Захарий Чепига — основатель Екатеринодара

Картинки по запросу захарий чепигаПри упоминании о нем многие вспоминают, что его кормила  виноградом Екатерина II, что подарила ему саблю, усыпанную алмазами, что был он неграмотен. Но за что и почему оказывалась ему высочайшая честь, этого-то и не припомнят  сразу. Как  не  вспоминают и то, что именно он, кошевой атаман Захарий Чепига, отыскал место и положил начало нашему городу.

Мало чего достоверно мы знаем о нем. Не знаем  его настоящей  фамилии, даже имя разночитаемо: наряду с привычным Захарий, встречаем имя Харитон.          Скорее всего, Захарий Чепига был  незнатного происхождения, об этом можно судить хотя бы по тому факту, что  его родная сестра Дарья была выдана за крепостного крестьянина. Кошевой атаман Захарий Чепига не владел грамотой, зато имел холодную  голову, живую душу, был  отважен в бою и тверд при отстаивании козацких прав.

Он имел понятие о чести и доблести и был понятнее козакам чем “хытруща  пысуля” — Антон Головатый.  Такой прямодушный и добросердечный  атаман, какого можно назвать”батькой” и  нужен был войску верных козаков запорожских, переименованного позже в Черноморское.

         Неслучайно имя  Харька Чепиги  стоит в одном ряду  с именами, таких запорожских предводителей, как  Афанасий Ковпак. А его неграмотность даже украшала его,- неграмотным  был такой славный атаман, как Иван Сирко, не знавший поражений в самых жестоких и неравных сражениях. Была бы голова на плечах,  а “письменних”, готовых поставить подпись и написать ордер в войске всегда было  предостаточно.

         Захарий Алексеевич, видимо, обладал внушительной внешностью и умел достойно держать себя на людях. К  сожалению, у нас нет достоверного портрета последнего кошевого атамана Черноморского казачьего войска, не любил Захарий Чепига позировать перед малярами. По поводу внешности атамана З. Чепиги Ф.А.Щербина в первом томе “Истории Кубанского казачьего войска пишет следующее: “История не оставила описания наружности, или портрета этого предводителя казачества, но перед глазами тех, кто вдумывался в жизнь, деятельность и поступки Харька Чепиги, невольно рисуется сильная, приземистая фигура человека, внушительного по корпусу и выдержанного, степенного по приемам обращения, с круглым  малорусским гладко выбритым лицом, и крупными, но мягкими очертаниями носа, губ и рта, с серыми ласковыми глазами, с толстыми усами, висевшими вниз, еще с более толстою чуприною и с добродушною улыбкою, как бы всем говорившей: “добре, братики, добре”. Таким и ожил в бронзе З.А. Чепига в 1907 г. среди фигур С.Белого, А. Головатого и Потемкина на  памятнике Микешина, правда всего лишь на каких-то 10-12 лет.

Картинки по запросу памятник екатерине в краснодаре

         Родился З. А. Чепига в 1726 г. на Черниговщине, по данным некоторых историков, в селении Борки. Чепига — это его козачье прозвище, настоящая его фамилия нам  неизвестна ( приводимую некотрыми краеведами как настоящую фамилию Кулиш, вряд ли можно считать достоверной). Известно, что у него был брат Мирон, видимо, рано умерший, так как сын последнего, и племянник первому,- Евтихий Чепига вырос  в Сечи при  дяде. Детей у самого З. Чепиги не было, он так и умер холостым, оставаясь  верным запорожскому казачьему обету безбрачия.

         В реестре казаков Запорожской Сечи за 1756 г. находим Захария Чепигу рядовым казаком Кислякивского куреня. Его карьеру нельзя назвать стремительной и блестящей. В 1768-1774 гг.  во время  Первой Турецкой войны Захарий Чепига командовал одним из козацких отрядов.  На момент разушения Запорожской Сечи (1775 г.) он  являлся полковником Протовчанской паланки.

         З.А. Чепига не был яркой фигурой, игравшей одну из главных ролей в Запорожском войске и  не ему принадлежала идея восстановления упраздненного казачьего войска. 1 июля 1783 г., когда по изданной Г.А. Потемкиным прокламации Антону Головатому поручалось набирать охотников из бывших запорожцев в количестве тысячи человек для подавления восставших татар, З. Чепиге был присвоен  секунд-майорский чин. Русской армии необходима была конница, которой так не хватало в войну 1787-1791 гг., а конные казаки, знавшие Очаковские степи, были в большой  цене. Так сталось, что Захарию Чепиге — выходцу  из казачьих низов,  выпала судьба командовать Черноморской конницей, состоявшей из знатных и богатейших запорожских казаков. Обзавевшийся к тому времени землей, хуторами, табунами лошадей и прочим имуществом, Захарий Чепига выражал их интересы.  После кончины кошевого Сидора Белого, смертельно раненого под  Очаковом, атаманом стал З. Чепига. До сих пор является спорным факт его избрания на раде, по крайней мере, историк В.А. Голобуцкий настаивает  на  его назначении князем Г.А.Потемкиным и приводит ордер такого содержания: “По храбрости и усердию к порядку и по желанию войска верных казаков определяется атаманом кошевым Харитон (Захарий-В.Г.) Чепига. Объявляя о  сем всему войску , предписываю надлежащим образом его почитать  и повиноваться”.  А немного ниже, полемизируя с кубанским историком П.П. Короленко, утверждавшем об избрании З. Чепиги атаманом на  раде, цитирует письмо  последнего от  5 июля 1788 г. А. Головатому о  том, что Потемкин “определил меня в войско верных козаков Войсковым  атаманом”.

         Не всегда твердым было его положение на этом высоком посту. В июле 1789 г.  посланные к Г. Потемкину  казаки из пешей команды просили о его замене. Сам Потемкин оповещал З. Чепигу об этом в письме от 29  июля : “От всего Коша верного войска Черноморского пришло  ко мне известие, в котором они, отдавая всю справедливость вашей  службе и достоинствам, изъясняют, что старость лет и раны ваши не оставляют вам сил, потребных к отправлению тягости звания кошевого атамана. Они  просят избрания нового”. Решать приходилсь самому З. Чепиге, а он решил сохранить атаманское звание за собой.

         Бедным назвать атамана З.Чепигу  назвать нельзя,  он владел землей, селением с крепостными, хуторами, табунами лошадей, который очень любил. И все же  его имение было намного скромнее имения войскового судьи А.Головатого, у которого кроме селения Веселого в Новомосковском уезде , имелись в Черномории  хутора, мельницы, сады, коровы, овцы, одних свиней было 85 голов. Не был Захарий Чепига таким заботливым и рачительным хозяином, как Антон  Головатый,  да и не стремился он к накоплению богатства. И тем не менее именно ему обязаны  были черноморцы как  переселению на Кубань, так и закладке г.Екатеринодара. Кошевой З. Чепига  высказал идею переселения черноморцев в свободные кубанские  степи, а позже отыскал в Карасунском  куте “место  под войсковой град”. Воплощать же его замыслы в большей мере приходилось войсковому судье Антону Головатому.

Картинки по запросу переселение запорожцев на кубань

         1 марта 1790 г. Г. Потемкин известил  Черноморское войско о том, что  он просил у Екатерины II земли  для войска между Бугом и Днестром, а 19 апреля объявил, что войску дополнительно будут предоставлены Кинбурнская сторона, Еникальский округ и Тамань. Потемкин дарил войску также принадлежавшие ему рыбные  ловли на Таманском полуострове. 30 ноября 1791 г. в письме генералу В.С.Попову З.Чепига  жаловался, что “войску черноморскому в рассуждении многолюдства  между  рек Буга и Днестра на земле поместиться неможно”. Зимой 1791г. З.Чепига вызвал к себе А. Головатого, с которым они и отправились в Яссы к Г.Потемкину просить выделить войску свободные земли. Неизвестно как бы завершилась эта депутация, если бы не происшествие — одна из черноморских лодок вместе с 25 казаками была захвачена турками. Рассерженный Г. Потемкин отправил казаков ни с чем, пообещав однако рассмотреть вопрос об отводе  земли позже. Позже такого случая не представилось, всесильный фаворит и гетьман Черноморских и Екатеринославских казаков умер 5 октября 1792 г. по дороге в Бендеры.   А  земли под пастьбища многочисленных старшинских стад и табунов на Днестре не хватало. Это обстоятельство, как и стремление черноморцев жить самим, отдельно от помещиков, дабы сохранить свой уклад,  в большей степени и повлияли в феврале 1792 г. на решение отправить в Петербург депутацию с прошением о пожаловании войску Кубанского Правобережья.

Картинки по запросу переселение запорожцев на кубань

         Место под  войсковой град было выбрано кошевым атаманом З.Чепигой. Обстоятельствами тому были, по-видимому, наличие строевого леса, среднее расположение по отношению к цепи кордонов и удобное  место для устройства укрепления. Точно также как и в последней Запорожской Сечи выступавший к югу кут с северо-востока прикрывал подобно реке Подпильной Карасун. Было и возвышенное место, с которого хорошо просматривалась пойма Кубани, и где по всем запорожским фортификационным правилам можно было создать укрепление. З. Чепига казалось пытался  отстроить на Кубани заново прежнюю Сечь, но ”Порядок  общей  пользы”, в разработке которого он принял деятельное участие, положил конец запорожским вольностям.

         З.А. Чепига при всей своей суровости и строгости во время военных походов, по сути был доброй  души человеком,  сочувствующим сироме. К нему не раз прибегали за помощью и поддержкой казаки-сиромахи. И редко кому он отказывал в помощи и защите.

Картинки по запросу переселение запорожцев на кубань

         Умер кошевой атаман Захариий Чепига 14 января 1797 г. после непродолжительной болезни в своей  довольно просторной хате. А 16 января с подобающим генералу и атаману почестями: выносом всех регалий, чтением евангелия, пушечным и ружейным салютом его погребли в строящемся войсковом соборе. Прошли годы и около ста лет спустя его утерянную было могилу случайно нашли при расчистке пола разобранного Воскресенского собора. Установить его останки удалось лишь по генеральскому мундиру. Поразительно, что не нашлось  в войске средств и радетеля, чтобы над его прахом установить хотя бы каменную  плиту с подобающей надписью. И только генерал В.С. Вареник, отыскавший его прах, перезахоронил   вместе с останками  атамана Т.Т. Котляревского и Р. Порохни под трапезной строящейся церкви Св. Воскресения и установил бронзовую доску. А еще полвека спустя  новые  варвары, уничтожили и этот храм, сравняв могилы мемориального кладбища   в  бывшей Екатеринодарской крепости с землей.

         Странно и удивительно устроена наша историческая память. В честь людей, которые никогда не были в нашем городе, ничего не сделали для него, названы улицы, в память  о тех, кто глумился над казачьей историей и славой, стоят бюсты и барельефы, а о том, кто основал этот город, практически ничто не напоминает сегодня.

Напрасно наш современник будет искать на карте города Краснодара-Екатеринодара имя его основателя — кошевого атамана Захария Алексеевича Чепиги.

Н.А. Тернавский

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *