Конвой фюрера

Изучая историю проникновения нацистов в Антарктиду, следует учитывать еще один аспект. По мнению некоторых нацистских лидеров, включая Генриха Гиммлера и Рудольфа Гесса, чистую арийскую расу можно воспитать в условиях изолированных колоний, расположенных в северных и даже полярных районах. Кроме того, во время войны нацисты нуждались в больших территориях, на которых располагались бы секретные базы для испытания передового оружия. Заодно можно было проверить и предположение о том, будто бы Антарктида является легендарным праконтинентом, на котором когда-то появилась и обитала нордическая раса. И в конце 1938 года Гитлер послал экспедицию под командованием капитана Альфреда Рихтера на атлантический берег Антарктиды.

Экспедиция прибыла на место в начале 1939 года. Ежедневно на протяжении трех недель два гидросамолета взлетали с палубы авианосца «Швабенланд» и облетали территорию под названием Земля Королевы Мод. Согласно Британской энциклопедии, немцы установили свастики на обширной территории западной части Земли Королевы Мод: на берегах Принцессы Астрид и Принцессы Марты. Немцы назвали эту территорию Новой Швабией. (Напомню, что Швабией в раннее средневековье называлось одно из племенных герцогств королевства Германии, включавшее территории Вюртемберга, Южного Бадена, Эльзаса, часть Швейцарии и часть Баварии.)

Вернувшись в Гамбург, командир экспедиции Рихтер 12 апреля 1939 года рапортовал: «Я выполнил миссию, возложенную на меня маршалом Герингом. Впервые германские самолеты пролетели над Антарктическим континентом». Воздушные асы Люфтваффе сделали свое дело. Настал черед действовать «морским волкам» гросс-адмирала Карла Деница. И к берегам Антарктиды скрытно направились субмарины. Некоторые исследователи утверждают, будто бы во время высадки в Земле Королевы Мод подводники обнаружили целую систему соединенных между собой пещер с теплым воздухом. Появилась возможность создать постоянно действующую базу. Во время войны немецкие суда и подводные лодки продолжали бороздить юг Атлантического океана, охраняя границы Новой Швабии.

В 1941 году пара норвежских китобойных судов, вставших на якорь в своих собственных территориальных водах около Земли Королевы Мод, были захвачены немецким «Пингвином». Норвежскому кораблю снабжения и конвою была уготована та же участь.
В мае 1941 года английский военный корабль «Корнуолл» потопил «Пингвин», но перед этим тот захватил целую флотилию союзнических торговых судов. А в 1943 году Дениц обронил весьма примечательную фразу: «Германский подводный флот гордится тем, что создал для фюрера на другом конце света Шангриллу — неприступную крепость». Что означают эти слова? Неужели нацисты действительно построили в Антарктиде секретную базу?

Сейчас стало известно, что в годы войны существовало совершенно секретное соединение германских подводных лодок, получившее наименование «Конвой Фюрера». В него входило 35 субмарин. В самом конце войны в порту Киля с них сняли торпеды и прочее военное снаряжение, поскольку им строжайше запрещалось вступать в бой во время этого плавания. Зато их нагрузили контейнерами, содержавшими ценные вещи и документы, и огромными запасами провизии. В Киле субмарины приняли на борт пассажиров, некоторых даже под видом членов экипажа

В настоящее время достоверная информация имеется только о двух подлодках из «Конвоя». Капитана первой из них, «U-977», Хайнца Шеффера, неоднократно обвиняли в том, что якобы он перевез Гитлера в Южную Америку. Правда, сам капитан категорически отрицал это обвинение на допросах, проводившихся представителями американских и британских спецслужб. Чтобы придать своим словам как можно больше убедительности, Шеффер написал книгу мемуаров, которая вышла в 1952 году и называлась просто: «U-977», Это было достаточно скучное повторение того, что он говорил на допросах. Информации там было минимум, Шеффер изображал из себя послушного «болванчика», беспрекословно выполняющего приказы начальства, даже не вникая в их смысл.
Но по случайности в печать попало письмо Шеффера, адресованное «старому товарищу» капитану Цурзее Вильгельму Бернхарту и датированное 1 июня 1983 года:
«Дорогой Вилли, я размышлял о том, стоит ли издавать твою рукопись, касающуюся «U-530». Все три лодки («U-977», «U-530» и «U-465″), участвовавшие в той операции, теперь мирно спят на дне Атлантики. Может быть, лучше не будить их? Подумай об этом, старый товарищ! Подумай также о том, в каком свете предстанет моя книга после рассказанного тобой? Мы все дали клятву хранить тайну, мы не сделали ничего неправильного и лишь выполняли приказы, сражаясь за нашу любимую Германию. За ее выживание. Поэтому подумай еще раз, а может быть, еще лучше представить все, как выдумку?
Чего ты добьешься, когда скажешь правду о том, в чем заключалась наша миссия? И кто пострадает из-за твоих откровений? Подумай об этом! Конечно, ты не намереваешься сделать это просто из-за денег. Я повторяю еще раз: пусть правда спит с нашими подлодками на дне океана. Таково мое мнение… На этом я заканчиваю письмо, старый товарищ Вилли. Пусть Господь хранит нашу Германию. Искренне, Хайнц».

Но что известно сейчас вообще о миссии «U-530»? Что так настойчиво Хайнц Шеффер просил своего друга не разглашать? В настоящее время общее содержание рукописи Вильгельма Бернхарта «Возвращение Святого Копья» стало известно. В ней утверждается, что в начале апреля 1945 года священные реликвии Третьего рейха (в том числе и подлинное копье Лонгина), уложенные в шесть бронзовых ящиков, были переправлены в город Киль, а затем погружены на «U-530». К этому времени на субмарине находилось пять пассажиров, лица которых были скрыты хирургическими повязками.
Капитаном субмарины был 25-летний Отто Вермаут, семья которого погибла при бомбардировке Берлина. Вообще команда подлодки была подобрана так, что никто не был женат и ни у кого не оставалось живых родственников. Вермаут получил два личных письма. От Гитлера и от Деница. Согласно предписанию он должен был взять у каждого члена команды «обет вечного молчания».

В ночь на 13 апреля 1945 года «U-530» вышла из Киля. На стоянке в Кристиансанде Вермауту передали запечатанный пакет, в котором должны были содержаться инструкции по дальнейшему маршруту. Когда он вскрыл его, то понял, что рейс будет долгим. «U-530» дошла до африканского побережья, потом повернула к Южным Гавайским островам. Впереди была Антарктида. Достигнув ее берегов, 16 человек из команды спустились на лед. В их распоряжении имелся груз, карта и детальная инструкция, касающаяся ледяной пещеры, в которой им предстояло скрыть «священные реликвии». Это и была Новая Швабия, находившаяся в Земле Королевы Мод. Ледяной тайник, обозначенный на карте, был открыт экспедицией Ритшера в 1938 году.

Группа вошла в ледяную пещеру и аккуратно уложила ящики, содержащие реликвии Третьего рейха и личные вещи Гитлера. Первый этап операции под кодовым названием «Валькирия-2» был завершен. Теперь можно было возвращаться в мир и сдаваться на милость победителям.

10 июля 1945 года, через два месяца после окончания войны в Европе, «U-530» в надводном положении вошла в порт Мардель-Платы. Что касается субмарины «U-977», то полагают, что она перевезла в Новую Швабию прах Гитлера и Евы Браун. Повторив известный путь «U-530» с заходом в Антарктику, 17 августа 1945 года «U-977» также прибыла в Мардель-Плату, где и сдалась аргентинским властям.

Если верить вышеизложенному, «дорогой Вилли» не внял просьбе «старого товарища» Хайнца Шеффера. И где-то там, среди льдов Антарктиды, десятки лет хранились нацистские реликвии. Правда, эта версия уже сильно отличается от той, какую предлагали Вермаут и Шеффер американским следователям. Но значит ли это, что вторая версия окончательная?

Есть немало странностей и нестыковок даже в том случае, если мы принимаем «Возвращение Святого Копья» за чистую монету. Во-первых, куда делись таинственные пассажиры этих подводных лодок?
Во-вторых, зачем было взято такое количество продуктов? И наконец, какова была роль во всей этой операции третьей подводной лодки — «U-465»?
Что касается нацистской базы, то долгое время ходили слухи, будто она существует по сей день в районе оазиса Ширмахера, который расположен в Земле Королевы Мод. Однако советские ученые, проживавшие и работавшие там на исследовательской станции «Новолазаревская», утверждают, что никаких следов нацистов не обнаружили. Антарктида продолжает хранить свои тайны…

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *