Загадки истории. Геты, готы, даки

Картинки по запросу Геты, готы, дакиНорманисты, пользуясь ненаучной теорией, путают готов и гетов. Они считают готов народом германского корня, тогда как они фракийского происхождения. Первоначальное и правильное его название геты. Этот народ существовал с глубокой древности. Имя его встречается у Геродота и Фукидида. Это племя существовало на Балканах и северном побережье Чёрного моря только под названием геты. По Фукидиду, это очень многочисленное племя.

У древних греческих авторов читаем, что в верхней Италии сидели геты-русы, которых позднейшие историки переделали сначала в гетрусков, а потом этрусков. Стефан Византийский пишет в своём географическом словаре: «Геты (славяне) – племя этрусское». Ливий, родившийся среди славян в Падуе, говорит: » Горные славяне (т.е. геты) ничего не удержали из прежнего этрусского величия, кроме языка своего».

“В прежние времена готских племён было много, и много их теперь, но самыми большими и значительными из них были готы, вандалы, везиготы и гепиды. В прежнее время, правда, они назывались савроматами и меланхленами. Некоторые называли эти племена гетами. Все эти народы, как было сказано, отличаются только именами, но во всём же остальном они схожи. Все они белы телом, имеют русые волосы, рослые и хороши на вид; у них одни и те же законы и исповедуют они одну и ту же веру. Все они ариане и говорят на одном языке, так называемом готском; и, как мне кажется, в древности они были одного племени, но впоследствии стали называться по-разному: по именам тех, кто были их вождями”. (Прокопий Кесарийский, Война с персами, война с вандалами, М, 1993г., стр.178.)

Геты поднестряне названы у историков тирогетами, так как Днестр назывался Тирас. Геты, сидевшие на реке Пене, впадающей в Балтийское море, названы в хрониках пиленгетами, а потом пиенгетами. Геты придунайские носили название даков. Туберони ясно говорит: «Что относится до славян и готфов, то они составляют один народ». Фома архидьякон пишет о долматах так: «Хотя многие зовут их готфами, однако, их собственное имя славяне». Поэтому правильно называть славян готфами (Солонский собор 1060 года и назвал азбуку Кирилла готфской).

Иордан, сам принадлежащий к мнимому готскому народу, в своём сочинении «Загадка гетов” называет своих соплеменников гетами. Он сообщает, что происходит из алан, следовательно, он сделался гетом, вступив только в их касту. Не мог же он одновременно происходить и от гетов, и от алан. Аланы–пастухи. У нас до сих пор сохранилось слово алань, что означает пастбище.

Геты всегда составляли пограничное или сторожевое славянское население вроде нашего казачества или военной сторожевой линии. Само казачество есть остатки гетов, оно сохранило и должностное звание для своего начальника «гетман».

По П.И.Шафарику, геты и даки – один народ, но под разными именами. Греки их называли гетами, а римляне – даками. А.Д.Чертков (1789–1858гг.) и польские историки доказывали, что геты были славянами.

По Геродоту, геты при походе Дария Великого в Скифию в 513г. до н.э. жили на южной стороне Дуная в нынешней Болгарии.

В 422г. до н.э. геты жили там же и участвовали в походе фракийского князя Ситалка с другими народами против Македонии.

В 342г. до н.э. Филипп Македонский, отец Александра, свёл одрисов на роль данников. Геты, боясь подобной же участи, вели переговоры с Филиппом. Вождь гетов Котелас поставлял воинов македонскому царю и выдал за него свою дочь. Под давлением тибалов и других племён геты перешли на левый берег Дуная. Перед своим походом Александр Македонский хотел обеспечить себе тыл. Его походы на тибалов не имели полного успеха, и он решил перейти через Дунай и напасть на гетов, но те бежали в Бесарабию. Поход оказался безрезультатным. В 326г. до н.э. на гетов пошёл Ципирион, македонский правитель Фракии, но его поход завершился катастрофой.

Племена даков занимали большую область центральной Европы. С севера она была ограничена Карпатами, с юга – Дунаем, с запада – Тиссой, с востока – Днестром (Тирос). Греки называли даков гетами. Главное их занятие было земледелие и скотоводство. Они также разрабатывали золотые и серебряные копи в Трансильвании и вели внешнюю торговлю. Жили они в деревянных хижинах, окружённых изгородью. Позднее с помощью римлян строили окружённые стенами укрепления и конические каменные башни. Они верили в бессмертие души и рассматривали смерть как изменение места пребывания. Даки делились на аристократию и пролетариат. Только первые имели право покрывать голову и носить войлочную шляпу. Второй клан составляли воины, крестьяне, ремесленники. Между 326 и 293гг. до н.э. в Дакию из Молдавии пришли геты и завоевали даков, образовали Дакийско-гетскую державу.

Страбон говорил, что геты восприняли язык даков и их культуру. Эта держава обладала 200 000-ой армией, торговала по Дунаю и Днестру, добывала золото в средней Дакии и Семингальдии. Во главе державы стоял вождь, а помогал ему наивысший священник, в частности Замольскис, научившийся многому у египтян.

В начале П в. до н.э. у даков был вождь под именем Орал, вероятно, славянский орёл.

Столкновения с бастранами и римлянами в 112–109гг. и 74г. до н.э. против, которых они получили помощь от скордиков и дардан, сильно ослабили даков.

Под властью Бурбиста или Бурависта (славянское имя), современника Цезаря, границы государства сильно расширились, армия была перестроена, моральное состояние духа народа поднято. Бастраны и боии были побеждены, и даже греческие города Ольвия, Аполлония на берегу Чёрного моря попали в их руки даков. Этот народ представляли такую опасность для Рима, что Юлий Цезарь готовил экспедицию против них, но умер. Примерно в это же время Бурависта был убит, его держава распалась на 4 или даже 5 частей, управлявшихся разными вождями.

Вожди Скорила (45–30гг. н.э.) и Котиса (славянские имена) подняли могущество Дакии. Значение Котиса было так велико, что император Август помолвил свою пятилетнюю дочь Юлию с ним. Котис известен нам из оды Горация, написанной 1 марта 29 года.

С 85 по 89гг. н.э. даки вели две войны с Римом под руководством Дураса. После двух неудач, римляне под руководством Теттиуса Юлиана достигли успеха, но вынуждены были заключить мир ввиду победы Маркоманов над Дамицианом. Децебал, вождь даков в 86–107гг. н.э., вернул взятое Римом оружие и часть пленных и получил корону из рук Дамициана как признак суверенитета от Рима. Даки остались независимыми, так как Дамициан, чтобы избавиться от набегов, ежегодно платил им дань.

Траян решил разгромить даков. Первый поход (101–102гг.) закончился взятием столицы даков и окружающих районов. Второй поход (105–107 гг.) привел к самоубийству Децебала (он и его жена выпили яд). Дакия была превращена в римскую провинцию. Поражение даков произошло из-за того, что геты были недовольны правлением даков, видя в них угнетателей и перешли на сторону римлян. Одно из племён даков — языги считается славянским. Геты ушли за Семиградские горы. Римляне стали заселять Дакию своими колонистами. Вместе с религией даки восприняли и язык победителей. Многие видят в этом образование Румынии. В 129г., при императоре Адриане, Дакия была разделена на верхнюю и нижнюю части. Первая включала Трансильванию, вторая – Малую Валахию. В 256г. геты перешли Карпаты и вытеснили римлян из Дакии.

В 296г. до н.э. Лизикан объявил войну гетам. Он проник в равнины Бесарабии, был окружен гетами и сдался в плен. Вождь гетов Дромикет отпустил его за выкуп. Галлы пробились в восточную Европу, разбили гетов и продали большое количество их в рабство в Афины. С этого времени геты стали называться даками. Настоящей истории гетов нет.

По Страбону, в конце последнего столетия до н.э. геты, как и мизы, считались фракийцами и говорили на одном с фракийцами языке.

Овидий, живший с 8 по 17гг. н.э. в ссылке в городе Томах, оставил описание: «По правую сторону Дуная жили геты, по левую – сарматы. Они постоянно сносились между собой», скифский и сарматский языки были одним и тем же языком. По Овидию, они имели много общих черт. Отсюда видно, что скифы и геты были родственными племенами, что фракийский и сарматский языки были настолько схожи, что позволяли этим народам свободно общаться.

По утверждению Диона Кания (вторая половина II в. н.э.) гетов называли также мизами и даками, они были фракийцами, жившими по берегам Дуная, и что даки в некотором смысле скифы. Геты – потомки тех мизов, союзников Трои, которых привел, по Геродоту, на Троянскую войну предводитель Хромой. Значит мизы или геты (даки) существуют на севере Балканского полуострова со времен Троянской войны.

С конца IV в. геты под ударами гуннов уходят из Крыма и с побережья Чёрного моря, переходят Дунай, поселяются временно на Балканах, затем захватывают Рим, Италию и начинают передвижение по Европе в Испанию и Северную Африку, растворяются в местном населении и исчезают с арены истории.

Главное внимание историки уделяли группе гетов, перешедшей Дунай. Группа, подчинившаяся гуннам, на северном берегу Дуная мало изучена. Судьба остатков «готов», существовавших до I в., неизвестна.

Гетов начинают называть готами с конца IV в. Почему это произошло, неизвестно. Историк готов Иордан, сам гот, употреблял в VI в. оба названия как синонимы. То же делали и другие древние писатели эпохи переселения готов, но это неверно.

Смешение названий, видимо, произошло с момента разгрома Траяном дако-готской державы в конце П в. и последовавшего движения гетов на восток. Ушли на восток геты, а через 200 лет вернулись готы. Так как часть гетов осталась на старых местах, а возвратился тот же народ, то оба названия народа употреблялись одновременно. Когда готы после сложных странствий среди народов южной Европы и северной Африки растворились в местном населении, то те готы, которые остались на Балканах, долго еще назывались по-старому геты.

Таким образом, по С.А.Лесному, норманисты спутали четыре народа: 1. Геты – народ фракийского корня, древний, живший на Балканах и сохранивший своё имя до Х в. 2. Народ германского корня, жил далеко на севере, название острова Готланд указывает на его происхождение. Это племя, названное готами никакой роли в истории не сыграло. 3. В низовьях Вислы обитало племя гютонов, гитонов или гутонов (произношения разные). Это племя без достаточных оснований было принято за готов. А между тем, видимо, это было славянское племя, и лишь сходство названий превратило гютонов в готов; 4. Главный народ герой истории, были геты фракийского корня, но несколько отличавшийся от народа геты на южном берегу Дуная, так как включал в себя и чужеродные соседние племена.

Иордан писал, что готы переселились из Прибалтики к устью Дона, но это неверно. Если они жили в Причерноморье, то там должны были остаться какие-то следы — исторические, археологические, филологические, они должны были принести с собой свою керамику, способы построения жилья, погребения, орудия производства. Но никаких следов готской культуры в Причерноморье не найдено. В исторических документах нигде, кроме Иордана, не сказано о переселении готов из Скандинавии. Готы были в Причерноморье, но они ничего общего не имеют с готами скандинавскими. Это были геты Причерноморья.

Смешивать готов–скандинавов с готами Причерноморья нельзя, ибо это значит, что германцы принимали участие в Троянской войне, что противоречит истории. Ни история, ни филология не знают ничего немецкого на Балканах. Из всего сказанного следует, что готов–скандинавов никогда в Причерноморье не было. Там были лишь геты. В этих гетах многие доверчивые историки хотят видеть германцев.

В Причерноморье готы не оставили ни одной надгробной надписи, ни одного письменного памятника, ни одного пограничного столба с надписью. Ни одной надписи на стене, ни одной рукописи, письма, книги. Объясняется это просто: у истинных готов – фракийцев не было своей письменности, они пользовались латинской. Геты же, имевшие свою письменность, не имели государственности. Письменность у них была временного, узкоспециального значения – она принадлежала одной религиозной секте, которая подвергалась гонениям и в дальнейшем крупной роли не сыграла.

Одно время утверждали, что в Крыму нашли остатки готского языка и что язык этот германского корня. Но ни одной надписи на готском языке в Крыму не найдено, хотя Крым одно время называли Готией. Академик Паллас путешествуя в Крыму в 1793–1794гг., отметил, что в названиях рек, долин, гор нет ни малейших следов готского языка, как и ни в одном из татарских диалектов.

Иоганн Бекман (1739–1811гг.) писал: «Никто в последнее время не открыл никаких следов готов в Крыму». А профессор Геккерт уверял: » Многие евреи, которые имеются повсюду в Понте (Причерноморье), принимаются за древних немцев или готов. Евреи уже в Ш в. были в Крыму. В еврейском идиш основа немецкая, поэтому «германский» язык, который нашли в Крыму, имеет простое объяснение. Готы в Крыму были, но это не германцы. Геты же существовали у Чёрного моря ещё до н.э. и не были германцами».

Сам Иордан гетов (готов) за германцев не считал. Описывая готов, ругов и другие племена, он противопоставлял их германцам – первые выше последних ростом. Иордан сообщает, что король готов Буревиста по совету философа Дицинеуса, опустошил страну германцев, которую теперь называют Фракией. Противопоставление здесь германцев и готов очевидно.

Хронист VI в. Марцеллин, говоря о походе славян и антов на Византию в 495 и 517гг., прямо их называет гетами. Фиофилакт Симокатта в VII в. утверждает, что геты – древнейшее название славян. К такому же выводу пришел в 1942г. С.П.Толстов. Геты часто называются скифами. Это название употребляется не только в отношении гетов, но и других племён, действовавших с ними, в особенности герулов. Живя в Крыму, геты не оставили ни одной записи, ни одного своего изделия. Отсюда можно сделать вывод — пребывание гетов в Крыму было кратковременным и поэтому не оставило следов.

Орозиос писал в IV в.: «…Геты, которых теперь называют готами…». Филосторгиус (IV в.) сообщал: «…Из скифов по ту сторону Дуная, которые старыми авторами назывались гетами, а теперешние авторы называют готами».

Прокопий Кесарийский сообщал, что при императоре Гонории (395–423 гг.) варвары проникли в государство (Аларик во главе готов нападал на Италию): «…Они были готсткого корня: самые многочисленные и славнейшие готы – вандалы, везиготы, гипиды. Раньше их называли сарматами и меланхленами, некоторыми авторами эти народы называются также гетами.…Издревле они сидели по ту сторону Дуная». Вожди готов носили славянские имена. Первый легендарный вождь готов — Берег, другой — Филимер. Готы жили в Скифии, а не в Германии. В Малой Скифии (Добруджа) с первых веков н.э. распространилось христианство, но геты молились на своем скифском языке. Вульфила перевёл Библию для гетов Малой Скифии.

Иордан пишет, что после вторжения гуннов в 376г., готский король Винитар напал на антов и, хотя вначале был разбит ими, затем победил и распял их короля Божа (Буса Белояра) вместе с его сыновьями и 70-ю начальниками.

Во главе восточных готов в IV в. стоял король Германарик. В конце Ш и начале IV вв. русские славяне в течение 150 лет не только входили в состав обширного готского государства, но составляли основное ядро его населения. Готы были дружиной из местного населения во главе с начальником-королём. Это не были пришлые люди, завоевавшие славян, как говорил Н.Я.Марр. Военные дружины способствовали проявлению королевской власти и могли держаться, как замечает Тацит, путём постоянных войн и грабежа; это стало целью дружины. Готы разбили своих предшественников — Антский союз и его верховное правительство и подчинили себе окрестные племена, образовали мощный союз, имевший своей восточной границей реку Дон.

Но с 370г. этот союз подвергся набегам гуннов и скоро прекратил существование. Король восточных готов Германарик покончил жизнь самоубийством, а его преемник Витимир пал в битве. Готские вожди с дружинами бежали на запад, а народ остготы попал под власть гуннов. Затем в 376г. на Днестре были разбиты везиготы, ушедшие за Дунай в Мизию. Там они объединились с рабами и колонистами и боролись с Римской империей. В 395г., после смерти Феодосия, везиготы под предводительством Аларика вновь подняли восстание против восточно-римского правительства и безнаказанно грабили Балканский полуостров. Путём уступок готам Аркадий, сын Феодосия, сумел привести Аларика в повиновение, подавил восстание и поселил вестготов в Иллирике. Наступление к Дунаю гуннов заставило Аларика двинуться в Италию. В 410г. при поддержке огромной массы рабов готы заняли Рим и предали его разграблению. После смерти Аларика под предводительством его преемника Атаульфа вестготы проникли в южную Галлию, где в 419г. осели в Аквитании.

У днестровских везиготов было распространено христианство, и епископ Ульфила или Вульфила в IV в. н.э. перевёл культовые книги на готский язык, который некоторые учёные последнего времени склонны были считать чуть ли не прагерманским языком. Сейчас мы знаем, что Ульфила (311–383гг.) был славянином, выходцем из Каппадокии.

Готские слова в славянских языках нужно рассматривать не как заимствования, а как яфетический вклад, общий для так называемого «готского» и славянских языков. Также обстоит вопрос и с «готской» культурой, которая является довольно значительной частью в истории материальной культуры нашего Поднепровья и Причерноморья. На основе археологического материала доказано, что так называемая готская культура есть не принесённая извне на территорию восточных славян, а творчество местного населения, известное не только здесь, но и далеко за пределами Поднепровья и Причерноморья (на Алтае, в Казахстане, Поволжье, на северном Кавказе и в Сибири). Возникла она ещё до образования готского союза племён. Расцвет её приходится на период после распада готского союза, т.е. к образованию гуннского союза. Но нужно говорить не о роли гуннов или готов, а о длительном местном процессе плодотворного соприкосновения и взаимодействия мира варваров и античного рабовладельческого общества причерноморских колоний. Появление готов в Причерноморье не принесло изменений в культуру местного населения и потому не нашло отражения в археологических памятниках.

В Велесовой книге написано, что борьба с готами шла с перерывами 400 лет. В этой борьбе русы получали помощь от ильмеров (ильменцев). Ильменью в древности называли Днепровско-Бугский лиман. Ильменцы были славянами. Около города Вороненце (Воронженце) произошла страшная битва объединённых войск боруси с готами Ерманариха (Германариха). Готы были разбиты наголову и бежали, бросив всё, что имели в городе, которым долго владели. Эту битву выиграл князь Свенторяб, избранный русскими племенами Лесной Руси для освобождения руськолуней. Об этом написано на дощечке №1 Велесовой книги. Есть основание считать, что город Воронженц стоял на реке Воронеж. Эта река протекала по северной части Дикого поля, откуда пришёл Кий.

После разгрома Германарика русами, он отступил, и граница установилась по Дону и Великой Калке. Через некоторое время бои с готами возобновились. Борьба, в которой русы отстояли свою независимость, продолжалась 10 лет. После разгрома готы заключили союз с гуннами и снова напали в последней четверти IV в., но были разбиты. После них появились авары.

В конце IV в. готов вытеснили из пределов нынешней России гунны, занявшие Молдавию, Валахию, Венгрию и Трансильванию. Геты и даки после нашествия гуннов продолжали существовать под именем южных славян. В конце IV в. имя гетов и даков исчезает, их место занимают балканские славяне. Они становятся преобладающими в войске и во всех частях управления Восточно-Римской империи. Влияние их было так велико, что во второй половине V в. славянин Оногост, сын Униславы, становится начальником всей Фракии и защищает империю от гуннов.

Это интересно

Загадки истории. Геты, готы, даки: 1 комментарий

  1. Павел

    Фантастика (вернее фантазия) ненаучна, большего количества противоречий не встречал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *