Поход князя Игоря на Тмутаракань

 

тмутараканьПоход Игоря в половецкую Тмутаракань преследовал, прежде всего, политическую и экономическую цели. Это – расширение на восток византийско-христианского влияния, а также захват стратегически и экономически важных территорий у устья и излучины Дона (вблизи Волги), что позволило бы вести контроль за водными и сухопутными торговыми путями в бассейне этих рек.


Время нападения на половцев было выбрано в период, когда значительная часть их войск ушла в поход на Константинополь. Князь Игорь основную часть пеших и конных полков направил по водоразделу вдоль Дона (мимо Россоши и Кантимировки) в излучину Дона, где располагалась Ставка половецкого хана Кончака на реке Каяла (современная р. Чир). Сам же Игорь с конными воинами устремился к Азовскому морю, где у устья Дона находился важный город-порт. Но восточнее Матвеева кургана (что севернее Таганрога) половцы, применив «греческий огонь», разбили военные отряды, пленив Игоря.

Примерно в это же время на подступах к Ставке половцев (на реке Каяла — Чир), в районе хуторов Нижне- и Верхне-Яблоневские, были окружены и разбиты основные полки Игоря. Здесь было много братских курганов вплоть до XX века, которые в конце прошлого века были разрушены и разграблены официальными археологическими экспедициями и самодеятельными археологами. Из курганов были изъяты большие культурно-исторические ценности. В этом районе остались нетронутыми лишь многочисленные каменные изваяния и осколки от них.

По состоянию на 1185 год тмутараканские земли простирались от реки Кубань до излучины Дона у Волго-Донского канала (см. карту-схему в конце статьи). Столица и духовный центр этих земель находились в районе современного г. Белая Глина. Здесь археологи могут найти множественные подтверждения в камне, металле на местах бывших храмов, некрополей и других сооружений. Последующие власти и религии постарались предать забвению местоположение языческой столицы Тмутаракань, приписав её другому городу – Таматарху (современная станица Таманская), что на Таманском полуострове.

История возникновения Тмутараканского княжества связана с периодом Великих переселений народов. В начале IV в. н.э. сюда из-за Волги и Каспия пришла значительная часть славян, которые образовали княжество. Примерно в этих же границах с VI по VIII век это княжество входило в состав большого славянского государства Артания. Артания простиралась от Днепра до реки Урал и от реки Кубань до Дмитровской гряды Московской области.

В древних источниках говорится, что в Тмутаракани жили варвары. Так называли славянские народы, которых из-за Урала в Европу привёл их предводитель князь Варвар. У славян были князья, а у хазар, половцев и ряда других народов – ханы.

 

На Тмутаракань периодически накатывались завоеватели. Так в VIII веке вторглись хазары, а в X веке – войска киевских князей – Рюриковичей (варягов) насаждая новую религию. В XI веке Тмутаракань является убежищем для славянских князей, изгнанных рюриковичами из внутренних славянских земель.

В конце XI века Тмутаракань была завоёвана половцами, в XIII веке — Чингисханом. Здесь находились отборные войска Золотой Орды.

С распадом Золотой Орды основная часть славянского населения Кубани по невыясненным причинам ушла в район низовья Волги и Дона, Северского Донца.
Только в XVIII веке здесь при Екатерине II появилось пополнение славян за счёт переселённых с Днепра казаков Запорожской Сечи.

Благодаря произведению «Слово о полку Игореве…» мы знаем о битве славян, которая по своим масштабам сравнима с «Ледовым побоищем» и «Куликовской битвой». Сейчас известны места битвы у реки Каяла (Чир) со многими курганами братских могил воинов. В этой битве участвовали предки донских казаков, которые появились в излучине Дона, придя в начале XI века из-за Урала.

Считаю необходимым району реального места битвы дать статус «культурно-исторического объекта» с установлением обелиска-памятника, как это сделано у Чудского озера и на Куликовом поле, а также включить его в список объектов для посещения туристами.

Прискорбно, что историографией целенаправленно замалчивается и искажается история славян и других родственных им народов. Загадочно утаиваются результаты археологических раскопок курганов на месте основной битвы половцев с полками Игоря вблизи реки Каяла (Чир). Это в 15 км от станицы Каргинская и 45 км южнее станицы Вёшенская.

тмутаракань1

Это интересно

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *