Загадки истории. Гибель Фаэтона и всемирный потоп

 

faeton1Смысл мифа о Фаэтоне

        Мифов очень много, но один из них – о печальной судьбе непослушного сына – заслуживает самого пристального внимания. Это миф о Фаэтоне. Он не пользуется особой популярностью и постепенно его содержание покрывается пылью забвения. Астрономы неоднократно пытались воскресить его, но отсутствие каких-либо доказательств существования в прошлом планеты Фаэтон не позволило им привести аргументы, подтверждающие, что миф основывается на реальных фактах. Причину их неудачи следует искать там же, где кроются причины неудач философов – все они ищут подтверждение своих теорий только в исследуемых ими областях. С другой стороны, астрономов понять можно – трудно поверить, что подтверждение своей гипотезы они могли найти в преданиях древности и в Библии.

        Миф рассказывает о том, что Фаэтон, являясь сыном Солнца, запряг отцовскую колесницу, но не смог направить ее по отцовскому пути и спалил все на земле, будучи сам испепеленным молнией. У известного француза Рене Декарта есть прекрасное выражение: «Определите значение слов, и вы избавите человечество от половины его заблуждений».

        Понять смысл мифа несложно, если учесть, что сынами Солнца являются планеты солнечной системы, а выражение «запрячь отцовскую колесницу» аналогично выражению «начать светиться как Солнце». В целом же смысл мифа заключается в следующем: во времена давние, а может быть и не очень, в ночном небе на одну светящуюся точку было больше — этой точкой был Фаэтон – одна из планет Солнечной системы. По неизвестной причине он начал светиться как Солнце и исчез. Его исчезновение сопровождалось повышением температуры атмосферы нашей планеты – только так можно объяснить выражение «спалить все на Земле». Смысловое содержание мифа ни в чем не противоречит современным научным представлениям: при гибели одной из планет земной группы такое вполне возможно.

        У древних было предание, а у астрономов, как уже говорилось, существует гипотеза: в прошлом вместе с другими планетами вокруг Солнца обращалась планета Фаэтон, орбита которой пролегала между орбитами Марса и Юпитера. Впоследствии она прекратила свое существование из-за столкновения с крупным космическим телом или под действием каких-то других сил. Планета не может исчезнуть бесследно и, согласно гипотезе, ее обломки в настоящее время движутся по бывшей орбите Фаэтона, образуя пояс астероидов.

Связь древнееврейского предания о потопе, тезиса о периодичности катастроф Платона и гипотезы о гибели Фаэтона

         Сопоставив древнееврейское предание о причинах потопа (и здесь), платоновский вариант причин земной катастрофы, миф и гипотезу о планете Фаэтон, несложно убедиться – между ними прослеживается определенная связь. Все они, родившиеся в разное историческое время, говорят об одном и том же событии. Попытаемся разобраться, имеют ли наши предположения право на жизнь. Обратимся к данным современной науки.

  1. Астрономов всегда приводил в недоумение огромный неестественный разрыв в расстояниях между двумя планетами – Марсом и Юпитером. Согласно правилу Тициуса – Боде, между Марсом и Юпитером должна находиться планета, но таковой не существует, зато имеется пояс астероидов — небольших космических тел, проще говоря — бесформенных глыб самых разных размеров, обращающихся вокруг Солнца в целом по постоянной орбите, но именно между Марсом и Юпитером.
  2. Изучение намагниченности выпавших на землю каменных и железных метеоритов (свыше тысячи образцов) позволило обнаружить в них сходные черты намагниченности, что свидетельствует об их едином происхождении от одного небесного тела. В то же время спектрографические исследования показали, что почти все астероиды пояса имеют такие же отражательные свойства, как и метеориты, выпавшие на землю… Другими словами, данные науки свидетельствуют: и метеориты, и астероиды – части некогда бывшего единого целого. Что могло быть этим единым целым вместо пояса астероидов и двигаться по орбите вокруг Солнца? Только планета.
  3. Американские ученые С. Доул, К. Саган и Р. Исакмен на вычислительных машинах проводили расчеты по процессу аккумуляции планет. На основе полученных данных, ими был сделан вывод, что при имеющейся структуре Солнечной системы между Марсом и Юпитером должна находиться планета с массой, превышающей 0,001 массы Земли. Вычисленная ими масса планеты мала по сравнению с количеством осколков, образующих пояс астероидов. Астрономам на сегодняшний день известно около двух тысяч астероидов, среди которых самый большой Церера – имеет диаметр около 770 километров. Если собрать в единое целое все астероиды, то полученная таким путем планета должна иметь гораздо большие размеры. Противоречия, на которые мы обратили внимание, возникли из-за того, что американские ученые не учли и не могли учесть один фактор — они использовали данные имеющейся структуры Солнечной системы, но есть все основания полагать, что она была несколько иной. Скорее всего, масса и размеры Фаэтона превышали массу и размеры Земли.

       Все сказанное означает: наиболее вероятно, что когда-то в Солнечной системе на одну планету было больше. Этой планетой являлся Фаэтон.

Общие закономерности преданий о потопе у разных народов

         Уже отмечалось – практически все народы мира имеют предания о потопе. Важнейшей их особенностью является почти полное, до деталей, совпадение отдельных, наиболее важных элементов преданий на всех континентах и во всех регионах. Остается только сожалеть, что никто не сделал их всестороннего анализа, и надо отдать должное Дж. Дж. Фрезеру, выполнившему огромный объем работы и собравшему их воедино. Только благодаря ему у нас имеется возможность ознакомиться с ними и проанализировать их.

  1. В Микронезии обитатели острова Палау о потопе рассказывали, что некогда человек поднялся на небо, откуда боги сияющими очами-звездами каждую ночь взирают на Землю. Ловкий плут украл один из этих глаз и принес на нашу планету. Боги разгневались и предупредили людей, что в полнолуние пошлют им потоп и свое слово сдержали. Выделим главное из предания:

        — в прошлом с привычного для жителей острова неба исчезла звезда, ранее находившаяся там каждую ночь;

        — она впоследствии оказалась на нашей планете, т. е. упала на Землю;

        — причиной потопа явилось исчезновение звезды;

        — между временем исчезновения звезды и временем начала потопа существовал разрыв: он начался не сразу, а во время очередного полнолуния.

  1. Племена таумари, абереди и катауши, жившие по реке Пурус в Центральной части Южной Америки, рассказывали, что однажды люди услышали подземный гул и глухие раскаты грома. Солнце и Луна стали принимать то красный, то синий, то желтый цвет. Спустя месяц снова загрохотал гром, густая мгла поднялась от земли к небу, разразились гроза и ливень. Потоп завершил эти необычные явления.

        Эти два предания разделяет океан, но любой может убедиться в совпадении их основных элементов.

        В то время, когда жители острова Палау обнаружили исчезновение с привычного места звезды, южноамериканцы услышали подземный гул. По прошествии определенного времени после этого события (во время очередного полнолуния и через месяц) начался потоп. Несмотря на огромные расстояния между наблюдателями потоп начался одновременно.

        Необычным в преданиях южноамериканцев кажется упоминание об изменении цвета нашими светилами. Возможно ли, чтобы Солнце и Луна изменяли свой цвет? Оказывается – да, возможно. В 1950 году небо над Западной Европой вдруг стало коричневым, зато Солнце – голубым. Когда на землю упали сумерки, Луна оказалась ярко-голубой.

        Голубые светила на фоне коричневого неба – это необычно, и ученые начали искать причины таких контрастов. Разгадка оказалась проста: незадолго перед этим в Канаде свирепствовали лесные пожары, которые выжгли полосу шириной примерно 300 километров. Продукты сгорания: частицы золы, водяных паров и сажи — поднялись на высоту около семи километров, вся эта масса перенеслась через океан и нависла над Европой. Проведя параллели между событиями прошлого и настоящего, можно сказать, что причиной изменения цвета Солнца и Луны в древности были  пожары и, судя по подземному гулу – извержения вулканов.

  1. По преданиям племен Западной Канады потоп начался в сентябре. Это означает, что племена южноамериканцев подземный гул и глухие раскаты грома впервые услышали в конце июля – начале августа. Следовательно, в конце июля – начале августа с неба исчезла звезда, о которой говорят жители острова Палау.
  2. Жители острова Таити сохранили легенды о сильнейшем, небывалом урагане, вырывавшем деревья с корнями и уносившем их в небо. За ураганом последовало затопление земли водой.

Гибель Фаэтона и потоп

        Мы взяли лишь малую часть всех преданий, но их вполне достаточно, чтобы, сопоставив с ранее сказанным о Фаэтоне, воссоздать картину и последовательность событий в небе и на земле, финальной частью которых был потоп.

        В конце июля – начале августа планета Фаэтон начала светиться как Солнце. Затем она исчезла и больше никогда не появлялась. После вспышки и исчезновения планеты люди сразу же услышали подземный гул и глухие раскаты грома; увидели изменения цвета Солнца и Луны.

 

        Остается только удивляться, как память человеческая, несмотря на трудности и тяготы жизни, смогла в течение тысячелетий сохранить особенности происшедшей катастрофы. Только ее грандиозность и осознание важности увиденного помогли преданиям дожить до наших дней. Именно так, как сообщают предания, должны развиваться события на Земле при исчезновении одной из ближайших к нам планет. Разрушение планеты обязательно приведет к нарушению равновесного состояния Солнечной системы, а это, в свою очередь, должно вызвать возмущения земной коры и атмосферы планеты. Землетрясения, извержения вулканов, ураганные ветры и пожары – обязательные для Земли последствия космической катастрофы.

       Так, согласно преданиям, закончилась первая часть катастрофы и только так она должна была закончиться при гибели нашего ближайшего соседа Фаэтона. Важнейшим элементом преданий, подтверждающим их достоверность, является утверждение о начале второй части катастрофы через месяц после исчезновения планеты. Месячный интервал во времени не только не выдуман древними — он является одним из важнейших доказательств того, что миф о Фаэтоне базируется на реальной основе.

        Если Фаэтон от столкновения с кометой превратился в груду бесформенных глыб, то версия жителей острова Палау о переносе звезды на Землю означает не что иное, как падение на ее поверхность одного из осколков, образовавшегося во время катастрофы. Движение в течение месяца космического тела с орбиты Фаэтона до Земли хорошо согласуется с современными представлениями о движении космических тел. Известная всем комета Галлея 2 декабря 1985 года пересекла орбиту Марса, а 1 января 1986 года – орбиту Земли, двигаясь со скоростью 50 километров в секунду. В 1910 году она же при скорости 34 – 41 километр в секунду преодолела это же расстояние за 49 дней.

        Космическое тело с огромной скоростью полета и большой массой при падении на землю не могло не вызвать катастрофических последствий. А если учесть, что таких тел было четыре — в этом у нас будет возможность убедиться, да еще одно взорвалось в воздухе – на планете творилось невообразимое. Не зря древние утверждали, что день превратился в ночь и не было видно даже земли под ногами.

        Платон говорил, что отличительной особенностью потопа в Европе была его абсолютная внезапность: он всего за одну ночь уничтожил население и достижения цивилизации. В эту страшную ночь «одновременно с землетрясением разразился неимоверный потоп».

        Чехословацкий геолог, профессор З. Кукал, отрицающий возможность потопа, подвергает утверждение Платона критике, доказывая, что землетрясения и наводнения не связаны между собой. Однако он имеет в виду естественное развитие событий и не учитывает внеземного происхождения катастрофы. В то же время он единственный, кто, сам не ведая того, подметил важнейшее и неизбежное последствие падения космического тела в прибрежные воды океана. При его падении в океан обязательно должно возникнуть цунами – разрушительные волны, обычно возникающие в море вследствие землетрясения. Из истории известно, что 1 ноября 1755 года после землетрясения, эпицентр которого находился в 200 километрах от португальского побережья на Азоро — Гиблартарском хребте, огромная волна за считанные секунды накрыла побережье Лиссабона и унесла около 60 тысяч человеческих жизней.

        Представьте себе, какой высоты и разрушительной силы будет волна после падения в прибрежные воды океана небесного тела, обладающего космической скоростью. Его падение вызовет сильнейшее землетрясение и, несоизмеримое с естественно возникающим, цунами. У жителей прибрежных районов Европы выжить шансов не было никаких. Все перечисленное – хотя и неизбежные, но всего лишь побочные результаты «гнева божьего». Падение в воды океана раскаленного космического тела повлекло за собой мгновенное испарение огромного количества воды, которая затем в виде дождя внезапно обрушилась на головы людей.

Что происходило после потопа? Рассуждение об истоках религии и истинных знаниях

        Платон только зафиксировал факт трудностей, с которыми пришлось столкнуться послепотопным поколениям людей, и объяснил причины почти полной утраты знаний своих предков. Что же происходило на самом деле?

        Мы редко задумываемся над зависимостью личности от общества и воспринимаем окружающее как само собой разумеющееся. Достижения цивилизации – это труд множества людей, каждый из которых, оставшись наедине с природой, становится беспомощным и беззащитным. Год, в течение которого поверхность земли была покрыта водой, отбросил человека допотопной цивилизации до уровня животного. У него не осталось ничего: ни орудий труда, ни предметов первой необходимости. Чтобы хоть как-то понять, в какую ситуацию попали люди, можно попытаться обтесать дерево куском заостренного камня или разделать им тушу домашнего животного. Наши рассуждения о возможности добыть огонь путем трения дерева о дерево кажутся вполне разумными, особенно когда мы сидим у горящего камина. Попробуйте развести костер таким способом, и каждый сможет убедиться, насколько наши теоретические измышления далеки от реальной действительности. Даже невозможно представить, каких трудов стоило, и сколько лет жизни было потрачено на добычу огня в условиях после потопной сырости.

          Пережившие потоп вынуждены были, в лучшем случае, ютиться в пещерах, питаться сырыми корневищами и считать за счастье впиться зубами в труп погибшего зверя. Это уже потом появятся каменные топоры и ножи, наконечники стрел и другие предметы первобытной жизни, которые сейчас в изобилии представлены на стендах краеведческих музеев.

        Люди, низвергнутые стихией и поставленные обстоятельствами в один ряд с представителями животного мира, принесли в новую жизнь только физическое тело и память. Тело породило потомков. А память…

               Потоп унес с собой достижения предшествующей цивилизации, но память человеческая, несмотря на все трудности, сохранила Знания. Самым важным было понимание сущности мироздания, которое раскрывалось через представления о Творце как Высшем Божестве и Боге, являющемся вершителем судеб человечества. Именно представления о Творце послужили причиной того, что ученые – этнографы увидели в религии первых людей современного общества веру в Бога Единого.

        Не религия возникла из первобытных верований, а, наоборот, деградация до дикости потомков людей, переживших потоп и вместе с этим распад допотопных представлений о структуре мира, породили первобытные верования. То, что материалистическая и религиозная философия называют исходной точкой религии, на самом деле является завершающим этапом утраты древнейших знаний, не восстановленных до сих пор.

        Многим известна «Египетская Книга Мертвых», автором которой является египтолог Э. А. Уоллис Бадж. Она представляет собой собрание египетских гимнов и текстов, которые египтяне помещали на стенах гробниц и саркофагов, гробах и надгробных обелисках. Эти исторические памятники являются свидетельством веры египтян всех сословий, начиная с фараонов и заканчивая простыми смертными, в существование загробного мира. Но они несут в себе информацию и о физике элементарных частиц, до поры скрывая свои тайны.

        Э. А. Уоллис Бадж в предисловии и вводной части изданной им книги, делая исторический анализ происхождения текстов, столкнулся с пока еще не объясненным историческим фактом. В додинастический период на могилах никто и никогда не делал никаких надписей, т. е. обычай, столь распространенный среди египтян династической эпохи, в те времена не существовал. Но это вовсе не означает, что не существовало и текстов. Тексты родились задолго до египетской цивилизации, о чем Уоллис Бадж пишет достаточно убедительно:

        «Нет никакого сомнения, что многие заклинания, найденные в Гелиополисской версии, которая использовалась во времена 4-й и 5-й династий, ухолят корнями в древнейшую додинастическую эпоху и что они столь же древние или даже древнее, чем цивилизация первых египтян, оставивших после себя исторические свидетельства, и их непосредственных предшественников.

        …Их содержание в том виде, как они были записаны писцами около 3000 года до н. э., и встречающиеся в них ошибки показывают, что переписчики имели дело с текстами, которые в то далекое время были настолько древними, что многие места просто невозможно было разобрать, к тому же значительную часть текстов писцы переписывали, не понимая их смысла».

        По общепринятым меркам, в 5-м тысячелетии до н. э. человеческое сообщество представлял человек первобытный. Почему же он, являясь обладателем текстов, не считал их религиозными, как впоследствии это сделали его потомки? Ответ прост. Египтяне додинастической эпохи не были первобытными и не считали тексты религиозными потому, что они знали их истинное содержание.

        Обществу еще предстоит осознать: первые представители современной цивилизации не верили в бога в той форме, в какой это проявляется сейчас, и не имели религии как таковой. Они знали – слово «бог» означает чисто физическое явление, присущее Вселенной и планете, населенной разумными существами. Это знание раскрывало тайны мироздания и налагало определенные обязанности на людей, суть которых в необычной форме донесла до нас религия, одним обещая райскую жизнь, а другим – место над вечным огнем в котле со смолой.

        Любая наша попытка заглянуть в послепотопное бытие позволит увидеть не только картины дикой пещерной жизни. Мы увидим, что почти все древние народы, в ущерб насущным интересам, огромное внимание уделяли вопросам мироздания. Знания, а точнее, фрагменты Знания до нас донесло сознание людей, прошедших через чистилище «гнева божьего», которые рассказами из жизни прошлого породили среди потомков легенды и мифы. Но самое главное до нас донесла религия, может быть лишь смутно догадываясь, насколько оно важно живущим на Земле. И хотя это всего лишь осколки Знания, и хотя они не могут блистать из-за покрывающего их слоя невежества после потопных поколений, они все-таки существуют.

        Нам предстоит, обратившись к текстам древнейших литературных источников, и сопоставив их с современными научными и религиозными представлениями, попытаться убрать с этих остатков Знаний наносной слой и взглянуть на мир глазами человека допотопной цивилизации. Впрочем, и после потопной тоже, так как мы даже обозримое историческое прошлое исказили до неузнаваемости.

И.Добросоцкий

Это интересно

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *