваемые гунны были тюрками, а наши авары, очевидно, монголами, то безусловно ясно, что каждая из этих двух больших тюрко-монгольских групп соединились в пределах их собственной империи с представителями другой группы. Авары, действуя как федералы Византийской империи, разрушили эти Гуннские царства. В 560 г. их владения распространялись на территорию от Волги до устья Дуная. Их каган разбил свой повозочный лагерь на северном берегу Дуная. На севере он разгромил славянские племена-антов, словенцев и вендов; на западе вступил в Германию и, наконец, был разбит в крупном сражении в Турингии франкским королем Астразии – Сигебертом, внуком Кловиса (562 г.). Авары отступили к Черному морю.

Через некоторое время (около 565 г.), на Аварский трон вступил очень способный каган, по имени Баян, имя которого, как отмечает Пельо, было чисто монгольским.
Как до него – Аттила, и после него – Чингиз-хан, он, вероятно, был более расчетливым и хитрым политиком, чем стратегом. В 567 г. в союзе с ломбардийцами-германским народов, населявшим Паннонию, – он разгромил гепидов – другой германский народ (готический по происхождению), располагавшийся в Венгрии и Трансильвании.

Венгрия была оккупирована аварами, и Баян разместил свои королевские стоянки близ старой столицы Аттилы. Таким образом, на Венгерской равнине, которая на протяжении истории фигурировала как продолжение азиатских степей, цепь тюрко-монгольских империй была восстановлена. Авары теперь правили от Волги до Австрии. Это неожиданное расширение жуан-жуаньс-ких или эфталитских орд, избежавших столкновений с армией тукю, весьма раздражало последних. Они обвинили византийцев в заключении соглашения между Юстинианом и аварами. Когда Тарду, предводитель западных тукю, принял византийского посла Валентина в 575-576 гг. в верховьях Юлдуза, севернее Кучи, он обвинил его в заключении этого договора. Менандр приводит его речь: «Пусть эти Уархуни (Varchonitae) осмелятся предстать перед моей конницей, и просто посмотрят на наши кнуты, которые заставят их бежать в недра земли! Мы должны уничтожить этот народ рабов, не используя наши мечи; мы раздавим их как жалких муравьев под копытами наших коней.» Чтобы наказать византийцев за их связи с аварами, тукю направили в русские степи в 576 г. конный отряд под командованием некоего Бохана, который вместе с последним предводителем гуннов утургуров, Анагаем, атаковал византийский город Боспор или Пантикапей, находившийся вблизи от современной Керчи, в Крыму, при входе в Азовское море.

В 582 г. каган Баян начал войну против византийцев и захватил Сирмиум (Митровитца), крепость на Саве. Под давлением аваров, часть булгар – народа, вероятно, тюркской расы, происходившего, возможно, от гуннов кутригуров, расселилась в Бессарабии и Валахии, откуда, после появления в этих местах мадьяр, они, позднее, ушли в Моези, превратив ее в последующем в Болгарию. На западе Баян – «гаганус», как Грегори из Тура передает его монгольский титул, – возобновил, к 570 г. борьбу против франков, и в этот раз, разбил Сигеберта, короля Австазии. Затем Баян атаковав вновь Византийскую империю, захватил Сингидум (Белград) и подверг разграблению Моези вплоть до Анчиалуса (близ Бургаса). В 587 г. византийцам удалось разбить его недалеко от Андрианополя. Некоторое время он бездействовал. Но уже в 592 г. Баян предпринимает новый поход. Ему удалось захватить Анчиалус и разграбить часть Фракии вплоть до Зурулума (Корлу). Выдающийся византийский полководец Прискус сумел остановить кагана; перейдя Дунай, он навязал сражение в самом сердце степной империи, а именно, в Венгрии. Окончательное поражение Баяну было нанесено в битве у берегов Тисы. Во время этого сражения было убито четверо его сыновей (601). Сам Баян, не вынеся потрясения, умер вскоре после этого (602).

Следующий аварский каган повернул свои войска против Италии, которая находилась во власти ломбардов. Авары воспользовались тем, что ломбарды оставляли Паннонию, и в массовом порядке мигрировали в Италию. Авары попытались захватить Паннонию. В 610 г. их каган захватил и разграбил Фриул. В 619 г., в связи со встречей в Гераклее во Фракии (Эрегли), он совершил предательство, напав на императора Гераклиуса. В дальнейшем планировалась осада Константинополя. Но, оба этих действия не были осуществлены. Между тем, для аваров хорошим знаком стало противоречие, возникшее между правителем Персии-Хосроем II и Византийской империей. Персам удалось объединиться с аварами в своем стремлении захватить Константинополь. Если первые наступали через Малую Азию, вторые – через Фракию. В июне-июле 626 г., пересекший Малую Азию из конца в конец персидский полководец Шахрвараз разбил свой походный лагерь у входа в Босфор в Кальцедоне. Одновременно аварский каган расположился перед Константинопольскими укреплениями. В связи с отсутствием императора Гераклия, находившегося в походе на Кавказе, оборону Константинополя осуществлял патриций Бонус. Авары предприняли наступление с 31 июля по 4 августа 626 г. Это была наиболее серьезная опасность, с которой столкнулась западная цивилизация за значительный период времени. Неизвестно, что бы стало с этой цивилизацией, если бы монгольская орда сумела закрепиться в то время в столице христианства? Но византийская флотилия, хозяйка Босфора, заставила персов и аваров отказаться от их совместных действий. Понеся громадные потери в результате всех атак, каган снял осаду и вернулся в Венгрию.
Такой поворот событий нанес большой урон престижу аваров. После смерти кагана, который допустил подобное развитие событий, (630 г.), булгары – народ тюркского происхождения, до этого помогавший аварам скорее как союзник, чем как подчиненный, потребовал, чтобы титул каган перешел к их собственному хану Кубрату, и авары были вынуждены, с оружием в руках, отвергнуть эти претензия на гегемонию. Тем не менее, авары были вынуждены оставить булгаров хозяйничать в современной Валахии и «Болгарии» на севере Балканских гор, также как они позволили славянам (хорватам и т.д.) занять территорию между Дунаем и Савой. Они же сами оставались на венгерской равнине до конца VIII в.

Шарлеманю (Карлу Великому) предстояло завершить отношения с монгольской ордой. В августе 791 г., в ходе первой кампании, ему удалось захватить Аварский каганат и продвинуться до слияния Дуная и Раабы. В 795 г. его сын Пепин, при содействии Эрика, герцога Фриольского, атаковал Рин, крепость аваров, и захватил часть сокровищницы кагана, которая представляла собой военную добычу, собранную на протяжении двух веков конфронтации с Византией. В 796 г., в результате третьей кампании, Пепин разрушил Рин и захватил оставшуюся часть сокровищницы. Один из аварских предводителей, носивший древний тюрко-монгольский титул тудун, в 795 г. перешел в баптистскую веру в Экс ла Шапеле. В 799 г. этот тудун восстал против франкского влияния, но это было его последним сражением, и после его смерти новый аварский правитель по имени Зодан вынужден был в 803 г. признать полное подчинение. В 805 г. Авары находились в зависимом положении от Карла Великого, и ими правил каган, принявший христианское имя Теодоре.

После такого количества поражений, авары оказались неспособными защищаться от двойного давления славян и булгар. В конце правления Карла Великого, и с его позволения, они покинули северный берег Дуная, чтобы сгруппироваться, под началом своего кагана Теодоре, в западной Паннонии, между Карнунтумом и Сабарией. В конце IX в. древняя Авария была разделена между (1) Славянской империей, так называемой Великой Моравией, Святополка (умер в 895 г.), которая простиралась от Богемии до Паннонии включительно, и (2) тюркским каганатом булгар, который занимал южную Венгрию, Валлахию и Булгарию севернее Балкан. Булгарские племена, которые, возможно, дали свое имя Венгрии, а именно, оногундур или оногур, захватили, в частности, регион восточнее и южнее Карпат.

Авары имели собственное искусство, что подтверждается археологическими находками в Венгрии. Речь идет о ветви степного искусства, с мотивами видоизмененного «зверинного стиля» и, кроме того, растительными мотивами или спиральными геометрическими формами, изящно переплетенными и создающими солидный декоративный эффект. Находки, в основном бронзовые, состоят из поясных пластин и бляшек, украшенных орнаментами доспехов, крючков, застежек. Особенный интерес вызывает сходство аварских находок из Венгрии с подобными бронзовыми изделиями, найденными в Ордосе, в большой петле Желтой реки, восходящих к эпохе хунну, жуань-жуаней и тукю. Отметим среди венгерских захоронений наиболее богатые: Кезтели, Ксуни и Немесволги, Пахи-пушта, Ксонград и Зентес, Сцилоги – Сомлио, Дунапентеле, Улло и Кизкорош.

Аварское искусство, как отмечает Нандор Фетиш, связано, в частности, с последним сибирским стилем Минусинска, известным как кочующий всадник. Сравнения, осуществленные Фетти-шем между этим стилем и находками из Миндзента, Фенека и Пуш-татоти, поражают. Отметим, что существует большая вероятность того, что именно авары научили Запад использовать стремя.

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *