Загадки страны пресвитера Иоанна

 

иоаннИстория Сибири, Алтая, Центральной Азии до сих пор хранит многие тайны бывших здесь древних и не совсем древних государств и народов (ариев, скифов, русов, праславян и т.д.). Сюда к их священным центрам и городам многократно устремлялись полчища войск различных завоевателей. Так, например, в XVIII в. до н. э. из Индии в район Ямала и плато Путорано приходили войска легендарного Арджуны. В VI в. до н. э. войска персидского царя Кира Великого были разбиты в районе города Целинограда у реки Сарысу скифами-массагетами во главе с царицей Тамирис. Там же был пленён Кир и казнён. В IV в. до н. э. Александр Македонский получил отпор от скифов на Тургайском плато северо-западнее Джезказгана (Южный Урал), после чего от отказался от похода на север и ушёл в Индию.

В III в. до н. э. китайский император Цинь Ши-Хуан-ди в своем дневнике писал о наличии далёко на севере могущественного государства с иной культурой и традициями, где люди ходят в штанах и тёплой одежде. Греки этот народ называли скифами. Под давлением холодов эти народы уходили в западном (венгры, чехи, славяне, этруски, арии и т.д.) и в южном направлениях (гипербореи, массагеты, царствующие скифы Сибири). Они оставляли свои обжитые земли, наземные и подземные города, духовные центры, могилы своих предков, изваяния из камня внутри сопок и холмов, рудники, охраняющиеся грифонами. Современные европейские историки, основываясь на древние предания, ищут в Сибири следы своих далёких предков. Эти следы обнаруживаются в виде «Святилища Аркаим», скифских царских захоронений, фундаментов древних городов, гигантских каменных скульптур у озера Боровое, Кокчетавская область и так далее. Почему-то наша российская история замалчивает истинную историю древней Сибири.

В XII-XIII веках в Европе активно писали о загадочном и сильном государстве, которым правил маг-волшебник (он же святитель, поп) Царь Иоанн. Монгольские и европейские источники сообщают, что поп Иоанн был самым могущественным правителем в Центральной Азии, до возвышения Чингисхана. Страна святителя Иоанна называлась Пентаксирия. Иоанн, якобы, вёл свой род от евангельских волхвов. Он был властителем над всеми соседними правителями, в том числе и над тремя Индиями. 72 царя, включая татар, платили ему дань. В южном направлении его владения простирались также до потусторонней Индии, где покоится тело апостола Фомы. В его владениях проживали библейские народы Магог и Гог, которые по свидетельству Иезекииля и Плиния назывались по имени ассирийских царей и соседних с ними стран. Греки же называли их скифами. После смерти Иоанна его народы вошли в состав империи Чингисхана, которая на европейских картах именовалась как «Моголия», а с XVI в. переименована на «Монголия» (с добавлением буквы «н»), изменив эзотерический смысл и информативность. Название «моголы-монголы» произошло от библейских народов Магог и Гог.

 

В царстве также жил народ «аргон» — красивый и умней других жителей. Здесь главным образом пребывал царь, когда властвовал над татарами. Место это зовётся страной Гог и Магог, а по местному «Ун» и «Могул». В стране Ун живёт Гог, а в стране Могул — тартары. В пределах своего царства Иоанн жил в волшебном дворце, который был окружён сказочным богатством, диковинными устройствами и роскошью. Его дворец был сложен из драгоценных камней на чистом золоте. Хрустальная дверь его чертогов сама собой открывалась и закрывалась перед входившим. Рядом с дворцом царя-мага было установлено магическое зеркало, глядя в которое можно было обозревать все события, происходившие в стране и в мире. Рядом с дворцом находился фонтан «вечной молодости», посредством которого люди могли вернуть себе утраченную юношескую силу. Для этого им достаточно было вначале соблюсти пост, а затем выпить три глотка живительной влаги из святого источника. Имелся там и «эликсир истины», который очищал каждого, кто его испробовал. Он заставлял человека раскрыть свою истинную сущность, а посему коварным пришельцам невозможно было попасть в царство святителя Иоанна. Имелся у правителя и воздушный транспорт в виде дракона, для полёта людей. Имевшийся у царя «орлиный» камень был способен увеличивать остроту зрения и делать невидимым того, кто носил его в кольце. В святилище царства имелись магические камни, которые могли освещать окрестности на расстояние до 8 миль или погружать в полную темноту, а также нагревать или охлаждать любую субстанцию. Вход в святилище, содержавшее магические камни, охранялся двумя старцами, которые допускали туда только достойных. Известные путешественники XX в. в Трансгималайском районе также видели устройства, излучавшие лучи сияющего голубого света, а также фосфоресцирующие камни, которые испускают такой свет, что ночь изменялась на день.

Древние источники свидетельствуют, что у царского дворца попа Иоанна разгуливали в саду единороги с драконами. Здесь же саламандры плели огнеупорную ткань из коконов, подобно шелковичным червям. В царстве добывались железо, медь, серебро, золото, драгоценные камни, изготавливались шерстяные, шёлковые и другие ткани, золочёные сукна и многое другое. Исторические свидетельства. Реальность существования святителя-мага царя Иоанна и его царства подтверждается письменными источниками Китая, Монголии, Ватикана. Он был современником Чингисхана. После вхождения царства царя Иоанна в империю Чингисхана, его потомки продолжали оставаться правителями какой-то части бывшего царства. Дочери и родственники Чингисхана выдавались за царей и царевичей рода царя Иоанна. Рашид ад-Дин отмечает, что в 1266 году в Каракоруме (столице Монгольской империи) находился сын монгольского императора Наманган, а вместе с ним Георгий — внук попа Иоанна. У обоих этих князей была своя большая конная армия. Хронист Альберик де Труа Фонтен сообщает, что в 1165 году царь Византии Мануил I Камнен получил письмо от могущественного азиатского властителя Иоанна. После этого подобные послания получали император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса и ряд других правителей Европы. Эти документы находятся в архивах Ватикана и до сих пор не опубликованы. 27.11.1177 г. Папа Римский Александр III отправил из Венеции письмо «Знаменитому Великому королю Индии». В католической энциклопедии имеется замечание: «Судя по деталям письма, очевидно, что адресат не был мифическим персонажем».

Папа, давая Иоанну свое благословение, пишет, что он «слышал о нём от многих людей и, в частности, от мэтра Филиппа, нашего друга и врача, который беседовал с великими и достойными людьми из вашего королевства». Этот врач Папы Римского и возглавил экспедицию в царство Иоанна. О судьбе этой экспедиции ничего не известно. Современный американский исследователь М. Хонл предполагает, что царство Иоанна находилось среди гор, связывая это царство северного рая с Дежунгом или Шамболой — таинственным обиталищем адептов. Сведений о посещении этого царства европейцами за XII век не сохранилось, а когда они появились, то царство царя Иоанна уже входило в монгольскую империю. Иоанн вёл обширную переписку с Византией, Ватиканом и европейскими странами. После захвата в XIII в. войсками Чингисхана Средней Азии, Персии и их похода на запад, то в Европе посчитали, что идут войска Святого Иоанна. В 1253-1255 гг. в стране Иоанна и в Каракоруме побывала экспедиция во главе с Гийомом Рубруком из христианского ордена Миноритов, которая описала увиденное. Царством Иоанна в XIII в. интересовались исследователи Рашид ад-Дин, Марко Поло, Монте Карвино, Одорик Фриульский и другие. Позднее в Центральной Азии побывал известный врач и алхимик Парацельс, получивший там бесценные знания. Там же был и Христиан Розенкрей (основатель Ордена Розенкрейцеров), где обучался мудрости в одном из восточных ашрамов.

Бытующие на Алтае предания сообщают, что вплоть до XX в. там периодически выходили из подземных пещер высокие и красивые люди в древних красивых одеяниях. Не являются ли эти люди народом «аргон», среди которых любил бывать волшебник-царь Иоанн, ушедшие в обиталище подземного Беловодья, которое столетиями ищут православные монахи, простые люди? Беловодье надеялся найти и Н.К. Рерих в XX в. Переписка Иоанна с Византией, Ватиканом находилась вплоть до XVII в. в подземных хранилищах хана Кучума в районе озера Балхаш. Имеются основания надеяться, что они сохранились до наших дней, как и библиотека Грозного. Волшебные устройства, камни и другие ценности Иоанна находятся в подземных хранилищах монастырей под присмотром народа аргон в Беловодье. Царь-маг Иоанн, согласно преданиям, родился в Персии, в районе Тегерана. Образование получил в районе северной части реки Инд (Кашмирская долина, в предгорьях Каракорума), где и находилась его основная столица. Вторая его столица находилась на севере Алтая, в районе Барнаула (к востоку от Оби). Захоронен он на Алтае, недалеко от горы Белуха. Его власть, в основном, простиралась от Гиндукуша через Алтай до Восточных Саян. Многие соседние государства и народы находились, порой, в формальных договорных отношениях, союзах.

Л.Н. Гумилёв в своей книге «В поисках вымышленного царства» видит пресвитера царя Иоанна в правителе Елюй-хане (1087-1143), родившемся в царственной семье империи Ляо. Он получил хорошее общее и военное образование, в том числе и в академии Хань-линь, изучив китайскую и киданьскую философию. Его последняя столица (Баласагун) находилась между западной частью Балхаша и рекой Чу. Захоронен Елюй-хан у города Баласагун (современный город Хантау). Исторические сведения о Елюй-хане не отмечают его магических способностей и сказочных дворцов. Да и столицы их находились в разных местах, как и места их захоронения. Для неискушенного читателя может показаться хорошей сказкой, подобно мифам и легендам древней Греции. Но наличие древних письменных материалов, а также археологические находки и последние научные открытия учёных заставляют

Это интересно

 

Загадки страны пресвитера Иоанна: 1 комментарий

  1. Error

    Мифическое государство пресвитера Иоанна упоминается в историко-философском романе Умберто Эко « Баудолино ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *