Древняя цивилизация Каракум

 

Около семи тысяч лет тому назад в Средней Азии существовало государство, цивилизацию которого по масштабам достижений можно поставить в ряд великих культур Древнего мира.
В 1904 г. в южном Туркменистане в пустыне вблизи границы с Ираном в селе Анау археолог и геолог из Нью—Хэмпшира (США) Рафаэль Пампелли открыл руины древнего поселения. Раскопки же были начаты советскими археологами только в 1970-х гг., когда в пустыне Каракумы в районе площадью 161 на 80 км обнаружились развалины множества поселении, причем некоторые из них настолько велики, что их можно назвать городами.

Древние города характеризовались очень интересной моделью застройки: здания отстояли на сотни метров друг от друга и были окружены несколькими рядами стен. Архитектура отличалась монументальностью, что говорит об очень высокой степени развития общества. Стены домов имели длину от 92 до 152 м, внутри зданий находилось множество комнат, способных вместить сотни людей. Все постройки относятся к V—I тысячелетиям до н.э. Сложная ирригационная система позволила древним жителям превратить пустыню в цветущий оазис и выращивать богатые урожаи пшеницы и ячменя. Тучные пастбища давали корм стадам верблюдов, овец, коз и ослов.

После распада Советского Союза раскопки в Анау были прекращены и возобновились только в последние годы с участием американских археологов. Экспедицию 2000 г. возглавил профессор антропологии из Пенсильванского музея археологии и антропологии Фредерик Хиберт. Археологи сделали удивительное открытие — нашли печать с вырезанными на ней письменами, относящуюся приблизительно к 2300 г. до н.э. Оказалось, что письменные знаки нельзя отнести ни к месопотамским, ни к иранским, ни к индийским, ни к китайским системам письменности. Отсюда можно сделать вывод, что в Анау существовала высокоразвитая независимая цивилизация, обладавшая собственной письменностью. Жители Анау использовали те же самые формы земледелия и Скотоводства, что и жители Месопотамии. Это наталкивает на мысль о существовании связи среднеазиатского государства Анау с шумерами.

Ключом жизни в пустыне, безусловно, является вода. Шумеры в низовьях Тигра и Евфрата осушали болота и орошали пустыню. Это требовало огромного труда, результатом которого послужило создание Эдема на земле. Очевидно, подобная работа была проделана и в Анау. Люди создали здесь сложные ирригационные каналы, преображая русла рек. Посреди пустыни расцвел прекрасный оазис. Причем так же, как в Месопотамии и на Ниле, он тянулся узкой полосой, так что можно было одной ногой стоять в прекрасном саду, а другой — в песках пустыни. О высокой культуре древнего населения Анау говорит множество прекрасных образцов керамики и фаянса, относящихся к III— IV тысячелетиям до н.э. Многие образцы по красоте и качеству не уступают китайским. Фаянсовые изделия очень тонки, толщина их не превышает 3,2 мм. Большую часть изделий древние мастера не раскрашивали, однако они поражают красивыми переливами цвета от бежевого до желтого и красного.

Такая художественная выразительность достигалась с помощью обжига. Некоторые фаянсовые изделия раскрашены, в них преобладают белые и голубые тона и растительные мотивы. Керамика и фаянс очень красивы даже по современным понятиям. Помимо керамики, археологи нашли множество металлических и костяных артефактов, возраст которых насчитывает 4100 лет.

 

Рукояти бронзовых топориков выполнены в виде птичьих голов. Сохранившиеся в некоторых образцах глаза птиц изготовлены из гематита. Этого минерала нет в окрестностях Анау, скорее всего его привозили из других регионов, что служит подтверждением существования обширных торговых связей древнего государства.

Найдено также множество тщательно отполированных костяных трубок, полых внутри, с вырезанными на них орнаментами и изображениями людей, животных и растений. Археологи предполагают, что трубки имели ритуальное предназначение, так как были найдены среди остатков эфедры — растения, которое зороастрийцы использовали при изготовлении галлюциногенного ритуального напитка. Употребление смеси эфедры с маком и опиумом вызывает видения, или галлюцинации, позволяющие верующим «быть ближе к Богу».

Своих покойников жители Анау хоронили в склепах. Часто рядом с мертвецами оставляли много предметов быта, посуды и съестных припасов. Очевидно, люди верили в загробную жизнь и считали, что все эти предметы могут пригодиться в ней покойным. Однако исследователи нашли на удивление мало захоронений. По мнению профессора Хиберта, жители Анау сжигали умерших, как принято у зороастрийцев, считающих, что кремация облегчает освобождение души из умершего тела. К сожалению, тот факт, что большинство умерших сжигалось, не позволяет определить точно, сколько человек жило в Анау.

В некоторых домах Анау на внутренних стенах сохранились красивые орнаменты и стилизованные изображения людей с pacкосыми глазами. По изображениям, а также по останкам можно судить о внешности представителей среднеазиатской Цивилизации. Найденные скелеты позволяют сделать заключение, что эти люди не обличались большим ростом, имели высокие лбы и чуть выдающуюся вперед нижнюю челюсть.

Экспедиция 2000 г., помимо печати с вырезанными письменами, сделала еще одно потрясающее открытие: на стене одного из домов обнаружено изображение, напоминающее человека, облаченного в скафандр. Некоторые археологи считают его свидетельством контактов жителей Анау с инопланетными пришельцами, посещавшими Землю в древности. Профессор Хиберт относится к этой идее скептически. По его мнению, рисунок на стене изображает священнослужителя в ритуальном костюме с головным убором, полностью закрывающим лицо.

Пока еще изучение древней культуры не закончено. Неясно, что вызвало закат цивилизаций в Анау в I тысячелетии до н.э. — изменение климата, войны или что-то другое. Почему пески пустыни поглотили прекрасные некогда города? С какими регионами вели торговлю жители государства, каков был экономический уклад и система управления? Ответы на эти вопросы еще не получены. Текст на обнаруженной печати пока не расшифрован. К сожалению, это единственный найденный к настоящему времени образец письменности древнего Анау.

Исследования будут продолжены, и их результаты наверняка помогут отвести древней среднеазиатской цивилизации достойное место в истории.
Н. Н. Непомнящий

Это интересно

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *