Золото Бактрии

 

baktriyВ 1978 г. на севере Афганистана археологическая экспедиция обнаружила нетронутое древнее захоронение, возраст которого ученые оценивали в 2000 лет. На плоской равнине, среди хлопковых полей, археологи вели раскопки в плоском круглом холме высотой три и радиусом около ста метров. Афганские крестьяне называли эту возвышенность Тилья-тепе — золотой холм. Сначала экспедиция наткнулась на развалины храма огнепоклонников, существовавшего примерно три тысячи лет назад. Потом в мышиной норе в толще глинобитной стены археологи с удивлением увидели горсть мелких золотых монеток. Дальнейшие поиски вскоре дали обнадеживающий результат:

в кургане обнаружили шесть могил. В одном из захоронений находился скелет женщины. С первого взгляда было ясно, что похоронена не простая женщина, а жена какого-то правителя: скелет, слегка прикрытый истлевшим узорным шелком, оказался буквально усыпанным золотыми украшениями. Засунутая в рот монета напоминала о древнегреческом погребальном обряде: греки оставляли монеты усопшим, чтобы они могли заплатить Харону, перевозчику через Лету — подземную реку забвения.

Археологи глазам своим не верили: в конце XX в. не разграбленные древние гробницы — такая же большая редкость, как дождь в щяташе. Ученые предположили: могила только потому сохранилась в неприкосновенности, что царицу Похоронили тайно и устроили в другом месте мнимое захоронение.

Нарядную одежду вельможной покойницы украшала золотая брошь в виде крылатой Афродиты, а скипетр, положенный рядом с телом» указывал на исключительно высокое положение похороненной в Тилья-тепе женщины. Но почему останки царицы положили в простой деревянный гроб и спрятали в захолустье? Очевидно, для того, чтобы развалины заброшенной деревни послужили надежной маскировкой места последнего упокоения царицы и уберегли могилу от наглых мародеров.

Сказочные сокровища Тилья-тепе состояли из 20 тысяч отдельных предметов; Среди найденных изделий были тяжелые золотые пояса, чаши с чеканными узорами, кинжалы в богато украшенных ножнах. Датировать находки оказалось довольно просто — по найденным в раскопках римским монетам, отчеканенным при сыне императора Августа Тиберии, вступившем на римский престол в 14 г. н.э.

Они отличались поразительным разнообразием и имели характерные черты разных культур: индийской, Персидской, древнегреческой и древнеримской, а также культур кочевых степных народов. Очень странно выглядел в четырех тысячах километров от Афин типичный греческий узор на вазе — играющие дельфины!

Однако у историков вскоре нашелся ответ. На вопрос, как попали греческие дельфины в далекие степи: вместе с войсками Александра Македонского. Александр с детства мечтал о военном походе на Персидское царство. К завоеванию Персии готовился еще отец Александра Филипп II, но в 336 г. до н.э., в разгар подготовки к войне, он был убит.

Молодой Александр сначала «навел порядок» на северной границе Македонии и в Греции. В 334 г. он отправился в Малую Азию во главе 37-тысячного войска. После триумфального покорения Египта Александр двинулся на Персидское царство.

Александр победил персидского царя Дария и захватил сказочно богатую добычу. Следующей .целью похода была Бактрия — «страна тысячи городов». Два года воевали греки в Бактрии.

 

Легенда гласит, что одного из могущественных князей Бактрии завоеватель пощадил только благодаря заступничеству дочери князя — Роксаны. Александр с первого взгляда влюбился в красавицу княжну. Вместо того чтобы отсечь князю голову, он своим тяжелым мечом отрезал два куска от каравая хлеба — себе и пленной княжне Роксане. Таким был македонский ритуал бракосочетания. В парадном зале одной из крепостей в Бактрии Александр принимал свадебные дары от покоренных князей и пировал со своими полководцами. Ясновидящий прорицатель предсказал Александру Великому в завоеванной Персии: «О великий повелитель! Ты умрешь молодым, а твоя империя развалится, как и этот дворец».

Через пять лет Александр умер. После смерти завоевателя Роксану и ее сына убили.

Гигантская империя Александра Македонского действительно распалась, но в разных концах ее обширной территории сохранилось значительное влияние греческой культуры. Это особенно заметно в Бактрии, где греческое владычество продолжалось 2Ш лет после смерти Александра. Со временем греческая богиня Афродита стала восприниматься как крылатая бактрийская богиня. Именно ее изображение нашли археолога в могиле царицы в Тилья-тепе. На перстне-печатке царственной покойницы выгравирована богиня Афина, а изображенный на других золотых украшениях веселый’ божок верхом на сказочном звере похож на греческого бога виноделия и плодородия Диониса.

Через 200 лет после распада империи Александра Великого в «страну тысячи городов» Бактрию вторглись кочевые племена из Северного Китая. Мирную Бактрию захватила дикая орда Кушан.

Новые властители покоренной Бактрии попали под неотразимое очарование греко-персидской культуры, восприняли ее, сохранив при этом свои степные традиции, и создали оригинальную, смешанную культуру царства Кушан.

Бывшие кочевники, осевшие в завоеванной Бактрии, научились строить города. Кушанский город-крепость Топрак-кале был важным торговым центром на одном из шелковых путей, которые вели из Китая и Индии через Персию в Рим.

Археологи планировали многолетние исследования кушанских могил, но в декабре 1979 г. СССР ввел в Афганистан свои войска. Бои приблизились к месту раскопок, и археологи, упаковав находки в ящики, перевезли их в Кабул. Позднее ученые пытались спасти сокровища Тилья-тепе.

Они обращались в ООН, предлагали временно передать драгоценные находки в Советский Союз или в нейтральную страну… В 1989 г. СССР вывел свои войска из Афганистана, но гражданская война продолжалась. Через три года во время обстрела и штурма Кабула Национальный музей серьезно пострадал, а ящики с золотыми украшениями перенесли в президентский дворец, который потом тоже взяли штурмом. Золото из могилы кушанской царицы затерялось в военной неразберихе…

Предусмотрительные археологи сделали копии самых ценных находок. Только благодаря им можно составить некоторое представление о сказочном сокровище, найденном археологами на территории древней Бактрии.

Н.Непомнящий

Это интересно

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *