Железный Хромец и его империя

тамерлан1680 лет назад, 8 апреля 1336 года, родился Тамерлан. Один из самых могущественных мировых правителей, знаменитых завоевателей, блестящих полководцев и хитроумных политиков. Тамерлан-Тимур создал одну из самых огромных империй в истории человечества. Его империя простиралась от реки Волги и Кавказских гор на западе до Индии на юго-западе. Центр империи был в Средней Азии, в Самарканде. Его имя окутано легендами, мистическими событиями и до сих пор внушает интерес.

«Железный хромец» (правая нога была поражена в районе коленной чашечки) был интересной личностью, в которой жестокость сочеталась с большим умом, любовью к искусству, литературе и истории. Тимур был человеком весьма отважным и сдержанным. Это был настоящий воин – сильный и физически развитый (настоящий атлет). Трезвый ум, умение принимать правильные решения в трудных ситуациях, дальновидность и талант организатора позволили ему стать одним из самых величайших правителей средневековья.

Полное имя Тимура было Тимур ибн Тарагай Барлас — Тимур сын Тарагая из Барласов. В монгольской традиции Темир значит «железо». В средневековых русских летописях именовался как Темир Аксак (Темир – «железо», Аксак – «хромец»), то есть Железный Хромец. В различных персидских источниках часто встречается иранизированное прозвище Тимур-э Лянг — «Тимур Хромой». Оно перешло в западные языки как Тамерлан.

Тамерлан родился 8 апреля (по другим данным — 9 апреля или 11 марта) 1336 года в городе Кеш (позже названным Шахрисабз – «Зелёный город»). Вся данная область носила название Мавераннахр (в переводе – «то, что за рекой») и располагалась между реками Амударья и Сырдарья. Она уже столетие была часть империи монголов (моголов). Слово «монголы», в первоначальном варианте «моголы» происходит из корнеслова «мог, мож» — «муж, могущий, могучий, могущественный». От этого корня и произошло слово «моголы» — «великие, могущественные». Представителем тюркизированных монголов-моголов был и род Тимура.

Стоит отметить, что тогдашние монголы-моголы не были монголоидами, как современные жители Монголии. Сам Тамерлан относился к так называемой южносибирской (туранской) расе, то есть смеси европеоидов и монголоидов. Процесс смешивания тогда происходил на юге Сибири, в Казахстане, Средней Азии и Монголии. Европеоиды (арии-индоевропейцы), которые многие тысячелетия населяли эти области, и давали пассионарные толчки в развитии Индии, Китая и других регионов, смешивались с монголоидами. Они полностью растворяться в монголоидном и тюркском этномассивах (гены монголоидов доминантны), передав им часть своих признаков (включая воинственность). Однако в XIV столетии процесс ещё не был завершён. Поэтому Тимур имел светлые (рыжие) волосы, густую рыжую бороду, и в антропологическом отношении относился к южносибирской расе.

Отец Тимура мелкий феодал Тарагай (Тургай) происходил из племени барласов, которое в свое время было среди первых, объединенных Темучином-Чингисханом. Однако к прямым потомкам Темучина он не принадлежал, так что впоследствии Тамерлан на ханский престол претендовать не мог. Основателем рода барласов считался крупный феодал Карачар, который в свое время был помощником сына Чингисхана Чагатая. По другим данным, пращуром Тамерлана был Ирдамча-Барлас – якобы племянник Хабул-хана, прадеда Чингисхана.

О детстве будущего великого завоевателя известно мало. Детство и юность Тимура прошли в горах Кеша. В юности он любил охоту и конные состязания, метание копья и стрельбу из лука, имел склонность к военным играм. Существует легенда о том, как однажды десятилетний Тимур пригнал домой овец, а вместе с ними сумел загнать и зайца, не дав ему отбиться от стада. Ночью испугавшийся своего слишком прыткого сына Тарагай перерезал тому сухожилия на правой ноге. Якобы тогда-то Тимур и стал хромым. Однако это только легенда. На самом деле Тимур был ранен в одной из стычек во времена своей бурной молодости. В той же схватке он потерял два пальца на руке, и всю жизнь Тамерлан мучился от сильных болей в покалеченной ноге. Возможно, с этим могли быть связаны вспышки ярости. Таким образом, точно известно, что мальчик и отрок отличался большой ловкостью и физической силой, уже с 12 лет принимал участие в военных стычках.

Начало политической деятельности

Монгольская империя уже не была единым государством, она распалась на уделы-улусы, шли постоянные междоусобные войны, которые не обошли стороной и Мавераннахр, который входил в Чагатайский улус. В 1224 году Чингисхан разделил своё государство на четыре улуса, по числу сыновей. Второму сыну Чагатаю досталась Средняя Азия и близлежащие территории. Улус Чагатая охватывал прежде всего бывшую державу каракитаев и землю найманов, Мавераннахр с югом Хорезма, большую часть Семиречья и Восточный Туркестан. Здесь с 1346 года власть фактически принадлежала не монгольским ханам, а тюркским эмирам. Первым главой тюркских эмиров, т. е. правителем междуречья Амударьи и Сырдарьи, был Казган (1346–1358). После его смерти в Мавераннахре начались серьезные волнения. В область вторгся монгольский (могульский) хан Тоглуг-Тимур, который в 1360 году захватил область. Вскоре после вторжения его сын Ильяс-Ходжи был назначен наместником Междуречья. Часть среднеазиатских вельмож укрылась в Афганистане, другая – добровольно покорилась Тоглугу.

Среди последних был и предводитель одного из отрядов – Тимур. Он начал свою деятельность как атаман небольшого отряда (шайки, банды), с которым поддерживал то одну, то другую сторону в междоусобицах, разбойничал, нападал на небольшие селения. Отряд постепенно вырос о 300 всадников, с которыми он поступил на службу к правителю Кеша, главе племени барлас, Хаджи. Личная храбрость, щедрость, умение разбираться в людях и выбирать себе помощников и ярко выраженные качества лидера принесли Тимуру широкую популярность, особенно воинов. Позже он получил поддержку и купцов-мусульман, которые стали видеть в бывшем бандите защитника от других шаек и истинного мусульманина (Тимур был религиозен).

Тимур был утверждён командиром Кашкадарьинского тумена, владетелем Кешской области и одним из помощников могульского царевича. Однако вскоре он рассорился с царевичем, бежал за Амударью в Бадахшанские горы и присоединился со своими силами к правителю Балха и Самарканда эмиру Хусейну, внуку Казгана. Свой союз он укрепил женитьбой на дочери эмира. Тимур со своими воинами стал делать набеги на земли Ходжи. В одной из схваток Тимур был покалечен, став «Железным Хромцом (Аксак-Тимуром или Тимур-ленгом). Борьба с Ильяс-Ходжи закончилась в 1364 году поражением войск последнего. Помогло восстание жителей Мавераннахра, которое было недовольно жестоким искоренением ислама воинами-язычниками. Моголы вынуждены были отступить.

В 1365 г. армия Ильяс-Ходжи разбила войска Тимура и Хусейна. Однако народ снова поднял восстание и изгнал моголов. Возглавляли восстание сербедары (перс. «висельники», «отчаянные»), сторонники дервишей, которые проповедовали равенство. В Самарканде было установлено народное правление, имущество богатых слоёв населения было конфисковано. Тогда богачи обратились за помощью к Хусейну и Тимуру. Весной 1366 года Тимур и Хусейн подавили восстание, казнив сербедарских вождей.

«Великий эмир»

Затем в отношениях двух вождей наметился разлад. Хусейн вынашивал планы занять должность верховного эмира Чагатайского улуса, подобно своему деду Казагану, силой захватившему эту должность во времена Казан-хана. Тимур стоял на пути к единоличной власти. В свою очередь, на стороне Тимура выступило местное духовенство.

В 1366 году Тамерлан восстал против Хусейна, в 1368 году – помирился с ним и снова получил Кеш. Но в 1369 году борьба продолжилась, и благодаря успешным военным действиям Тимур укрепился в Самарканде. В марте 1370 года Хусейн был взят в плен в Балхе и убит в присутствии Тимура, хотя и без прямого его приказания. Хусейна приказал убить один из командиров (по причине кровной мести).

10 апреля Тимур принял присягу от всех военачальников Мавераннахра. Тамерлан заявил, что собирается возродить могущество Монгольской империи, объявил себя потомком мифической прародительницы монголов Алан-Коа, хотя, будучи нечингисидом, и довольствовался титулом лишь «великого эмира». При нем находился «зиц-хан» – настоящий чингисид Суюргатмыш (1370–1388), а затем сын последнего Махмуд (1388–1402). Оба «хана» не играли никакой политической роли.

Столицей нового правителя стал город Самарканд, сюда по политическим соображениям Тимур перенес центр своего государства, хотя изначально склонялся к варианту Шахрисабза. По легенде, выбирая город, который должен был стать новой столицей, великий эмир приказал зарезать трех баранов: одного – в Самарканде, другого – в Бухаре и третьего – в Ташкенте. Через три дня мясо в Ташкенте и Бухаре протухло. Самарканд стал «жилищем святых, родиною чистейших суфиев и сборищем ученых». Город действительно превратился в крупнейший культурный центр огромного региона, «Сияющую звезду востока», «Драгоценную жемчужину». Сюда, а также в Шахрисабз, свозились лучшие архитекторы, строители, ученые, писатели из всех завоеванных эмиром стран и областей. На портале прекрасного дворца Ак-Сарай в Шахрисабзе была сделана надпись: «Если ты сомневаешься в моем могуществе, посмотри, что я построил!» Ак-Сарай строили 24 года, почти до самой смерти завоевателя. Арка входного портала Ак-Сарая была крупнейшей в Средней Азии.

Ак-Сарай

В самом деле архитектура была страстью великого государственного деятеля и полководца. Среди выдающихся произведений искусства, которые должны были подчеркивать могущество империи, до наших дней сохранились и поражают воображение мечеть Биби Ханум (она же Биби-Ханым; построена в честь жены Тамерлана). Мечеть была воздвигнута по приказу Тамерлана после его победоносного похода в Индию. Это была самая крупная мечеть в Центральной Азии, во дворе мечети могли одновременно молиться 10 тысяч человек. Также следует отметить мавзолей Гур-Эмир — фамильная гробница Тимура и наследников империи; архитектурный ансамбль Шахи-Зинда — ансамбль мавзолеев самаркандской знати (всё это в Самарканде); мавзолей Дорус-Сиадат в Шахрисабзе — мемориальный комплекс сначала для царевича Джахонгира (его Тимур сильно любил и готовил в наследники престола), позже он стал выступать в роли фамильного склепа для части династии Тимуридов.

Мечеть Биби-Ханым

Мавзолей Гур-Эмир

Великий полководец не получил школьного образования, но обладал хорошей памятью, знал несколько языков. Современник и пленник Тамерлана Ибн Арабшах, знавший Тамерлана с 1401 года лично, сообщает: «Что касается персидского, тюркского и монгольского, он знал их лучше, чем кто-либо другой». Тимур любил беседовать с учёными, в особенности слушать чтение исторических сочинений, при дворе даже была должность «чтец книг»; рассказы о доблестных героях. Великий эмир оказывал почет мусульманским богословам и отшельникам-дервишам, не вмешивался в управление имуществом духовенства, безжалостно боролся с многочисленными ересями – к ним он относил и философию с логикой, которыми запретил заниматься. Христиане захваченных городов должны были радоваться, если оставались живы.

В правление Тимура на подчиненных ему территориях (в первую очередь, Мавераннахре) был введен особый культ суфийского учителя Ахмеда Ясави. Полководец утверждал, что ввел особое поклонение этому выдающемуся суфию, жившему в XII веке, после видения у его могилы в Ташкенте, в котором Тимуру явился Учитель. Ясави якобы явился ему и повелел выучить наизусть стихотворение из его сборника, добавив: «В трудную минуту вспомни это стихотворение:

Ты, который по своему желанию волен темную ночь обратить в день.
Ты, который можешь превратить всю землю в благоуханный цветник.
Помоги мне в трудном деле, которое предстоит мне, и сделай его легким.
Ты, который делаешь легким все затруднительное».

Много лет спустя, когда во время жесточайшей битвы с армией османского султана Баязида кавалерия Тамерлана бросилась в атаку, он семьдесят раз повторил эти строки, и решающее сражение было выиграно.

Тимур заботился о соблюдении его подданными предписаний религии. В частности, это привело к появлению указа о закрытии увеселительных заведений в крупных торговых городах, хотя они приносили крупных доход казне. Правда, сам великий эмир не отказывал себе в удовольствиях и только перед смертью приказал уничтожить принадлежности пиров. Для своих походов Тимур находил религиозные поводы. Так, то надо было срочно проучить еретиков в шиитском Хорасане, то отомстить сирийцам за оскорбления, нанесенные в свое время семье пророка, то наказать население Кавказа за то, что там пьют вино. В захваченных землях уничтожались виноградники, фруктовые деревья. Что интересно, впоследствии (после смерти великого воителя) муллы отказывались признавать его правоверным мусульманином, так как он «чтил законы Чингисхана выше религиозных».

Все 1370-е годы Тамерлан посвятил борьбе с ханами Джента и Хорезма, которые не признавали власть Суюргатмыш-хана и великого эмира Тимура. Беспокойно было на южных и северных рубежах границы, где беспокойство доставляли Моголистан и Белая Орда. Могулистан (Улус моголов) — государство, образовавшееся в середине XIV века на территории Юго-Восточного Казахстана (к югу от озера Балхаш) и Киргизии (побережье озера Иссык-Куль) в результате распада Чагатайского улуса. После захвата Урус-ханом Сыгнака и переноса в него столицы Белой Орды, земли подвластные Тимуру оказались в ещё большей опасности.

Вскоре власть эмира Тимура признали Балх и Ташкент, однако хорезмские правители продолжали сопротивляться Чагатайскому улусу, опираясь на поддержку правителей Золотой Орды. В 1371 году правитель Хорезма предпринял попытку захвата южного Хорезма, который входил в состав Чагатайского улуса. Тимур совершил пять походов на Хорезм. Столица Хорезма, богатый и славный Ургенч, пал в 1379 году. Упорную борьбу Тимур вёл с владыками Моголистана. С 1371 по 1390 годы эмир Тимур совершил семь походов на Моголистан. В 1390 году могулистнаский правитель Камар ад-дин был окончательно разгромлен, и Моголистан перестал угрожать державе Тимура.

Дальнейшие завоевания

Утвердившись в Мавераннахре, Железный Хромец приступил к широкомасштабным завоеваниям в других частях Азии. Завоевание Тимуром Персии в 1381 году началось с захвата Герата. Нестабильная политическая и экономическая ситуация в Персии в то время способствовала захватчику. Возрождение страны, начавшееся в период правления Ильханов, снова замедлилось со смертью последнего представителя рода Абу Саида (1335). В отсутствие наследника трон по очереди занимали соперничающие династии. Положение усугублялось столкновением между династиями монгольских Джалайридов, правивших в Багдаде и Тебризе; персо-арабским родом Музафаридов, бывшим у власти в Фарсе и Исфахане; Харид-Куртами в Герате. Кроме того, в междоусобной войне участвовали местные религиозные и племенные союзы, такие, как сербедары (восставшие против монгольского гнета) в Хорасане и афганы в Кермане, и мелкие князья в приграничных районах. Все эти воюющие династии и княжества не могли совместно и эффективно противостоять армии Тимура.

Хорасан и вся Восточная Персия пали под его натиском в 1381–1385 годах. В западную часть Персии и прилегающие к ней области завоеватель совершил три больших похода – трехлетний (с 1386 года), пятилетний (с 1392 года) и семилетний (с 1399 года). Фарс, Ирак, Азербайджан и Армения были завоеваны в 1386–1387 и 1393–1394 годах; Месопотамия и Грузия перешли под власть Тамерлана в 1394 году, хотя Тифлис (Тбилиси) покорился еще в 1386 году. Иногда вассальные присяги приносили местные феодалы, часто во главе завоеванных областей становились приближенные военачальники или родственники завоевателя. Так, в 80-х годах правителем Хорасана был назначен сын Тимура Мираншах (позже ему было передано Закавказье, а затем – запад державы его отца), Фарсом долго управлял другой сын – Омар, наконец, в 1397 году правителем Хорасана, Сеистана и Мазандерана Тимур назначил своего младшего сына – Шахруха.

Неизвестно, что толкало Тимура к завоеваниям. Многие исследователи склоняются к психологическому фактору. Мол, эмиром двигало неуемное честолюбие, а также психические проблемы, в том числе вызванные раной в ноге. Тимур мучился от сильных болей и они вызвали вспышки ярости. Сам Тимур говорил: «Все пространство населенной части мира не стоит того, чтобы иметь двух царей». Фактически это призыв к глобализации, которая актуальна и в современном мире. Также действовал Александр Македонский и правители Римской империи, Чингисхан.

Стоит отметить и такой объективный фактор, как необходимость кормить и содержать большую армию (её максимальная численность доходила до 200 тыс. воинов). В мирное время невозможно было содержать большую армию, десятки тысяч профессиональных воинов. Война же кормила сама себя. Войска разоряли всё новые области и были довольны своим правителем. Успешная война позволяла канализировать энергию знати и воинов, держать их в повиновении. Как писал Лев Гумилев: «Начав войну, Тимур должен был ее продолжать – война кормила войско. Остановившись, Тимур остался бы без армии, а затем и без головы». Война позволяла Тимуру получать большие богатства, вывозить лучших мастеров из различных стран и обустраивать сердце своей империи. Эмир свозил в страну не только материальную добычу, но и привозил с собой видных учёных, ремесленников, художников, архитекторов. Тимур заботился преимущественно о процветании своего родного Мавераннахра и о возвышении блеска своей столицы — Самарканда.

Тамерлан, в отличие от многих других завоевателей, далеко не всегда стремился создать на покоренных землях прочную административную систему. Империя Тимура держалась исключительно на военной мощи. Гражданских чиновников он выбирал, по всей видимости, намного хуже, чем военачальников. Об этом могут свидетельствовать хотя бы многочисленные случаи наказания за лихоимство высших сановников в Самарканде, Герате, Ширазе, Тебризе. А также восстания местного населения, вызванные произволом администрации. Вообще же, жители новых завоеванных областей Тамерлана интересовали крайне слабо. Его армии громили, крушили, грабили, убивали, оставляя кровавый след из десятков тысяч убитых людей. Он продавал в рабство население целых городов. А затем возвращался в Самарканд, куда свозил сокровища всего мира, лучших мастеров и играл в шахматы.

Империя Тимура

Самсонов Александр

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *